Главы 35 4-5 ч

Чиполино Новый Пк
Глава 35.  Фото конкурс (4).


 Их завтрак прошел неспешно, а вот судя по нервозности и гомону за столиками у соседей, у тех пока мало что было готово. Они спорили, что-то показывали друг другу, сыпали комментариями. Да уж. В их рядах явно не было единства, и каждый рассчитывал только на себя и свой талант. Ребята, снимающие на свои телефоны, оспаривали качество своих работ со снимаемыми соседями на фотоаппараты.  На третий отряд никто из них не обращал внимания. Да и что эта мелкота могла противопоставить их настоящей технике?

 - Ну что, мои юные претенденты на фото Оскар? Какие у кого есть мысли на счет облика Чуда? – вопросил Макар у собравшихся вокруг него ребят, вернувшихся с завтрака, и вздохнул. – И у меня в моей сумке фото охотника, пока …. тоже пусто. Поэтому! Я предлагаю сейчас разойтись всем по лагерной территории, и осмотреть её с точки необычно-жизненного.  Соберёмся тут в 12.00 часов и рассказываем, что нашли. Помните. Кадр в принципе должен быть простым, и не искусственным. Делимся на три группы. Часть пойдёт со мной, часть с Таней, и остальные с Пашей. Люб, ты с кем пойдёшь? Я думаю, что тебе лучше отправиться с Таней.  Павел, он умеет отличать  хорошее, от заурядного, а вот у Тани, у неё с сюжетом пока слабо. Подскажешь ей если что. Ну и всё, в путь.

 Пока ребята разбирались, кто в какую группу хочет Макар подошёл к Любе и незаметно взял её пальцы в свою ладошку, - А я …..  я  бы хотел пойти в твоей группе, но не могу. Пообещай мне завтра пойти со мной на прогулку. Ты и я, одни. Пожалуйста. Может быть вечером зайти на бугор, на закат и Луну посмотреть?

 Он ощутил слабое ответное пожатие, - Я согласна. Закат это волшебное зрелище.

 В двенадцать, группы искателей чуда снова собрались в беседке.

 - Ну и вот ладно. Давайте рассказывать по очереди, - объявил Макар.  - Кто что видел, кто о чем подумал.

 И каждый из детей стал описывать свои наблюдения.

 - Я под крышей нашего корпуса, что справа, видела гнездо. Похоже, там птенцы чирикают.  Но нужна лестница, так их не снять.

 - Мм. Давай запишем, кто знает,  может и попробуем, - подумал в слух вожатый.

 - А я у постамента горнисту, видел, как из трещины в основании василёк вылез. Своего рода победа жизни над закованным в бетон живым миром, - доложился Дёмин.

 - Принимается.

 - У столовой есть подвал. Так оттуда кошка с котятами гулять ходит, видимо в нём и живёт.  Котят, тех кто далеко убежит, выйдет, отловит и обратно ко входу несёт, - поведал всем Славка Волков.

 - Интересно, тоже запишем. Кто ещё?

 Тут подняла руку Люба, - мы, когда давеча шли по аллейке, что к роднику ведёт, я там на кустах, что по правую руку большущую паутину видела, вот бы её сфотографировать?

 - О, это действительно интересно. Кто ещё? Ну, не может такого быть, чтобы на такой территории  и Чуда не было!

 - А я знаю, где  ёжик живёт, - выступила вперёд Виолка. Я его, когда в столовой яблоко выпрошу, перед отбоем хожу и угощаю. Он его на иголки наколет и в норку несёт. Вот.

 - Отличная идея, но возможно он днём спит? Ладно, записываем и твоего ежа!

 - А вот если нам привидение снять? Простыня, свечка внутри и парит над аллеей …. ? – выдал Николай.

 Ребята зашумели, -  ну какое же это чудо? Это трюк! Нет, надо что-то интересное. Другое.

 - М-да. Трудновато у нас пока с чудесами, – вынесла решение Люба. - Тогда вот что. Сон час сегодня будет не для всех. У нас три фотоаппарата и три фотографа. Берите-ка вы друзья себе по помощнику и идите после обеда, снимайте всё, что возможно, по списку. На территории не шуметь. Не бегать. Крынке не попадаться. Если что, я вас отпустила. Семь бед мой ответ.  А сейчас все на обед. Шагом марш!


