Чужие миры и звезда Ву

Ааабэлла
                (предыдущее: http://www.proza.ru/2016/01/26/2456)






Весть о том, что Вуйко позвал в дорогу ангел, быстро распространилась по городку.
- Он у вас сам ангелочек, Мира, - сказала тётя Неша, - не иначе, им понадобился… вас хранить.
Другая соседка, Яра, поправила:
- Всех нас. Мы же все – Милоши!
- Наш заступник, - погладила по голове Ву третья, Бажена.
Каждая из них принесла сласти, которые, будучи высыпаны, образовали на столе приличную горку. Мама Мира потеряла дар речи, глядя на это. Соседки ушли, а она всё ещё стояла. Тут раздался стук, и пришлось принимать новую партию гостей с подарками.
Помимо даров оставляли списки того, что хотели просить у ангелов через Вуйко.
Малыш пребывал в полной растерянности. Получалось, что ему только и придётся молить за исполнение поручений. Не уж то для того его позвал ангел?
Мама Мира и Папа Милко затруднились ответить на этот вопрос, бабушка только пожала плечами и взглянула на Свята. Тот кивнул:
- Я тебе поясню, Вуйко. Нельзя уходить сразу, не зная того, что может ждать в чужом мире.

Ву узнал в этот день от Дедушки Свята, что не везде живут так, как мИлошевцы.
Милошевцы все были родственниками и жили милостью божьей. Они не болели и не умирали, не заботились о хлебе насущном, легко получая желаемое. Правда, детей аисты приносили крайне редко.
- Ты чуть не последний, кого они принесли. И тебя забирают…
Старый Свят вздохнул и продолжил:
- Мы не считаем свои дни и годы. Зачем? У Всеблагого они уже сочтены. А Он не захочет – они не закончатся.  Главное, не искушать Его.
Не то в иных землях. Там живут недолго и даже убивают друг друга и калечат.
- Зачем? – поразился Ву.
- Нам этого не понять, друг мой… Они едят живое, не слыша его криков и стонов.
- Живое? – не поверил ушам мальчик.
- Да. Рыб, с которыми ты любишь играть в реке, ныряя; птиц, с которыми болтаешь, кормя с руки; гоняются за животными ради забавы, чтобы потом похвастаться их шкурками… И много чего ещё вытворяют. Всё не перечислишь.
- Деда, - обратился Ву, у которого такое не укладывалось в голове, - то, что мы съедаем, становится нами. Но и мы начинаем состоять из съеденного. Может быть, они завидуют рыбам, не умея так плавать, или птицам, не умея парить в воздухе? И надеются стать ими, узнать их язык?
- Узнать язык… на вкус… - пробормотал Свят столь тихо, что внук не расслышал.
А Ву продолжал спрашивать:
- Ты же рассказывал, что там волки, съев оленя, через какое-то время уходят под землю и поднимаются вверх травой. Которую съедают олени. Может быть, всем нужно побыть в чужих шкурах, чтобы понять каково это?
Свят прижал к груди голову внука.
- Ты прав. Только помнят, пока находятся в этой шкуре. После – забывают. Умница ты наш…  Но в тех краях никто не кормит животных и птиц, как это делает Всеблагой у нас, почему они всегда довольны и не опасны. Жители там кормят лишь тех, кого поймали, чтобы потом съесть.
Ву вздрогнул.   

Оказалось и что в иных землях не понимают голоса ветра, нет ни ветра зелёного, ни оранжевого, а белый не видят, там светят свои солнца и меняются времена года. У них не всегда тепло, как в краю милошей, а за летом приходит листопад, потом грудень, студень и лютень! Солнце прячется от такого ужаса, не грея. И долго потом не приходит цветень, несущий свет и тепло, а за ним травень. А есть места, где всегда мертво и зной над песками и средь камней, потому что там светят несколько солнц, в других же – белым-бело, что на небе, что на земле. И холод смертельный.
Наша земля держится на Божьем честном слове, - продолжал Свят, а те земли – на китах, слонах и черепахах.
Ву не выдержал:
- Ты их видел? этих чудовищ?
- Не сам. По рассказам тех, кто встречал их или встречал тех, кто видел. Видел их изображения, как ты – рисунки медведей, волков, лис… которых у нас нет.

Так они беседовали до вечера, когда солнце милошевцев, припозднившееся сегодня, чтобы позволить деду с внуком договорить, стало устало опускаться за реку.
Свят с Ву вышли из дома полюбоваться на звёздное небо. Каждый вечер после заката весь городок высыпал на улицы для того же. Было так тихо, что слышен шёпот звёзд. Вдруг Свят воскликнул: «Новая звезда! Это твоя звезда, Ву!» И показал её внуку.
Действительно, вчера этой звезды не было.
- Пока она светит, мы будем знать, что ты жив и с тобой всё в порядке, - громко сказал Свят. И его слова стали передавать друг другу милошевцы.

Этой ночью к другу прокрался, как обычно, пушистый Воцко, полизал щёку мальчика шершавым язычком, потом свернулся калачиком, прижавшись. Благодарный Ву погладил его, а тот, поурчав в ответ, быстро уснул. Его другу это удалось не сразу.
Взрослые тоже долго не спали, перешёптываясь.


                (продолжение: http://www.proza.ru/2016/01/28/2030)