Муму-ы

Домна Токмина
               

          -Вася, ну что ты в этот телевизор уставился? Что там хорошего для тебя
скажут? Разве что инфаркт заработаешь. Не лезь ты в эту политику! Что мы  в
ней понимаем? Думаешь, мне нравится, что цены выросли втридорога,
инфляция 14 %, а пенсию нам собираются добавить аж на 4 %? Себе бы столько
добавили. Хотя о чем это я? Если себе добавят, то это будет ощутимо, а нам
насмешка одна. И все врут.
          Включи лучше «культуру», там хоть что-то полезное для ума. Вася, нашел тоже  про кого смотреть! Этого Солженицына читать невозможно, до того слог тяжелый, бедные дети в школе! Я вообще таких писателей не понимаю: всю жизнь за границей промаялся вдали от родины, заочно страдал вместе с народом- с нами, Вася. Мне бы хоть месячишко таких страданий выпало, всю жизнь мечтала. Пожил, как человек, а потом умирать на родину поехал, борец за свободу слова.
          Вася, смотри лучше что-нибудь другое, только не политику!
Помнишь, Андропов с коррупцией начал бороться. Сразу почки отказали. Я вот
что думаю, если уж Путин с коррупцией  бороться собрался, пусть его еду
сначала Шойгу пробует- он ему доверяет, нет, лучше Чубайс,- его 
не жалко, если что.
          Другой канал переключи!
Я вот в политику совсем не лезу, это у меня на генетическом уровне. В тридцатые годы у нас в родне был глухонемой. Если Герасим хоть «Му-му» мог произнести, то тот только «ы», так и прозвали «Муму-ы». С соседом что-то не поделили. Так  тот в органы  донос написал, что Муму-ы анекдот про товарища Сталина рассказал. Увезли глухонемого, и после этого никто его больше не видел.
          А потом на доносчика донос кто-то написал, и пошло и
поехало…половины
деревни не стало в зависимости от фантазии доносистов -кого расстреляли,
кого лес валить отправили, всё равно писали друг на друга. Но только один
героем стал- Муму-ы.
          Когда посмертно реабилитировали, смогли узнать, что с ним произошло: замучили до смерти, хотели, чтобы анекдот этот рассказал и признание подписал. Пионеры потом с барабаном пришли и стих прочитали о том, как геройски молчал на допросе Муму-ы и ни в чем не признался, ничего не сказал.         
           Думаю, рассказал бы он этот анекдот, если бы говорить мог.
Не смотри ты, Вася, эту политику, здоровье хоть сохранишь.
           Вася, как ты думаешь, а при демократии сухари сушить тоже надо, или как? Главное, в политику не лезь!