Выбор Ариадны. Пролог

Сергей Изуграфов
Выбор Ариадны.




                "Кому пожаловаться на обман?
                Молчат деревья, слез не понимая,
                Здесь небо слепо, а земля - чужая,
                Любовь обманна, как морской туман.

                Уплыл — один — любви моей тиран,
                И плачу я, тоски не утоляя,
                Надеюсь исцелиться, понимая,
                Что исцеленья нет от этих ран!

                О боги, если кто-нибудь когда-то
                Вас холодностью ранил, — пусть расплата
                На моего обидчика падет!"
                Так Ариадна небо молит в горе,
                А слезы между тем уносит море,
                И ветер вздохи горькие крадет.

               
                Хуан де Аргихо (пер. П.Грушко)





Пролог.



                "Если два человека только и делают,
                что ищут друг друга, нет ничего
                удивительного, что они
                время от времени встречаются."


                Юстейн Гордер, "Апельсиновая девушка".





Вот уже скоро битый час, как Арина отрешенно смотрела в окно. На палубе скоростного парома было ветрено, море волновалось, словно в предчувствии беды, неся на палубу пену и холодные брызги. Поэтому, выйдя было на палубу в начале их путешествия, она быстро вернулась в салон. Отсела подальше от друзей, в дальний угол, где нашла место у окна. Состояние было дурацким. После попытки задремать - глубокий сон никак к ней не шел, как она ни старалась - лишь ныла шея да ломило в затылке. Ноющая боль никак не улучшала и без того паршивого настроения.

Хотелось есть. И не этих противных булок с ветчиной и сыром на пожухлых салатных листьях с гордым названием "сэндвич" по три евро за штуку, что они сдуру набрали с собой в дорогу в Пирее, а нормальной человеческой еды: маминого нежного куриного супа с вермишелью, домашних бабушкиных котлет, чая с пирожками. Сколько раз она ни пыталась сама, но таких ароматных, сочных котлет, как у бабушки, никогда не могла приготовить. Может быть потому, что она была не слишком внимательна?

Бабушка, пережившая в Ленинграде всю блокаду ребенком, относилась к еде как-то очень по-своему уважительно и трепетно, что ли. Все продукты были у нее аккуратно разложены, расфасованы и распределены по полочкам в металлических и стеклянных банках. Когда Арина готовила, в творческом порыве заляпывая всю кухню просыпанной мукой, обрезками теста, неиспользованным фаршем или оливковым маслом - которое умудрялась проливать в любых обстоятельствах, за что мама ее частенько называла "Аннушкой" - пытаясь напечь пирожков по маминому рецепту, бабушка только грустно качала головой и тяжело вздыхала. Потом, не выдержав, с нелестными выражениями выставляла обиженную внучку с кухни и наводила порядок, бережно собирая все разбросанные продукты. "Великовозрастная бестолочь" дулась у себя в комнате, мысленно доказывая бабушке, что двадцать лет - вовсе не возраст и уж кто бы говорил!

Еще через полчаса с кухни  доносился совершенно дурманящий аромат бабушкиных жареных пирожков с мясом, капустой, яйцом и зеленым луком, картошкой и грибами. Как тут было обижаться - на такой запах не захочешь, а выйдешь в кухню, найдя ее даже с закрытыми глазами. Они с бабушкой мирились и, позвав мать, которая устало отрывалась от своих ватманов с очередным дизайн-проектом, садились втроем пить чай. Как она любила эти чаепития!

Арина сглотнула слюну и тяжело вздохнула. Еще минимум два часа до Наксоса, а есть уже хочется так, что живот сводит. В баре на пароме - вода, спиртное, чипсы и орешки. Называется: доброе утро, гастрит! Были еще какие-то шоколадки, но она не рассмотрела толком - сладкое она терпеть не могла. Придется пить воду и мучиться. Может хоть на вилле, куда они едут, их покормят. Она в сердцах крутанула пробку от бутылки с водой и та, раскрутившись волчком, вдруг соскочила с бутылки и улетела куда-то далеко вперед под сиденья. Ну вот! Арина чуть не расплакалась. Совершенно дурацкий день! И что теперь делать? Держать еще два часа бутылку с водой в руке, чтобы не пролить? Поставить некуда, да и паром качает, все равно она бы опрокинулась. Не может же она выпить все полтора литра залпом! Придется лезть под сиденья и искать эту дурацкую пробку, держа бутылку в руке.

