Последний подвиг полковника Белоновича

Соломон Дубровский
*Полковник Белонович  давно заметил, что всегда на протяжении многих лет перед опасным заданием ему снятся кошмары. То взрыв атомной бомбы, то самолет, в котором он летит,  сбивают, и он с жутким воем врезается в землю. Взрыв!  И полковник просыпается в холодном поту.
 Вот и сегодня жуткий сон приснился, будто приехала теща, и заявила, что будет жить у них.
 Сергей закричал и проснулся от своего крика.
 -Сережа, что с тобой? - спросила встревоженная Аня. 
Сергей вытер холодный пот и ответил;
- Да вот приснилось, что меня бандиты в плен взяли, я выхватил гранату, и подорвал их вместе с собой.
 Аня разволновалась.
 -Какой ты у меня герой! Даже во сне воюешь!
-Служба у меня такая, - скромно ответил Сергей.
 До утра лезли в голову тревожные мысли и не давали уснуть.
 Едва он пришел в штаб ВДВ, как его срочно вызвали к командующему.
 -Товарищ командующий! Полковник Белонович по вашему приказанию прибыл!
 Генерал встал, подошел к Сергею и пожал руку.
  Сергею он был по носу, но от его мощной фигуры веяло такой силой, спокойствием и уверенностью, что Сергею стало легко и свободно.
- Садись,- предложил генерал,- и слушай внимательно. Я принял решение, откомандировать тебя в один НИИ, который разрабатывает для нас принципиально новые парашюты.   
 -Ты как опытный специалист, имеющий за плечами ни одну сотню прыжков, посоветуешь им, как улучшить, может какие изменения нужны, там решите, что и как.  А парашюты эти  разрабатывают под руководством самого Анатолия Борисовича.  Это связано с Нано технологией! Это технология  сделает наш парашют значительно безопасней, бойцы перестанут ломать ноги. Короче, там все объяснят. Люди там умные, ученые.
 Когда Сергей услышал имя человека, под руководством которого создают новый парашют, ему стало не по себе, он почувствовал  как холодок страха разлился по всему телу.
 -Ну все! - с ужасом  и грустью подумал полковник.- В лучшем случае эти ученые сделают меня инвалидом. 
 Полковник  хорошо знал Анатолия Борисовича, и много о нем слышал.
Проходимец и авантюрист, и это самые теплые слова, которыми его характеризовали знающие его люди.
Вскоре за ним приехала машина, в ней были шофер и ученый нано-технолог. Сергея привезли в институт, и полдня объясняли, как устроен парашют, насколько он безопасен, и как Сергею страшно повезло первому испытать это чудо науки.
-Ты посмотри, полковник, какой красивый чертеж!А в натуральном виде парашют будет еше красивей! Вот о чем ты думаешь, когда летишь на самолете в тыл врага?
-Как и все, выполнить задание и остаться живым.
-А когда спускаешься на парашюте в тыл врага?
-Да не знаю, ни о чем не думаю!
-А это плохо, полковник! Ты должен думать о своей стране, семье, детях.
-Да там не до этого!
 Главное приземлиться нормально, и вперед!
-Ну вот, молодец! А теперь ты не будешь думать о том, как приземлиться. Наш парашют очень безопасный, и тебе не надо будет думать о возможных травмах.
-А о чем я буду думать?-удивился Сергей.
-Как о чем? Когда твой матрац наполнится воздухом, ты окажешься верхом на нем, не надо подгибать ноги, и ты расслабишься, можешь почитать свежую газету, а когда приземлишься, вдохновленный чтением, пойдешь убивать врагов! Уяснил?
-Уяснил!
 Сергей внимательно посмотрел чертежи, но ничего не понял.
- Это ты отстал от жизни! - снисходительно  усмехнулся ученый нано-  специалист.
 - Ничего!  С нами поработаешь, поумнеешь! Надо идти в ногу со временем!
 - Я слабо разбираюсь в нано технологии, вы на словах объясните принцип работы вашего парашюта? - попросил Сергей.
- Конечно, объясним! Но сначала ты дашь подписку о неразглашении полученной информации. Второе. Ни за какие деньги не продавать чертежи нашего парашюта. Мы ведь миллиарды вложили в этот проект, а ты можешь продать чертежи американцам или японцам. А ведь эти сволочи ни копейки не вложили в этот проект, а будут пользоваться.
-А кому я продам? Это же надо знать кому, да и думаю вы сами его давно продали, если он стоящий.
-Как мы его продадим? - возмутился руководитель проекта,- он же еще сырой! А вдруг какая авария? Нас засудят, никакими деньгами не откупимся.
 Сергей подписал документ о неразглашении, затем, запрещающий продавать в третьи страны, еще кучу каких-то бумаг.
 Потом Сергею объяснили принцип работы парашюта.
