Алекс при дворе короля Артура

Эйрэна
  Детектив "Алекс при дворе короля Артура"
  Авторы: Эйрэна, Ника Веймар, Kurator Mich (Михаил Клыков), lenaleeva (Лена Леева), Лана.
  Аннотация: Иронический фэнтези-экшен с элементами расследования. Алексей Воронин, работающий в частном детективном агентстве, попадает во времена короля Артура. Великий Мерлин переносит его туда для расследования пропажи, которое заводит в такие дебри, что без помощи магии и воображения не обойтись!
  Совместное творчество жителей Хобби-Лэнда. Соавторы обитают и на страничках Прозы Ру.
  Оригинал произведения здесь:

  http://hobby-land.info/forum/showtopic-342
 


                ***************************

  За окном кружились снежинки, мягким ковром застилая тротуары и шоссе, под светом фонарей танцуя вальс. Лейтенант Воронин устало откинул голову на спинку бежевого кресла, держа в руках недопитую чашку кофе. Алексей совсем недавно работал в частном детективном агентстве, оставив государственную службу, пытаясь осуществить мечту детства - стать кем-то вроде Шерлока Холмса, комиссара Мегрэ, или Эркюля Пуаро.Был уже поздний вечер, но спать не хотелось - дневная нервотрёпка не отпускала, накачав адреналином. Тогда Воронин решил что-нибудь почитать, и подошёл к книжному шкафу. Как только дверца открылась, на пол из шкафа выпала книга, будто ждала, что её выпустят на свободу. Алексей подобрал книгу с пола. "Легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола".

– С детства не открывал! – удивился Алексей, вертя книгу в руках.

  Открыв наугад страницу в середине книги, он почувствовал запах скошенной травы и тёплый ветер. А потом всё поплыло перед глазами, закружилось, и Алексей увидел вокруг зелёный луг. Был тёплый летний день, облака плыли по голубому небу. А вдалеке высился громадой каменных стен замок.

– Переработался! Стоя сплю! – протёр глаза Воронин.

  Но замок никуда не исчез, а ноги утопали в изумруде мягкой травы.

– Получилось! – услышал он чей-то голос.

  Алекс оглянулся и увидел молодого брюнета, опиравшегося на посох с навершием из прозрачно-зелёного камня.

– Где я? – не придумав ничего лучше, спросил Алексей.

– Графство Соммерсет, если тебе это о чём-нибудь говорит, – ответил брюнет. – Королевству нужна твоя помощь, доблестный рыцарь из будущего. Произошло преступление – похищен рог Авалона. Духи поведали, что лишь молодой рыцарь из грядущего поможет вернуть его.

  Воронин нахмурился. Рог Авалона... Да, кажется, у короля Артура и впрямь был такой артефакт.

– Отказаться я не могу, верно? – хмуро уточнил он и получив утвердительный кивок, вздохнул. - Хорошо, Мерлин, я помогу вам.

– Я не ошибся в тебе, – улыбнулся волшебник. – Идём, доблестный и мужественный юноша. Король ждёт нас.

  Воронин шёл за брюнетом, отставая на полшага, и боковым зрением рассматривал его профиль. Как учили в Академии, пытался по физиогномике лица представить характер попутчика. Озорные искорки проскальзывали в зелёных, под цвет навершия посоха, глазах, простоватое лицо никак не соответствовало знакам отличия - серебряному перстню-печатке на безымянном пальце и медальону, просматривающемуся сквозь вырез полотняной рубахи.

– А сам почему рог найти не можешь? – напрямую спросил Алексей, хотя смутные подозрения уже копошились в его голове.

– Понимаешь, какое дело... У нас ничего без предсказаний не происходит. Раз духи поведали,то никак без тебя не обойтись! Да ещё и цыганка нагадала, и бабка надвое сказала. Так что теперь судьба у тебя такая – рог! Хорошо, что только один, а то вон у некоторых и по два бывает... от определённых обстоятельств! – подмигнул Мерлин.
  С этими словами волшебник повернулся к Алексею спиной и растворился в мерцающей дымке.

  Детектив шагнул за ним, но теплый вихрь закружил его и отбросил назад. От падения с высоты в несколько метров, он потерял сознание и, очнувшись, с облегчением подумал, что все это – и луг, и замок, и волшебник – ему приснилось.
Но открыв глаза, Алексей увидел тот же луг и строение вдалеке. Сон продолжается? Недолго думая, Воронин использовал обычный в таких случаях метод, чтобы проснуться (хотя никто не доказал его действенность, но других вариантов он придумать не смог), просто из всех сил ущипнул себя за предплечье. Резкая боль заставила его поверить в невозможное – он переместился из собственной квартиры, как минимум в пространстве, а вероятно, еще и во времени.

  Обнаружив тропинку, явно ведущую к замку, Алексей потопал по ней и довольно быстро добрался до глубокого рва, наполненного водой. Таким рвом, насколько ему было известно, окружали в целях безопасности свои владения в Средневековье. Подойдя ближе к воде, детектив взглянул вниз и увидел хмурое отражение довольно симпатичной молодой особы с чуть растрепанными соломенными волосами. Девица, скорее всего, была из крестьян, судя по простой одежде. Алексей обернулся, но рядом с ним никого не было. Одновременно возникла мысль: а где же его собственное отражение?
  Задействовав профессионально развитое логическое мышление, он тут же получил очевидное объяснение, от которого его бросило в жар – эта деваха и есть он, лейтенант Воронин. Медленно подняв руки и зачем-то закрыв глаза, Алексей положил раскрытые ладони на то место, где у него располагались отлично накаченные литые грудные мышцы и... Да, там оказалось именно то, чего он и ожидал нащупать.

– Ой, ты это, прости! – внезапно появившийся Мерлин еле отдышался, как от быстрого бега. – Артур не мог отыскать свой любимый парадный камзол, бегал найти!

– О, а ты что, на превратень-камень наступил? Я его третьего дня потерял! – Мерлин оглядел Алексу с головы до... и обойдя вокруг, тоже до...

– Давай превращай обратно! – Алексей-Алекса рванулся к Мерлину, норовя вцепиться в горло.

  Но Мерлин ловко увернулся, и оказался за спиной, задумчиво оглядывая вид сзади.

– Слушай, а может так походишь? Жалко такую красоту портить! – С надеждой спросил Мерлин, но увидев взгляд, полный ярости, тут же оказался на ветке дерева. – Только превратень-камень сутки действует! Потом само пройдёт!

– Ладно, маг-растяпа! – в сердцах произнесла Алекса. – Потом разберёмся.

– Попрошу без намёков, рыца... – Мерлин осёкся, – Простите, юная дева, нам надо продолжить путь.

  Мерлин и Воронин (или Воронина?!) продолжили путь, обходя ров в направлении видневшейся впереди воротной башни. Мозг детектива уже начал свою работу, вспоминая всё, что он (или она?) слышал о об этом самом роге. Внезапная возникшая мысль заставило его остановится.

– Эй, Мерлин, а ты этот превратень-камень-то подобрал бы что-ли. А то ещё кого-нибудь в девку превратишь.

– Спешить надо. Где его искать?

– Да вон там у серого столбика. Ты там исчез, когда меня вихрем понесло.

– Не зря тебя духи выбрали, рыц... Тьфу! Дева. Не зря, ты и впрямь всё видишь, – искренне удивился маг.

  Серый столбик оказался обломанной у верхушки шестигранной призмой из старого крошившегося куска известняка. Мерлин тут же, наклонив посох к самой земле, принялся водить им наподобие миноискателя. Алекса, с интересом наблюдала, как зелёный камень, то медленно разгорался и стремительно затухал, вырывающимся откуда-то из глубин камня зелёным мерцающим светом, то вспыхивал яркими искрами.

– Ага! Вот где тебя колдануло-то! – Маг показал ярко сиявшим камнем на ямку в земле. – Значит и камень тут где-то...

  Но сколько маг не рылся в густой траве, увы...

– Ну что?

– Да дракон его знает, где эта превратень, будь она не ладна, – с досадой сплюнул Мерлин.

