Похождения самозванца. Гл. 22. Нагорная проповедь

Максим Максимов 50
максим максимов написал
4 оценок, 425 просмотров

Глава 22.  Нагорная проповедь.
 
…И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли слушать Его…
…И Он, возведя очи на учеников своих, говорил:
Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь.
Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах…
Напротив, горе вам, богатые! Ибо вы уже получили свое утешение.
Горе вам, пресыщенные ныне! Ибо взалчете.
Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете.
Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!
 
Тут Иисус сделал паузу и обвел глазами толпу.
Подавляющее большинство его слушателей состояло из нищих и бродяг, не обремененных хозяйственными заботами и обязательствами по отношению к кому-либо или к чему-либо.
Потому что никто из них не имел за душой ни-че-го!
Ни земли, которую надо обрабатывать, пахать, сеять и собирать урожай.
Ни домашнего хозяйства, на которое хлопот - полон рот.
Ни чад и домочадцев, которых надо кормить и поить, одевать и обувать…
Или, в конце концов, для которых надо просто жить!
Ни хотя бы постоянной работы, чтобы иметь свой, постоянный кусок хлеба, чтобы поддерживать свою собственную жизнь.
У тех, кто все это имел, просто не было времени, чтобы праздно таскаться за ним следом!
Вот для таких оборванцев его слова были, как бальзам на незаживающую рану жестокой несправедливости судьбы.
 
Семена обещаний лучшего, раздаваемые Иисусом, принимала жаждущая, истосковавшаяся почва!
Принимала с благодарностью, орошаемая слезами умиления и согреваемая мягкой теплотой надежды, все еще теплившейся в их сердцах…
Пусть не на реальное лучшее, прижизненное, надежда на которое в них давно зачахла…
А надежды на справедливость хотя бы потом, когда закончится эта постылая, беспросветная жизнь, на этой грешной и обделенной божьей милостью земле…
Взошли ли эти семена, упавшие на такую благодатную почву?
Оглядываясь на двухтысячелетнюю историю этого посева, кто из нас может ответить утвердительно?
 
Есть очень насмешливое и остроумно-точное замечание Маркса:
«Ипотека крестьянина на небесные блага является гарантией для ипотеки буржуа на крестьянские земли».
 
А могли бы взойти вообще, эти семена?
Помните, как Иисус разглагольствовал по поводу: куда может упасть семя при посеве?
На хорошую почву, на плохую, или на дорогу, где его затопчут…
Он упустил тогда одну, весьма важную деталь!
До которой он не додумался или, может быть, на его невежественный взгляд, совершенно несущественную.
Уже только по одной этой причине ему можно отказать в мудрости и, тем более, в божественном происхождении этой «мудрости»!
Прежде всего, само семя должно быть полновесным и жизнеспособным!
А не пустым.
Любой крестьянин или даже просто знающий человек, в отличие от невежественного «сына божьего», знает, что перед посевом семена тщательно сортируют и отбирают самые лучшие и жизнестойкие!
А его «семена», сулившие блаженство, были пустыми семенами пустой, тщетной надежды.
Именно поэтому никаких плодов от них никто из страждущих до сих пор так и не получил.
А вот сеятели этих семян - и с тех пор, и по день сегодняшний - за этот посев пустословия исправно продолжают собирать приличную мзду!
 
Зато семена, сулившие: «горе вам!» - были «зубами дракона».
Вот они-то пали на благодатную почву!
Почву черной зависти, жуткой нетерпимости и жестокой мстительности!
Эти «зубы» до сих пор дают обильные всходы, и люди до сих пор пожинают их смертельные плоды…
 
Однако помимо этой привычной, праздношатающейся публики, Иисус приметил и неких, явно другой породы людей.
- Соглядатаи! - расколол их Иисус. – Так, так…
Самое время кинуть кость их хозяевам, и дать им знак.
А то не хватало еще, чтобы меня притянули за подстрекательство к бунту!
 
Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящих вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.
Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.
Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.
И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники то же делают.
И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность?..
Но вы – любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы им давайте, не ожидая ничего;
И будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым…
Не судите их, и не будете судимы;
не осуждайте их, и не будете осуждены;
прощайте их, и прощены будете;
давайте им, и дастся вам, мерою… переполненною отсыплют вам в лоно ваше… (Лк 6)
 
Да-а…
Надежда на лучшее всегда теплится в человеке!
Эта надежда поддерживает нас в самых тяжелых испытаниях.
Эта надежда придает нам силы в самых безнадежных жизненных перипетиях.
Она помогает нам находить выход из самых безвыходных ситуаций.
Эта надежда помогает жить месяцы и годы даже смертельно больному человеку!
Отнимите ее, и он умрет - в течении нескольких часов!
Или даже – минут…
 
Мнение несведущих людей, что это свойственно только человеку – ложь.
Это заложено у большинства животных, если не у всех.
В том или ином виде.
Преследуемое хищником животное будет бежать от него, покуда не убежит.
А если не удастся, то будет защищаться, пока не покинут силы.
Антилопы-гну, при переправе через реку, знают, что здесь их поджидают крокодилы.
И даже будучи схвачены смертельными челюстями, будут бороться до конца.
И далеко не все схваченные достаются крокодилам на обед!
Жирафа, окруженная целой бандой львов, бьется с ними не на равных, но даже банда львов не всегда выходит победителем!
Примеры можно приводить бесконечно.
Кто-то скажет: «Это инстинкт самосохранения!»
Правильно.
Но стало бы любое животное бороться, если бы не надеялось спастись?
Олениха, уводя стаю волков от затаившегося олененка, смертельно рискует, но намеренно и настойчиво предлагает им преследовать себя, в качестве жертвы.
Где здесь инстинкт самосохранения?
Ею движет надежда сохранить жизнь своему дитяти!
Вы можете доказать, что эта надежда – не осознанная?
 
Мы писали про собаку, пришедшую на дорогу покончить счеты с жизнью.
У этой бедолаги, видимо, последний огонек надежды тогда уже угас…
Многие наши домашние кошки и собаки, отправляясь в свой последний путь, уходят из дома.
Скорее всего, тоже по этой самой причине…
 
И человек тоже сам себе подводит последнюю черту только тогда, когда в его сознании последний лучик надежды гаснет…
Причины тому могут быть разные.
Объективные, например, когда человек неизлечимо болен, а болезнь приносит невыносимые физические страдания.
И даже душевные, когда сознает, что своей болезнью доставляет массу неоправданных тягот своим близким.
И поэтому не только бороться, а даже цепляться за жизнь не находит смысла…
 
И мнимые причины, особенно среди молодых людей, например, из-за «неразделенной любви», когда жизнь кажется конченной…
Если первые причины иногда, и скрепя сердце, можно оправдать, то мнимые – нет.
Ни в коем случае, и ни под каким предлогом!
«Жизнь человеку дается один раз!
И прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» - все помнят эти слова Николая Островского.
Этот человек знал цену жизни.
И знал, что говорил.
Да, именно: прожить, да еще так, чтобы не было мучительно больно!
А не то, чтобы с нею глупо расставаться или тратить ее на глупости…
И надо ценить то, что дано тебе всего лишь один-единственный раз!
Потому что ни «продолжения банкета», ни дубля, ни второй серии – не будет!
Более подробно мы рассмотрим этот вопрос в следующей, 23 главе: «Кое-что о вечной жизни».
 
Следующая, 23 глава этой части называется: "Есть ли жизнь после смерти?" (начало) - http://www.proza.ru/2016/01/28/1237

Начальная, 0 глава этой части называется: "Очередная ошибка Горы" - http://www.proza.ru/2015/11/23/976

Начало всей книги, "Забавный Генезис" - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772


 
 Вячеслав Боляк # написал комментарий

чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…», цели то разные бывают.
Да и Маркс не меньшую глупость изрёк с претензией ум.

 максим максимов # ответил на комментарий Вячеслав Боляк
Надо иметь правильные цели...

