Чудесная встреча

Марина Крот
Анжела и Вадим были непросто брат и сестра, но и лучшие друзья. Вадим обожал свою младшую сестрёнку и всегда трепетно ухаживал за ней. Восьмилетний мальчик каждое утро перед школой отводил сестру в детский сад, внимательно следя за тем, чтоб по дороге девочка случайно не наступила на какой-нибудь осколок и не поранилась, а когда такое всё же случалось, Вадим всегда спешил успокоить сестру, нежно подув на пораненное место.
     Их мама Надежда Борисовна, не могла нарадоваться дружбе своих детей, женщина очень гордилась своим сыном, который очень рано повзрослел и стал выполнять мужскую работу по дому. Дети воспитывались в неполной семье, поэтому Вадик старался быть надёжной опорой и защитником для мамы и сестры.
     Все соседи с удивлением наблюдали за крепкой дружбой детей и удивлялись, как одинокая женщина смогла дать детям такое воспитание.
     – Надька, поделись секретом, что ты делаешь, что твои ребята такими хорошими растут? Мы вон своих с мужьями растим и нечем хвалиться, а ты одна так хорошо их воспитала, – говорили соседки, всякий раз встречая женщину на улице.               
    – Ой, да ничего особенного я не делаю,  это наверное само Небо, решило вознаградить меня за нелёгкую жизнь  и подарило мне таких прекрасных ребят. Дал бы Бог, чтоб они такими и оставались, чтоб я могла и дальше ими гордиться, – улыбаясь, отвечала женщина.
     Надежда Борисовна работала дворником, ведя её нелёгкий труд. Дети во всём старались помогать матери, часто можно было видеть, как Анжела старательно сгребает в кучу листья, а Вадим вёдрами выносит их в мусорный бак, да и дома девочка старалась во многом заменить маму. Научившись рано готовить, Анжела часто радовала маму вкусным обедом, который, заботливо завернув в полотенце, приносила ей на работу.
     Однажды в их дом пришла беда, спеша на работу Надежда Борисовна подскользнулась на зимнем льду упала и повредила позвоночник.
     – Доктор, что теперь будет с нашей мамочкой? Когда она сможет опять ходить и почему она стонет, когда вы её поворачиваете? – встревожено лепетали дети испуганно глядя на доктора.
     – Ребята, идите-ка вы домой, и займитесь своими делами, а пусть сюда придёт ваш папа, мне нужно серьёзно с ним поговорить. А пациентка стонет при движении, потому что сильно ушиблась, – уклончиво ответил травматолог.                           
     – Доктор, никуда мы не пойдём, у нас теперь самое важное дело быть с нашей мамочкой и заботиться о ней, к тому же нам некого позвать сюда, потому что мы с сестрой единственные мамины родственники, – возмущённо сказал Вадим.
     – Ох, детки, я никогда не понимал, почему судьба бывает так жестока к людям, боюсь, милые, для вас наступают тяжёлые времена, при падении ваша мама сильно повредила позвоночник, и теперь ей требуется дорогостоящая операция, чтоб она смогла вновь ходить, иначе она на всю жизнь останется, прикована к кровати, – печально закончил врач.
     – Доктор, ну вы же говорили, что мама просто ушиблась, и как она могла повредить спину, ведь она упала на ровном месте, может вы ошиблись и маме просто нужно немного полежать, чтоб окрепнуть?! – взволновано проговорила Анжела, услышав ответ врача.
    – Ах, деточка, мы и сами не понимаем, как так получилось, но осмотр показал, что позвоночник сильно повреждён, и без операции не обойтись. А я просто не хотел вас
 огорчать, ведь вы ещё совсем юные, чтоб решать такие вопросы, – со вздохом пояснил мужчина.
     – Вадик, что нам теперь делать, неужели наша мама никогда не сможет ходить? Я не представляю себе маму в инвалидном кресле, она же всегда была такой подвижной, энергичной, как же она теперь смирится со своей немощью? – дрожащим голосом лепетала Анжела по дороге из больницы.
     – Малая, ты, что с ума сошла, наша мама никогда не будет прикована к кровати, мы обязательно найдём необходимую на операцию сумму и поставим мамочку на ноги, главное не раскисать, и всё получится, наша мама скоро встанет на ноги, – твёрдым тоном проговорил Вадим. С этого дня ребята стали усилено искать необходимую сумму. Вадим стал работать вместо мамы дворником, а также подрабатывал в магазине. Видя, что брат трудится не покладая рук, Анжела стала искать способ, как ему помогать. Девочка итак не бездельничала, пока брат был на работе, она всегда готовила обед, посещала маму в больнице, и делала многие другие обязанности по дому.
     Но девочка хотела принять непосредственное участие в выздоровлении мамы, кроме того она понимала, что если Вадим будет один собирать деньги, то маме ещё долго придётся оставаться прикованной к кровати, и эта мысль сильно тяготила девочку.
     – Слушай Вадик, я долго думала, как нам скорей собрать нужную сумму на операцию маме, и решила пойти просить милостыню. Ведь многие люди на этом зарабатывают, а нам уже не так много осталось собрать, так что думаю, мир не без добрых людей и нам обязательно помогут, – сказала однажды Анжела брату по дороги из больницы.
     – Малая, ты, что с ума сошла, нас мама всегда учила не терять своего достоинства и не быть ни от кого зависимыми. Она же со стыда умрёт, если узнает, что ты ходила с протянутой рукой, да и куда ты собираешься идти? В наше время люди очень не хотят обращать внимание на чужие проблемы. Ты лучше занимайся и дальше домашними делами и заботься о маме, а собрать деньги на операцию моя задача, с которой я обязательно справлюсь, надо просто немного потерпеть и всё обязательно получиться, – уверено сказал Вадим, похлопав сестру по плечу.