  Алекса склонилась к ямке и только тут заметила мелкие, вроде птичьих следы, уходившие в травяные заросли. Единственное чем они отличались от птичьих – это отпечатки густых шерстинок, которыми были покрыты лапки. А между цепочками следов была явная борозда от какого-то тяжёлого для столь малого существа предмета. Кто-то утащил преватень-камень в заросли, таща его между ног.

– Утащили твою превратень, – с плохо скрываемой ехидцей констатировала Алекса. – И только что...

– Могли и вчера утащить. Тебе мог и след колдануть. Он после камня ещё почти на сутки остаётся, почесал в затылке озадаченный Мерлин. – Ладно, у меня запасной есть. Теперь к королю, быстро!

  Ничто больше не останавливало в пути, и через десять минут и двадцать четыре секунды Алекса-Алекс и Мерлин предстали пред очи самого короля Артура.

– Мерлин, вепрь тебе в бок! Где тебя полдня носит! – взревел Артур при виде волшебника. – Смотри на него! Ещё с зазнобой во дворец явился, совсем от рук отбился! Рыцаря нашёл?!

– Ннн-нашёл... – заикаясь, кивнул Мерлин в сторону Воронина(ой).

– Это?! – голос Артура перешёл в шёпот. Наверное, от потрясения.

– Превратень-камень... – промямлил Мерлин, и спрятался за массивную колонну.
Алекса экс-Алексей решила взять иннициативу в руки:

– Лейтенант Алексей Вронин. Частное детективное агентство "Холмс и Ко". На что жалуетесь? – почему-то ввернул в конце, решив разговорить потерпевшего.

– Голова с похмелья побаливает, и синяк на левом плече от копья на турнире никак не сойдёт, – с готовностью подключился Артур. – И рог пропал. Один.

– Кто последний видел рог? – продолжала профессиональный "опрос свидетелей" Алекса.

– Все видели. В тронном зале он и висел, а там только конь не валялся, то есть... Устроили проходной двор! – вернулся к басу Артур.

– Разрешите осмотреть место происшествия! – продолжила блистать профессионализмом Алекса. – Только вот, одёжку бы сменить? В платье путаюсь!

  Мерлин по приказу Артура повёл Алексу переодеться. По дороге она пару раз чуть не упала, наступив на подол платья, спускаясь по ступенькам, и красная, как рак, прошла мимо стражников, отпускающих солёные шуточки по поводу её анатомических составляющих, особенно в нижней части спины.
  Выбрав штаны из плотной ткани, рубаху свободного покроя со стёганым жилетом, и сапоги до колен, Алекса почувствовала себя комфортнее, и попросила ножницы и расчёску. Девушка-служанка тут же их принесла, и в страхе отпрянула, увидев, что юная дева с ожесточением начала обстригать косу.

– Теперь порядок! Почти, – удовлетворённо прошлась Алекса мужской походкой, и двинула кулаком Мерлина в плечо. – Но если через сутки не превращусь обратно, то пасть порву и моргалы выколю! – щегольнула Алекса знанием блатного диалекта, почерпнутого из киноклассики.

– В тронный зал? – напомнил тут же Мерлин, делая отвлекающий маневр от своей пасти и моргал.

– Веди! – милостиво разрешила Алекса, по дороге вспоминая порядок сбора улик, вызубренный в Академии, но, увы, лично никогда не проводимый.

  В тронном зале царил беспорядок и властвовал хаос. Все было перерыто вверх дном, а возможные улики безжалостно уничтожены – это было совершенно очевидно.

– И где я теперь буду этот ваш рог искать, – недовольно пробурчал детектив, нервно заправляя за ухо недостриженную прядь шелковистых волос.

– Так.. а тронный зал-то при чем, – удивился Мерлин. – Искать не тут надо.

– Это как? Ты же сказал, что из тронного зала рог пропал, который отыскать надо! – Артур пожал плечами и выжидающе уставился на Мерлина, ожидая объяснений.

– Опять вы все перепутали, Ваше величество, – устало вздохнул придворный маг, – рог Авалона – это перешеек, ну земляная коса, путь с материка на остров Авалон. Духи предсказали, что остров этот очень нам пригодится в скором времени. Это волшебный остров! На нем обитают эльфы и феи, там столь медленно течет время, что можно жить вечно. И там живут герои легенд, не ведая, что над планетой пронеслись полторы тысячи лет. И вот он пропал, остров Авалон и рог Авалона – как не было его. Теперь остров неведомо где. Про Тронный зал я вам ничего не говорил, это вы привыкли, что после ваших кутежей с рыцарями Круглого стола в Тронном зале все пропадает, один только стол, бывало, и остается…

– И где нам теперь этот Авалон и рог его искать, – вернулся к теме детектив и сложил руки на пышной груди.

– А это, юная дева, то есть благородный рыцарь, ты нам должен сказать, – печально ответил Мерлин, – для того ты тут и оказался.

  Воронин сел на ступеньку высокого каменного трона и схватился за голову – он понятия не имел, с чего начать поиски.

– Рога, копыта, маги, эльфы, черти... – чуть слышно бубнил детектив, а потом, осмотрев молчаливую публику, с нетерпением ждущую его ответа, громогласно проговорил:

– Как говорил Шерлок Холмс: «Ищите мотив!». Кто от этого будет в выгоде? Кому нужно прятать, и так тайный проход к острову?

– Эльфам! – выпалил король Артур.

– Так, допустим… – Алексей встал на ноги – что у них там перенаселение, и они захотели рвануть на большую землю и колонизировать ваш замечательный Камелот.

– Нет, что вы милая дама, то есть рыцарь, – встрепенулся Мерлин – если эльфы придут к нам, то они через пару дней станут смертными. Им это ни к чему. – Мерлин положил руку на плечо Алексея, уводя его чуть в сторону. – У меня с ними договорённость. Они мне лекарства поставляют, ну знаете там… эликсир молодости, философский камень…

– Что вы там шушукаетесь? – вспыхнул король. – Больше двух – говори вслух!

– Я, сир, говорю, что они очень добрые, – бодро обернулся Мерлин. – Эльфы плохого не сделают. Если, конечно, их не разозлить.

  Рука Мерлина невзначай оказалась вместо плеча на талии Алексея. Он кашлянул. Мерлин, тут же убрал руку, дико сконфузился и почему-то покраснел.
«Скорей бы уж действие этого камня закончилось». – нервно подумал Алексей.
Так вариант с эльфами отметается. А с контрабандой он потом разберётся.

– Ну, какие есть ещё соображения? – спросил детектив.

  Воцарилась тишина. Где-то в углу пискнула мышь, а над ухом Мерлина пролетела муха.

– Надо кота завести! – невзначай решил волшебник.

- Мне как-то Моргана предлагала котёнка, – вспомнил Артур.

– Вообще-то это не котёнок был, а Монтикора, от которой я еле избавился… – У Мерлина округлились глаза, он начертил в воздухе женский силуэт с рогами.

– Моргана! – произнесли хором все, кроме Алексея.

– Ясно. – Алексей сложил руки на груди, не переставая удивляться достаточно интересным формам – Моргана. Знаю-знаю. То есть, что-то читал. В третьем классе. А у неё и рога есть? – он воспроизвел в воздухе рисунок Мерлина.

– Эээээээ, это я так, для убедительности, – ответил Мерлин.

– Понятно. Ну хоть один подозреваемый у нас есть. Это радует. – подытожил Алексей – И где нам искать Моргану?

  А Моргана и не подозревала, что её поминают "незлым тихим словом"! Растеряв прежний воинственный пыл, она решила плюнуть на Камелот, практически в буквальном смысле. Моргана открыла придорожный трактир на берегу озера, в аккурат у перешейка, ведущего к Авалону. В этом презентабельном кулинарном заведении она вовсю развила свой дар зельеварения, направив его в мирное русло рагу и супов, запеканок и пышной сдобы. Постояльцами трактира были странствующие рыцари, бродячие разбойники, купцы и люди веры.
  Сидя за одним деревянным столом, и наслаждаясь произведениями гурманского искусства, они забывали о том, что их разделяют титулы и звания, когда пили на брудершафт восхитительный эль по спецрецепту Морганы. От него все вокруг становились белые и пушистые. Наверное от присутствия галлюциногенов. Однако наутро не болела голова, и посетители передавали по "сарафанному радио" вести о таверне Морганы.
  В тот злополучный день, когда канул в Лету Рог Авалона вместе с островом, внезапно пропал и трактир! Вот только был - и нет его! Ни капли эля не осталось, ни картофелины! Моргана от горя и недоумения труханула заклинанием так, что с окрестных ёлок пооблетали все шишки и сложились буквой "зю" на радость белкам. Но трактир так и не материализовался. В расстроенных чувствах, Моргана отправилась во дворец, решив, что это происки Мерлина...

