Главы 12 - 14

Чиполино Новый Пк
Глава 12. Разговоры под ночной дождик.

 Их первый день в лагере вступил в заключительную фазу. Уже отзвучал по радио сигнал отбоя, и Макар с Любой развели полных впечатлениями ребят по их спальням.

 Макару повезло, что ни говори всего шесть мальчишек, он проследил как они разделись, сбросив платья и вполне мальчишеские одёжки на стулья-вешалки, удивился непосредственности троих младших по привычке как дома одевших ночные рубашки.  Старшие вроде поначалу хотели отпустить пару шуток на их счет, но Макар быстро прекратил эти поползновения ответив им, что те сами от них не далеко ушли. Не став спорить, всё таки сказывалась усталость напряженного дня, и видимо решив оставить всё на завтра, те быстро легли в кровати. Потушив свет и пожелав мальчишкам спокойной ночи, Макар вышел, спустя же пять минут, когда он зашёл проверить как дела, вся компания уже мирно сопела. Только луна подсвечивала комнату своим белым неярким светом.
 
 А вот у девочек так быстро не получилось. Трое младших девятилеток улеглись и почти сразу ещё до выключения света просто вырубились, это подуставшая детская нервная система помогла им уснуть. Со старшими вышло не так, девчонки хоть и легли, но ещё почти пол часа Люба подходя к дверям спальни  девочек слышала их разговоры и перешептывания. Но вот смолкли и они. Теперь и самой можно на покой.

 Когда Макар вошел в комнату вожатых он увидел как правую сторону огораживает штора не штора, простыня не простыня, короче говоря, занавеска, верёвочка концы которой крепились к гвоздям вбитым в стену и торец перегородки. Да-а, а Любовь и тут подсуетилась. Хозяйственная! А вот он опять упустил момент и прошляпил возможность показать себя мужчиной. А кстати, где она сама? Может пойти помочь?

 Дверь скрипнула и в комнату тихо вошла Люба.

 А-а, Мак, ты уже тут, а я только сейчас убедилась, что девчонки заснули. Всё болтали, что-то обсуждали, шептались. Твои-то мальчишки как?

 - Мне повезло. Их меньше и что ни говори у нас мужчин психика крепче. Легли, пара минут и тишина. Слушай, я тут пробежался по корпусу, так там снаружи, с левой стороны, где умывальники, я видел летний душ. Вода за день в баке наверняка согрелась. Если хочешь, сходим ополоснёмся. Спать будет легче.

 - Спасибо. Но на улице уже стемнело, фонари горят только на аллеях, как ходить?

 - А ничего, у меня фонарик есть, да и свет там включается, я видел, где выключатель. Айда.

 Люба взяла полотенце, халат и они пошли искать душ.


 - А действительно, после душа растянуться на постели такое блаженство. Мак. Смотри-ка, дождик закапал.

 - Ну и пусть помочит, он летний. Люб, а Люб, а ты сюда сама вызвалась или просто работа нужна?

 - И работа и практика, - Люба подоткнула своё одеяло, и блаженно вытянув ноги, продолжила. -  Но у нас практикой не смогли всех обеспечить, а тут чисто случайно встретила своего дядю. То сё, он  и говорит, меня в детский лагерь отправляют начальником охраны, давай со мной, вожатой? Ну, я и ухватилась за это дело, а две проблемы решить за один раз, это отлично.

 - Повезло. А вот, что ты об наших ребятах думаешь? Я вот сам, более менее знаю только про одного, это Славка Волков. И платье для него только обычный вещевой вариант одежды. Про остальных вообще ничего не знаю. В какой степени это в них сидит, чего хотят? Ну не представляю и всё. А ты что про своих девочек хоть что-то знаешь? Девочки одеваются как мальчики. Мальчишки как девочки. С ума сойти.  К концу дня я почти попривык, и более не удивлялся нарядам наших крокодильчиков. Привык, и глаз стал смотреть сразу на лица. Не на одежду. А ты Люб как?

