Настроение

Дана Дрон
Как много значит для каждого из нас - настроение ... Оно, как дирижёр, направляет наши действия в нужный такт и задаёт оттенки всего происходящего ...

Настроение - какое-то эфемерное понятие, которое характеризует наше состояние в духовном аспекте, хотя, понятно, что в основе его - биохимические и психические процессы. Биохимик проанализирует определенные параметры и вполне реально, в цифрах и химических формулах, охарактеризует его. Психолог найдет нужные рассуждения для характеристики Вашего настроения.

А КАК каждый из нас оценивает своё настроение ?

Да, просто он страдает, если настроение унылое и печальное, или окрыляется, если настроение приподнятое, светлое и радостное ...

Нас, скорее всего, интересует не оценка собственного настроения, а его действие на нас и наши поступки ... Очень часто мы озадачены своим настроением, если нет явных причин для понимания его происхождения ...

Почему же я съедаема грустью и тоской ? Или почему я порхаю и радуюсь, когда, вроде бы, и нет на то особых причин ?

Когда причины очевидны, мы принимаем всё без вопросов ... Если только нас опять не озадачит эгоистично поставленный вопрос :
- А почему это именно со мной?
Или:
- А почему со мной не по-другому?

(Из дневника...

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. )