  Камелот гудел как улей, словно в него залез медведь.
  Мерлин суетился в библиотеке, бегая от полки к полке, и пытался выяснить, где последний экземпляр книги по переписи населения в которую должно попасть имя Морганы. Так как он утверждал, что последний раз видел книгу в тронном зале, то Артур поднял по тревоге всех рыцарей и те старательно разгребали бедлам в тронном зале.
  Во всей этой суете никто не заметил, как плавно дезертировали в другую часть замка Гвиневра и Ланселот.
  Алексея нюх не подвёл. До безобразия воняло предательством и изменой!
  Он, матерясь на 1000 и 1 ступеньку, и на себя, что бросил заниматься спортом, всё же поднялся по винтовой лестнице на башню, куда стремглав улепётывала парочка. Единственная деревянная дверь была приоткрыта, мерцал свет от свечей. Было подозрительно тихо.
  Алексей приоткрыл дверь, вытащив из-за пояса два больших ножичка «а-ля Мачете», которые он успешно спионерил из тронного зала, и провопил:

– Стоять! Не с места!

  С потолка шлёпнулась летучая мышь, и, злорадно пища, встрепенулась, и вылетела из комнаты. В остальном была тишь да гладь. Никого.
  Детектив огляделся. Стоял небольшой стол, а по стенам висели полки с разными бутылочками, тарелочками и скляночками. В художественном беспорядке стояли пробирки, пилюльки, смеси, ступки, и вся прочая хрень, покрытая недюжим слоем отборной пыли.

– Ну, не улетели же они отсюда на воздушном шаре? – не мог понять он, но всё же подошёл к окну и выглянул: – Ух, ляпота-то какая!

  Он вновь вернул свой взгляд в комнату и задумчиво вздохнул.

– Провели, как последнего Ватсона, – буркнул он. – Но они же точно вошли сюда. А что если… потайной ход…

  Алексей принялся обстукивать все стены и пол, ища тайный проход.

– Ничего, – протянул он, закончив с простукиванием стен и подходя к окну. Полюбовался видом из окна, пока мозг вёл напряжённую работу, решая непростую задачку: куда из комнаты с единственным выходом могли исчезнуть два взрослых человека, если простукивание стен результата не дало?

  От размышлений его отвлекли самым неприятным из возможных способов -- от души шлёпнув по весьма выдающейся во всех смыслах филейной части, провокационно обтянутой штанами.
 
– Леди скучает? – только и успел спросить поднявшийся вслед за интересной блондиночкой в мужской одежде подоспевший к "шапочному" разбору рыцарь, не слышавший, к своему прискорбию, что дама и не дама вовсе, а вызванный магическим образом следователь из альтернативного будущего.
  Тело Алекса среагировало автоматически. Болевой захват, подножка, добивание поверженного противника. Хрясь!

– Ау! - потряс ушибленной девичьей кистью Алекс. – Чёрт, всё время забываю, что я временно ба... леди, то есть.

– Чего дерёшься больно? – обиженно отозвался не спешащий подниматься рыцарь, справедливо опасающийся, что его сейчас приложат ещё раз. Удар у хрупкой девушки оказался поставлен очень и очень неплохо.

– Отвечать быстро и по-существу! – рявкнула Алекса, чисто по-женски оправля одежду, и как-то незаметно для себя огребая разметавшиеся волосы пятернёй, пригладив в идеальное карэ. – Кто-нибудь отсюда выходил за последние десять минут?

– Никак нет, леди! – отчеканил рыцарь-стражник.

– Чья комната? – продлжила допрос с пристрастием Алекса, поставив ногу в сапоге поближе к горлу лежащего на полу допрашиваемого.

– Дык, леди Моргана тут жила, давно ещё, пока не пропала из дворца. Мне это, по большой надобности бы! Отпустите, а, леди? – жалобно добавил стражник.

  Алекса хмыкнула, и убрала ногу:

– Лети, голубь!

  Стражник подхватился, и мигом испарился из комнаты, пока грозная дева не применила ещё парочку приёмов.
  А Алекса уже отвернулась,внимательно рассматривая вороньи перья, оставшиеся на подоконнике...

  Меж тем Моргана, пылая праведным гневом, и приподняв мешающую продираться сквозь заросшую репьями и ещё какой-то зелёной пакостью пустошь, летела к главным воротам замка. Летела в самом прямом смысле, так как устав продираться сквозь заросли, брякнулась оземь (предварительно брякнув земь увесистым словом из своего богатого словарного запаса), и обернулась рыжей летучей мышью.
  Вот только будучи ослеплённой праведным гневом на раздолбая Мерлина (а Моргана не сомневалась, в том что он приложил руку к исчезновению таверны), она не учла, что ночь ещё не наступила и, влетев в ворота, сослепу приложилась о шлем стражника.
 
– От твою сотню налево от пролива! – изысканно выразился стражник, поправив шлем и подняв за крыло оглушённого зверя. – Эка тебя зверюшка приложило!

  Зверюшка меж тем пришла в себя и вновь обернулась разъярённой феей.

– О, Моргана! Ты это... Я ж тебя не заметил.

– Ладно, проехали! – Моргана поправила скособоченное платье. – Сама виновата, скоростной режим надо было выдерживать! Где эта сволочь?!

– Кто?!

– Мерлин, что б его на метле перекрутило!

– Так... у этого он... У короля нашего... С бабой какой-то...

  И в этот момент, Моргана, уже готовая дать точный психологический портрет всех предков Мерлина по обоим линиям, узрела объект своего гнева...

  Алекс обдумывал дальнейшие действия.
– О, пёрышки! Их, кажется, тут не было. – Алекс взял перья с подоконника.

  Тут же всё завертелось, закружилось. И комната в мгновение ока увеличилась.
По сторонам Алекса что-то захлопало. Он попытался протереть глаза руками, но вместо этого ему в глаза ударила охапка перьев.

– Что за?! – он подпрыгнул на двух птичьих лапках. – Я птица?

  Он кое-как подлетел, едва не врезавшись в ножку стола. В углу стояло зеркало, накрытое старой тряпкой. Хватанув клювом тряпицу, он стащил её с зеркала и с изумление уставился на новый вид: перекошенные круглющие глаза, перья дыбом и нос. Он важно прошелся пред зеркалом, помахал одним крылом, потом другим:

– Супер сказочка. Становится всё интереснее и интереснее. И кто я теперь? Надо срочно найти Мерлина.

  Он пошёл к двери:

– А что это я. У меня же крылья.

  Алекс начал махать крыльями, и поднялся от пола. Сначала как-то кособоко, потом чуть не спикировал носом об окно, потом перевернулся пару раз вокруг себя.
В дверь с опаской вошли двое стражников. И раскрыв рот, уставились на парящую в воздухе вверх тормашками ворону.
  Алекс-ворон шлёпнулся на пол, смотря на стражников.

– Что, ворону никогда не видели? – проговорил детектив.

– Господи, свят-свят. – Оба перекрестились, и, сбивая друг друга с ног, пустились наутёк.

– Эй! Вы меня слышите?! Постойте! Постойте! Мне срочно нужен Мерлин! – прокричал Алекс, взлетая в воздух.

  Мерлин оказался среди двух огней. Вот говорила ему мама – каску носить надо! Нет, не послушался, а теперь мало что ворону из причёски выпутывай одной рукой, так другой удерживай от этой самой причёски руку разъярённой фурии! С досады бормотнув то ли заклинание, то ли ещё что трёхэтажное, Мерлин остановил время. Полминуты хватило, чтобы сунуть ворону в мешок, а Моргане скрутить руки за спиной антимагической верёвкой.

– Бип... бип... бип....!!!!!!!! – непереводимый фольклор Морганы и вороны из мешка звучал в унисон.

