Гость

Иван Паластров
 
Славка пригнал свой бульдозер с Ангарки на Весенний.  По пути он равнял старый зимник. Вот-вот должны пойти машины с грузами для их старательской артели.  В поселке был большой бокс для ремонта тяжелых бульдозеров, оставшийся в наследство артели от прииска. Жили старатели в многоквартирном доме, оставшемся тоже со времен прииска. Славка с напарником занимали небольшую комнату, где стоял электрический обогреватель. Дом был деревянным, двухэтажным, вполне пригодный для жилья. Старатели в нем занимали пару квартир. Хотя людей в поселке, кроме нескольких человек старателей, не было, мусор и бытовые отходы не вываливали где попало, а выносили в большой деревянный ящик.   

Как-то утром Славка, позавтракав омлетом, приготовленным на электрической плитке из порошковых яиц и молока, взял мусорное ведро и понес его в ящик для отходов.  Он шел к ящику, насвистывая какую-то мелодию, услышанную по радио, ничего не подозревая. Подошел к ящику и, только хотел вывалить мусор, как из ящика поднялся на задних лапах медведь. Медведь, видимо, проснулся от зимней спячки, был голоден, и пришел к ящику на запах. Славке ничего не оставалось, как запустить ведром в мишку и дать деру в дом - там было оружие. Ведро, запущенное Славкой, описав дугу, опустилось прямо на голову мишки. Медведь от неожиданности перепугался и, выпрыгнув из ящика, кинулся наутек. Но ведро, видимо, плотно сидело на голове и он не видел куда бежит, а бежал он прямо на Славкин бульдозер,  стоявший рядом с домом. Ударившись головой о лопату бульдозера, медведь перепугался еще больше и стал отчаянно сдирать ведро с головы передними лапами. Наконец ему это удалось и он бросился наутек. Отбежав на приличное расстояние, он остановился, встал на задние лапы и посмотрел в сторону ящика. Славка забежал в комнату, стал расчехлять и собирать ружье:  руки тряслись и он никак не мог его собрать. Наконец собрал, зарядил патроны,  выскочил на высокое крыльцо, комната была на втором этаже, но медведь был уже недосягаем для дроби. Славка выстрелил из обоих стволов, просто так, для острастки.  Медведь опустился на все четыре лапы и быстро стал удаляться в строну кустов, росших по берегам ручья.  Может мишка еще приходил, только его уже никто не видел, но мусор из ящика кто-то выкидывал.