Главы 21 - 25

Чиполино Новый Пк
Глава 21. Дефиле. Выбор Жюри.


 - Ребята! Вот и настал момент начать наш конкурс, – начал своё вступительное слово Макар перед собравшимися в фойе ребятами. – Но сначала нам нужно выбрать жюри. Люба, где бюллетени с именами? Ага, вот они, отлично. Начнём тянуть жребий. Кто вытянет первое имя?

 - Дядя Макар, а имена вожатых там есть? – это Маша Кран озаботилась справедливостью.

 - Машенька, откровенно говоря, - покаялась Люба, - про включение себя в члены жюри мы как-то и не подумали. Но это можно поправить, я сейчас брошу бумажки с нашими именами к остальным.

 Люба быстро написала на листочках их с Макаром имена, и свернув их, смешала с остальными. – Итак, я сейчас пройду по залу и четверо из вас вытянут четыре имени. Их мы и назначим в жюри. Та-бам блям бамс!

 И она пошла по кругу. Первым около кого она остановилась, оказался Витя Дёмин. Демонстративно отвернув лицо, он порылся в бумажках и вытянул первую бумажку. Развернув её, он огласил первое имя. – Люся Речкина!

 - Отлично, у нас есть первый судья, - отметил  Макар, и предложил девочке. – Люсенька, иди занимай место за столом жюри.

 Тем временем Люба пошла далее и остановилась около Паши Мазурова. Он вытянул бумажку с именем Клавы Переторт.  Она тоже прошла к судейскому столу.  Продолжая круг Люба подошла к Мише Пинюку.

 - Ну, давай вытяни нам своё имя, - пошутила вожатая. Тот пошуровал в бумажках, ухватил одну, и развернув растерянно прочитал, -  Миша Пинюк.

 - Гм, невероятно, но факт, - резюмировал Макар его удачу. – И такое бывает. Хорошо, тянем дальше.

 Люба оглянулась и подошла к Макару. – Теперь, давай ты попробуй стать членом жюри?

 - А что, и попробую! – Макар зажмурился и покрутив рукой в бумажках вынул ……  бумажку с надписью  - Вожатая Люба. – Всё, давай мне коробку и иди к судьям.

 - Отлично, судьи у нас есть! Сейчас осталось выбрать играющего тренера. Имя пятого судьи, который будет замещать одного из судей, самого превращающегося в модель. Их наряды тоже надо кому-то оценивать! И этим пятым будет, - Макар отвернулся и нащупав первую попавшуюся бумажку  прочитал. – Оля Клубина!

 - Ой, ребята, а мы ещё не подумали о том в каком порядке будут появляться наши модели, - вдруг задумалась Люба.

 Макар на секунду задумался и выдал соломоново решение.

 - А давайте сделаем так, я ставлю коробку на стол судей,  они вытаскивают по бумажке с именем. Один выходит, другой без спешки готовится.  О, кей?  И ещё, я же берусь объявлять участников и комментировать ход конкурса. Где наш отрядный фотограф Паша? Ты! До и после своего выхода,  делаешь фото выходящих на подиум. Когда придёт твой выход, дашь мне свой фотик, я тебя подменю и обеспечу твоё фото в новом облике. Всё! Вон уже гости начинают собираться. Рррр-разбежались все одеваться! Сигнал к началу, включение музыки через десять минут. Вперёд!



 Глава 22. Дефиле. Первый выход.


 И вот в холле зазвучала мелодия из репертуара «АВВА», и вышедшие в коридор ребята оказались почти в темноте, это Макар выключил весь свет в корпусе и оставил только пару настольных ламп узким лучом высвечивающих дорожку подиума. Третья лампа стояла и освещала стену за спиной выходящих, в неё он вкрутил особую лампочку с вертящимся колоколом, который отбрасывал на стену кучу бегающих по кругу цветных огоньков. Полусумрак позволял остальным моделям ожидающим своего входа пока оставаться в тени и стать зрителями. Тем временем вожатый вытянул бумажку с первым именем и громко объявил, - На подиум для демонстрации своего наряда приглашается  ……  Таня Дёмина. Готовится Миша Пинюк.