– А ну тихо! – рявкнул, сорвав голос, Мерлин.– Говори по-одному!

– Убью, гад! Где моя таверна!– наконец-то речь Морганы утратила ненормативность лексики. Почти.

– Перо Феникса брал, зуб василиска брал, таверну не брал! – возмутился Мерлин. – Марго, вы единственный человек, который меня понимает! – Ввернул он где-то слышанный комплимент.

– Мерлин, твою мышь! Каррр! Карраул! Карррман украли! Тьфу, открррывай! – ворона в мешке норовила взлететь и ругалась знакомым голосом.
 
– Рыцарь-сыщик, ты?! – удивился Мерлин, и открыл мешок.

  Весьма помятая ворона вывалилась оттуда, теряя перья, клюв и кррылья. Через пятнадцать секунд Алекса на четвереньках отплёвывалась от остаткой пшеничных зёрен, склюнутых в мешке.

– Заклинание нестабильное, а жаль. Всегда хотел такое на ком-то опробовать! – вздохнул Мерлин.

– Ща я тебе сделаю стабильное! – ворот рубахи Мерлина опасно затрещал от неженской хватки взъерошенной девы с мужским характером.

– Эй, а про меня забыли? – напомнила о себе Моргана, разорвав антимагические путы.

  Мерлин почувствовал, что его ноги болтаются в воздухе, а руки прочно прижаты к каменной стене. Моргана стояла напротив, злорадно ухмыляясь, и держала вытянутой руку, готовую закончить заклинание действием, совсем нежелательным для хрупких шейных позвонков великого волшебника Камелота.

– Марго, погоди! Неужели ты всё забыла? – прохрипел Мерлин, телепатически передавая общие воспоминания Моргане.

  Моргана как-то сразу сникла, опустила руку, и села прямо на пол, разрыдавшись в три ручья. Мерлин, почувствовав ослабление железной хватки, тут же простил Моргане эту маленькую шалость, и принялся утешать её, шепча что-то тихо, и обняв подрагивающие хрупкие плечи.

– Я думала, что там, где нет тебя и Артура, я смогу жить свободно, без воспоминаний и желаний. Так и было, пока не пропала моя таверна! – всхлипнула Моргана. – Я даже была почти счастлива!

– Марго! – Мерлин галантно поцеловал руку Морганы, собираясь не ограничиться этим, но нарочитое покашливание за спиной отвлекло от этой идиллии.

– Ещё одна пропажа, как я понимаю? – вопросительно-утвердительно кивнула головой Алекса.

– Без зеркала Моргаузы не обойтись! – Мерлин помог Моргане подняться. – Марго, сейчас я тебе всё-всё расскажу! – Он махнул рукой Алексе, уводя Моргану из комнаты вдаль по коридору, заботливо поддерживая под локоток.

  Алекса, оставшись одна, окончательно отплевалась от вороньих перьев, и глянула в щит на стене, отполированный до зеркального блеска.

– Нда... Ну и видок! Одежда – лохмотья, полное отсутствие косметики, маникюр из грязи под ногтями, и к паримахеру бы не помешало! – критически оглядела своё отражение Алекса, и отправилась на поиски чего бы переодеть поприличнее. Кстати сказать, Алексей Воронин никогда особо о своей внешности не задумывался. Подстригся-побрился, и все дела. Даже на работу ходил всегда в одном костюме. А сейчас, будучи в облике леди, постоянно ловил себя на нестандартных мыслях. О шампуне для волос с запахом жасмина, к примеру, или какой цвет рубахи подошёл бы к его светлым волосам. К точно таким, как у принца Артура, который вызвал тайный восторг даже при мимолётном знакомстве.
 
  Алекса вломилась в одну из дверей, и оказалась лицом к лицу с Гвиневрой. Та отпрянула от двери, и бросилась к окну, норовя влезть на подоконник. Алекса еле успела ухватить её за длинную юбку, и оттащить в середину комнаты.

– Не бойтесь, леди! Я одежду ищу! – успокаивающе показала Алекса на остатки одеяния.

– Тттам, в шкафу! – Гвиневра всё ещё нервничала, и поглядывала в сторону окошка. – Возьмите, что подойдёт!

  Алекса открыла огромный дубовый шкаф, и застыла от великолепия нарядов. Тонкая шерсть, струящийся шёлк, разноцветье женских нарядов возбудило странное желание всё это примерить. Но стальная воля лейтенанта Академии взяла верх, и погасила рефлексы временного облика. Алекса выкопала с нижней полки мужской костюм для верховой езды, и быстро переоделась. Когда она вышла из-за дверей массивного шкафа, хозяйки комнаты и след простыл, будто улетела! Выглянув в окно, Алекса увидела лишь королевский двор да пару ворон, улетающих прочь от дворца. А на подоконнике вновь лежали перья, к которым Алекса уже не прикасалась.

– Улики налицо... - пробормотала она, почёсывая подбородок. – Мужская одежда в шкафу, перья и явное нежелание сотрудничать с органами... тьфу... с окружающими! Что-то здесь не так!

  Алекса отправилась дальше по лабиринтам огромного замка, пока не услышала знакомые голоса. Мерлин и Моргана шли под руку, а настроение у обоих явно превышало десятибалльную шкалу. Алекса покосилась на них подозрительно, и ничего не сказала о встрече с Гвиневрой.

– Мы едем к зеркалу Моргаузы! – Сообщил Мерлин. – Артур тоже изъявил своё королевское желание присоединиться!

  Во дворе уже ждали запряжённые кони, и скучающий Артур, метающий дротики в деревянный щит. Компания уселась на коней, и ворота замка выпустили всадников.
Мерлин с Артуром, воодушевившись грядущими приключениями, стали вспоминать свои прошлые, наперебой рассказывая о них.

  Алекса между тем, спустившись во двор замка, начала размышлять о случившемся в комнате Гвинервы.

– Итак, что мы имеем? Мужской костюм, кстати неплохого качества, так что наш незнакомец человек не простой и не бедный. И пучок вороньих перьев, касаться которых лучше не стоит. Почему? Можно самому стать вороной, – Алекса взглянула на кружащих над донжоном птиц. – Вопрос почему? Мерлин говорил о неустойчивом заклинании...

  Алекса мерила шагами двор, вызывая недоумение прислуги. Она пыталась вспомнить, что же говорил Мерлин по поводу её превращения... Стоп! "Тебя мог и след колдануть..."

– Ну конечно! – Алекса хотела хлопнуть себя по лбу, но вспомнила о таращившихся на неё дворовых. – Магический след от превратень-камня! Вопрос только в том, в любого ли можно превратится, используя его? Я взяла (Воронин мысленно ухмыльнулся – как быстро он, однако, привык к девичьему облику) перья и инстинктивно представила себе птицу. И я - ворона! А когда исчез Мерлин, я думала, точнее думал (так как ещё был мужиком) о Ленке, которой обещал позвонить с утра... И, бац! Я – девка... Хм... - Алекса задумалась в позе знаменитой статуи Родена, отыскав удобный для сидения камень у входа на дворцовую кухню. – Значит, Мерлинова превратень где-то рядом... А нестойкость вороньего облика объясняется тем, что на меня воздействовал не след самого камня, а, так сказать, "намагиченные" перья.

– Карр! – как будто подтвердив мысли Алексы, раздалось с неба.

– Ах ты, комок перьев! Такой костюм испоганить! – Алекса брезгливо посмотрела на пятно птичьего помёта, украсившее рукав комзола.

– Карр! – насмешливо раздалось сверху...

  Вскоре Мерлин, Моргана и Артур и их охрана добрались до дома Моргаузы. Если это вообще можно назвать домом: едва державшийся сарай, в котором гулял ветер. Моргауза сидела у сложенных веток для костра, и пыталась двумя камнями выбить искру.

– Ах, чтоб тебя! – взвизгнула она и отшвырнула камни, один из которых просвистел над ухом Артура, и улетел в кусты.

– Эй! А если бы на ногу! – рассвирепел король.

– Сестра? – Моргана соскочила с коня и подбежала к Мораузе. – Что случилось? Где твой прелестный замок?

– Пропал. Исчез... – зарыдала Моргауза.

– Нам нужно твоё волшебное зеркало! – гордо подскакал к ним Артур. – И срочно!