 -Перед самой землей, на высоте пяти метров, срабатывает взрывное устройство, оно надувает матрац, который прикреплен у тебя на спине. Взрывом тебя подталкивает вверх, переворачивает на спину, и ты плавно приземляешься на матрац .
 -Но это в том случае, если все будет хорошо. Мы уже производили испытание, вместо человека привязывали мешки с песком. Все испытания прошли удачно!
 Мешки приземлились в прекрасном состоянии, правда некоторые слегка  порвались, другие немного сместились, и приземлились неправильно. Вот поэтому  нам нужен опытный десантник.
 Сергей после этой беседы слегка занервничал,   не по себе стало.
 Испытание назначили на завтра, машина подойдет к дому, в девять утра.
 - Будьте готовы ,товарищ полковник.
 Сергей, польщенный таким вниманием,  приехал ко мне на такси, радостью поделиться.
  Таким взволнованным я его никогда не видел.
 Руки и ноги ходили ходуном, лицо бледное как у мертвеца.
- Серега, что случилось? На тебе лица нет?
- Скоро и шкуры не будет,- с грустью ответил Сергей.
 -Соломон Моисеевич, попрощаться пришел. Давай выпьем за упокой души моей.
Сергей поставил на стол пол-литра водки и начал рассказывать о своем самом опасном задании.
- Ведь мне до пенсии полгода осталось!  Не знаю что делать?
 -Так ты откажись!
- Как отказаться? Я им так и сказал, а эти козлы ответили, что я Родину не люблю. А потом пригрозили из армии выгнать без пенсии.
- А на что жить буду?
- Моисеевич, посоветуй что делать? У тебя в голове всегда умные мысли есть!  Выпили мы бутылку, вторую открыли, а умной мысли так и не появилось.
 Столько вариантов продумали, и все не то, надо что-то необычное, чтоб ни у кого и мысли не появилось заставить прыгать на сомнительном парашюте.   Серега стал разливать остатки второй бутылки, и тут она выскользнула из рук, и разбилась о пол.
 И тут меня как молния  по башке стукнула.
 -Серега! Прекрасная идея!
 -Завтра когда эти козлы приедут за тобой, возьми с собой бутылку  водки, а на аэродроме демонстративно выпей ее на глазах у всех из горла.
 Сам понимаешь, в пьяном виде никто не посмеет сбросить тебя с парашюта.
 А для полноты картины грохни пустую бутылку об самолет, вроде на счастье. И все, тебя оставят в покое.Пусть Анатолий Борисович сам прыгает!
 Обрадовался Серега, вызвал такси и укатил домой.
 Утром Сергей в полной боевой готовности стоял у подъезда. Бутылка с водкой приятно  согревала его и вселяла уверенность.
 Жизнь продолжается!
 В микроавтобусе набралось человек пятнадцать, всю дорогу они завидовали Сереге  и поздравляли с высоким доверием, которое оказала ему Родина.
 Правда Родина  об этом не знала, у нее и своих проблем хватало.
 Ехали часа два. Наконец, приехали на какой-то секретный аэродром.
 В последний раз все пожали Сереге руку.  Всем очень хотелось оказаться на его месте, но не судьба.
 Провожающие нано-технологи помахали ему рукой и предложили занять место в самолете.
 Сергей понял, наступил звездный час. Вынул из кармана бутылку, открутил пробку и на глазах у изумленной толпы выпил из горлышка.
 В этот торжественный момент все провожающие, кто отвернулся, кто голову опустил,, вроде как не заметили. Тогда Сергей со всего маха  метнул бутылку в самолет. Бутылка разбилась.
Толпа метнулась к полковнику и затолкала в самолет.
 Как на него надевали матрац-парашют, он уже не помнил.
 Самолет сделал разбег и взмыл в небо.
 Сознание пришло, когда его сбрасывали с самолета, ветер свистел, а ему так хотелось спать.
 Повезло полковнику, что выбросили его на заброшенный торфяник.
 Что-то пошло не так, после взрыва матрац надулся неправильно, и Серега со всей дури влетел в торф вниз головой. Зашел по самые плечи.
 Подбежали какие-то солдатики, с трудом вытащили из торфа, затем вынули голову, застрявшую в плечах.
 Сергей ошалело смотрел по сторонам, ничего не понимая. Подбежали нано- технологи, поздравили его с удачным приземлением.
 - Держись, парень! Мы тут малость подработаем и через три месяца ты сделаешь еще один прыжок, возможно он будет более удачный.
 Повезло Сергею, что жена у него - еврейка, через три месяца он уже был в Израиле, где купил маленький домик и двенадцать верблюдов.
  Не любит испытывать нано-парашюты. Теперь он ухаживает за верблюдами и сдает молоко на молокозавод. На жизнь хватает. И даже на водку.