Люди в чёрном. Римейк. Из цикла Прогулки по Москве

Ирина Верехтина
Место действия – маршрутное такси №79, маршрут  «пл. Лось – Лобненская улица», время действия – вечер, обстоятельства действия – собачий холод и ледяной, пробирающий до костей ветер. Это для тех, кто за окнами. А для тех, кто в маршрутке – просто рай: из плафонов льётся мягкий приглушенный свет, из динамиков – тихая музыка, из калориферов – живительное, проникающее прямо в душу тепло…

- Метро»Алтуфьево» - объявляет водитель. Пассажиры нехотя выходят. В опустевший салон вваливается человек восемь – все в чёрном, на женщинах черные платки. С похорон, наверное, едут, вид у всех  замерзший и усталый. Мои догадки подтверждаются, причём –  весьма оригинально. Судите сами.

- Алло! Маша? Да. Да. Похоронили, всё нормуль, всё замечательно… Да говорю же, нормально, всё как у людей, и водки хватило, и закуска неслабая была. С поминок едем,  в маршрутке уже. Минут через сорок будем у тебя. Ты уж там, это… Организуй, что положено. Мы пока маршрутку ждали, как пельмени замерзли!
- …
…Что было? – Осетрина была, балычок, красная икра, паштет гусиный был… буженинка свеженькая, соте из баклажан, салатики были – из кальмаров и из  тресковой печени, селёдочка под шубой… Мне, вообще-то, острое нельзя, но у них всё такое вкусное, что я не удержалась, всего напробовалась…

…И представляешь, так печень схватило… А у них «Эссенциале форте» нет. Говорю, дайте хоть что-нибудь, хоть фестал дайте!. А у них и фестала нет. Во живут люди! Неудивительно, что Петька умер…
-…
- Да не-ее, всё нормуль. В аптеку сбегали, купили, всё обошлось. Потом чай пили с пирожными. Они, вообще-то, с кремом, жирные, мне нельзя. Но вкусные, заразы… Не-ее, нормальненько, с фесталом нормально пошли, я штуки четыре умяла.
-…
Да, можно сказать, повезло: автобус тёплый туда и обратно, погода солнечная, воздух на кладбище замечательный, я прям ожила! А то мы столько выпили, что свет не мил… Хоть с Петькой рядом ложись-помирай! И водочка была, и коньячок, и перцовочка, и красненькое, и портвешок мой любимый… уважила Надюха, расстаралась.  Все Петькины запасы выставила. Ей  одной-то – до страшного суда это всё не выхлебать! Петька-то её  из гроба не встанет, не нальёт, хе-хе... Трезвенником, выходит, стал...
-…
- Ой, не говори! Холод собачий! Мы как из автобуса-то вышли, так сразу протрезвели. И замерзли насмерть… Хорошо, с собой взяли…
-…
Да знаю я… Выпила чуток, чтобы не простудиться. И Петьку помянуть. Ой, Маш, мы выходим уже. Ты там это… Накрывай, давай, на стол… Петьку-то помянем…

Вся компания, согревшаяся в тёплом салоне и заметно повеселевшая, радостно вывалилась из маршрутки и, весело гомоня, отправилась – по всей видимости, к той самой Маше, на вторую серию поминок. 

- Во живут люди! – выдохнул кто-то из пассажиров. –  Им и поминки в радость.
Остальные  молчали, и только шофёр, крякнув, присоединил к сказанному увесисто-непотребное междометие, которое – впервые в жизни! – не вызвало у меня возмущения. Если бы не воспитание, я сказала бы то же самое…
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОГУЛОК -http://www.proza.ru/2016/03/09/2240