– Какое зеркало? – она тут же подбежала к Мерлину и попыталась стащить его с коня, и заорала во всё горло: – Ах ты маг-недоучка! Верни мой дом. Немедленно!

– Я-я-я тут совершенно не причём, – Мерлин пытался удержаться в седле, – Я не знаю куда всё подевалось. Моргана, забери свою сестру.

– Моргауза, успокойся. Моя таверна также пропала, – проговорила Моргана, – А так же остров Авалон. В общем, много чего произошло. Мы решили воспользоваться твоим зеркалом правды, но, кажется, мы проделали такой путь впустую.

– Что делать? Что же делать?! Годы работы во славу тьмы насмарку!!! Библиотека заклинаний и заговоров пропала! Элексиры, зелья – всё пропало! – У Моргаузы, похоже, начинался нервный срыв.

– А давайте в гороскоп посмотрим! – предложил Мерлин, доставая из-за пазухи свиток, перетянутый бечёвкой.

– Гороскоп? У тебя какой? Друидов или тотемный? – оживилась Моргауза.

– Мерлинский! Сам писал! – волшебник Камелота развернул свиток.

– Всё ясно! Сегодня всем знакам советуют укрепить силы, вооружиться терпением и ничему не удивляться! – Веско произнёс Мерлин.

– А что там по поводу "укрепить силы"? – проявил живой интерес король Артур - Что-то я проголодался! Мерлин, организуй трапезу!

  Мерлин метнулся к лошадям за корзинкой с провиантом, которая была приторочена к седлу, и остолбенел. Корзинка... тоже пропала!

– Вот, всё, что осталось! – протянул он Артуру кусок колбасы, вероятно случайно упавшей на землю.

– Нда... Мистика! – задумчиво стал жевать колбасу король.

  Было решено возвращаться. Моргаузу взяли с собой. Измученные и уставшие, поспели как раз к ужину, который сообразила Алекса, очередной раз удивляясь своей женской ипостаси. Она конечно в большей степени командовала поварским составом, и всё ж ужин удался на славу.
  Были все, кроме Гвиневры и Ланселота. Король велел их срочно разыскать и доставить в зал.
  Причмокивая от радости, команда во главе с Артуром уплетала всё за обе щеки и слушала умозаключения Алексы.

– И что же это получается, – тарахтела Алекса. – Все всё потеряли. Серьёзный у вас воришка объявился.

  Тут раздался шум, гам, бряцанье мечей. Дверь в зал отворилась и из коридора стали вваливаться стражники, которых раскидывала направо и налево Гвиневра. А Ланселот боязливо прятался за её спиной.
  У сидящих за столом ложки из рук попадали.

– Приятного аппетита ваше величество! – проговорила уставшая Гвиневра и швырнула очередного охранника прямо на стол. – Не могли бы вы убрать вашу рать!

– Что-что это такое? Дорогая? – вскочил король с кресла. – Убрать оружие! Прекратить немедля!

  Бой прекратился. Артур подошел к Гвиневре, обнимая её:

– Милая, когда ты научилась так сражаться?

  Гвиневра резко отпихнула короля. Тот чуть не упал на пол.

– Дорогая? – изумился тот.

– Артур, милый, – несмело подошёл Ланселот к королю, – вообще-то Гвиневра – это я. А это Ланселот. Мы как-то поменялись телами.

– Круто! – выпалил детектив. – Значит, это вы стащили превратень-камень?

– Да, мы его надежно спрятали, – ответил женственный Ланселот.

– Милый, что нам делать? – вновь зарыдала мужественная Гвеневра и повисла у короля на шее, но не рассчитав своего веса, свалила его на пол.

  Оба быстро расползлись по сторонам, и тут же поднялись на ноги.

– Это она во всём виновата, – Ланселот в теле Гвиневры указал на Алексу. – Если бы она тут не появилась, ничего этого не случилось.

– Оппа, поворотец, однако! – в женском теле Алексы появился мужской дух. – Детектив под подозрением? Круто! А то-то мне надо было сюда попадать. Я об этом никого не просил. У вас тут магов пруд пруди. А от ваших волшебных штучек я пострадал не меньше. А ну-ка быстро признавайтесь, чьих это рук дело?!
Все молча переглянулись. В зале повисла тишина.

  Глубоко-глубоко под землёй, там, куда не проникают лучи солнца, жили они в норах, передвигались по тоннелям, прорытым чуть не под всем Камелотом. Их серые шкуры можно было увидеть и на поверхности. Но люди не любили их, прогоняли, подкладывали приманку в ловушки, насыпали отраву, и даже натравливали кошек. Поэтому они всегда бежали, юркие и быстрые, как серый ветер. Схватить кусочек сыра, цапнуть краюху хлеба – и бегом в нору, туда, где не достанут человек и кот!
Мыши мечтали о еде. Их ненасытные маленькие брюшки наполнялись всем, что находили острые зубы и цепкие лапки. Но этого всегда казалось недостаточно. И тогда пришёл Мышиный король. Он был больше всех, и шкура у него была тёмно-серой, почти чёрной. Поговаривали, что мама у него – типичная крыса, но кто же будет открыто обсуждать монаршую генеалогию при жизни!

  Мышиный король был хитёр, и сразу понял, что будучи во главе мышиной власти, сможет повелевать и, главное, набивать своё брюхо гораздо быстрее. Мыши несли ему самые лакомые кусочки, а он всё толстел, и увеличивался в размерах. Аппетит Мышиного короля стал ненасытным, и он долго вынашивал план, как добывать себе пропитание без излишних хлопот. И как-то один из его соглядатаев, что шпионил при дворце короля Артура, рассказал о волшебном камне. Превратень-камень мог превратить что угодно в кого угодно, и наоборот. С тех пор Мышиный король следил за Мерлином во все глаза. А глаз были сотни! Вместе с носами и ушами! И наконец-то этот день настал! Растяпа Мерлин уронил-таки превратень-камень, а его подобрала Гвиневра, как понравившуюся безделушку. Рядом с ней в этот момент находился Ланселот с очередным сонетом о вечной любви. И тут... бум-трах-бабах! Произошло нечто странное, лишившее сознания Гвиневру, и очумело охлопывающего себя Ланелота.
  Камень выпал из рук бессознательной Гвиневры, и тут же был благополучно утащен под землю. Оказалось странным, что магия камня на мышей не действует, но у Мышиного короля были грандиозные планы!

  Первым делом Мышиный король решил произвести, так сказать, "полевые испытания". Их объектом был выбрал Авалон, куда он попал по древнему тоннелю эльфийских тушканчиков, прорытому ещё при легендарном Элендиле. Он самолично тащил перстень всю дорогу, оставляя шерстинки, и и натирая лапы. Доверить кому-либо это ответственное дело он не собирался.
  И вот, наконец-то он в Авалоне! Мечта об огромном куске сыра выплеснулась наружу, и из уст Мышиного короля раздался писк:

– Сыррррр!!!!

  Он уронил превратень-камень на землю, и земля стала стремительно уменьшаться. Через восемь секунд остров Авалон превратился в кусок сыра. Мышиный король от радости впился зубами в сыр, но не тут-то было! Острые зубы проехались по чему-то совершенно невкусному, с привкусом металла.

– Фу! Гадость! – отбросил Авалон Мышиный король. – Хлеба! – Повторил он, на этот раз стукнув камнем оземь с ожесточением. На месте перешейка, Рога Авалона, появилась корочка хлеба. И опять Мышиный король не смог откусить ни кусочка от того, что напоминало камень. Однако, запах от него шёл умопомрачительный – ведь вместе с перешейком под колдовство превратень-камня попала и таверна Морганы с готовящимся ужином!

  Следующим экспериментом стал замок Моргаузы, по задумке претендующий на кусочек колбаски. Но – увы и ах! Проделав столь дальнюю дорогу, Мышиный король остался с куском железа в форме сыра, каменной краюхой хлеба, и колечком колбаски из чего-то неудобоваримого с отвратительным вкусом зелий и старого пергамента.
Утешением стала корзина, которую Мышиный король увидел привязанной к седлу. Позвав своих подданных, Мышиный король приказал отнести корзину в подземную нору, и утешался там в одиночку королевской трапезой.
  А превратень-камень, за ненадобностью, вместе с превращённым имуществом, так и остался лежать под кочкой на поляне...

