Первый урожай посвящается отцу

Ольга Снежницкая
Верочка сидела около улья, сняв сетку, и пчелы не жалили её – они были заняты своей работой. Вот уже третий раз давала она им подкормку на зиму –сироп теплый, густой, а они будто – бы ждали этой минуты и начинали свой ежесекундный труд – перетаскивали сироп в соты, чтобы потом, в долгие зимние дни потихоньку питаться им, дотянуть до весны, выкормить своих деток, собрать нектар, превратить его в мед и опять по кругу, до бесконечности. Солнышко пригревало, лицо Верочки светилось улыбкой – она приобщалась к вечной тайне, участвовала в удивительном действе, которое называется просто – бытие.


Начинался сентябрь, по саду тут и там носилась паутина – верный признак бабьего лета, краснели кисти рябины, поднимался дымок – садоводы жгли листву и спиленные ветви – готовились к зиме.


Верочка давно уже занималась пчелами. Её отец, после фронта, отработав сорок лет на ниве просвещения, вышел на пенсию, но живой и деятельный от природы, не засел с приятелями за домино, а увлекся пчеловодством, буквально ринулся в изумительно интересный мир пчел и посвятил ему остаток своей жизни. Он купил домик в деревне, привез туда ульи, прошел стажировку у старого пчеловода и начал свое дело.


Верочка всегда помогала отцу, но делала все автоматически, без особого энтузиазма. Она радовалась, что у отца, на пенсии есть интересное дело, которое поглощало его целиком и полностью. И только – то!


В прошлом году отец тихо ушел, завершив все свои земные дела. И вот в один из майских дней, придя в сад, Вера услышала знакомый гул, кинулась к единственному, полуразрушенному улью и, с великой радостью увидела пчел, целый рой, неведомо откуда прилетевший и поселившийся в её улье. «Это,наверно, папа прислал мне их» - было первой мыслью Верочки. И с этой минуты, занимаясь в саду, она чувствовала себя не столь одиноко, ощущая совсем близко присутствие жизни, её движение. Мигом пролетело лето.

И вот пришло время сбора меда. Долго ходила Верочка вокруг единственного улья, не решаясь заглянуть внутрь, упрекая себя за трусость и нерешительность, говорила себе: «Папа давно бы уж открыл крышку и посмотрел, что внутри, а я все чего - то боюсь».

Наконец, решилась. Взяла стамеску, просунула её между корпусом и крышкой. За лето пчелы так плотно упаковывают свои жилища прополисом, опасаясь воровства чужих пчел, ос и прочих врагов, что Вера приложила большое усилие, сдвинула, наконец, крышку и обомлела!

Она, по неопытности оставила открытыми только верхние летки, и пчелы, не сильно утруждая себя, понастроили соты и заполнили их медом прямо на крышке улья. Запах душистого, свежего меда ударил в нос. С большим трудом она сняла крышку и стала дымарем сгонять пчел, а соты срезать и перекладывать в ведро. Это была тяжелая, но очень приятная работа. Янтарный мед стекал густыми струями по стенкам ведра, пчелы неохотно отдавали его.

Более часа трудилась Верочка, наполнила целое ведро сотами и закрыла улей. Это был первый самостоятельный урожай в жизни Веры.

«Папа был бы мною очень доволен!» - подумала она и улыбнулась.