Камерун. Ч-15. Немецкое прошлое в джунглях

Ершов Максим Александрович
 В столицу поезд пришёл во время. На вокзале нас встретил водитель Серж, он приехал на большой машине. Ещё раз напомню, отправляясь в Нгаундере, мы забыли в гостинице сразу две сумки, а вещи, находившиеся в сумках, были предназначены для раздачи местному населению. Серж заскочил в гостиницу и привёз нам наши сумки. И вот теперь мы ехали к пигмеям, имея почти два чемодана старой одежды.
 

 Времени в эти утренние часы у нас было совсем мало, ибо дорога в заповедник Джа нам предстояла долгая - выехать нужно было, как можно быстрее, дабы до темноты постараться попасть по назначению.
 

 Однако некоторое время в Яунде мы всё же потеряли. На центральной улице поменяли деньги у менял. Заехали на шиномонтаж, где я успел заскочить в местную кафешку, съел яйцо с булкой и запил всё это стаканом раки. Ракия напиток слабоалкогольный, приготовляется из пальмового сока, на вкус слегка сладкий, но по башке всё же даёт.
 

 Далее мы заехали на базар, где моя спутница Марина хотела приобрести понравившуюся ей фигурку. Однако нас ждало разочарование. Медного человечка уже купили, и заверения продавца о том, что новые поступления товара будут через 3 дня, нас вовсе не обрадовали, ибо завтра в ночь нам предстоял вылет в Стамбул. Ну а я ещё раз убедился в правильности туристического постулата – понравился сувенир, хочешь его приобрести – не откладывай на потом, ибо потом ты можешь его уже не найти.
 

 Мы затарились едой. Супермаркетов в Яунде крайне мало и цены на долгоиграющие продукты от московских ничем не отличаются. Соответственно нет и покупателей.

 - А где же люди покупают продукты? – спросит читатель. Ответ – на рынке.
 

 Крайне тяжёлое впечатление в Яунде произвела на нас центральная тюрьма.
 

 Тюрьма огорожена высоким серым забором, сверху которого колючая проволока. Возле входа толпа чёрных женщин, одетых в цветастые платья. Среди желающих передать посылочку мужчин мы как-то не приметили. Жандарм проверяет документы и запускает посетительниц внутрь. Обычно, когда видишь цветастую толпу африканок, вокруг них всегда галдёж и веселье – тут робость, уныние, покорность и тишина. Причём по всему видно, что в очереди они провели не один час. Говорят, что африканская тюрьма это похуже чем фашистский концлагерь - не приведи Господи белому человеку туда попасть!
 

 Какое-то время мы ещё покружили по городу, и тут водитель заявил, что у него начался приступ малярии и ему необходимо в больницу. Вот так! Малярия для Африки это страшное бедствие. Люди здесь по-прежнему малярией как болеют, так от неё и умирают.
 

 Марсель занял водительское место, и мы направились из Яунде на юго-восток. Камерун хоть и не большой по площади, но по климатическим зонам эта страна необычайно разная. Здесь есть и пустыни, и горы, и море, и тропические леса.
 

 Выехав из города, мы сразу попали в лес.Хорошо асфальтированная трасса петляла по холмам, при этом шла она сквозь сплошной коридор зелёных джунглей, которые раскинулись справа и слева, тесно смыкаясь листвой. Рядом, то приближаясь, то удаляясь, бежала куда-то вместе с дорогой ЛЭП.
 

 Разложенные на асфальте ветки предупреждают – нужно снизить скорость, впереди авария, и далее мы действительно видели съехавший в кювет грузовик.
 

 Лес диктует свои правила проживания и выживания. Жилых посёлков на юго-востоке от Яунде значительно меньше. В некоторых местах вдоль трассы можно было видеть дровяные кучи, выставленные на продажу. Попадались и грузовые фуры, перевозившие гигантские неохватные стволы. А если человек шёл по дороге один, в руке он обязательно держал мачете.
 

 При этом лица мелькали уже совершенно другие. Встречные камерунцы своим внешним видом в корне отличались от жителей Севера. Люди леса относятся к негроидной расе, и одетых на арабский манер мусульман в этой части страны нет. Марсель нас предупредил – лучше их не фотографируйте, народ здесь своеобразный, и в ответ они могут запросто швырнуть камнем.
 

