Главы 35 1-3 ч

Чиполино Новый Пк
Глава 35.  Фото конкурс (1).



             ВНИМАНИЕ ВСЕХ КТО ЛЮБИТ ФОТОГРАФИЮ!

        В нашем лагере "Кувшинка" объявляется фотоконкурс! 
                Его темы: 
             Пейзаж. Портрет. Букет.  Мой отряд. Чудо!
   
   Самые лучшие фотоработы  удостоятся приза!
 В вашем распоряжении три дня начиная с завтра.



 Это объявление появилось во время обеда, и когда третий отряд вышел, около него уже толпились вышедшие раньше старшие ребята.

 Ну, теперь-то поснимаем. Вот где, мой Айфончик с его камерой, уж точно  покажет себя. Итак, кто согласен стать мой фотомоделью? Эти и другие фразы мигом заполнили пятачок перед стендом. Мы тоже прочитали, переглянулись и потихонечку пошли к себе в корпус, по пути выясняя, кто с какой  фото техникой приехал в лагерь, и кто действительно умеет хорошо снимать.

 Конечно, нажимать кнопки на своих телефонах умели все, но настоящих хоть что-то умеющих и понимающих фотолюбителей  у нас в отряде оказалось всего трое. Это были Паша Мазур со своим 50-ти кратным мыло зумом Canon 900. Татьяна Дёмина, которая привезла с собой Sony 6000, но ещё ни разу её не вытаскивала. Ну и собственно я Макар Чиж со своим Футжиком 4200. Н-да уж, не богато!  Зато об остальных отрядах нам было известно, что у старших ребят, что понавезли с собой в лагерь достаточно серьёзную технику, её было много. Мы уже видели многих из них изредка таскающих с собой по лагерю фотоаппараты и поливающих из них направо и налево все, на их взгляд было более-менее интересное.  Вот тут-то подумалось нам, мы точно останемся в пролёте.

 - Может нам вообще не позориться? У них практически одни зеркалки, с кучей объективов. А у нас? Одна «Сонька» со своей кропнутой матрицей. Она может и потянет на качество, а Canon и Футжик? Они же просто мыло.  Может наплевать и забыть, - в расстройстве заявил всем Пашка.

 - Ну почему, у меня иногда получаются приличные фотки, я цветы снимала, и ребят в школе. Нормально вроде кадры выходили, никто не жаловался, - возмутилась Танька.

 - Стоп! Стоп! - заявила своё мнение Люба. – Этак мы ещё поссоримся.  Помните главное правило фотографирования? «Снимает не фотоаппарат, а фотограф». Навороченная камера это ещё не всё! А у нас в наличии есть три богатыря с фотоаппаратами. Я вот подумала и …. Решила, что думать и создавать шедевры для фотоконкурса нам снова надо всем отрядом. Одна голова хорошо, а все 17 лучше! У нас есть целых три дня на подготовку,  и я уверена, мы всё успеем. Погода пока стоит хорошая, а значит, сначала нам нужно заняться пейзажем.

 - Точно, - горячась и торопясь высказаться, выпалила Маша Кран. -  Мы с девочками уже весь лагерь исходили и можем вам показать, что и где есть красивого. Ну, а уж хорошо снять, тут уж вы ребята сами. Из трёх-то фотоаппаратов, хоть один да снимет природный вид красиво? Одно место я могу показать прямо сейчас.

 - И ещё,  делать это стоит не на виду у всех, - подсказал Сергей Ягодин. – А то увидят старшие наше красивое место, и все туда скопом ринутся. Тогда никакого эксклюзива не получится. А значит, вам нужны смотрящие, предупредить, если кто рядом появится.

 - Молодец Серёжа. Вот тебя  мы и назначим на это дело. Бери под начало кого нужно и будете нас охранять от чужих глаз,- вынес вердикт Макар. – Теперь фотомодель для портрета. Ну, кого будем снимать?

 И тут возник лёгкий галдёж, потому как все предлагали разные кандидатуры вплоть до себя любимого, особенно старались девочки.

 - Тихооо! Стоп! Хватит спорить! – снова вступила в спор вожатая. – Ребята, давайте посмотрим на это дело профессионально. Портрет бывает разный и каждый человек, снятый в тех или иных условиях красив или не красив по-своему. И потом, кто сказал, что портрет должен быть только женским, а что, мальчиков снимать уже не камильфо?  И чтобы погасить споры, я предлагаю сделать два портрета. А вот, кто станет моделями …. Пусть лучше это решит жребий. Так будет справедливо. Например, может, я тоже мечтаю стать фото дивой! Кто за жребий, поднять руки?