Мысль о том, чтобы передать бутылку друзьям она сразу отогнала - в тот угол она не пойдет. Ей все еще было ужасно стыдно за Глеба. В Пирее, где они остановились всего на день, он умудрился снова напиться и вел себя совершенно отвратительно: буянил, матерился и задирал прохожих, которые шарахались от него в ужасе. Машка с Антоном искренне сопереживали ей, она это видела и чувствовала, но легче ей от этого не становилось. Антон - спасибо ему - втащил Глеба на паром и усадил в кресло, где тот и спал уже второй час беспробудным сном.

Арина с ужасом думала, что было бы, если бы они отправились в Грецию вдвоем с Глебом. Это была бы катастрофа. Она бы не смогла с ним справиться совершенно. Антон с ним не церемонится, он его старше на пять лет и выше на голову - берет в охапку или подмышку и тащит. Хорошо ему, он мастер спорта по вольной борьбе. А что делать ей с ее весом в едва-едва пятьдесят килограммов при росте в метр семьдесят пять? Мать, грустно улыбаясь, частенько называла ее "субтильной блондинкой", а бабушка, вздыхая, пододвигала блюдо с пирожками к ней поближе. Но, во-первых, больше трех пирожков подряд она все равно никогда не могла осилить, во-вторых, субтильная - не субтильная, а все было при ней, зеркало не обманешь! Ну и в-третьих, успеет еще поправиться! Хотя ни маме, ни бабушке это так и не удалось, порода такая. Что тут скажешь - повезло!

В общем, хочешь - не хочешь, а надо лезть за дурацкой пробкой, если она не хочет просидеть оставшиеся два часа изображая оживший подстаканник. Арина вздохнула, встала с места, и, держа в руке злосчастную бутылку, наклонилась, пытаясь заглянуть под соседние сиденья. В этот момент в левый борт судна ощутимо ударила волна, паром вздрогнул и слегка качнулся. Этого вполне хватило, чтобы девушка потеряла равновесие, и перелетев через проход, приземлилась с громким воплем прямо на колени дремавшего молодого грека, вылив вдобавок при этом на его пиджак добрую половину воды из бутылки. Похолодев от ужаса и совершенно растерявшись, Арина приготовилась к тому, что ее сейчас будут бить и зажмурилась. Вдруг она почувствовала, как кто-то осторожно постучал пальцем по ее плечу. Деваться некуда - пришлось открыть глаза.

- Благодарю вас, - к ее удивлению негромко произнес молодой грек по-английски, утирая загорелое лицо белым платком, - я как раз собирался пойти умыться. Теперь необходимость в этом отпала. Буду вам еще более признателен, если вы с меня встанете. Ничего страшного, не переживайте, бывает. Качка! 

Арина, сообразив, что продолжает сидеть на коленях у парня, покраснела и немедленно вскочила. В этот момент паром снова качнуло и девушка с тихим воплем опять свалилась на него. Парень добродушно рассмеялся. От такого невезения она сначала тихо всхлипнула, а потом и вовсе разревелась. Грек внимательно присмотрелся к ней и смеяться перестал. Он помог ей встать и аккуратно усадил в соседнее кресло. Отобрал у нее бутылку с водой, мгновение подумал, потом открутил крышечку со своей пустой бутылки, плотно закрутил бутылку девушки и вручил Арине. Та благодарно закивала, утирая слезы.

- Что, не ваш день? - сочувственно поинтересовался грек. - Бывает! Не стоит расстраиваться из-за таких мелочей. Это пустяки! Не о чем даже говорить! За мой пиджак не переживайте, высохнет через пять минут после того, как мы сойдем на берег. Выпейте воды. Я могу чем-то помочь?

- Нет, спасибо, - сквозь слезы улыбнулась Арина неожиданному участию. - Не могу. Вода в меня больше не лезет.

- Меня зовут Леонидас, - добродушно улыбнулся парень. - Леонидас Спанидис. Моя семья живет на острове. Я тоже родился на Наксосе, вот еду домой в отпуск родных повидать. Вы туристка?

