Отпуск на турбазе. Глава 4

Лена Июльская
Глава  четвёртая «Монстр».
 
Ничего не  подозревающие  девчонки,  медленно  продвигались  вперёд.  Обогнули  камышовый  островок  в  поисках  наиболее  удобного  места, чтоб  подплыть  на  лодке  поближе.
  Вдруг  вдали  стало  происходить  что-то  непонятное.  Поверхность  озера  покрылась  рябью,  послышался  плеск  прыгающей   рыбы.  Внезапно  вода  забурлила  и появилось  нечто   темно-серого  цвета ,  раскрыв  огромную  пасть,  издало  шипяще-свистящий   звук  и  тут  же  вновь  погрузилось  в  воду, увлекая  за  собой   змееобразное  туловище.
  Первой  заметила  Нина.
 - Таня,  что  это  там!? - и задумавшись спросила - А сегодня какой день?  - И  уже  совсем  панически  добавила  -  А  времени    сколько?  -  она  лихорадочно    стала  отодвигать   край  рукава,  чтобы  добраться  до  часов.   Стрелки  показывали  без  пяти  двенадцать.  -  Таня,  мы  пропали.  Боже  мой!  Ты  помнишь,  что  говорил  тот  мужчина  на  скамейке?   В  последнее  воскресение  месяца  в  полдень  появляется  Несси.
 -Нина, ты  что  в  это  веришь?  Это  же  легенда.
-  Какая  легенда.   Вон  же  оно  всплыло  из  воды  и  снова  исчезло.  Господи,  что  же  теперь  будет?    Таня, бросай всё  срочно, плывём  обратно  к  берегу,  пока оно  не  сожрало  нас.
  Хотя  Таня  до  конца  не верила  Нининым  словам,  но  её  панический  откровенный  страх  заставил  и её  заволноваться.
 - Где  ты  видела?
 - Да  вон  там  -  Нина  махнула  рукой  -  Быстрей! Быстрей!
  Девчонки  от  страха  засуетились.  Кое как  развернулись.  Еле  настроили  синхронный  ритм  взмахов  вёслами.   Вдруг  Танино  весло  стукнулось  обо  что-то  твёрдое.  Подводный  камень.  Весло  сломалось.
   Нина  со  страхом  поглядывала  на  центр  озера.  Стрелки  часов  приближались  к  двенадцати.
     Тем  временем  на  берегу  все  хлопотали,  готовя  праздничный  обед  в  честь  юбиляра.  Игорь  с  Виктором  нарубили  кучу  дров  для  костра.
 - А  где  наши   красавицы?  -  поинтересовался  Игорь.
 - Не  знаю.  Ближе  к  кухне  наверно -  предположил  Виктор.  Около  костра  они  увидели  Галю,  помешивающую  в    котелке  тушёную  картошку.
- Галя,  а  где  Нина  с Таней?
   Та   слегка  помялась,  пытаясь  сделать  вид,  что  не  знает,  но  всё  же  решила  признаться.
- Они  поплыли  за  камышами  для  букета.
- Давно? -  забеспокоился  Виктор.
- Да  где-то  с  полчаса  назад.
  Виктор  взглянул  на  часы.  Без  пяти  двенадцать.
- А  сегодня  у  нас  какой  день?
- Кажется  воскресение  -  непонимающе, при чём  здесь  день,  сказал  Игорь.
- Точно.  Сегодня же  последнее  воскресение  месяца.  Осталось  пять  минут.  Надо  же  такое  придумать.  Плыть  на  лодке  за  цветами.  Хоть  бы  нам  сказали.  Игорь,  надо  срочно  искать  инструктора.
- Да  вон  он  как  раз  идёт.
- Владимир  Анатольевич  -  подбежал  к  нему  расстроенный  Виктор  -  у  нас  ЧП.
- Что  ещё  случилось? 
- Ещё  пока  не  случилось, но  может.  Помните,  вы  мне  как-то  рассказывали  о  Несси.  Так  вот  сегодня  последнее  воскресение.  Скоро  полдень.  А  девчонки  в  лодке  на  озере.