 - Откровенно? Я до этого момента, даже с мыслями, что  такое в жизни есть, не сталкивалась. Слыхать слышала, но не думала, что встречусь с девочками одевающимися под мальчика. У меня вон трое Катя Мазина, Оля Клубина и Клава Переторт выглядят и ведут себя как настоящие мальчишки. Резкие слова, задиристость, стрижки короткие. Остальные с уклоном. Но девочек всё таки напоминают, макияж там, бантики, косички.  Да и характеры вроде помягче. Но как таких вот личностей можно переделать в нормальных девочек, я не представляю.

 - Я тоже. Ну ладно. Ещё день-два и новизна впечатлений пройдёт, они притрутся, станут по-свободнее, раскованнее. Чем их отвлекать и занять, вот Люба вопрос вопросов. Надо учить играть их во что-то объединяющее, найти то, что интересно всем, и твоим и моим. Но что? Со второго по пятый класс вместе. Но характеры и интересы у ребят  разные. И чем их можно объединить?

 - Велосипед, рисование, лепка из глины, книги? – Люба взяла и порисовала пальцем на стенке несколько кружочков. - Слушай, а давай устроим им опрос! Устную анкету, пусть сами дети скажут, чего хотят их мозги. А мы послушаем, подумаем. Но это завтра, с утра пусть гуляют, изучают лагерь, играют. И мы сами тоже осмотримся. Только вот придется кому-то по очереди постоянно быть в корпусе, кто его знает, что им может понадобиться. Хочешь – не хочешь.

 - Ты права. Ой, слушай, а время-то уже почти половина первого ночи. Давай-ка спать. Заболтались мы с тобой, а вставать-то рано придётся  ….  Ёж-маё, я будильник дома забыл! Теперь точно проспим.

 - Не проспим, я не забыла. Спи и спокойной тебе ночи вожатый Макар.

 - И тебе вожатый Люба……



 Глава 13. Турнир. Часть первая.

 Подъём, зарядка и завтрак прошли отлично, вернувшись к себе отряду «Крокодилы» было объявлено свободное время и ребята разошлись в разные стороны. Вожатые достали нарды и расположившись прямо на крыльце начали бросать кубики. Макар уже почти проиграл Любе, когда от батута послышались крики  и шум ссоры. Подойдя к нему, они застали около него двоих, которые никак не могли решить,  кто первый будет на нём прыгать. Это оказались Оля Клубина и Сергей Ягодин. Уже поняв, что силы равны и без явной драки им первенства не выяснить, они стояли и фыркая как кони после гонок, зло смотрели друг на друга.

 Серёжа был в лёгком платье свободного клинообразного покроя, а Оля в шортах и футболке. Но кто в это момент кем был и чувствовал себя, со стороны было совсем непонятно.

 Люба и Макар растерялись. Конфликт мальчика и девочки. Но одежда и остальное, чем руководствоваться, о чем говорить, какие доводы, какие примеры убеждения приводить? На что упирать?  К чему взывать? Просить девочку в шортах быть снисходительной к мальчику в платье? Убеждать мальчика в платье, что несмотря на надетые шорты, в любом случае перед ним всё тот же слабый пол достойный  уважения от мужчины? Что же предпринять?

 - Брек! Я вижу, - Это Макар решил сбить напряжение ситуации, - ваш спор зашёл в тупик и без борьбы батут сопернику  никто не уступит?

 - Да! ……  Только так!

 - Ну что же, - в разговор вступила  Люба. – Отлично. Значит,  всё решит только бой? Но явную драку на кулаках, мы как вожатые, ни одобрить, ни разрешить вам не можем. И поэтому объявляем  …..  пусть будет турнир!

 - Какой ещё турнир? – оглянулась на  вожатую Оля.

 - Какой ещё турнир, - вслед за ней эхом отозвался Сергей. – Это что, мне соревноваться с девчонкой? Да я её враз!

 - Ти-хо! – громко перебил перепалку Макар. - И так решено, через час будут объявлены условия турнира и его правила. Это мы вожатые, берём на себя. Все вместе обсудим и выберем тип соревнования, назначим судей. А что? Идея очень даже отличная. Заодно посмотрим, кто что может?