 Вячеслав Боляк # ответил на комментарий максим максимов
Правильные, с чьей позиции?
Коммунисты в 21 году травили крестьян газами тоже получается правильно, поскольку хотели накормить рабочих.

 максим максимов # ответил на комментарий Вячеслав Боляк
Вот таких круглых идиотов, брехунов и провокаторов надо давить всеми имеющимися средствами, всегда и везде.
Вы даже не соображаете, какую несусветную глупость вы сморозили!
Лично я, на месте тех коммунистов, не стал бы вас ни травить, ни расстреливать.
А просто отдал бы вас тем самым крестьянам - в качестве тягловой скотины! - чтобы они на вас пахали и сеяли и кормили рабочих...

 Вячеслав Боляк # ответил на комментарий максим максимов
Истерят обычно от безысходности.
А коммунисты для построения светлого будущего могли кого угодно, куда угодно запихнуть и что угодно с ним сделать.
Прецеденты были , их миллионы.

 Вячеслав Боляк # написал комментарий
Религия на базе учения Маркса создало государство СССР, которое просуществовав 70 лет скончалось в агонии.
А религия на базе христианства существует 2000 лет, при этом хритианские ценности способствовали процветанию государств исповедующих христианство.
И по большому счёту дело даже не в самом Христе.

 максим максимов # ответил на комментарий Вячеслав Боляк
За две тысячи лет христианство протянуло свои щупальца почти по всему миру, где словом, а больше делом подминая под себя страны, народы и континенты.
И что в результате?
Христианским миром и в самом христианском мире за время его существования уничтожено людей больше, чем во всем остальном мире за всю историю человечества!
И все это - во имя «господа милостивого и человеколюбивого»!
Всегда и повсюду слово «божье» было ложь, а дело его - кровавым.
 
 Вячеслав Боляк # ответил на комментарий максим максимов
В Европе было перенаселение , они и без христианства переубивали бы друг друга.
Христианство своими заповедями способствовало консолидации народа вокруг власти , делая её более сильной и конкурентно способной.
 
 максим максимов # ответил на комментарий Вячеслав Боляк
Очередная глупость.
Сейчас в Европе во много раз больше населения, чем было во времена "крестовых походов".
А живут они во много раз лучше, чем мы...

 Вячеслав Боляк # ответил на комментарий максим максимов
Ну это просто, меняется производительность труда, меняется продуктивность гектара.
А всплеск гомосексуализма в Европе, это кстати и следствие перенаселения.
И никаких глупостей.

 максим максимов # ответил на комментарий Вячеслав Боляк
Темные века, мрачное средневековье, с охота-ми на ведьм и кострами инквизиции…
Крестовыми походами на все четыре стороны света…
Бесчисленными «ночами длинных ножей» у се-бя дома…
Бесконечными религиозными войнами между собой…
«Семилетняя», «Тридцатилетняя», «Столетняя» войны…
Колонизация Америки, поголовное истребле-ние ее коренного населения…
Чудовищный разгул работорговли населением Африки…
Первая и вторая мировые войны…
Ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагаса-ки…
Геноцид огнем и дефолиантами во Вьетнаме…
Вторжение в Ирак, в Афганистан…
Жестокие бомбежки Югославии.
Ливия…
Список можно продолжать еще очень долго!
И будьте уверены, будет продолжен…

И все это – христианство!
В христианском мире еще не было ни одного дня без войны!
«Не убий, не возжелай, не вари козленка…»
И убивали, и желали и варили… в том числе и людей, в том числе и заживо!

 Вячеслав Боляк # ответил на комментарий максим максимов
И до того как были войны и не менее жестокие.
Войны , это не прихоть христиан, это один из методов выяснения отношений между странами и людьми.
А в мире всё неоднозначно.
Да и перенаселение вынуждает людей искать.

 максим максимов # ответил на комментарий Вячеслав Боляк
Мне надоело отвечать на ваши глупости...

 Вячеслав Боляк # ответил на комментарий максим максимов
Так бывает, когда нечего ответить ..