- Да  ты  что!  А  что  они  там  делают?  Что  за  самодеятельность.  Ну  я  им  покажу.
- Надо  срочно  плыть  за  ними  -  торопил  Виктор.
- Да. Да  конечно  -  задумался  инструктор  -  идём, здесь  есть  моторная  лодка.  Быстрей.  Они  побежали  к  берегу.
- Почему вы  их  не  предупредили?
- Да  не  хотел  пугать,  думал  обойдётся.
  С  берега  видна  была  лодка  на  которой  Таня с Ниной  еле  передвигались.  Нина  гребла  одна.  Таня  управляла  килем.  В  итоге  ничего  путнего  не  получалось.
- Так мы  будем  долго  ползти  -  сделала  вывод  Таня.
- А  что  ты  предлагаешь?
  И  тут  они  заметили  на  берегу  бегающих  людей.  Таня  замахала 
- Сюда, сюда! Спасите!
   Таня  оглянулась  назад  и замерла  от  ужаса.  Вдалеке  гладь  воды  зарябила.  Что-то  тёмное  мелькнуло  на  поверхности.  Словно  перископ из  воды  медленно  появилась  голова  на  длинной  толстой  шее.  Осмотрев  всё    вокруг, монстр   поплыл  в  сторону  девчонок.  Массивный  зверюга  стремительно  и  грациозно  приближался.
- Вон  ОНО!!!  -  Вырвался  дикий  крик  из  уст  Тани  -   Мамочки,  мы  погибли.  Какой  ужас.  Нина,  быстрей,  если  можно.
  Вдруг  раздался  звук  моторной  лодки.
- Сюда,  сюда,  скорее  -  кричала  Таня, что есть  силы.
  Через  несколько  секунд  моторка  подплыла  к  ним.
- Прыгайте  быстрее  в  лодку  - Виктор  чуть ли  не за  шиворот  затащил  их   через  борт.
   Рябь  воды  приближалась.  И  буквально в  нескольких  метрах  вновь  из  воды  появилась  голова,  издавая  шипяще-  свистящий  звук.  В  широко  расставленных  глазах  чувствовалась  изрядная  свирепость.    Девчонки  от  страха  присели на  дно  лодки.
  Моторка  рванула  на  полной  скорости, устремляясь  к  берегу.  Чудовище  скрылось  в   пенистом  шлейфе.
- Ну  вы  даёте!
- Мы  думали  это  легенда.  А как же  теперь  обратно?
- В другие  дни оно  не появляется.  Вообще то  его  уже  давно  не  видно  было.  Наверно   вы  ему  понравились?  -  попытался  пошутить  Виктор.
  Но   беднягам  было не до  шуток. Нервная  истерия  одолевала  их.
  Обедать  сели  с  опозданием.
- Уважаемые  туристы  -  начал  речь  Владимир  Анатольевич  -  сегодня  поистине  особенный  день.  У  кого то обычный  день  рождения. А   у  кое  кого  -  он  посмотрел  на девчонок  -  появился  второй  день  рождения.  Вот этот  прекрасный  букет  из  бархатных  камышей  и  лилий  был   добыт  чуть ли  не  ценою  жизни.  Так  давайте  выпьем  за  то,  что  всё  так  благополучно  закончилось.
  Бокал  красного  вина  немного  привёл в  чувство  испуганных  девушек.  На  радостях  они  выпили  ещё  по  одному    и разморившись,  пошли  в  палатку  отдыхать.  Проснулись,  когда  уже  начало  смеркаться.
  Весь  этот  день  путешественники  оставались  на  берегу.  Уже  начинали  готовить ужин.  В  костре  горели  несколько  берёзовых  чурок.
  Незаметно  совсем  стемнело.   Все   стали  потихоньку  усаживаться  вокруг  костра.  Владимир  Анатольевич    стал  рассказывать  об  истории этих  мест.