– Итак... – первой пришла в себя Алекса, как и подобает опытному детективу. – Камнем все пользуются (Алекса пройдя мимо блестящего щита, не удержалась от соблазна полюбоваться своими стройными девичьими формами), но никто эту превратень не видел...

– Это как это? – невнятно пробормотал Мерлин, жуя кусок ароматной бараньей ноги. – Я его видел! Когда имел!

– Ну... продолжайте... ваше растяпство! – спросил Артур, скосив уже слегка нетрезвый от доброго эля глаз на волшебника.

– Ну как, перстень он и есть перстень. Камень в нём, жёлтый.

– А форма?

– Квадратный...

– Так, это выяснили. Ты ведь следы там на пустоши тоже видел? – обратилась Алекса к Мерлину.
 
– Да вроде, – волшебнику совсем не хотелось отрываться от такой вкусной бараньей ноги. К тому же Мерлин справедливо полагал, что в присутствии Артура доброго британского эля может на всех не хватить.

– Ну что ж, напомню. Птичьи лапки, обросшие шерстью...

– Так это эльфийского тушканчика след, – неожиданно умилился Ланцелот, в образе которого временно пребывала Гвиневера. – Только их уже давно никто здесь не видел. Извели их.

– Ну так значит эта милая животинка и спёрла вашу превратень. Тащила, надрывалась...

– А на кой драконий рог этому тушканчику камень понадобился? – икнул Артур, вновь приложившись к кружке.

  Наконец, отужинав, изрядно повеселевшая компания вывалилась во двор, намереваясь, несмотря на сгущающиеся сумерки, направиться к пустоши, дабы изучить следы таинственных эльфийских тварей. Но внезапно со стороны башни, где располагалась лаборатория Мерлина раздался грохот, треск, звон разбивающихся склянок, сменившийся отчаянным детским рёвом.
  Мерлин, бросившийся в свою лабораторию, вскоре привёл перепачканную какой-то цветной и зловонной гадостью, отчаянно ревущую девчушку лет десяти.

– Это ещё кто? – Алекса была в отчаянии от вновь пребывающих фигурантов дела.

– Дочь моего лесничего, Элизия. Вырастет, ох парням тяжко будет в нашем королевстве, - Артур был явно рад появлению ребёнка.

– И что за погром она устроила в твоей мастерской? – Моргана, принялась приводить в порядок одежду юной леди.

– Я... я... – рыдала девочка. – Я играла утром на поляне, – Элизия показала на пустошь перед замком... А там колечко в траве, с камушком. Его королева уронила!

– Да, помню, – вспомнила Гвиневера. – Элизия играла недалеко камушками. А потом убежала... - при этом королева неожиданно покраснела, как нашкодивший ребёнок.

– Я не убежала! Я колечко взяла и хлоп! Стала этим тушканчиком, которые у эльфов на Авалоне живут. Я испугалась, а он мне и говорит...

– Кто? – Алекса вновь превратилась в детектива.

– Ну этот крыс толстый. Он и говорит: принеси мне камешек, а я скажу, как обратно в девочку превратится. А он обманул! Зараза серая! Найду - прибью нафиг! – вновь зарыдал ребёнок.

– И как ты у этого растяпы оказалась? Скажу отцу, что бы выпорол тебя, как сидорову козу, – пригрозил король.

– А я подумала, что дядя Мерлин знает как обратно... Я в замок пробралась и стала его ждать. Забралась на полку, что бы меня никто не нашёл, а то затискают. Тушканчиков здесь все любят. И заснула... А потом, бабах! И полка рухнула!

– Итак, толстая крыса? Я, признаться, ожидал услышать от ребёнка о паре наглых ворон. У меня новые вопросы, господа! – Алекса в запале не заметила как стал грубеть её нежный девичий голосок. – В первую очередь: что делала на месте преступления госпожа Гвинивера? И почему камень оказался у неё в руках?

– Ну что, господа хорошие, "колоться" будем, или глазки строить?! – Бархатный баритон раздался в трапезной.

  Моргана сверкнула глазами, Мерлин неприлично открыл рот, Моргауза почему-то побледнела, а потом покраснела, а Артур с громким стуком уронил кубок, пролив красное вино на скатерть. Все уставились в несколько пар глаз на Алексу, котора почти окончательно стала Алексом. Свежая щетина уже проглядывала сквозь девичий румянец, округлости форм уступили место накачанным в спортзале мышцам, только причёска осталась льняным карэ с недостриженным "локоном страсти".
 
  Мерлин опомнился первым, и произнёс:

– Рыцарь-сыщик, наконец-то ты в свой облик вернулся!

  Алекс, и сам понял, что "стал человеком", то есть собой, Алексеем Ворониным.Он предварительно ощупал все подозрительные места, так, на всякий случай, и вздохнул:

– Я! Эльфийский тушканчик вам в карман! И всё на месте! Воды! Шампанского!
От переизбытка чувств Алекс залпом хлебнул прямо из кувшина, и закусил отобранной у Мерлина бараньей ногой.

– Нда... Не то мы в Академии учили, не то... Голая теория и никакой привязки к жизни! И вот тебе, пожалуйста – одни регбусы и кроксворды! Тут без поллитра не обойдёшься! – Алекс шандарахнул ещё один глоток, и прослезился. Видимо, превращение ещё не завершилось до конца, ведь красное вино никогда не имело такого воздействия на стойкого к испытанию градусами Алексея Воронина.

– Домой хочу! – Вдруг топнула ногой Элизия. – К маме!

– Пошли, Алиска! – Мерлин взял девочку за руку. Моргана поднялась следом.

– Я догоню... минуточку... – Осоловевшими глазами Алекс проводил компанию, направившуюся к выходу, и уронил голову на стол, не выпуская из правой руки баранью ногу.

  В трапезной остались Артур, Моргауза, Ланселот и Гвиневра в пока ещё прежнем, "перевёрнутом" варианте. Артур продолжал подкрепляться, как ни в чём не бывало, Моргауза встала, и подошла к окну, провожая взглядом сестру и Мерлина с девочкой. А Ланселот и Гвиневра устроили "стрельбу глазами". "Гвиневра" потихоньку поднялась, и ускользнула в коридор, пока Артур был занят экзотическим салатом с репой. "Ланселот", вздыхая, пялился во все глаза на короля.
  Вдруг в коридоре раздался мышиный писк! Алекс вскочил, придя в себя после мимолётного сна, и с бараньей ногой в руке кинулся к двери. Артур выхватил меч, а Моргауза стала наизготовку с заклинанием "файербол". Двери распахнулись, и появилась "Гвиневра" с Мышиным королём за шкирку. Настоящая Гвиневра в облике Ланселота тут же грохнулась в обморок.

– Вот и вещдок! - довольно потёр руками Алекс, отчего баранью ногу пришлось отложить на стол. Но не слишком далеко.

– Кто?! – не понял Артур.

– Улика! – разъяснил Алекс.

– Что?! - казалось, в голове у Артура ищёт сложный мыслительный процесс, отражающийся на лице.

– Свидетельство о злодеянии! – разъяснила Моргауза.

– Аааа! Так бы сразу и сказал, что демонстрация аргумента, имеющего мотивацию нарушения субординации! – подвёл итог Артур.

– Чего?! – теперь уже Алекс не понял королевскую речь. – Короче, Элизию вернуть надо!

– Это зачем ребёнка возвращать? Они, поди, уж до дома дошли! – возмутилась Моргауза.

– Она с крысом этим толстым говорила! Надо бы ему допрос по всем правилам устроить - кто такой, что делал на месте преступления, где артефакт, и куда делась всё исчезнувшая недвижимость? – сделал "разбор полётов" Алекс.

– Так с крысом она в облике эльфийского тушканчика разговаривала! – вмешался Ланселот-Гвиневра. – А без превратень-камня она тушканчиком не станет! Может, я его того... кинжалом пощекочу? Сам и расскажет!

– Не надо тут допрос с пристрастием устраивать! – возмутился Алекс. – Это всё-таки животное, Гринпис может подать петицию!

– Сам ты животное! – пискнул Мышиный король.