 Таня вышла в начало дорожки, приняла позу и выдержав паузу,  медленно пошла вперёд. На ней были черные туфли, светлые бежевые брюки, нежно-розовая  блузка навыпуск и маленькая кокетливая  соломенная шляпка, из под которой в разные стороны весело торчали две косички с маленькими бантиками.

 Н-дааа, - так Макар попробовал высказать своё первое впечатление. – Слушайте, а мне как мужчине, откровенно говоря, подобный наряд Тани очень даже нравится. Смотрится очень симпатично! В этом варианте наша Таня воспринимается абсолютно по-другому, не как было до сих пор. Раньше она одевалась как мальчишка со двора в расхристанной и неряшливой одежде.  А это, это вид девочки всерьёз следящей за модой и умеющей одеваться.  Но дело за мнением судей. Исходить будем из пятибалльной системы.

 Таня дошла до стола судей и несколько раз повернувшись замерла в ожидании своих оценок. А те, недолго пошушукались, и придя к общему мнению, каждый из них по очереди, объявили количество баллов полученное кандидатом в модели.

 - Оценки за цветовое решение – 4, 3, 5, 4.

 - Оценка за дизайн – 5, 4, 4, 4.

 - Оценка за артистичность – 3, 4, 5, 4.

 - Оценка за женственность – 4, 4, 4, 4.


 - Итак, на первый взгляд очень даже неплохие оценки, но как говорится, будем посмотреть, что-то будет у остальных. И на подиум выходит ……  Миша Пинюк. Готовится к выходу Катя Мазина.




 Глава 23. Дефиле. Камень преткновения.

 В начало ковра вышел Миша. Что ни говори, но мальчик  в любой одежде остаётся мальчиком. Угловатые движения, скованность и даже некоторая растерянность, как ему надо идти дальше. Каким шагом? Быстрым мальчишечьим, или медленно, копируя Танину походку, изображая из себя девочку? Ведь на Мише в этот момент было платье.

 А зал, с замершими в темноте зрителями молчал. Макар смотрел на высеченные бликами детские лица и на многих из них видел раздумье. А как они в других глазах будут смотреться сами?

 Постояв немного, Миша  как бы решившись, медленно пошёл вперёд. Было видно, что он не знает, что делать с руками, то ли просто махать, то ли опустить? По пути, он желая, чтобы остальные лучше рассмотрели его наряд, пару раз даже повернулся вокруг себя.

  Макар словно вспомнив про свои обязанности ведущего, продолжил свой монолог.

 - Итак, перед нами Миша, его выбор пал на платье.  Я лучше попробую описать то, что вижу. Рисунок ткани оформлен мелкими цветами.  Не знаю их названия, но то, что это не ромашки, я уже понял. Яркая раскраска,  прямой покрой, треугольный вырез ворота, который оформляет  маленький воротничок, короткие приподнятые и высокие плечи рукавов. Кажется, их называют фонариками.  Простенький поясок, длина самого платья заканчивается чуть выше колена. Носки? Носки выбраны в тон к платью и сандалиям.  Вот такой вот комплект. В принципе, неплохой вариант для прогулки, лёгкий, красивый. Играть в ляпки, бегать и лазить Михаилу в нём пожалуй будет трудновато, а вот шагать нормально. Свободный, продуваемый ветерком фасон. Но вот лично у меня есть чувство, что это не его вещь. Может другой покрой смотрелся бы лучше? Но давайте послушаем жюри.

 - Цветовая гамма – 3, 3, 4, 3.

 - Позвольте вопрос со стороны, - вклинился в оглашение  баллов Макар. – Если честно, мне бы хотелось узнать мнение жюри. Оценки выставлены средние. Почему? Кто из судей ответит?

 - Я отвечу, - встала Клава Переторт. – Положа руку на сердце, лично я, как девочка, платье такой расцветки  себе никогда бы не купила. В нём всё яркое и слишком пёстрое. Это скорее платье для ношения дома, почти халатик.

 - Но ведь я и не девочка, - не выдержал и высказался Миша, – и у меня свои представления о красивом!

 - Тем более, платье это же не просто футболка любого цвета, оно должно украшать, а не быть цветовым пятном, - это уже не вытерпела и вступила в полемику Люся.

 - Ответ принят, - желая погасить опасный спор, подвёл итог Макар и добавил, - было бы неплохо, что бы жюри иногда давало некоторые объяснения своим оценкам. И тогда нам зрителям, было бы понятны те или иные их мотивы данных оценок. Продолжим.