 И отряд единодушно проголосовал – за.

 Портрет это общее понятие, - задала вопрос фотографам Оля Клубина, - а где снимать будем? На улице или в корпусе? Для каждого вида нужна своя тема для одеяния, свой макияж, ну и прическа.

 - М-да, - тут уже замялся уже Макар, - придётся нам завести свой салон и делать фото пробы  так и эдак. Девочки, вот ваш шанс показать чему вас научила Люба и мамы. Опять же портрету нужен свой хороший фон,  ровный и желательно без обоев и прочих мелочей. Ну и свет нужен.  Витя,  я у тебя как-то видел пару чистых коробок из под китайской лапши. А Саши был клёвый фонарик. Вот вам обоим задача, надо собрать из этого тандема своего рода софит, который можно держать или примотать скотчем скажем  ……  к раскладной лесенке вместо треноги. Ваша главная задача аккуратно и плотно насадить коробку на фонарь. Эта конструкция даст нам ровный рассеянный свет.

 - Ой, девочки. Я вспомнила, как мой дядя делал отражатель для съёмки мамы на даче, - всплеснула тут руками Люся, - он взял коробку от телевизора, разрезал её и наложил на неё простую фольгу для готовки. Потом степлером это всё скрепил раз-раз, и прибил на палку. Просто и без затей.

 - Отлично  Люсь, раз ты это видела, то бери себе помощника, и сделайте нам парочку таких, - поддержал её идею Паша, - молоток и гвозди я видел в каморке. Прибивание я беру на себя.

 - Ну что нам понадобится ещё? – спросил себя Макар. – А да, букет! Кто знает, где растут самые интересные и красивые цветы?  Сегодня их рвать не стоит, а вот где и как снимать стоит подумать уже сейчас.  Цветы можно снимать в букете, в небольшом наборе на фоне поля, скажем на окне, и по одному. Ещё нужны  … стол, красивая ваза, салфеточка, и пара мелких неярких атрибутов для антуража типа солонки. Вазочка с ягодами пойдёт. Ох, даже голова вспухла от мыслей и забот.

 - Ребята. Есть вакансия, решила пошутить Люба. - Мне срочно нужен персональный араб с опахалом для обмахивания Макара…. .

 - И последнее. Там в темах, ещё значится – Чудо. Это как понять? – задала Любе вопрос Асенька Чернова.

 - А вот об этом, дорогие мои, давайте подумаем все вместе вечером, перед отбоем мы ещё раз соберёмся и обсудим все ваши предложения. А пока вперёд, нас ждёт сон час! Перед подвигом надо хорошенько отдохнуть.  Рррразбежались!




 Глава 35.  Фото конкурс (2).


 И после полдника работа закипела. Я с  Пашкой и Таней, взяв проводниц, пошли искать натуру, ребята принялись мастерить и настраивать место в корпусе для съёмки портрета, девчонки достали принадлежности по макияжу и приготовили место для салона. Даже девятилетняя Виолка Смехова как самая младшая, получив инструкции по соблюдению конспирации, в одиночку смело пошла проверять места, где наши девочки видели цветы. Все были при деле.

 Вечером, закрыв главные двери корпуса на стул, чтобы никто нас не подслушал, все собрались в фойе и стали рассказывать о том, кто что делал, и что успел. Ребята потрудились на славу. Было найдено отличное место для пейзажа, но съёмку было решено проводить рано на рассвете, когда солнце только появлялось. Было решено, что пойдут фотографы, и пара ребят для охраны от чужих взглядов. Снимать надо будет со штатива, и для дублирования, с табуретки  На ней отлично поместятся Футжифильм  Макара и Пашкин Canon. Танин Сони как самый перспективный, будет установлен на штатив.

 Потом был проведён розыгрыш кандидатов в модели для портретов. Бумажки с крестиками вытянули Клавдия Переторт и  ….   Коля Лядов.

 - Ну, и кто сказал, что фотография дело простое? – высказался  Паша, - будем думать. Ну, с Клавой наши девочки поколдуют, и превратят её в принцессу.  А вот с Колей придётся  крепко покумекать. Тут просто так не щёлкнешь. Нужно что-то солидно-царственное.