 На первый взгляд нам показалось, что люди леса живут богаче своих северных собратьев. Убогих негриянских хижин мы уже не видели. Однако далее, когда мы хорошо отъехали от столицы, справа и слева вновь замелькала нищета, правда уже в другом формате. Но там, где лес отступал, поляны поражали своей ухоженностью. Местный народ использует любой участок под сельскохозяйственную деятельность.
 
 Торговля ананасами, пататом и бананами осуществляется прямо на дороге. Покупатель из машины не выходит – это не принято. Клиент царственно сидит, и продавцы со своим товаром подбегают прямо к нему. Ананасы в Камеруне стоят сущие копейки, а их божественный вкус ни коим образом не сравним с московскими из супермаркетов.
 В одном месте мы наблюдали большое количество сгруппированных грузовиков. Оказывается, днём дальнобойщики не ездят, а выезжают исключительно после 18 часов - иначе их огромные фуры застопорят всю трассу.
 

 Неким особым местом на пути является городок Аконолинга. Это настоящее чудо колониальной архитектуры посреди джунглей, где немецкий порядок чувствуется через века. На одной из его площадей интересен хорошо сохранившийся монумент с четырьмя львами (предполагаю, что львы имеют французское происхождение).
 На другой площади расправил на колоннаде свои широкие крылья немецкий орёл, но так и не взлетел над джунглями. Кажется, что птица, наоборот, от кого-то защищается. В её былой элегантный забор неоднократно въезжали машины, отчего до наших дней у монумента сохранилось всего 2 пролёта из шести.
 В Аконолинга сохранились остатки немецкой крепости, бывшее здание почты и казармы. На окраине покрываясь жёлтой дорожной пылью, стареют одноэтажные бюргерские домики.
 
 Однако фотографировать, как и во всех городах страны, официально запрещено. В самых интересных местах обязательно стоят жандармы, отчего снимать приходилось на ходу, и даже через стекло машины.
 Аконолинга в Камеруне является одним из районных центров Центральной провинции. Здесь квартируется довольно известная футбольная команда с одноимённым названием – Аконолинга.
 

 Мы заправились бензином,  забежали выпить чаю в кафе. Любопытно, что уличная часть кафешки огорожена низеньким забором на европейский манер. Это уже французское влияние - они умели (и любили) оттягиваться в колониях.
 Но что тут было раньше? Как изначально выглядели здания? Теперь судить об этом сложно. По задумке архитекторов прямыми и широкими улицами город разбит на кварталы. Обветшалые фасады когда-то всё же ремонтировались, а некоторые здания так и вообще выглядят вполне пристойно.
 

 Аконалинга построен на реке Нионг – это вторая река Камеруна. Она впадает в Гвинейский залив. Нионг судоходен только для малых судов и лишь с апреля по ноябрь, но у немцев при этом здесь был порт. Какое-то время, пока не было железной дороги, по реке к побережью доставлялись какао и бананы, всё то, что с таким трудом выращивалось колонистами в джунглях. Думаю не нужно объяснять, что малярия косила здесь немцев напропалую.
 

 После ухода, в надежде на возвращение какое-то время они поддерживали связь с вождями племён. В самой Германии вплоть до 39 г. можно было видеть агитационные материалы, рассчитанные на подогрев вектора немецких настроений к Африке и в частности к Камеруну.  При этом в Африке воевать они не собирались, справедливо полагая, что судьба мира будет решаться на полях Европы. Ничего у них не получилось!
 

 Городок расположен в 2-х часах езды от Яунде. Соответственно, это делает его более доступным, нежели Поли. По утверждению Марселя, Аконалингу часто посещают туристы из Германии. Смотреть здесь особо нечего, однако немцы ностальгируют.
 

 Мы проезжаем по мосту через широкий и полноводный Нионг. Когда был построен мост? При немцах, при французах или в период независимости? Этого я так и не понял. В любом случае, Аконолинга остаётся позади, как и все то, что связывает Камерун с Германией.