 - Дизайн – 4, 3, 4, 4.

 - Артистичность – 3, 3, 3, 4.

 - Мужественность – 1, 1, 3, 3.

 - Миша! – Слово от жюри взяла вожатая Люба. - Я тут подумала и хочу тебе, да и остальным мальчикам отряда объяснить взгляд девочек на понятие мужественности у мальчика одетого в платье. Есть слово мужественность, которое подразумевает под собой храбрость и отвагу в определённых ситуациях, показываемые поступками. И есть такое понятие как мужской облик, то есть внешний вид позволяющий со стороны определить пол человека. Если я не права, то пусть девчонки меня поправят. Вернёмся к виду Тани.  Таня была в брюках, а к какому полу сейчас принадлежит их  статус? Пожалуй, к среднему. Сшиты по мужским лекалам, значит, чаще их носят мальчики. Сшитые по женским, носит их девочка. Правда встречаются их виды, которые одинаково хорошо сидят и на девочке и на мальчике. То есть, реально существует два их вида на два пола. Вот если бы Таня вышла на подиум в мальчишеских джинсах или шортах, то и ей я тоже бы снизила оценку.  Явно не женская вещь на девочке, это минус её женственности. Идеал это когда девочка одета в платье или юбочку. Вам, мальчикам желающим одеваться в платья, приходится  много труднее, ну нет пока в продаже для вас настоящих мужских платьев. Даже для мальчиков. Так как тогда оценивать ваш мужской статус? Заставлять бросаться на помощь утопающим? Вот и давайте пока остановимся на внешнем виде. Желание одеваться в платье вроде не должно влиять на восприятие мальчика мальчиком. И тогда у вас есть только один выход. Искать  ….. или шить индивидуально такой фасон, который бы при взгляде на вас воспринимался остальными  как нечто среднее и ….. подходящее мальчику и мужчине по виду и статусу. Может, я эту мысль слишком сложно высказала? Но именно так я и воспринимаю всё это.  Вот на тебе Миша сейчас платье, которое идеально будет смотреться на девочке, но никак не подходит мальчику. Ну, не тот это фасон.  Не твой что ли! Прости, если что не так.

 Макар не выдержал и всё же решил добавить ещё несколько слов.

 - От себя, как немногим старшего, могу добавить одно.  Миш! Тут колом встаёт вопрос самоопределения. Кем ты сам-то себя ощущаешь?  Мальчиком, которому просто нравится такая одежда как платье? Удобная и нарядная. И тогда это нормально. Но есть  и другая сторона  …..…  вот сегодня, в столовой, все видели второй отряд? – спросил он ребят. - Так там за крайним столом сидели четверо ребят. Видели? Два мальчика и две девочки. Я сам не сразу разобрался. Но мальчики полностью выглядели девочками, а девочки, до мелочей подражали мальчикам. И те и другие сделали свою внешность, поведение и даже до манеры выражаться и держаться соответствующими виду желаемого пола. Мальчики решили, что когда вырастут, то станут девушками, а девочки юношами. Первые перешли на ношение париков, пользование макияжем и прочими настоящими женскими атрибутами одежды в купе с туфлями на высоких каблуках и париками, другие наоборот подстриглись наголо, сделали тату и стали одеваться как крутые пацаны.  Все они себя так ощущают и от своих желаний, уже не отступятся.  Выводы делайте сами.

 - Пожалуй, высказано уже достаточно. Ребята сами решат, кем они хотят выглядеть для других, - остановила его тираду Люба. – Давайте лучше продолжим. На подиум выходит Катя Мазина. Оля Клубина готовься.




 Глава 24. Дефиле. Винегрет.

 В начале самодельного подиума-дорожки появилась новая детская фигура. Вышла, постояла и дождавшись начала новой композиции пошла вперёд делая полу повороты туда-сюда и пританцовывая.

 Макар же ухватив свой мегафон, снова продолжил  свой репортаж.