 - Царственное? А из него надо сделать императора. Скажем Нерона или Цезаря! – это с идеей выскочила Виолка. – Я про них в книжке читала и картинки видела. Император сидит на троне с венком на голове и в такой же рубахе как у него сейчас.  Только та красная.  Вот если бы её взять да выкрасить?

 - А что. Это идея, - Люба поддержала мысль девочки. – Значит так. Коля, у тебя такая туника, она одна или ещё есть?

 - Есть. Только та нежно голубая, не красная. Моя любимая, я её редко одеваю, она на небо похожа.

 - Сойдёт, - Макар подмигнул Николаю. – Вот завтра мы тебя в ней и снимем. Теперь дело за троном и венцом. Кто подскажет?

 - Трон? Хм. А если посмотреть в клубе. Может там найдётся что-то на подобие? – высказала догадку Катя.

 - Принято, посмотрим. А вдруг, да и найдём чего. А венец императора? – отметил в блокноте Макар. – Хотя? Хотя его можно вырезать из картона, скрепить скрепками и покрасить бронзовой краской. Сохнет такая, на солнышке мгновенно. Венец я беру на себя, с утра и займусь. Потом до обеда снимаем Клавин портрет.  В сон час букет. А после сон часа фотографируем Колю  и весь отряд. Ну, а чудо? Чудо мы оставим на третий день. Копите мысли, будем выбирать и пробовать. И потом …. О, вот уже отбой звучит. Всем по спальням. Мы все сегодня хорошо потрудились, сон будет крепким. Фотографам и помощникам особенно, утром я вас рано подниму. Пойдём снимать рассвет. Спокойной всем ночи. Да, табуретку у входа поставьте, тогда точно её  взять не забудем.


 Под утро Макар, Таня, Паша и ещё двое ребят помощников тихо выскользнули из корпуса и ёжась от утренней прохлады пошли на бугор, что был на левом краю лагеря. С него был прекрасный вид на лес в сторону восхода.

 Макар расставил штатив, Таня закрепила на нём фотоаппарат и стала править настройки. Макар же с Пашкой тоже каждый на своём аппарате выставили экспозицию и поставив их на край табурета, стали формировать кадр по дисплею. Макар не стал диктовать молодым фотографам оптимальные данные экспозиции, У каждого были свои навыки и опыт. Может потом, когда они увидят первые результаты. А пока … над краем леса блеснули первые солнечные лучи. Он и Паша нажали  «спуск» и фотоаппараты начали отсчитывать первые секунды выдержки.

 Самые лучшие кадры у всех получились только с третьей попытки. И вот, наконец, рассвет вступил в свою последнюю фазу. Лобовая съёмка взошедшего солнышка стала невозможна. Наши фотографы собрали своё барахлишко и отправились досыпать.  Уже подходя к корпусу, они чуть не натолкнулись на пару ребят из первого отряда, которые видимо тоже решили поснимать рассвет, но проспали. К тому же они, явно шли не на бугор, видимо заранее не нашли никакого места для такой съёмки. Но на войне как на войне, подсказывать что-то своим соперникам в планы третьего отряда не входило. До побудки ещё оставалось почти два часа и вернувшиеся снова скользнули в объятия Морфея. Сегодня у всех было ещё много интересных дел и забот.

 Короткий отдых после завтрака и ребята снова разделились.  Кто отправился в клуб искать трон, кто за цветами для букета, девочки принялись колдовать над внешним видом  отрядной фото дивы, а Макар нашёл картонку, и мигом нарисовав ветви с листьями, вырезал их. Потом он разложил вырезки на газетку на улице, и аккуратно покрасил их из баллончика бронзовой краской. Когда высохнет, венец обещал на фото выглядеть золотым.


 Через пол часа, Клава было готова к съёмкам и наши фотографы по очереди стали снимать её с разных сторон и в разных позах. Сначала они снимали её на улице. А потом перешли в коридор корпуса. Косой яркий свет из окна попадал на отражатель из фольги и потом уже мягким и широким отблеском освещал лицо девочки. Она одетая в платье, опираясь рукой на подоконник, сидела у окна и держала в ней полуоборванную ромашку. Оборванные её лепестки лежали рядом и подчеркивали грусть созданной ею картины. Кадры получались живописными и даже отдалённо напоминали работы художников прошлого.