 После полдника отряд снова собрался на веранде, рассказать о проделанном вояже взялся Паша. – Короче так, ребята. С котятами ничего не вышло, увидев нас, кошка взяла и утащила их всех в подвал. Птенцы под крышей тю-тю, видимо перелетели куда-то. Василёк около горниста кто-то затоптал, ну и ёжик.  Его тоже нет. Видимо, днём он спит. Единственно на чем мы оттянулись, ей-то бежать некуда, это Любина паутина. Она оказалась огромной и крепкой. Нам даже паука удалось снять, Люся поймала муху и подбросила её в центр паутины. Оказывается, он довольно большой. В принципе, кадры должны получиться хорошие. Вот, наверное, и все.  Сейчас обработаем и всем покажем. У нашего отряда получается меньше выставочных кадров, чем у старших отрядов, но они-то там не за отряд, а каждый лично сам за себя щёлкают, но что есть, то есть. По крайней мере, хоть что-то!

 - Ребята! Я почему-то верю, что наши фото будут если не самыми лучшими, - горячо вступилась на  наших фотографов Таня. – То хотя бы одними из них. Они красивы и интересны. Мы так старались.

 - Правильно Танюша, - поддержала её Люба. – Вот завтра Макар отдаст нашу флешку Крынке, и уже к 10 часам следующего утра все фото будут висеть на стендах. Вот и посмотрим, вот и сравним, чьё чудо чудеснее. А сейчас всем отдыхать и расслабляться. Наш отряд свою задачу выполнил и имеет право забыть про всё.

 - Правильно, поддержал её Макар. – Ещё у меня есть идея, а напишите-ка вы все письмо домой, родительский день это одно, а вот письмо …..  это совсем другое дело. За лето писать не разучились? Буквы все помнят? Если что, подходите, и дам свою личную азбуку.




 Глава 35.  Фото конкурс (5).

 И вправду, после завтра уже в половине одиннадцатого все отрядные стенды возле столовой были полны фото.

 Что оказалось приятным, в силу многочисленности, работы  1-го и 2-го отрядом были напечатаны в формате 13 на 18 см. А вот фото 3-го отряда. Благо их было всего 10 шт. напечатали на бумаге в размер печатного листа, чем они своим большим форматом и выделялись среди остальных.

 У первого и второго отрядов на стендах даже не хватило места и часть их фотографий, заняла весь стенд 3-го отряда. Поэтому десять фото младшего отряда были помещены отдельно на доску объявлений.

 Внизу стенда на полочках были прикреплены коробочки со звёздами, которые всем предлагалось наклеивать под понравившимися фотографиями. А это откровенно показывало на уровень работ. Много, очень много фото было вообще без или только с одной звездой. Три, пять, восемь звёздочек были редкостью.

 Ребята и взрослые ходили от стенда к стенду, обсуждали, переговаривались, критиковали, возвращались и тащили за собой друзей желая убедить их в правоте своей точки зрения на ту или иную фото работу. День оказался интересным и насыщенным.

 Но что было особенно приятно нашим фотографам, так это то, что звёзд прикрепленных под каждой фотографией их 3-го отряда было не одна или три, а не меньше десятка.  Паутина получила аж 18 звездочек,  под фото Нерона их висело 15 штук, а под общим фото с закрытыми лицами вообще целых 24 штуки. Это был практически триумф.

 Вечером на линейке начальник лагеря объявил о победах.

 - В номинации - По количеству представленных работ. Первое место получил второй отряд. Второе место занял первый отряд. И третье место с его десятком фотографий занял третий отряд.

 - В Номинации – Чудо. Первое место за фото паутины, получил третий отряд. Второе место, за фото птенцов ласточки, присуждено второму отряду. Третье место за играющих котят, получает первый отряд.

 - В номинации – Общее фото. Первое место отдано третьему отряду, за три его варианта исполнения – Комизм, Натурализм и Эстетичность. Второе место получает первый отряд. Ну и третье место присуждается второму отряду.

 - В номинации  - Пейзаж. Первое место было бы отдано первому отряду за фото с радио мачты. Но минус балл за нарушение дисциплины, и он делит второе место с третьим отрядом, за его прекрасное  фото заката. И третье место получил второй отряд за фото их корпуса.

 - В номинации – Букет. Первое место снова отдано третьему отряду за букет на подоконнике. Второе место получил второй отряд за букет ромашек в руке. Третье место получает первый отряд за букет тех же ромашек упавших на пол.

 - Ребята, я поздравляю вас с первыми победами и возможность дать себе подумать, что вы сделали не так чтобы выйти вперёд. Жизнь штука сложная, но прожить её можно интересно лишь выкладываясь полностью. Особенно в том, что кажется вам вашим призванием. А  в общем, вы все молодцы. Линейка окончена! Отряды, по корпусам! На ле-воо! Шагом м-арш!  Спокойной ночи всем.