Размышл 4-е январ. Психология дуализма

Николай Москвитин
      Важно понять, что дуалист не стремится считать себя абсолютно злым, но в силу веры в существования абсолютного зла живёт как бы как прямая противоположность. Но он не будет ни одной из этих противоположностей--ни тем, что существует, ни тем, что не существует Поэтому конфликт сознания и реальности не будет бесконечным--ни бесконечно большим, ни тем более бесконечно малым (вспомните "не можете служить Богу и маммоне"), и отсюда получаем, что сознание и реальностья являются взаимно-относительно-отделёнными.
      Люди часто не хотят принимать какого-то действия, идти узким путём--т.е. максимальным различением добра и зла. Если бы это разделение было бы абсолютным, представления дуалистов были бы истинны. Но в том-то и дело, что они не так понимают данное разделение, и, следовательно, либо преуменьшают, либо преувеличивают его значение. И отсюда два психологических типа дуалистов--тот, который "вбирает" в себя это значение, т.е. его преувеличивает, и становится в таком случае дуалистом-интравертом; или, напротив, тот, который "отдаёт" его, т.е. является дуалистом-экстравертом.
     Поэтому первый случай возможен для меланхоликов и флегматиков, а второй--для сангвиников и холериков. Но так как нет никакого чистого темперамента, никто от дуализма не застрахован.
    Но поскольку в монотеизме человек убеждён, что Бог один, темперамент верующего человека будет более постоянным, и он скорее не станет дуалистом.