 Потом были ещё пробы, другие варианты костюмов, платьев и нарядов и способов освещения, от дневного до искусственного. И везде наши фотографы для лучшего выбора использовали все три свои фотоаппарата.

 Съёмки Клавы окончились перед самым обедом, с непривычки та так устала, что даже не пошла кушать, и девочки принесли её порцию в спальню прямо на подносе.

 А  после того как остальные дети улеглись спать, наши фотографы принялись колдовать уже над букетом.  Самый интересный кадр по их единому мнению получился из пяти разных цветков связанных палитрой по схеме цветов, которой пользуются настоящие художники. Они стояли на подоконнике в широкой полупрозрачной вазе, располагаясь веером, а цветным фоном им служили небо и сама поляна за тем же окном. На том и остановились.


 После полдника ребята сбегали в клуб и из его кладовки принесли пылящийся там царский трон из сказки о золотом петушке. Принесли и оставили его пока на крыльце.  Макар же скрепил степлером уже высохшие детали покрашенного венца, и примерив его на Колину голову, остался доволен. Получилось просто отлично. Дело осталось только за отрядными визажистами и костюмом. Переодеть его, и в общем-то уже можно бы и заниматься работой над его портретом.  Но вот насчет места съёмки у всех трёх фотомастеров была своя версия. Выходило, что надо опять снимать в разных местах? Но для этого придётся катать трон по всему корпусу. А что делать?

 И тут на помощь им пришла  врач, Марта Викторовна, она проходила мимо, и увидев трон, решила в нём минут пять отдохнуть. А когда на крыльце появилась бригада маленьких грузчиков, она поинтересовалась целью использования такой тяжёлой вещи. Ребята, конечно же,  взяв с неё слово о неразглашении тайны, рассказали, что они будут делать с троном далее. И тут она подумала и предложила перенести трон всего один раз, но уже к ней в лазарет. Оказывается,  у неё в коридоре при ремонте, рабочими  были наклеены красивые фотообои с видом какого-то древнего дома с колоннами. А он вполне должен был сойти за покои дворца императора.

 - Ребятки! Несите-ка вы свой трон ко мне. Я пойду вперёд и открою вход. Вот и снимайте вашего царя на здоровье сколько надо. И до театра от меня потом нести его в кладовку близко будет. Короче, собирайтесь, я жду вашу съёмочную группу. Но уговор. Я хочу посмотреть на процесс.

 На доставку и установку аппаратуры в лагерный лазарет ушло минут двадцать, за которые наши визажисты успели превратить Колю в настоящего Нерона. Когда же он пришёл и уселся на трон с посохом Кащея Бессмертного в руке,  всем сразу стало ясно, кадр будет что надо.

 - Внимание, свет повыше, – начал командовать Паша Мазур. Его очередь снимать сейчас была первой. – Оля, отражатель надо повернуть чуть-чуть левее. Тогда свет от окна направится в потолок. Хорошо. Коля замри, твёрдый взгляд на стенд  с рекламой прививок. Тишина в студии. Я снимаю! Готово, а теперь  …..  сделаем контрольный кадр.

 На вечер и завтра оставались две задачи, снять группу и … Чудо.




 Глава 35.  Фото конкурс (3).


 С группой вроде решилось всё проще, ничего кроме места для съёмки искать не пришлось. Сниматься ребята решили на нашей веранде.  Правда, у части ребят опять возникла  проблема с нарядами.  Мальчики, кроме Саши Крюкова, все хотели сниматься в своих лучших платьях. Девочки же хотели снова принять  расхристанный и залихватский мальчишеский вид как при приезде. А значит, снимок обещал быть крайне необычным.

 Перед тем как занять места на перилах веранды, Люба вышла вперёд и сказала. – Ребята. Перед съёмкой я хочу обратиться к вам с вопросом.  За эти уже прожитые в лагере дни в вас появились какие-то новые мысли? Начали ли вы ощущать наш общий мир по-новому?

 - Да? Ну да, что-то звякнуло. Да! А как же. Было такое….. , - посыпалось с детской стороны.

 - Отлично. Собственно говоря, я вот о чём.  Я предлагаю сделать два общих снимка. Первый, в том, в чем вы сейчас одеты, это настоящие ваши одежды, это ваши желания и чаяния. Снимок тоже получится, что надо. Но он будет только для вас!

 - А второй? – послышался чей-то  детский голос.