– О! Говорить умеет! Так значит, эльфийские тушканчики нам не нужны? – обрадовался Артур.

  Вдруг Моргауза отшатнулась от стены. Все повернули головы, и увидели тень на стене.

– Папа? - подскочил Артур. – Король Утер Пендрагон почтил наш замок своим потусторонним присутствием!

– Какой Пендрагон? Это ж Шерлок Холмс, великий сыщик! – хмыкнул Алекс.
Тень на стене зашевелилась, и произнесла "Шерше ля фам", а потом запела: "Я гениальный сыщик..." И дальше по тексту...

  После песни тень исчезла, будто её и не было.

– А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла! – подпевая, притопывал в такт король Артур. – Нам бы нюх, как у собаки, очень бы пригодился!

– Или как у этого толстого крыса! – нехорошо посмотрел на Мышиного короля Алекс. – Превратень-камень где?

  Но Мышиный король решил гордо игнорировать Алекса. Обиделся, наверное.

– А что там этот великий сыщик по-нормандски сказал? – вставила словечко внимательная Моргауза.

– Да обычная поговорка, "ищите женщину" переводится! – отмахнулся Алекс.

– Ну и? – вскинула брови Моргауза.

– Ну и... Эврика! – Алекс от посетившей его идеи подпрыгнул до уровня настенного факела, и поцеловал Моргаузу. Наверное, от переизбытка адреналина.

– Ну вы, рыцарь, поаккуратнее! Я ж всё-таки ведьма! – Моргауза демонстративно поправила воротник платья, но ни от кого из присутствующих не скрылось, что фея польщена таким вниманием Алекса.

– Итак, уважаемая Гвиневера, у меня к вам пара вопросов. Личного плана, – коварно ухмыляясь Алекс подошёл к Ланцелоту, под ликом которого пока ещё скрывалась королева.

– А... – махнул рукой Артур. – Давай-ка, Алекс, тяпнем ещё по кружечке эля. А потом я тебе сам расскажу, как они с этим... – король громко отрыгнул, – Ланцетом, тьфу, Ланцелотом по углам шастают! – и король оглушительно и весело расхохотался, пугая отдыхавшим перед ночной охотой летучих мышей. - А они-то, шалуны, думают, что я до сих пор не догадался! Лопух, значит, этакий! За твоё здоровье, рыцарь Алекс! – король лихо разлив остатки эля по кружкам, придвинул одну из них Алексу.

– За здоровье короля! – вспомнил Алекс читанные в дестве книжки про славных королевских мушкетёров.

– Вот за что я тебя уважаю, Алекс, так это за то, что свой в доску! И девкой был ничо! И парень знатный! Ну так... Рассказывать?

– Боюсь я разочарую вас, ваше величество...

– Что, Ланцелот, того... Прости господи...

– Я хотел бы задать некоторые личные вопросы её величеству и... Мерлину, с вашего позволения, – Алекс и сам не понимал, как в его сознании рождались манеры средневекового рыцаря королевской свиты.

– О даёт, баба! Гвиневера, тушканчика тебе за воротник! Я удивлён! Ладно Ланцет этот, я вас сам свёл, что бы ты не скучала, пока муж в походах! Но этот маг-недоучка?!

  Алекс молча сидел, переваривая услышанные подробности личной жизни королевской свиты, которые... Ну никак не вязались с легендами о благородном короле Артуре и Рыцарях Круглого стола.

  А в это время по поляне, где Мышиный король оставил так разочаровавшее его имущество, проезжали бродячие артисты. Остановились, чтобы перекусить, разложили нехитрую снедь – сушеную колбасу, да хлеб с лучком, выставили кувшин медового кваса.

– Ой! – звонко воскликнула плясунья, усевшаяся на кочку и неожиданно обнаружившая, что та совсем не мягкая, как полагается уважающей себя кочке. Запустила под неё руку, выгребая мешавшие сидеть камни и ахнула: – Смотрите, как интересно! Камни в виде сыра, хлеба и колбасы... Папа, если их покрасить, как надо, можно в качестве реквизита использовать. Или в фокусах... И перстень какой интересный... Тоже с камушком!

  Камни и перстень переходили из рук в руки, и в итоге вернулись к плясунье. Девушка бережно завернула их в чистую тряпочку и запихнула в сумку. Перекусив, артисты вновь тронулись в путь.

  Моргана с Мерлином, проводив Элизию домой, не спеша возвращались обратно в замок. Взявшись за руки, шли они по обочине дороги. Вдруг сзади послушался шум колёс и топот копыт. Кибитка бродячих артистов проехала мимо, обогнав на пути к замку.
  Мерлин повёл носом, точь-в-точь, как породистый охотничий пёс, и сказал:

– Эльфийский эликсир повышения... гхкм... в общем, эликсир... Рагу из кролика, гримуар Тёмного Князя, и шерсть эльфийского тушканчика! И наложение моей ауры... Странно! В природе эти запахи существуют раздельно! Подозрительное амбре тянется из этой кибитки!

– Отправимся за ними! Они же всё равно направляются в замок! – пожала плечами Моргана. – Сегодня ярмарка на главной площади, не забыл?

– Ах да! Там будут яблоки на палочке в карамели, мои любимые! Дядюшка Сальватор называет их Чупа-Чупс! – мечтательно облизнулся Мерлин.

– Так может, полетели? – предложила Моргана.

  И пара ворон плавно поднялась в небо, догоняя кибитку...

  Пока Алекс вёл расследование во дворце, Мерлин с Морганой витали в облаках, а бродячие артисты приближались к городу, на главной площади уже началась ярмарка. Торговцы всякой всячиной расположились прямо на мостовой, разложив товар, или на шатких столиках и лотках. Некоторые устроили распродажу на открытых телегах.
  Овощи, фрукты, изделия ремесла, оружие, одежда – чего здесь только не было! Звуки волынки, бой барабанов, игра на дудках, гомон и крики! Ремесленники, охотники, придворные, земледельцы, воины заполонили площадь.
  А какие запахи витали от готовящихся там блюд! Поросята на вертеле, густая похлёбка на костре, свежий хлеб, пироги и сладости! Девушки и женщины примеряли одежду, выбирали заморские ткани, мужчины подбирали меч или кинжал у знатных кузнецов и оружейников. Ребятня бегала, весело щебеча, и получая в подарок то булочку, то яблоко.
  На сбитом из досок помосте шло выступление бродячих артистов всех мастей!

  Кибитка с бесценными сокровищами подъехала к подвесному мосту через заполненный зелёной застоявшейся водой ров, и, заплатив положенную мзду за въезд, артисты оказались в городе. Ярмарка была в самом разгаре, и артисты спешили подзаработать монет. Они стали готовиться к выступлению, а девочка-плясунья отпросилась за яблоками на палочке в карамели.

  Проходя мимо торговцев, и глазея по сторонам, девочка увидела в самом отдалённом уголке торговых рядов стол с надписью "Бюро находок". Она была честной девочкой, и сразу же побежала к кибитке за найденными "камнями". Так все сокровища оказались среди потерянных на ярмарке корзин, шапок, мешков с репой, частей рыцарских доспехов, и даже парочки курей.
  С чистой совестью плясунья отправилась за карамельными яблоками. А в это время пара ворон летела к тем самым яблочкам. Мерлин ну никак не мог отказаться от любимого лакомства!
  И вдруг... предчувствия его не обманули! Опять этот странный коктейль запахов достиг даже вороньего обоняния. Быстро превратившись в самих себя за углом, Мерлин и Моргана вышли на площадь. Мерлин закрыл глаза, принюхиваясь. Пахло яблоками в карамели и... Мерлин открыл глаза, оказавшись у лотка с яблоками. Рядом покупала яблоко на палочке девочка. От неё и шёл странный аромат. Мерлин пошёл по ментальному следу, проследовав по пути, пройденному девочкой. Он потянул за собой Моргану. Кружа по площади, они вышли к "Бюро находок". Мерлин стал рассматривать то, что лежало на столе.

  Сердце радостно забилось, когда он увидел свой превратень-камень! Но ещё что-то другое тянуло его к горе потерянных вещей. Эльфийский запах, запах древнего пергамента и рагу из кролика! И странные предметы, от которых он исходил... Кусок сыра, твёрдый, как железо, краюха хлеба, каменная, и кусок колбасы неприглядно-несъедобного вида...