 И дело закипело, вожатые тут же собрали ребят и объявили о возникновении в отряде конфликтной ситуации.

 - Вот что друзья. – Люба посмотрела на лица ребят. - Вполне возможно, что подобный инцидент не разовый факт и  таковые будут ещё. И поэтому, я объявляю первый пункт кодекса отряда «Крокодилы». При возникновении спора, выяснение правого или победителя будет производиться только при помощи турнира, где за честным и правильным соревнованием конфликтующих сторон, будут наблюдать все остальные члены отряда.

 - Хао, мы все сказали! Да будет так! – копируя слова вождя индейского племени объявил всем Макар. –  Пока мы с Любой, будем вести подготовительные  работы, в частности рисовать фломастерами  цифры-баллы, вы все думайте над тем как  и в чем наши спорщики могут соревноваться. Бег, лазание, стрельба из рогатки …. ?  Короче, думайте …….  и  заодно изобретайте куда и чем можно крепить эти листочки с очками, а мы ушли за бумагой и фломастерами.

 Проблему с табло ребята решили быстро и оперативно. Из корпуса вынесли стол, и поставили его вертикально на лавочку у кромки беговой дорожки. Люба прикрепила пластилином  два узких листка с  именами соревнующихся, а ниже ещё парочку с двумя нарисованными нулями. Судьями единогласно были выбраны Катя Мазина и Славка Волков. В результате споров и небольшого крика во всё горло, сам турнир был разбит на пять этапов. Три по требованию мужского пола на силу и выносливость, и два, по предложению девочек отряда на интеллект.



 Первый. Забег – три круга вокруг стадиона.
 
 Второй.  Игра шашками в уголки.

 Третий.  Бросание мяча в баскетбольную корзину.

 Четвертый. На выбор зрителей.

 Пятый.  Армрестлинг.


 У каждого из оппонента, тут же появилась своя группа поддержки и только судьи держались невозмутимо и достойно. Макар сделал из тетрадного листа хлопушку и предложил соревнующимся занять свои места на старте. Среди ребят нашелся и свой репортёр. Паша Мазуров из кармана достал небольшой фотоаппарат и запечатлел  наших спортсменов замерших на старте. Судьи замерли с секундомерами в руках, и Макар резко дёрнул руку с хлопушкой вниз. «Бах». Хлопок удался на славу, но хлопушка оказалась одноразовой. Бумага не выдержала напряжения момента и лопнула. Но это была ерунда, свою функцию она выполнила и наши бегуны, наращивая темп, уже кинулись вперёд.

 Первый круг с большим опережением закончил Сергей. Оля сильно поотстала, слегка запоздав на старте, но судя по упрямству, она вовсе не собиралась сдаваться. Её шаг ни чуть не становился медленнее, а наоборот, даже как бы убыстрялся.

 Макар же и Люба стояли в толпе зрителей, и оглядывая их ряды, удивлялись окружающей их картинке.  Дикова-то  было видеть как мальчики, обряженные в юбки и платья и девочки в брюках и шортах выкрикивали бегунам слова поддержки придерживаясь принадлежности своего пола.  А Пашка со своим фотоаппаратом успевал щелкнуть и запечатлеть бегунов и  ажиотаж зрителей. А что, подумалось Макару, отлично. Сделаем потом стенгазету, и эти фотки отлично её украсят.

 Мальчишки же кричали  своему бегуну – Серый жми ……  Поддай ещё …… Парни всегда впереди!  ……. 

 Девчонки гнули своё – Олька давай ……  Ты можешь …… Вспомни соревнования …….

 Тем временем бегуны уже начали свой последний круг. Сергей хоть и был впереди, но видимо здорово выдохся и начал сбавлять ход. Он постоянно оглядывался на догоняющую его Олю и терял, терял при этом последние силы. Когда до финиша осталось буквально два-три метра, Оля сравнялась с Сергеем и финишную черту они пересекли уже вместе.  Отрядный фотограф заснял этот момент,  и поглядев на дисплей своего кэнона, просто подпрыгнул на месте. Видимо кадр удался!