 -  Откровенно скажу, Катя меня поразила. Её лицо вымазано чем-то синим, глаза выделены белым, на руках желтые резиновые перчатки … из кладовки. А её костюм это вообще какая-то смесь стилей, цветов, и атрибутов. Тут и белые брюки, поверх них джинсовая юбка, желтая футболка с надписью на  …..  иероглифах. Поверх футболки распахнутый пиджак с длинными фалдами и черный цилиндр! Да-а! Трудно придется сейчас нашему жюри.

 Катя дошла до судейского стола  дважды повернулась вокруг себя, сняла цилиндр, подняла руку с ним над головой и замерла в этакой позе мима, только что окончившего своё выступление на арене.

 Вердикт жюри оказался такой.

 - Цветовое решение – 3, 4, 2, 5.

 - Дизайн – 4, 4, 4, 4.

 - Артистичность 4, 5, 5, 4.

 - Женственность – 3, 3, 2, 4.

 Заключительное слово о Катином костюме решил высказать Миша Пинюк. – Ребята! В роли судьи из жюри я оказался впервые и оценки  чужому виду я тоже ставлю впервые. Одно дело просто судачить, пацаны смотрите все, видите вон пошел чувак в необычном прикиде. Совсем другое дело обсуждать и давать беспристрастную оценку виду других людей, когда на тебя надеются и смотрят. Это трудно. Ибо что-то лично мне нравится, а что-то и нет. А наряд Кати это что-то! Это как …..  как винегрет, где и встречается и вкусное и то, что ты ешь, но только потому, что это все считают полезным. Вы наверно заметили, за артистичность я поставил Кате  пять. Смотрится прикольно. А вот два за женственность, так это потому, что выйди она в таком на улицу города, сходу определить, кто она мальчик или девочка было бы затруднительно. А так всё на уровне.

 - Отличное выступление, а мы продолжаем, на подиум вызывается  Оля Клубина. Готовится Паша Мазуров. – огласил имя следующего конкурсанта Макар. – Паша давай свой фотоаппарат, сейчас я на некоторое время стану фото-ведущим. Беги пока, готовься.




 Глава 25(1). Дефиле. Настоящая красота.

 Из темноты левого коридора вышла фигура одетая в платье и  …..   нерешительно остановилась, не входя в полосу света. Отчетливо зрителям были видны только её ноги в чулках и туфлях.  Ноги нерешительно замерли, и даже было развернулись обратно. Но тут к ним подошли другие ноги в брюках и полуботинках. Обе пары постояли, потом первые встали на цыпочки, замерли так на секунду, развернулись, и вышли в световой коридор. Это была Оля. Но какая!

 - Я сейчас чуть не уронил свой мегафон, - после небольшой паузы заговорил Макар. – И эта красавица, та самая Оля, которую несколько дней назад к нам в лагерь привёз автобус? Нет, ребята, это не она. Та девочка была разбитным полу пацаном способным стукнуть любого, кто не примет её вид как обычный. А сейчас? Сейчас перед нами идеал девочки. Скромность. Обаятельность. Красота. Сравнений можно назвать много, но есть один, который может выразить все чувства, возникающие при взгляде на эту Олю. Это девочка, будущая девушка с большой буквы.

 Тут Оля мило, и непосредственно улыбнувшись, не торопясь пошла по нашему подиуму. Дойдя до стола жюри, она плавно повернулась, при этом складки её платья колыхнулись и опав снова прикрыли её ноги затянутые ажуром.  Весь вид девочки нёс в себе непосредственность детства на грани с юностью. 

 Макар перехватив фотоаппарат быстро подправив настройки, сделал несколько снимков девочки с разных ракурсов. Девчоночья же, да и мальчишечья аудитория тоже просто замерли в восхищении.  Во многих юных головах всколыхнулось желание стать таким идеалом …..  .

 - Итак, оценки жюри наряда Оли будут такие.

 - Цветовая гамма – 4, 4, 5, 5.

 - Дизайн – 5, 5, 5, 5.

 - Артистичность – 4, 5, 4, 5.

 - Женственность – 5, 5, 5, 5.


 -Я, - голос члена жюри Люси Речкиной прервался. – Я посмотрела сейчас на нашу Олю и впервые задумалась о том, какой силой обладаем мы, женщины, умело пользуясь своей внешностью при воспитанном в себе чувстве прекрасного.  А на Олю сейчас я смотрю с завистью.  Да, с завистью,  Оля в этом наряде так мила и прекрасна, что просто жуть! Есть о чем подумать.

