Два слова о займе в российском гражданском праве

Владимир Лядов
Довольно распространённым договором, заключаемым между гражданами, является договор займа. Деньги взаймы дают, как правило, без соблюдения требований к форме договора займа. Причиной тому являются близкие (дружеские, родственные) отношения, существующие между заёмщиком и займодателем. Граждане рассуждают: «Мы же не чужие люди. Зачем нам портить отношения соблюдением формальностей? Это значит, что я не доверяю своему другу. Моё недоверие может его оскорбить». Кроме того, часто не обсуждается даже срок возврата денег: «Вернёшь как сможешь, не буду же я тебя, друга, торопить».
И именно такие рассуждения заводят людей в юридический тупик: в случае отказа заёмщика вернуть деньги доказать факт заключения договора, не подтверждённого даже распиской заёмщика, невозможно, если его сумма превышает 10 000 (десять тысяч) рублей. Причин тому несколько:
1) согласно пункту 2 части 1 статьи 161 гражданского кодекса РФ, сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, должны заключаться в простой письменной форме. Последствие нарушения формы сделки в данном случае излагается в части 1 статьи 162 гражданского кодекса РФ: несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В практике часто приходится сталкиваться с такой ситуацией:
- Но ведь у меня есть свидетели, которые видели, что я передавал деньги, видели, какую сумму я передал взаймы! – говорит клиент.
- К сожалению, использовать показания свидетелей для доказывания в этой ситуации юридически невозможно: закон запрещает, – отвечает юрист и оказывается прав.
2) заёмщик может заявить в суде, что денег никогда не получал и не понимает, почему против него подан иск. Опровергнуть подобное заявление перед судом невозможно по той же причине: надёжное средство доказывания – свидетельские показания – недоступны в связи с несоблюдением формы договора займа.
Вывод: при заключении договора займа необходимо отобрание расписки заёмщика в порядке части 2 статьи 808 гражданского кодекса РФ.
Однако даже при составлении заёмщиком расписки необходимо обращать внимание на её содержание.
1) Так, если в расписке не указано, что заёмщик деньги получил (именно с помощью глагола прошедшего времени: «получил», «принял», «взял»), то заём может быть оспорен по безденежности (безвалютности). Подобная форма оспаривания займа со стороны заёмщика предусмотрена статьёй 812 гражданского кодекса. Впрочем, этот аргумент не является достаточно сильным: займодатель всегда может воспользоваться свидетельскими показаниями для доказывания факта передачи денег (ведь договор-то заключён с соблюдением формы!), а вот заёмщику в такой ситуации воспользоваться показаниями свидетелей нельзя: по общему правилу, установленному частью 2 статьи 812 гражданского кодекса РФ, «если договор займа должен быть совершен в письменной форме (статья 808), его оспаривание по безденежности путем свидетельских показаний не допускается»  (если перевести на русский язык эту формулировку – оспаривание по безденежности с помощью свидетелей запрещено, если сумма займа – более 10 000 рублей).
В то же время, всякий спор можно исключить, если корректно составить хотя бы расписку заёмщика.
Вывод: в расписке заёмщика следует недвусмысленно указать, что заёмщик деньги получил.
2) Далеко не все граждане знают, что договор займа между гражданами на сумму более 5 000 (пяти тысяч) рублей является возмездным, т.е. процентным, если сторонами не оговорено иное. Иными словами, если заёмщик желает получить деньги (более 5000 рублей) и не уплачивать проценты, то это условие о безвозмездном характере договора обязательно должно быть включено в расписку. Для этого следует добавить к тексту расписки следующую формулировку: «Заём является беспроцентным (безвозмездным). В противном случае заёмщику придётся уплачивать ещё и проценты по договору займа. Если размер процентов не определён сторонами (а в нашем случае он не определён), то действует правило части 1 статьи 809 гражданского кодекса РФ: при отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования). По состоянию на 25 января 2016 года ставка рефинансирования в РФ равна 11%. При этом, если стороны не определили, как часто необходимо выплачивать проценты (т.е. за какой период – ежегодно, ежедневно, ежемесячно), действует правило части 2 статьи 809 гражданского кодекса РФ: проценты выплачиваются ежемесячно до дня возврата суммы займа.
Представим ситуацию: Иван, гражданин РФ, взял взаймы у своего друга, Петра, денежную сумму в размере 100 000 рублей на 3 месяца. Стороны не оговорили безвозмездный характер договора и не определили порядок уплаты процентов. Поэтому расчёт процентов проводится на основании статьи 809 гражданского кодекса.
Проценты за год составят: 100 000 х ставка рефинансирования = 100 000 х 11% = 11 000 рублей.
Срок договора – 3 месяца. В году – 12 месяцев. Проценты начисляются из ставки в 11% в год, но в течение срока договора. Следовательно, размер процентов равен: 11 000 / 12 месяцев х 3 месяца = 2 750 рублей.
Таким образом, по окончании срока действия договора Иван должен вернуть Петру не 100 000 рублей, а 102 750 рублей.
Вывод: в расписке стоит охарактеризовать характер договора займа (возмездный или безвозмездный).
Соблюдение этих простых правил позволит избежать возникновения спора о самом факте заключения договора, спора о безденежности и спора о возмездном или безвозмездном характере договора. Так или иначе, окончательное формулирование требований при возникновении судебного спора лучше оставить профессиональному юристу; соблюдение этих правил позволит существенно сократить время, требуемое для истребования данных взаймы денег.