 максим максимов # ответил на комментарий Вячеслав Боляк
Еще чаще это бывает при разговорах с глупцами.

 ludmila kosarenko # написала комментарий
М О Л О Д Е Ц!!!!!

 максим максимов # ответил на комментарий ludmila kosarenko
Это - не я молодец, это - братья Левославные...
Тем не менее - С П А С И Б О !

 Родомир Станкевич # написал комментарий
И когда людям только надоест в еврейских сказках и бреднях копаться...

 Александр Котов # ответил на комментарий Родомир Станкевич
Он не копается. Он очень тонко и кропотливо пытается подорвать основы христианства, в частности православия. Вначале заинтересовать, потом посеять сомнение, потом возмущение и т.д. А затем, когда и веры уже у людей не будет, можно другим "сеятелям" продолжить подрывать уже политическую организацию страны, то бишь России... Это такой коллектив по информационно-подрывной работе, поддерживаемый Штатами...

 максим максимов # ответил на комментарий Александр Котов
Все-то вы знаете, Саша!
Помните, в главе "Глас вопиющего в пустыне" Гора напутствовал Ваньку-предтечу:
- Мели, что хочешь, любую байду, лишь бы пострашнее.
У тебя - получится! У кого поумнее – не получится, а у тебя – в самый раз!
Людям, ведь, что?
Чем непонятнее - тем страшнее, а чем страшнее - тем доходчивее.
Тем более, что, если дурак говорит, значит, сам придумать не мог, значит – господь надоумил!

 Николай Климов # написал комментарий
Не... Вы не правы... Там такой глубокий смысл закопан, что нам его и не понять никогда.
Только я тоже не понимаю: если никогда не понять, то зачем это нам говорится? Ведь всё равно не поймём. Церковь вон, несчастная, две тысячи лет понять пытается, трудов богословских напечатали - за жизнь не прочитаешь. А всё равно единого ответа нет...
Уж не дурилка ли это какая?

 Александр Котов # ответил на комментарий Николай Климов
В самом деле смысл не сложен, но он противоречит обычным человеческим инстинктам и привычкам. Поэтому не все готовы его понять и принять...

 Николай Климов # ответил на комментарий Александр Котов
А может не выпендриваться, не пробовать? А просто жить тем, чем люди живут, их земными проблемами? Не так то уж они эти проблемы и низки по сравнению с божественными, описанными в священных книгах. Кстати не грех бы разобраться, откуда эти книжки у нас появились: говорят, и обоснованно, что Библия и прочее написаны с Торы применительно к людям второго и третьего сорта. Вам так не кажется? Иначе откуда такой садизм и мазохизм, который проповедуют эти христианские писания?

 Александр Котов # ответил на комментарий Николай Климов
Библия переведена на церковно-славянский с двух языков, на которых была изначально написана: Новый завет с греческого (с иудейского на греческий он не переводился, т.к. такого варианта изначально просто не было), Ветхий завет - с древнееврейского. Поэтому Тора тут не при чем... Проповеди садизма и мазохизма в Библии нет (а Вы читали ее?). Да, там есть странные и непонятные нынешнему человеку места, но они объясняются при необходимости. Насчет пробовать - каждый решает для себя сам. Кто-то слышит зов и идет на него. Кто-то ухмыляется. Кому-то хватает земных проблем, кто-то хочет понять зачем он живет и смотрит выше. Никто никого ни к чему не принуждает...

 david kravtsov # ответил на комментарий Александр Котов
Иесус говорил свои проповеди на арамейском и иврите - так как возможно что его слова сразу на греческом записали? Значит сами апостолы и перевели.
И слова Иесуса о любви к ближнему как раз из Торы - Пятикнижие Лев. 19:18.