- В  одном  устном  предании  говорилось,    что  во  времена  царствования  Великого  Московского  Князя  Иоанна 3  на  острове,  где  стоял  монастырь, крестьянину  деревни  Русыня  явилась  икона  Святого  Апостола  Иоанна  Богослова.  Князь,  услышав  об  этом  явлении,  с  радостью  повелел  основать  здесь  Монастырь  во  имя  этого  святого.  А  крестьянин  Мокий ,  говорят, стал  хозяином  этих  лесов  .  Люди  иногда  видели  его.
  Тане  стало  немного  жутковато.  Вокруг  тёмный  неприветливый  лес.  Вдруг  она  увидела  что-то  белеющее  вдали.
- Виктор,  кто  там?  -  вскрикнула  она,  схватившись  за  его  руку.
- Где?
- Вон  там  белеет.
- Привидение  наверно.
  Все  повернулись  в  ту  сторону,  вглядываясь  в  темноту.  Привидением  оказался  Роман,  кинооператор  похода.  Он ходил  к  озеру.  На  плечах  висело  большое  белое  махровое  полотенце.
- Ты  что  людей  пугаешь?  Уже  и  так  пуганые.  Специально  косишь  под  привидение?
- Вы  что  тоже  видели? 
- Как же  тебя  не видеть?  Вот  ты  перед нами.
- Да нет,  там  над  озером  плыло  странное   белое  облако,  меняющее  формы. .  А  потом  и  вовсе  приняло  форму  креста.  Я жутко  испугался и  скорее  в  лагерь.  Как  хорошо,  что  вы  ещё  не  разошлись.
  Уютно  потрескивали  дрова.  Языки  пламени  в  огненном  танце  извивались  под  звуки   гитары.  Свет  от  костра  высвечивал  лица,  озаряя  в  них  романтические  надежды.  И  какое-то  особенное  выражение,  которое  не  увидишь  на  лицах  озабоченных   горожан.
  Виктор  сидел  рядом  с Таней.
- Ну  вы  сегодня  герои  дня.  Если б   я  сам  не увидел  этого  монстра,  ни за  чтобы  не  поверил.  И  ты  знаешь,  Таня,  я  так  за  тебя  испугался.  Даже  сам  удивился  этому.  Может  ещё  потому, что  уговаривал  тебя   пойти в  поход.  А  тут  оказывается  такое.
- Виктор,  ты  меня  уж  сразу  предупреди  пожалуйста  о  возможных  сюрпризах.
-  Что  значит  предупреди? Ты  думаешь  это  запланировано?  Места  здесь  конечно  дикие.  Кроме  туристов  никого.  Некоторых  такой  экстрим  и привлекает.  Я   лично  не  ожидал  появления  этого  чудовища.  Нам  говорили,  что  здесь  кто-то  обитает,  но  мы  его никогда  не видели.  Жаль  не успел  сфотографировать.  Но не до  этого  было.
- Виктор, если бы не ты, я  не  знаю  чтобы  с нами  произошло.  -  Таня  прислонилась  головой  к  его  плечу.
- Не  замёрзла? Вечером  становится  прохладно.  Костёр  не  спасает.  Наши  уже  все  ушли  спать.  Может  и мы  пойдём.
- Да  пожалуй  -  согласилась  Таня.
  У  каждого  экипажа  была  своя  палатка. Они  тихонько  зашли  в  неё.   Забрались  в  спальные  мешки.  Таня  устроилась  с краю.  Виктор  рядом.  В этот  раз  они  пришли  позже  остальных.  Обычно  рядом  с Таней   была  Нина.  А  сейчас   Виктор.   О  каком  сне  может  идти  речь. 
   Таня  лежала  оцепенев  от  нахлынувших  чувств, глубокие  вздохи  выдавали  её  волнительное  состояние .
   Если бы только  она   знала,  что  такие же  чувства  испытывал  и Виктор.  Всё  произошло  внезапно,  неожиданно.  Чудодейственно  прекрасно.  Они  вдруг  слились  в  страстном  поцелуе.
 
    (  продолжение  следует)