 - Горячо, эмоционально и доверительно. Спасибо тебе Люсь за хорошие слова. А теперь на наш подиум выходит Паша Мазур! К выходу готовится наша вожатая Люба. Оля? Ты где, иди же, замени её в жюри. Пришёл твой звездный час.




 Глава 25(2). Дефиле. Желание красоты.

 Паша вышел и коридорного сумрака решительным шагом, у стартовой точки, как и все перед ним, он остановился и вдруг резко крутанувшись, да так, что подол его юбки обнажил ноги,  медленно вышагивая двинулся к столу жюри. Ведущий, словно очнувшись, с удвоенной энергией принялся комментировать увиденное.

 - Однако о-го-го! За последние дни мы привыкли видеть нашего фотографа бегающего в простеньком чуть ли не домашнем платье, пригодном для всего, а тут. Посмотрите сами, уверенная походка, залихватский, но не праздничный вид красиво одетого мальчика на прогулке. Обычные полуботинки. Гольфы с болтающимися не знаю, как назвать, в общем как прошлые года вешались на края скатерти, бомбошками. Юбка коричнево-желтого цвета в крупную клетку. Ага, со складками по бокам. О-о, так она ещё и на ремне. Плюс мужская рубашка, в маленькую клетку, что впрочем, отлично сочетается с тоном юбки и берет с тёмно-синим помпоном. Это получается что-то вроде шотландца? На мой взгляд, весьма прилично, строго и гармонично. Я думаю, жюри оценит вид Паши хорошими оценками.

 Пока жюри совещалось Макар вспомнил о  том, что надо помочь Любе с молнией и метнулся в вожатскую. Он пришёл как раз вовремя, та уже стояла перед зеркалом и за привязанную нитку дергала замок  вверх. В зеркало было видно, как она нервничала, видя, что её усилия ни к чему не приводят. Макар подошёл и положив руку на шею девушки натянул края замка. Люба замерла, и плечи её расслабились.

 - Нормально! Всё нормально, сейчас всё застегнётся. - Макар привычным движением потянул замочек чуть вниз и потом плавно, но уверенно повёл его вверх.

 Доведя его до конца молнии, он нагнулся к шее девушки и зубами откусил привязанную нитку.  От кожи и волос девушки шёл тонкий и приятный аромат неизвестных ему духов, он не удержался и провел ладонью по спине девушки.

 - Ну, вот и порядок в танковых войсках. Ты сегодня среди нас просто королева, и ты великолепна. Ну, я побежал? Судьи наверно уже решили с Пашкиными оценками. Я жду тебя в холле.

 Макар уже совсем было начал поворачиваться, когда почувствовал на своей щеке поцелуй.

 - Я благодарна тебе, ты даже в такой  момент не забыл обо мне и пришёл на помощь. Спасибо. А теперь беги и объявляй следующего конкурсанта. Я сейчас буду.

 И Макар вернулся к столу жюри, там уже начали зачитывать оценки.

 - Цветовая гамма – 5, 4, 5, 4.

 - Дизайн – 4, 5, 4, 5.

 - Артистичность – 4, 5, 4, 3.

 - Мужественность – 4, 4, 4, 4.


 Мнение жюри доверили высказать Оле Клубиной.
 - Откровенно скажу, Пашин вид мне как девочке очень понравился. Я  не знаю, выглядит ли он шотландцем, а вот красавцем точно. Странно, но я  …..  подумав над одеждой мальчиков, и примерив её на себя, поняла, что прав тот кто сказал, что и в юбке мужчина может выглядеть очень мужественно и привлекательно. И вот вам наглядный пример этому. Это очень красиво и привлекательно. Пашка, ты молодец! Мальчикам, я думаю можно разрешить открыто носить подобные вещи, но только подбирать нужно своё, то что украшает и подходит. Мир стал бы разноцветнее!

 - Итак, - подхватил инициативу Макар. - Оля произнесла пламенную и откровенную речь, которая лично мне по душе. Мы все потихонечку начинаем прозревать и по-новому смотреть на некоторые вещи, происходящие в нашей жизни и вокруг нас. И это отлично. А теперь, внимание, на подиум выходит наша вожатая  Люба. Готовится Клавдия Переторт!