 Александр Котов # ответил на комментарий david kravtsov
Из евангелистов в состав двенадцати апостолов входил лишь один Иоанн. Остальные (Матфей, Марк, Лука) жили позже и записывали с устных рассказов бродячих евангелистов сразу на греческом. Поэтому первые три Евангелия так похожи по тексту, а Евангелие от Иоанна сильно от них отличается. Определенная связь Нового завета с Ветхим безусловно есть, никто этого и не отрицает. Не зря же они соединены в одну Библию... Но христианская Библия и Тора - не одно и то же...

 david kravtsov # ответил на комментарий Александр Котов
Я так понимаю что все евангелие написаны со слов апостолов. и последнее со слов Иоана. А вопрос о християнских языках очень интересный. Например первыми народами принявшими християнство были армяне и копты - ихнеи церкови не менее влиятельны в Иерусалиме чем греческая. Какой язык у армян и египетских коптов... А самые первые - сирийские и иудейские християне говорили и молились на арамейском - языке Иесуса. просто интересно получается что их евангелие перевели с греческого на арамейский.

 Александр Котов # ответил на комментарий david kravtsov
В самом деле евангелий больше. Просто эти четыре были канонизированы церковью. А те, что не подверглись этому, считаются апокрифами. В принципе это тоже исторические документы и на их основании можно делать какие-то выводы, в т.ч. и по языку, на котором они написаны, но как официальный источник они клириками не поддерживаются. Возможно, что среди них были и те, что написаны на арамейском или армянском. Но эти подробности мне не известны.

 david kravtsov # ответил на комментарий Александр Котов
А Вы читали что в Египте откопали евангелие от Иуды. Понимаю что оно вообще считается ересью по канонам церкви. но очень интересные комментарии читал - что Иуда был самым фанатичным верующим в Христа и свои деяния делал для последующего его Воскрешения но когда этого не случилось то и повесился...

 Александр Котов # ответил на комментарий david kravtsov
Это был другой Иуда... Тот, что повесился, не успел ничего написать

 максим максимов # ответил на комментарий Николай Климов
Вот, вот - правильные вопросы!
Молодец, что задумались!
Прочтете все - возможно, получите и ответы на них...

 максим максимов # ответил на комментарий Николай Климов
А мы, как раз, и собрали здесь информацию, чтобы помочь вам понять!
А дорогу осилит - идущий!
Но не тот, кто сидит и думает: осилю я ее, а может - нет?

 Николай Климов # ответил на комментарий максим максимов
Вот что плохо: никак не найду времени ваше сочинение "От Адама и Евы до И.Христа" - это я его так назвал - дочитать. А концепция то интересная... Это напоминает статью "Кто убил И.Христа" где рассматривается история зарождения христианства с экономической точки зрения. Когда я делился ей с людьми, более приближёнными к РПЦ, то мне чуть зенки не повыцарапали... Фанатизм? Да! Именно он и является главной опорой любых религий и именно он отдаляет человечество от истины.
Пишите дальше... Это очень интересно узнать иную точку зрения на замшелые события.

 максим максимов # ответил на комментарий Николай Климов
Читайте, надеюсь, эта точка зрения станет неожиданной для многих...

 Сергей Козлов # написал комментарий
Сам сочинил?

 Александр Котов # ответил на комментарий Сергей Козлов
Да Вы что, это целый отдел в Штатах работает. Тут и Льву Толстому за ними не угнаться...

 Сергей Козлов # ответил на комментарий Александр Котов
Скорее всего Вы правы.

 максим максимов # ответил на комментарий Сергей Козлов
Такого славословия автору я еще не читал!

 Оскар Клочков # написал комментарий
Спасибо за ссылочки, объязательно с карандашиком почитаю!
Максим, такие яркие, красят серые будни (или словоблудие)

 максим максимов # ответил на комментарий Оскар Клочков
Особо благодарен буду за конструктивную критику (учитывая "карандашик")...

 Оскар Клочков # ответил на комментарий максим максимов
Максим, в данном случае, в полемику не вступаю. А про карандашик, Вы верно подметили! Я не профи, я любопытный любитель. Сомнения утоляю "ревизией" Не борец, а скорее сочувствующий

 максим максимов # ответил на комментарий Оскар Клочков
Мы все здесь не "профи".

