Потерянное рождество

Елена Думрауф-Шрейдер
 

Маленькая Верочка, стараясь не шуметь, медленно ходила по комнатам и пыталась найти или заметить что-нибудь необычное. Ей недавно исполнилось три года, и она считала себя уже взрослой. Поэтому думала, что сможет без посторонней помощи увидеть пришествие Рождества. Она точно запомнила, как сказала мама старшему брату, что через пару дней, с приходом Рождества, дома будем наряжать ёлку. Значит – сегодня! Не зная, что или кто это может быть, Вера ожидала увидеть что-то особенное и обязательно красочное. Бабушка рассказывала, что с Рождеством приходит Ангелочек и для послушных детей оставляет под ёлкой подарки. Она не помнила, как в прошлом году приходило Рождество, но у неё есть кукла, и мама сказала, что её подарил Ангелочек, и показала небольшую картинку в книжке, где был изображён очень красивый с крылышками маленький Ангел. Девочке показалось, что от светящихся лучиков вокруг него исходит тепло, и она нежно дотронулась до картинки маленьким пальчиком.
«Как хорошо! Всё должно случиться сегодня!» - обрадовалась она своим догадкам.
 Утром, после завтрака помыв посуду, бабушка ушла в свою комнату, плотно закрыв за собою дверь. Значит, к ней нельзя. У неё болит голова и она отдыхает. Раньше бабуля жила не с ними, а где-то далеко, и приехала, когда мама и папа копали картошку. А теперь живёт в их маленькой комнате. Остановившись возле двери, малышка услышала шелест бумаги, но потом всё стихло. Ничего больше не происходило, и она продолжила поиски, которые были безуспешными. Разочарованная, подошла к кухонному столу и, приподнявшись на цыпочки посмотрела чем занята мама. На ней был одет белый вышитый фартук и повязана косынка. Она месила тесто в большой, недавно купленной новой эмалированной чашке. Приятно пахло ванилью. И это означало, что мама сильно занята и будет стряпать всякие вкусности: булочки, плюшки, ватрушки и возможно, её любимые пряники. Она видела, как папа вчера принёс сахар. Значит, плюшки и пряники будут сладкими! В их семье с таким богатым угощением праздники были очень редки.
«Но почему праздник есть, а Рождество не пришло?» - размышляла девочка. Вера залезла на рядом стоящий табурет и задумалась: «Наверное, всё-таки Рождество уже приходило. Поэтому мама месит тесто, а папа поехал за ёлкой. Откуда бы они тогда узнали, что надо стряпать и ехать в лес? Но почему без меня? Я ведь послушная девочка, научилась букву «Р» говорить», - и ей стало очень грустно. -  «Но как и не заметила это Рождество? А где Ангелочек с подарками? А может они к нам ещё не дошли? Буран метёт на улице, идти тяжело. Ой, могли и заблудиться. И папы с ёлкой всё ещё нет…» - становились её мысли всё грустнее и грустнее.
Вдруг в сенях раздался громкий шум, дверь широко распахнулась и   брат Василь с отцом внесли небольшую, но очень пушистую живую ёлку. Потом старое ведро с песком и всё это понесли в горницу. Запахло свежестью и непривычным морозным воздухом. Верочка впервые видела настоящую ёлку и обрадованная таким поворотом событий, побежала следом.
- Доченька, не подходи близко к ёлке, - вытирая руки, сказала мама. – Простынешь. Она с улицы ещё мёрзлая. Оттает, тогда будешь помогать бабушке её наряжать.
- Мама, мама, а Рождество уже пришло?
- Да, моя радость, сегодня праздник Рождества.
- А где оно? Почему его не видно? Мама, а Ангелочек с подарками тоже пришёл?
- Вечером, доченька, всё будет вечером. А сейчас не мешай, ты ещё маленькая и, пожалуйста, не вертись у отца под ногами. Поиграй с куклой.
  - Мама, Вася помогает папе, можно и я буду с тобой месить тесто?
- Нет, Вера, тесто трогать больше нельзя, оно должно подойти.
- Мама, куда должно дойти тесто? – не поняв, спросила она, и очень удивившись, сморщила свой курносый носик.
- До края чашки, - и сняв полотенце, показала край, куда должно прийти тесто. Девочка заглянула в большую чашку, которая стояла на подушке возле печки, и пожала плечами. Ей было не понятно, как сможет лежащее на дне маленькое, намного белее, чем ежедневный ржаной хлеб тесто, дойти до кромки. Пожав ещё раз плечами, она взяла свою куклу и села в угол широкого деревянного дивана, который был покрыт старым самотканым покрывалом. 
Кукла Бетти необычная игрушка. Она сшита из плотной ткани, туго набита соломой и на лице её цветными нитками мулине вышиты губы, нос, брови и пришиты чёрные пуговки-глазки. Бетти модница и у неё есть сшитые мамой и бабушкой одёжки: два сарафана, две блузки, кофта, трусики, носочки и шапка. И сегодня с раннего утра она одета в красный с цветочками сарафан. Самая лучшая на свете кукла Бетти была очень понятлива и выслушивала все радостные сообщения и печальные обиды Веры. Вот и теперь она внимательно слушала, как детские губки шептали ей на ушко:
- Бетти, Бетти, послушай, - совсем тихо говорила хозяйка, прижав к себе своё сокровище. – Они думают, что я маленькая и ни в чём не разбираюсь. Рассказывают мне что попало: Рождество и тесто без ножек, а  как будто ходить умеют. Так не бывает! Тесто круглое, а Рождество праздник. Думают, я не понимаю, что если в доме появятся подарки, значит, их кто-то принесёт. Ну, не кошка Муська же? А тот, кто ходить умеет. Интересно, а этот праздник - Рождество, может всё-таки человек? Бетти, будь внимательна, его надо не пропустить, даже если его не видно. Надо понюхать. Он, наверное, вкусно пахнет! Бабушка рассказывала, что под ёлку надо поставить тарелку и Ангелочек положит туда подарок, а может быть и конфетку, - мечтательно вздохнув, она закрыла глазки.
Кукла согласилась с ней. А Вера продолжала рассуждать вслух.
- Маленький Ангелочек не может сам унести столько подарков. Значит, ему помогает это Рождество. Точно, он человек! - сделала она своё заключение, посадила куклу в угол дивана и, понизив голос завораживающе, сказала ей:
- Бетти, мне так хочется подарок получить! Смотри всегда только прямо на двери, иначе они пройти мимо нас не могут. Хорошо?!  – и пошла посмотреть оттаяла ли уже ёлка. Её нужно во что-то нарядить и главное поставить тарелки для подарков.
«Интересно, а во что наряжают ёлку?» - подумала она и потянула за вплетённые в косички ленточки. – «Я отдам ей свои бантики!»

