Бабушкины грядки

Татьяна Галтим
Огород у бабушки был небольшой. Но все необходимое в нем росло: грядка лука, грядка моркови, грядка укропа, грядка репы. Каждый овощ был посажен с умом и расчетом. Например, бабушка сушила морковь и репу на зиму для варки компота. Витамины в сушеных овощах сохранялись долго. А ей сушеной моркови и репы хватало до нового урожая. И этот уклад у нее сохранялся долгие годы. А мы были незапланированной «саранчой», которая уничтожала урожай и ломала бабушкины планы.


Мы очень любили печеную в костре репу. А бабушка разрешала нам без ограничения лук. Лук, конечно, тоже ничего, но печеная репа вкуснее. Поэтому, как только начинала созревать репа, бабушка не разрешала ее дергать с грядки. А мы ухитрялись, выдергивая лук, прихватить хотя бы штучки три репы. Тогда мы шли за дом на пустырь, разжигали костерок - в ход шли щепки, солома, сухие ветки. Все это быстро превращались в горячую золу, в нее-то мы и закапывали головки лука и репу. И когда они начинали издавать печеный запах, мы разгребали золу щепками и выкатывали свои трофеи.


Сидя у полупотухшего костра, перекатывая с ладони на ладонь печеные деликатесы, довольные и чумазые от золы, надкусывали свои печеные овощи, еще не решив есть или подождать, когда остынут. Но сумерки сгущались, скоро нас начнут искать. И мы как заговорщики, начинали тушить угольки, растаскивая их по отдельности, чтобы они быстрей потухли. Затем мы спокойно доедали лук и репу с блуждающей улыбкой на губах.


Пора! Мы идем домой в хорошем настроении, довольные, но чумазые. Губы сами растягиваются в дурацкой улыбке. Увидев нас, бабушка сразу достает таз, хозяйственное мыло и наливает теплую воду из чугунка: «Отмывайтесь, а то все простыни сажей завозите!» Затем поливает из ковшика, мы поласкаем руки, лицо, шею. Спать!