– Потерял что, добрый человек? – услужливо выскочил из-за прилавка похожий на гнома мужик, улыбаясь. - Всё в целости и сохранности! Оплатите хранение, и забирайте пропажу!

  Мерлин сам не зная почему, взяв перстень, потянулся к странным сыру, хлебу и колбасе. "Гном" протянул в ответ руку. Мерлин покопался в карманах. Пусто!

– Вот, возьмите! – Моргана протянула хранителю потерь золотой браслет, снятый с запястья. - Всё своё ношу с собой! – подмигнула она Мерлину. – Не пора ли во дворец?

  Чем ближе Мерлин с Морганой подходили ко дворцу, тем страннее вёл себя Мышиный король, временно воодружённый под рыцарский шлем. Он метался внутри, подпрыгивал, бился головой и хвостом, шипел и пищал, пытался приподнять забрало, и даже грызть металл, но безуспешно, лишившись половинки королевского зуба.

– Что это с ним? - покосился на шлем Артур. – Спортит мне имущество! Может ну его, пусть идёт лесом, всё равно с него толку нет. Шлем-то наследственный, в боях испытанный, жаль, если изгадит!

– Острый приступ тревоги, сопровождаемый физическими, поведенческими и эмоциональными проявлениями. Нервный срыв налицо! – сделал заключение поведению Мышиного короля Алекс.

– А может быть, у него предчувствие? – предположила Моргауза. – Животные ведь чувствуют приближение землетрясений, бурь и прочих катаклизмов.

– Достойная рассмотрения версия! – восхищённо посмотрел на Моргаузу Алекс, задержавшись взглядом на... в общем и на бездонных голубых глазах тоже.
Но Мышиный король продолжал метаться, упорно не желая вступать в контакт для объяснения своему поведению.

  Двери зала распахнулись, и вошли Мерлин с Морганой. На пальце Мерлина был воодружён перстень-пропажа, а в холщовой сумке через плечо лежали непонятные предметы. Мышиный король замер и затих, лишь только Мерлин переступил через порог. Все обернулись, и в наступившей тишине услышали писк Мышиного короля:

– Абзац! Капец! Крышка!

  После этого крыс шумно вздохнул и запищал мотив "Реквиема" Моцарта.

– Что это он? – недоумённо вскинул брови Артур.

– Предчувствует! – многозначительно поднял палец вверх Алекс под одобрительным взглядом Моргаузы.

  Моргана посмотрела с колдовским прищуром на Мышиного короля, и считала накопленною в небольшой черепной коробочке информацию за две секунды. Глаза её округлились, потом она завопила:

– Шуба! Шухер! Атас! Полундра! Sauve qui peut!

– А теперь ещё раз, и по-бриттски! – подал Мерлин Моргане чашу с вином.

– Это всё он! – указала пальцем на крыса Моргана, хлебнув добрый глоток. – Он Авалон и Рог Авалона, и замок Моргаузы колданул твоей перевертенью! Через час действие камня закончится, и разнесёт тут всё к едрени-фени! Спасайся, кто может!

– Ну и в чём, собственно, проблема? – хладнокровное спокойствие Моргаузы восхитило Алекса, и он даже взял её за руку, и приобнял за талию. От восхищения, наверное.

– Делаем магический круг! Направляем общий коэффициент силы на предметы, и переносим на место! – Моргауза медленно, как неразумным детям, разъяснила спасительный выход. – Встаньте, дети, встаньте в круг! – Она подала руку Моргане.

  Моргана взяла за руку Мерлина, Артур и Алекс присоединились к ним, и даже Ланселот с Гвиневрой стали в магический круг. Посредине положили камни, перстень, и Мышиного короля под шлемом. Моргауза начала читать заклинание, а все закрыли глаза, направляя внутреннюю энергию чи наружу. Освобождённая магическая сила волшебников, подкреплённая энергией немагических личностей, завертелась разноцветным сиянием, обвивая камни светящимися струями. Камни поднялись, и плавно поплыли по воздуху прямо в открытое высокое окно, и растаяли вдали. Через минуту вспышка озарила голубое безоблачное небо.

  Авалон развернулся во всю ширь там, где он и должен был быть, на радость эльфийским тушканчикам. Рог Авалон тоже благополучно вернулся на своё законное место, соединяя остров с Камелотом. Замок Моргаузы, вместе с зельями и гремуарами, скрылся в лесной чаще.
  Мышиный король обнаружил себя на куче картофельной кожуры в королевкой кухне, и философски подумал, что нет худа без добра, принимаясь с удовольствием за обед.
Ланселот и Гвиневра вновь вернулись в "исходное состояние", разбежавшись по разным углам замка, чтобы не попадаться на глаза короля Артура хотя бы в первые пару часов.
  Мерлин и Моргана так и остались стоять рядом, держась за руки, и глядя друг другу в глаза. А потом, превратившись в парочку ворон, улетели в таверну Морганы, где как раз сготовилось рагу из кролика.

  А Алексей Воронин обнаружил себя дома, в собственной квартире, с книгой легенд о короле Артуре на коленях, сидя в бежевом кресле.

– Задремал! Приснится такое, надо же! – потянулся Алекс.

Звонок в дверь прогнал остатки сна.

– Кого это принесло в такую темень? – удивился Алексей, и пошёл открывать дверь.
На пороге стояла голубоглазая черноволосая девушка, одетая совсем не по-современному.

– Моргауза! – не поверил своему счастью Алекс, обнимая таинственную гостью.

– Ты что спишь?! – выкрикнула Лена и вырвалась из его рук. – Ты две недели мне клялся и божился, что зайдешь в мой бар на празднование Хеллоуина! Лгун, вот кто ты!

– Блин, а как похожа. Не, ну правда, вылитая Моргауза, – из головы Воронина никак не выходил сон. – А чё, праздник уже начался?

– Праздник уже закончился, – обиженно ответила она. – Ты пропустил все конкурсы. Но диско-бар работает до трёх. Пока не выпьют всё пиво со скидкой.

– У тебя и скидки сегодня? – он обнял ее, спеша загладить свою вину. – А рагу из кролика есть?

– Для тебя родной, всё, что угодно, – заулыбалась Ленка. – Одевайся.

– Я мигом! – Алексей исчез в спальне.

– А знаешь, ты угадал, – проговорила Лена.

– Что? – голова Воронина высунулась из-за двери.

– Мой образ. Я действительно Моргауза.

– Ну, я ж детектив, – подмигнул он.

  Воронин раскрыл шкаф, выбирая, какую бы рубашку надеть.
Тут зеркало на внутренней дверке шкафа начало странным образом искриться и появился образ Мерлина.

– Прости, что отвлекаю, – проговорил волшебник. – Забыл спасибо сказать.

– Чё? – Алексей отшатнулся от дверки шкафа. – Это был не сон?

– Вообще-то нет, – загадочно улыбнулся Мерлин. – Если у нас что-нибудь ещё произойдет, можно будет тебя пригласить?

– Ну, если за двойную оплату…

– Согласен.

  В комнату вошла Лена.

– Ты с кем это там разговариваешь? – спросила она.

– Да так, клиент звонил, – Алексей глянул на вполне обычное зеркало и даже для наглядности постучал по нему пальцем. – Ну что идём? – он снял с вешалки первую попавшуюся рубашку и захлопнул шкаф.
  Вскоре дверь в квартиру заперлась с обратной стороны.

– Кто сказал, что они в нас не верят? – Мерлин поднял бокал.
Мерлин, Моргауза, Артур, Гвиневра, Моргана и Ланселот сидели за столом в таверне и уплетали рагу из кролика, запивая отборным элем.

– Ты прав, – ответил Артур и тоже поднял бокал. – За нас!

– Нет, – ответила Моргауза. – За веру!

– Урааааа! – прокричали все в один голос и подняли бокалы.



  Прочитать этот юмористический детектив с музыкальным оформлением можно на сайте Хобби-Лэнд:
 
  http://hobby-land.info/forum/showtopic-342

  Обложка – работа админа сайта Хобби-Лэнд, Елены Леевой (Лебедевой).