Время длилось бесконечно. Наконец-то бабушка вышла из комнаты, держа в руке плетёную корзинку с какими-то интересными вещичками.
- Бабулечка, твоя голова больше не болит? – бросилась внучка к ней. – А что это у тебя в корзинке блестит? Это подарок от Ангелочка? – залепетала девчушка.
Старушка наклонилась и поцеловала внучку в макушку.
- Да, моя девочка, это украшения, подарки к Рождеству ёлочке. И сейчас мы все вместе нарядим нашу красавицу. Ой, как вкусно пахнет! – потянув носом воздух, улыбнулась она.
- Бабуля, а тесто по правде, без ножек, само подошло в чашке, я видела. А теперь мама стряпает!
- Молодец твоя мама, хорошее тесто замесила, - похвалила она сноху. - А мы пойдём наряжать ёлку. Зови Василька. Пусть несёт красную звезду, которую он в школе смастерил. Посмотри, какие красивые цепи мы с ним сделали, - и она стала доставать из корзинки длинные гирлянды. А потом ватные шарики, различные вырезанные из бумаги снежинки, хлопушки, разукрашенных птичек и других зверюшек из картона и блестящую фольгу. Это было так здорово и красиво, что глазки девочки засветились радостью.
- Ура, Рождество! - воскликнула она. – Василь, идём с нами украшать ёлочку! – и от нахлынувшего удовольствия, запрыгала на месте и захлопала в ладоши.
Когда эта приятная работа была сделана и бабушка снова ушла в свою комнату Вера, оценивая ёлку, отошла подальше к окну, развела ручонки в стороны и прошептала:
- Ах, какая прелесть! Ну, просто красавица! Я же знала, что что-то в-о-от та-ко-ое должно быть на Рождество! – и побежала в кухню попросить у мамы две тарелки, чтобы поставить под ёлку для подарка себе и старшему брату.

К ужину готовилась вся семья. Бабушка достала старенькую белую скатерть, и стол был празднично накрыт. Мама переодела Веру в новенькое платье с большим бантом на поясе. Она себя чувствовала так нарядно, как красавица ёлка. У мамы и бабушки белые блузки, а у папы и брата сшитые бабулей одинаковые новые рубахи. Такими красивыми всех Вера ещё не видела. Она взяла на руки Бетти, поднесла пальчик к губам, тихо прошептав кукле «Т-с-с!», и села за стол рядом с бабулей.
Наступило молчание. Бабушка поднялась, окинула всех ласковым взглядом, сложила вместе руки и тихо сказала:
- Дорогие дети, не по нашей воле много лет мы были в разлуке, и у нас не было возможности собраться вместе, накрыть такой замечательный стол и отметить Рождество Христово…
- Ба-бу-ля!– вдруг крикнула внучка перепуганным голосом. -  А где Рождество? – и соскочила со стула, прижимая у груди Бетти. - Рождество и Ангелочек не пришли? Они, наверное, в буране заблудились и потерялись! – недоумевая, глядела на старушку широко раскрытыми глазами Верочка. – Как же мы забыли про них? – и на глаза навернулись слёзы.
- Девочка моя, успокойся дорогая, всё в порядке! – пожилая женщина прижала её к себе. - Рождество - от слова рождение. Сегодня родился Иисус Христос, - и она погладила её по светлой головке.
- Родился!? – недоверчиво спросила внучка. - А где же он? – и заулыбалась сквозь слёзы.
- Доченька, он родился давно, но он всегда с нами. Это твой Ангел-Хранитель. Бабушка позже тебе о нём подробно расскажет, - улыбаясь, тихо прошептала мама.
- Ну, вот! Бетти, я же говорила, что Рождество – это человек! Поэтому он и ходить умеет, а значит, помогает маленькому Ангелочку разносить подарки! – радостную весть сообщила она свой кукле. – Мама, мы же тоже получим от Ангелочка подарки? - и часто моргая ресницами, посмотрела на родителей, бабушку и брата.
Мама дважды кивнула и улыбнулась.
Какая-то необъяснимая радость наполнила их души, и счастливая улыбка появилась у всех на устах.
Когда за столом снова наступило молчание, бабушка прочитала молитву и долгожданный семейный ужин, посвящённый рождению невидимого Ангела-Хранителя приносящего детям подарки, а взрослым надежду и душевное облегчение, длился непривычно долго. Говорили о тяготах прошедшего военного времени, о трудовой армии, откуда, осенью вернулась бабушка. Вспоминали не возвратившихся домой родных и близких. И верили… Верили, что скоро наступит светлое будущее, мечтали о хорошей жизни для себя и для всей огромной страны.
Наступил Новый 1949 год!
27.12.1995