 По мнению судей это была ничья. Вожатые предложили продолжить соревнования после пятиминутного перерыва, поменяли на табло листочки с нулями на листы с единицами и пока соревнующиеся расхаживали туда-сюда успокаивая дыхание, положили на лавочку доску и принялись расставлять шашки.

 И вот второй тур. Жеребьёвку выиграла Оля и её белые первыми пошли в атаку.

 Весь отряд окружил играющих противников и стал напряжённо наблюдать за ходом состязания,  споря и  обсуждая каждый удачный или не удачный по их мнению ход игроков. А сражение разыгралось не шуточное. И Оля и Сергей оказались хорошими игроками в уголки, у каждого был свой немалый опыт игры и даже наработаны  свои стратегия и запас финтов.

 Сергей просто тараном кинулся продвигать  свои шашки  короткими шагами, и идя сплошной стеной, подпирая первых вторыми, просто не давал Оле шанса прыгнуть в его бывший угол через его черные. При  этом он лишал себя длинных проходов, когда как противница, поняв, что лобовые ходы не возможны, применила другую тактику. Оля стала раздвигать свои ряды и охватывать шашки противника с флангов, чем обеспечивала проскакивание своих шашек за один ход сразу в бывший тыл мальчика.  Накал игры рос, и болельщикам показалось, что Сергей практически уже одержал победу, ведь почти вся его армия уже сгруппировалась в Олином тылу, а той ещё оставалось подтянуть отставшие тылы, но две шашки Сергея оказались заблокированы шашками Оли в самом дальнем углу.  Вытащить их оттуда оказалось делом не возможным, и Сергею осталось просто выстраивать свои ряды в прямоугольник.  Вот Оля подвела всех своих солдат в своему строю, и подготовив себе последние ходы открыла проход первой замурованной шашке Сергея. Тот лишенный возможности делать длинные переходы одиночными прыжками устремил её ход к своим рядам. Оля же мигом заняла освободившееся место и подготовилась выпустить последнюю шашку мальчика. Зрители начали понимать, скорость и напор Сергея не помогли ему в битве, где нужны были предусмотрительность и хитрость. Похоже, что этот этап соревнований он точно проиграет.

 Между тем Оля выпустив последнюю шашку Сергея одним прыжком запрыгнула на её место и начала громко считать количество проигранных ходов. Один, два ….. семь! Семь ходов уступил ей Сергей. Полная победа и разгром!

 Судья Славка Волков взялся за руки игроков и как в боксе подняв в верх Олину руку, громко объявил её победительницей. Сергей сверкнул глазами, но ведь всё было честно и ….  он признал поражение.  Фотограф Пашка поднял фотоаппарат, прицелился в игроков и судью, и попросил их замереть на секунду, - Готово, есть кадр для истории!

 - Ребята? Слышите горн? – Люба подняла руку вверх. - Сейчас все идём на обед. А после тихого часа мы продолжим наше соревнование! Продолжим?

 - Да!

 - Ну и отлично, тогда бегом мыть руки и быстро строимся у корпуса! – скомандовал ребятам Макар, меняя листочек с цифрой один на листок с цифрой два, под именем Оля на их самодельном табло. – Пока счет два-один в пользу девочек. Кто его знает, что там будет висеть после тихого часа?




 Глава 14. Турнир. Часть вторая.

 После тихого часа весь отряд снова собрался на поляне перед корпусом. Макар вынес из кладовой сетку с мячами и предложил соревнующимся, как делается в большом спорте, выбрать свой мяч. Серёжа с Олей покрутив и взвесив несколько мячей, наконец определились и выбрав для себя самый лучший, по команде судей прошли столбу со щитом с баскетбольным кольцом.

 Судья Катя Мазина выступила вперёд и объявила условия проведения этого этапа.

