Бабушка

Вадим Кольцов
                БАБУШКА
Посвящается бабушке Наташе.
- Внучек, вставай, хватит лежать, - бабушка упорно пыталась разбудить меня.
Воздух наполнился жареным маслом, молоком и блинами. На часах было десять часов утра. Ох, как я любил и до сих пор люблю этот запах.
Прошло более двадцати лет, как с нами нет моей любимой бабушки. Но я почти каждый день вспоминаю ее. Прожила с нами вместе совсем немногим около десяти лет. Но она запомнилась своей мудростью, любовью к людям и трудолюбием.
Когда я весь день оставался с ней дома, а родители уходили на работу, то бабушка становилась полноценной хозяйкой квартиры. Я вставал, на запах блинов и вместе с ней пил чай, с медом и блины со сметаной. Она пекла их при мне. Наливала белую жидкость в сковороду и потом руками переворачивала их на другую сторону. Руки и пальцы не обжигала, потому как делала все быстро и профессионально.
Когда стал взрослым, то тоже так научился, немного поддевал лопаткой и руками переворачивал красивый блин. У меня все получалось.
Завтрак заканчивался, она убирала посуду и садилась вязать. Вязала все: рукавицы, носки, шарфы и т.д. Ее носки я носил еще лет десять после ее смерти. Всегда вспоминал с благодарностью ее руки.
Вечером, если родителей не было дома, мы вместе смотрели телевизор. Всегда показывали что-то интересное. Она видела плохо, но слышала хорошо и иногда давала свои комментарии. Иногда, когда видела или слышала несправедливость, то говорила такую поговорку,
- Ты Царь, а я мышь, ты знай мое гавно ишь! – вот прямо так без искажения она поговаривала.
А проснувшись утром в понедельник, она говорила,
- Понедельник день тяжелый. Понедельник – день бездельник.
Как-то поделился всем этим со своей мамой. Моя мама расплакалась. Ей самой уже под семьдесят лет и она становится похожей на бабушку. Но не хватает ей такой мудрости. Зато есть много другого, за что буду ее любить и вспоминать до конца своих дней.
Берегите своих родных, пока они живы. Говорите им больше хорошего. Любите живых! Но помните об ушедших.