     – Ну, Вадик, как ты не поймёшь, что если мы вдвоём будем зарабатывать деньги, наша мама намного быстрей встанет на ноги? Я вообще не понимаю, что позорного в том, чтобы попросить помощи, когда от этого зависит жизнь человека. Я уже и речь придумала, с которой буду обращаться к прохожим, вот послушай: «Подайте ради Бога, не для себя прошу, и надо мне немного, лишь мать поднять хочу», – проговорила девочка, печально глядя на брата, – против такого люди точно не устоят, уверенно закончила она. Видя решительность сестры, мальчик решил не мешать ей:
    – Что ж Анжелка, как я вижу, ты настроилась решительно, и если готова терпеть унижения ради этого, то я не стану тебя удерживать, моё дело предупредить. Ты уже большая и сама можешь решать, что делать. Я очень тобой горжусь и ценю, милая, твою заботу о маме. Вместе нам и в самом деле быстрей удастся собрать деньги, если конечно твоя затея окажется успешной, – улыбаясь, сказал Вадим.
     – Спасибо братишка, не сомневайся, моя затея обязательно будет успешной. Наша мама скоро опять будет с нами, и мы забудем этот кошмар навсегда, – весело проговорила Анжела, окрылённая братским ответом.
     В эту ночь девочка почти не спала, в её голове роись разные мысли и планы. Беспокойная ночь длилась бесконечно долго, девочка не могла дождаться рассвета, чтоб скорей пойти добывать деньги. Едва первые лучи света, коснулись тёмного неба, девочка быстренько оделась, приготовила завтрак, и поспешно пошла, начинать свой первый рабочий день.
     Погода в этот день была ужасная, крупные хлопья снега слепили глаза, а морозный зимний ветер продувал насквозь, но Анжела, казалось, не замечала этого ненастья, её юное сердце, переполняла надежда, смешанная с волнительным смущением, от которого лицо покрывал яркий румянец, а всё тело пылало жаром. Собрав всю волю в кулак, девочка уверенным шагом направилась к большому собору, украшенному величественными золотыми куполами, расположившись под сводами этого здания, робко принялась за работу.
     Слыша трогательную просьбу, прохожие не оставались равнодушными, так что к обеду у девочки собралась не малая сумма, однако погода всё ухудшалась и вскоре девочка совсем замёрзла и не могла больше стоять.
Собрав свой заработок, Анжела, дрожа, отправилась домой: «Ничего завтра я оденусь, потеплей и у меня обязательно всё получиться. Скоро мамочка ты снова будешь с нами, и будешь порхать как ангел», – бормотала по дороге она.
     – Девочка, а что случилось с твоей мамой и почему ты вся дрожишь? – вдруг послышался женский голос. Оглянувшись, Анжела увидела нарядно одетую женщину, лицо которой светилось необычной добротой и располагало к себе. Дрожащим от волнения и холода голосом, девочка сбивчиво рассказала незнакомке свою историю.
    – Доченька, как я тебе сочувствую, но Господь никогда не даёт нам непосильного креста. Ты главное полагайся на Него и всегда советуйся с Ним, ты очень хорошо поступила, что решилась просить помощи, ведь иначе мы с тобой никогда бы не встретились, но я верю дорогая, что это именно Господь свёл наши пути. Знаешь, дорогая, я тут недалеко живу, пойдём-ка, зайдём ко мне, пообедаем, ты немного просохнешь, погреешься и расскажешь подробнее свою историю, а потом сходим с тобой в больницу. Господь положил мне на сердце вам помочь, – сказала женщина, и нежно, улыбаясь, протянула Анжеле руку.
     Такой поворот событий сильно смутил девочку, и она хотела было отказаться от приглашения, но потом её юное сердце переполнила радость что эта женщина обещала помочь их нужде, а это значит, что мама снова сможет ходить, и они забудут весь этот кошмар, окрылённая этой мыслью Анжела, отбросив все сомнения, доверчиво взяла женщину за руку и пошла с ней.               
     После обеда, который прошёл за оживлённой беседой, Маргарита Геннадиевна (так звали незнакомку), как и обещала, пошла с Анжелой в больницу.
     – Малая, где тебя целый день носит? Ты же знаешь, что мы не должны расстраивать маму, и я не могу прийти к ней без тебя, чтоб не вызвать у неё вопросов, – возмутился Вадим, встретивший их во дворе больницы.
     – Прости братик, я знаю, что сильно задержалась, но видимо Сам Господь, о Котором мы с тобой раньше ничего не слышали и никогда Ему не молились, решил сегодня явить нам Свою благодать, и послал мне эту женщину, которая готова нам помочь, – улыбаясь, сказала сестра, знакомя брата с Маргаритой Геннадиевной.
     Вскоре Надежде Борисовне была сделана операция, во время которой Маргарита Геннадиевна не отходила от её постели и постоянно ободряла детей словами из Библии, которую знала чуть ли не на память. После выписки мамы из больницы вся семья стала на многие вещи смотреть иначе.
     Дети стали посещать воскресную школу и Надежда Борисовна церковь, они всегда благодарили Господа за ту чудесную встречу, которая не только вернула Надежде Борисовне здоровья, но подарила всей семье новую жизнь во Христе, Которому они стали служить.