- Очень приятно! Ариадна. Я студентка из России, учусь на архитектора. Мы с друзьями путешествуем по Греции, они сидят во-он там, - она хотела было приподняться повыше в кресле и показать где именно были ее спутники, но вовремя передумала. Не хватало еще плюхнуться к нему на колени в третий раз. Он точно решит, что она или припадочная, или его домогается. Такого позора она уже не переживет. Тогда только за борт от стыда! И так ведет себя как идиотка! Весь салон, наверно, на нее смотрит, как на буйно помешанную: лезет на колени к незнакомому мужчине, водой поливает, да еще так упорно лезет! Арина решилась одним глазком взглянуть вокруг и вдруг поняла, что на нее никто не обращал внимания. Все занимались своими делами. Ну оступился человек в качку, с кем не бывает? Она с облегчением вздохнула свободнее.

- Ариадна? Вас зовут Ариадна? - удивленно переспросил Леонидас, внимательно наблюдавший за ней, не переставая улыбаться. - Надо же! И вы плывете на Наксос? Совсем как в легенде!

- В какой легенде? - пролепетала Арина.

- Вас зовут Ариадна, вы плывете морем на Наксос и вы не знаете этой старой легенды? - рассмеялся парень и покрутил головой. - Есть древний миф о Тесее и Ариадне. В нем говорится и о нашем острове, который лежит как раз на полпути между Критом и Афинами. Это грустная история. Хотя, с другой стороны, как посмотреть! Мудрые люди говорят, что каждый в ней получил то, что заслужил.

- Ариш, у тебя все в порядке? - вдруг раздался у нее над головой взволнованный Машкин голос. - Ты чего такая зареванная? А это кто? Может Антошку позвать?

- Да нет, что ты, все хорошо. Это Леонидас, мы просто...случайно познакомились.

Не понимая их разговора на русском языке, молодой грек смотрел на подруг спокойно и доброжелательно улыбаясь.

- Да? Точно? - подозрительно покосилась на грека ее подруга. Машке с ее буйной фантазией везде чудились коварные работорговцы: охмурят и продадут "субтильную блондинку" в сексуальное рабство бедуинам! Почему именно бедуинам Машка не могла объяснить. Она их представляла себе очень смутно. Пески, палатки, верблюды. Что может быть ужаснее? Ни горячей воды, ни средств гигиены, ни интернета! В этот момент Арина обычно фыркала от смеха. Откуда в Греции взяться бедуинам? Машка покосилась на грека и скомандовала: - Ну ладно. Пошли к нам, нечего одной тут сидеть.

- Извините, - сказала Арина. - Мне нужно идти. Извините, что я вас...

Грек поднял обе руки ладонями вверх и широко улыбнулся. Какая улыбка, вдруг пришло ей в голову. Она внезапно увидела, что грек очень хорош собой. Теплые карие глаза, черные, как смоль, вьющиеся волосы. И голос такой мелодичный, очень приятный.

- Не думайте об этом, все в порядке. Всего хорошего! - и кивнул девушкам на прощанье.

- Всего хорошего, - грустно сказала Арина и нехотя пошла вслед за подружкой.

- За что ты извинялась? - поинтересовалась Машка, оглядываясь на молодого грека.

- Я на него упала нечаянно. Полезла за крышкой, понимаешь, а тут волна...

- Ты на него что? - округлила глаза Машка.

- Ну упала я случайно на него! - раздраженно ответила Арина. - Что теперь? Вернее, ему на колени. Два раза. Ну что ты так на меня смотришь? Так получилось! И водой его еще облила, весь пиджак. Ай! - махнула она рукой. - Ну и что здесь такого? Я же не специально! Смотри, какая качка!

- Да-а-а, подруга, - протянула Машка с восхищением. - Умеешь ты ненароком привлечь мужское внимание! Я, еще до замужества, когда хотела познакомиться с одним парнем в баре несколько лет назад, помню, пиво ему на брюки пролила, всего пару капель. Так он так развопился, будто я не пивом капнула, а из канистры бензином плеснула и бросила туда горящую спичку. Ты бы слышала, как он орал! Какие-то безумно дорогие брюки, от какого-то модного дизайнера! А я знала? Идешь в бар - надень джинсы, я так считаю! Вдруг кто захочет познакомиться... Кстати, он оказался голубым, знала бы - весь бокал бы ему опрокинула! А ты из бутылки водой на пиджак и сразу на колени? Причем два раза? Настырная ты! Пошли, Антошка заждался. Ты скажи, только честно, познакомиться хотела? Парень-то красавчик! Глебу до него, например, далеко.