 - Значит так, сейчас каждый из вас сделает по три пристрелочных попытки. Потом, чтобы не было споров, опять будет жеребьевка.  Кидаете мяч каждый по пять раз. У кого будет попаданий больше, тот и победил. При равности очков добавляется попытка до первого промаха. Ясно?

 - Чего проще ….. ясно.

 Пристрелка прошла быстро и настала минута жеребъёвки.

 Судья этого конкурса Слава Волков достал из кармана монетку в один евро и спросил ребят, чей будет орёл.  Ольга сказала, что ей всё равно и орла выбрал себе Сергей. Блеснув гранями, подброшенная к небу монета взлетела в воздух и упала на деревянный тротуар. Над ней склонился рефери, и объявил, что начинает игрок выбравший решку.

 Оля отсчитала от столба с корзиной десять шагов, положила камешек на это место, и пару раз стукнув мячом о землю, изготовилась к броску. Окружившие площадку зрители замерли. Замер под кольцом и фотограф, ему нельзя  упустить ни одной эмоции, ни одного движения.

 Мяч медленно и плавно взлетел в воздух, и …..  ударившись о край кольца, отскочил в сторону. Оооох, пронеслось по рядам зрителей.  Недолёт! На смену Оле нервно брякая своим мячиком о землю, уже вышел Сергей. Оглянувшись на своих зрителей он им махнул рукой, не мешайте мол, и взяв мяч в обе руки принял стойку. Бросок, и мяч перелетев кольцо сильно ударился в щит, срикошетил в прут кольца, снова ударился о щит и отлетел в сторону. Эх, сильно бросил, пробежало по рядам.

 А на точку бросания снова вышла Оля. Теперь она уже была спокойнее, промах словно дал ей возможность собраться. Она стукнула мячиком о землю, и посмотрев на корзину мягким движением словно самолётик отправила его в полёт. Тот, описал кривую  …..  и даже не задев обруча, просто проскользнул в сетку, притормозив в той на секунду, упал на землю. Девчонки в упоении подняли визг. Это был очень красивый мяч. Есть первое очко.

 Наш же отрядный корреспондент, сделав серию снимков, успел зафиксировать этот момент, теперь стоял одновременно  пританцовывая от удовольствия радуясь получившимся кадрам и волнуясь за следующий бросок Сергея.

 Тот уже вышел на позицию, и практически без подготовки, даже не приняв какой-то позы, махом одной правой руки просто взял и выбросил мяч вверх.  Тот как в замедленном кино описал кривую параболы, и попрыгав на кольце мелкими прыжками  …..  всё же провалился внутрь. Один-один  объявили всем судьи.

 Оля снова вышла вперёд, это уже её третья попытка, и хорошо бы ей повторить свой удачный бросок. Она изготовилась и уже почти отправила мяч в полёт, но камешек.  Под её ногой вдруг крутнулся камешек и изменил устойчивость положения тела девочки. Мимо, совсем рядом с кольцом пролетел мяч, но всё равно мимо. Обидно.

 И вот на точку бросания снова вышел Сергей. Странно, но в нём начало появляться чувство уважения к сопернице. Смотри-ка, промахнулась, а как держится. Другая бы точно заревела, а эта нет. Молодец. Ну ладно, эмоции побоку, надо бросать. И если честно признаться, то пока ему просто везло. Надо победить. Он приготовился, стукнул мячом о землю и почему-то оглянулся поглядеть на соперницу. Та же стояла, сжав кулаки и приподняв обе руки к груди ….  словно переживая за него. Мальчик в девчоночьей позе. А-а, показалось, он снова встал в стойку и бросил. И снова та же картина, мяч покатался по краю обруча и как бы нехотя упал в сетку. Ну не получается у него чистого броска как у Оли. Хотя и это тоже очко.
 
 Попытка номер четыре. Оля ногой растолкала лежащие на площадке камешки. Установила ноги и вспомнив как делала подобные броски в их школьном зале отработанным движением отправила мяч точно в центр кольца. Два-два.