 - Второй. У вас у всех там, дома и в школе, есть друзья и родные, которым вот это первое снятое сегодня фото, можно будет показать далеко не всем. А ведь это память, ребята. Миг вашей жизни, ставшей более интересной. Если не показывать им его, это фото сразу по приезде ляжет на дно вашего тайного места, откуда будет выглядывать крайне редко. А вот второй снимок ….. его можно будет сделать только  если вы решитесь чуточку наступить себе на самолюбие.  То есть если снова  решите повторить наш трюк с одеждой ….  Назло всем ребятам из тех же старших отрядов, помните как на дискотеке, когда  наши мальчики оделись в мужское, а девочки в платья? Только тогда это второе фото можно будет уже открыто повесить в вашей комнате. Не зазорно показать и рассказать одноклассникам, поведать им о своих новых друзьях.  Открыто! Подумайте!  Да, оно вроде будет похоже на снимки других детей, некогда снявшихся в лагере отдыха, но внутри себя ….  вы останетесь теми же, что и были. Свою судьбу мы делаем сами. Макар, пожалуйста, сфотографируй всех  и ….  дай ребятам полчаса, на подумать. А потом мы все просто снова встанем в ряд и без единого слова сфотографируемся. Пусть будет, как будет.


 И первое фото было сделано, детские улыбки. Подставленные кому-то рожки, главное на этом фото было хорошее настроение и радость от жизни.

 - Ну, что вперёд, повторим наш трюк? – спросила Люба.

 - Да, - ответил ей детский разнобой и все кинулись переодеваться.

 Пол часа пролетели мигом и  ….  вскоре на веранде  снова стали появляться дети. Мальчики одетые как мальчики, и девочки одетые как девочки. Красивые, чинные и причесанные.

 - Мы подумали, обсудили и решили, что предложение Любы достойно рассмотрения. В чем-то она права, -  высказался за всех Коля. - И потом, нам снова хочется умыть старших. Если есть хоть малый шанс победить, то почему бы нам и не использовать его? Куда мне, как самому мелкому, встать?


 Девочки звездочкой встали в середину, ребята разделились по трое и уселись по бокам на перила. Колю как самого высокого, посадили на стул в центре, а вожатые пристроились по краям. Секундомер отсчитал десять секунд, и в потолок сверкнула вспышка.

 - Не расходимся. Для контроля и для возможности лучшего выбора, мы сделаем фото всеми тремя фотоаппаратами, - объявил Макар. После, до ужина, мы с Пашей произведем на его ноуте в редакторе правку всех фотографий. Ну, мало ли какой там казус обнаружится, пересвет или ещё что. Подправим. А вечером …. Вечером мы устроим совместный просмотр наших шедевров, и сами выберем для жюри самые лучшие кадры. Хорошо?

 - Согласны, - ответили ребята.

 - Так, прикрутил, настроил, теперь все снимаемся моим Футжиком, Этот первый кадр пока просто проба настроек. Отсчет пошел, всем закрыть глаза левой рукой.  10, 9, 8  ….   Не понимаете?  Если получится, это тоже будет интересный кадр.


 Перед отбоем, из-за боязни быть подслушанными опять предварительно закрывшись, ребята расселись на полу перед теликом в фойе, и Макар включил просмотр отснятых фото. А уж выбирать, откровенно говоря, тут  было из чего. Непонятно как, но почти каждый кадр был по-своему удачен и красив. Особенно завораживающе получился рассвет. Лучшим Клавиным портретом была признана фотография, на которой она была одета в ковбойском стиле. Император Нерон в перерывах между съёмками немного корчил рожи. Но именно Тане удалость успеть запечатлеть среди этих ужимок наилучшее выражение его лица. Групповые фото на общий взгляд получились веселее и удачнее у Макара. Одно это его фото всех с закрытыми рукой глазами вызывало приступ смеха. Оставалось выполнить последнее задание, сфотографировать его величество Чудо. Но подискутировав, отряд пока так и не пришел к общему мнению …. .

 - Ладно, я считаю, что программу минимум, мы выполнили, - сказала Люба, поднимаясь с пола, - давайте-ка сейчас все отправимся спать. Как говорится в сказках – Утро вечера мудренее. Завтра, на свежие головы, мы сообща уж точно придумаем выход. Спокойной всем ночи ребята, потом подумала и добавила. -  Вы, настоящий коллектив много умеющих и знающих, и я рада быть рядом с вами.