- Даже в мыслях не было, - мрачно процедила Арина, - и вообще, чего ты приперлась? Он только мне начал одну интересную историю рассказывать...

- Да, на это они мастера! Доверчивым русским девушкам интересные истории рассказывать, - вовремя я за тобой пришла! А вдруг он работорговец? Пара таких историй, ты рот раскроешь и - привет, бедуины! Ты бы видела, как он на тебя смотрел!

- Как? - удивилась Арина. - Обычно смотрел. Нормальный, воспитанный человек! Вот если бы ты мне на колени дважды упала и блузку залила водой, я бы на весь паром такой скандал закатила! А он, знаешь, какой вежливый? И образованный! По-английски говорит лучше нашего Санпалыча из университета. По-крайней мере, его я с первой фразы поняла, а Санпалыча уже третий год не могу понять, что он там бормочет.

- Удивила! - фыркнула подруга. - Санпалыча понимает только он сам, и то не по трезвому делу. Говорят, что он в свое время прожил пять лет то ли в Бронксе, то ли в Гарлеме. Так с тех пор с тамошним акцентом и разговаривает. Но он какой-то родственник ректора, сама понимаешь, будет сидеть на кафедре до победного конца.

- А то, что он вечно шепелявит так, что ни одного звука не разобрать, дергается весь и подмигивает каждые две минуты, это у него от Бронкса или от Гарлема? - ядовито поинтересовалась Арина.

- Скорее всего, от Гарлема, - подумав, рассудительно произнесла Машка. - Знаешь, как сложно выжить белому в негритянском квартале? Кстати, что за история-то?

- Да откуда же я теперь знаю? Он спросил, мол, вы Ариадна, едете на Наксос и не знаете древнюю легенду? Ту, что про Тесея, Ариадну и Наксос? И только собрался рассказать, а тут ты...со своими бедуинами! 

- Ух ты, точно про любовь, стопудово! У Антошки надо спросить, - заявила Машка. - Он античную историю два месяца зубрил перед поездкой! По всем Кикладам поднимал материалы, копался в путеводителях. 

- Слушай, Маш, - после паузы сказала Арина. - Пока мы еще не дошли. Мне ужасно стыдно за Глеба. Я не ожидала...

- Забей, подруга! Ты-то здесь при чем? Ты его пить заставляешь? - махнула рукой Машка. - Он большой мальчик, двадцать пять скоро. Потерпи. Ты ему не мамочка, чтобы его пасти. Будет и дальше свинячить - будем отдыхать втроем, не переживай. Антошка его в чувство быстро приведет, если будет тебе нервы мотать. Мы тебя не бросим! Постарайся, чтобы он не испортил тебе отпуск!

- Спасибо, Машкин! - Арина снова почувствовала, как комок слез подступил к горлу.

Девчонки подошли наконец к Антону и уселись напротив. Он с закрытыми глазами покачивал головой в такт музыке, что лилась из больших черных наушников.

- Так, любимый, - бодро скомандовала Машка, стягивая с мужа наушники. - Ну-ка, вспоминай давай. Вводные слова: Ариадна, Тесей, Наксос, легенда. Что выдаст твой суперкомпьютер? Думай давай! - она ласково постучала пальцем по лобастой голове парня.

Антон пожал широкими плечами, выключил айпод и нежно улыбнулся Машке.

- А что тут думать, свет моих очей? Есть такая легенда. Слушайте!      
 


Книга вышла под названием "Выбор Ариадны". Все желающие могут ее приобрести в книжном формате, как в цифровом, так и печатном, скопировав ссылку ниже и введя ее в поисковой строке любого браузера.

https://ridero.ru/books/vybor_ariadny/

Если Вам нравятся детективы автора, Вы не готовы купить книгу, но хотели бы оказать помощь автору в подготовке и печати тиража, Вы можете это сделать, переведя на карту Сбербанка России, привязанную к телефону +7 921 9468428 любую сумму с указанием в назначении платежа "Детективы". Спасибо, и приятного Вам чтения!



Продолжение   http://www.proza.ru/2016/01/29/1797