"Не борец, а скорее сочувствующий"

Это лучше, чем равнодушный.
- Все зло в этом мире делается с молчаливого согласия равнодушных... - как-то так выразился один весьма неглупый человек.

 Оскар Клочков # ответил на комментарий максим максимов
Я тоже эту киношку про гитлера смотрел. Бёрка не читал, не знаком, но со словами о равнодушии полностью согласен. Вторичный интерес ко всяким Писаниям от ........., вызван тем, что мою 10 летнюю дочку, взялись охмурять в псевдоправославном духе превосходства евреёв над всеми, нами! Дочка - умненький, сомневающийся ребёнок, а равнодушно мимо пройти не могу!
 
 максим максимов # ответил на комментарий Оскар Клочков
Попробуйте воспользоваться этим текстами.
Буду рад, если они вам помогут.

 Оскар Клочков # ответил на комментарий максим максимов
Вот и я о том!!! Не просто же так "спасибо" пишу. А то получается: "либо мир сошел с ума,
либо я сошел с ума" (Шиллер)

 максим максимов # ответил на комментарий Оскар Клочков
Вы - точно нет!

 Оскар Клочков # ответил на комментарий максим максимов
Я, тоже на это надеюсь

 Оскар Клочков # ответил на комментарий максим максимов
наверное мое слово "словоблудие" Вы отнесли в свой адрес? Поверьте, нет!

 максим максимов # ответил на комментарий Оскар Клочков
Не переживайте, Оскар, я все понял правильно...

 Cassandra II # написала комментарий
"..Взошли ли эти семена, упавшие на такую благодатную почву?"

Только апостолы были посвящены в тайны МИРОЗДАНИЯ и понимали Христа. После их смерти " молодое, ещё не смышлёное человечество" стало поклонятся Антихристу ( жертве , а не ИСТИНЕ и ПРЕМУДРОСТИ Христа ) . На данный момент все так называемые "христиане" исповедуют антихриста и воспринимают многие аллегории в Библии БУКВАЛЬНО. Образное мышление не развито.

 максим максимов # ответил на комментарий Cassandra II
Об "апостолах", то есть, о ближайших подельниках Иисуса. мы поведем разговор в ближайшее время.

Но если встать на вашу точку зрения, что Иисус - сын бога. и сам - бог, тогда грош цена такому богу, бессильному наставить на путь истинный ничтожных людишек, которых сам же и сотворил!

 Cassandra II # ответила на комментарий максим максимов
Горшок разве скажет ГОРШЕЧНИКУ :
Я возмущён, я ...я не так себе это представлял, вы мошенник, я буду жаловаться и так далее...
Вы, скорее всего не знаете, что и вы в далёком , далёком будущем будете создавать своё Мироздание и вести " своё тупое человечество "( много , много...триллионов лет

 максим максимов # ответил на комментарий Cassandra II
Про горшок и мироздание - это что-то заумное...
Давайте поближе к жизни.
Если вас не слушаются дети, которых вы родили и дурно воспитали - кто виноват?
Наверное, грош цена вам, как родителю?
Но вы - не всесильный и всемогущий бог, а такой же грешный человек, каким были ваши родители, и какими будут ваши дети.
А если бог очутился в таком же беспомощном положении, как и вы со своим непослушным ребенком, то какой же он всесильный, всемогущий и всезнающий?
Если не сумел сделать, как надо, и даже не знал. что у него ничего не получится, как надо?

 Cassandra II # ответила на комментарий максим максимов
Вы ещё не знаете, что из себя представляет ЧЕЛОВЕК. Его сущность. От этого нужно отталкиваться. А Христос лишь учитель, и конечно же он не всемогущий. Он Старший Сын БОГа и подкидывает нам ИСТИНЫ в виде мыслей.
Сам на Земле имел грешное тело, как и все мы. Сейчас у меня нет времени, напишу позднее...

 максим максимов # ответил на комментарий Cassandra II
Это вы православным попам расскажите, что Иисус – грешник и совсем не всемогущий «господь»...