 Н-даа. А дело-то оказывается хитрое, при таком Олином снайперизме,  для него выйти вперёд будет задачка сложная. Сергей оглянулся на ребят, и снова ему показалось, что Оля с тревогой смотрит на него. Она, что болеет за противника? Ёлки-палки! И что думать? Сергей собрался и уже не став строить из себя профи бросил мяч так же, как это перед ним сделала Оля. …..  И попал! Ничего себе финт. Два-три.

 Когда он отходил в сторону своих болельщиков, уступая место девочке, их глаза встретились и Сергей увидел в Олиных глазах радость. Радость? За его получившуюся попытку? С чего бы это?

 А Оля уже спокойно, привычным жестом встав в позу броска, откровенно ленивым жестом, и почти не глядя и даже не прицеливаясь,  произвела свой бросок. Словно знала, промаха не будет. И точно, мяч словно по ниточке описал кривую своего графика и попал в нужную точку. Три-три.

 А со стороны зрителей, за происходящим мысленно переваривая ситуацию, наблюдали Макар и Люба. Что-то происходило. Эти двое ещё недавно готовые растерзать друг друга внезапно стали смотреть на противника совсем по-другому. Пока ещё не как на друга, но уже не на врага. Интересно, каким для соревнующихся ребят будет конец турнира?

 Сергей волновался, последняя попытка, если попадёт, победа его. Он должен постараться и всё! Но как говорится человек полагает, а бог располагает. На сей раз камешек под ногой помешал уже мальчику. Сергей промахнулся. Счет не изменился. Три-три. Судьи посовещались и объявили о том, что бросающим предоставляется ещё по одной попытке.

 На площадку снова вышла Оля. Когда она первый раз увидела, как бросает мяч Сергей, ей вдруг сразу стало понятно, никакой он ей не соперник. Он просто мальчишка кидающий мяч просто наобум, правда которому изредка  везёт, и тут у неё к нему вдруг, появилась симпатия. И вовсе он не такой противный дурак, как ей подумалось в начале. Да и сам выигрыш в их споре сейчас показался Оле мелким и не важным. Эта важность, кто на батуте будет прыгать первым.  Правда, по началу, поставить Сергея в струнку как прочих ребят из её класса, желание у неё было. Пусть не зазнаётся! Но в процессе соревнования  Оля просто осознала, она выше и мудрее мальчишеского напора Сергея. Так, ещё не всё до конца понимая, в ней начала просыпаться девушка. Пусть резкая в словах и действиях, но девушка. Так что будет, если она сейчас выйдет вперёд, а он промахнётся? Общий счет тогда станет два-ноль в её пользу. Как тогда он станет смотреть на неё? Вот бы с ним подружиться? Так что, промахнуться?  И если он сейчас выиграет, то  ….. счет станет равным! Пусть будет так.

 Оля взяла мяч, прицелилась и решительным броском отправила его точно в середину щита. Отскок мяча и  ……. Сергей  всплеснул руками. Оп-па? Он что, тоже за меня переживает?

 Сергей вышел к кольцу, сзади слышались поддерживающие возгласы и он решил, что он должен попасть. Не имеет он права сейчас промахнуться. Качнувшись корпусом, мальчик выбросил руки вверх и прежним, копирующим технику Оли движением,  послал свой мяч в кольцо. И снова попал. Крики ребят и судей позади него, подтвердили результат.  Он повернулся и медленно отошел в сторону. Три-четыре. Странно, но ожидание торжества победы уже потеряло свою окраску, да чего стоит эта победа. Батут? А так ли он ему необходим?

 Сергей нашел глазами Олю, странно, но на её лице читалась ……  радость? Он удивлённо смотрел ей в глаза, она тоже посмотрела на мальчика, и ей показалось, что он догадался о её замысле. Оля быстро отвернулась, всё, её план удался.

 - В этом этапе соревнования победил  ……  , - вытянув паузу, как делают ведущие спортивных соревнований, бесстрастным голосом объявил голос Славки Сергей Ягодин, общий счет стал два-два. – Сейчас перерыв на полдник, потом снова собираемся, и начнётся четвёртый  раунд.