Прополка

Татьяна Галтим
Однажды, после завершения сенокосной поры, бабушка послала нас на прополку колхозного картофельного поля. Вы бы видели, что там творилось, одни сорняки! Картофельной ботвы и не видать. Буквально у каждого кустика пришлось воевать с сорняками. Но ничего, кустик за кустик - и мы добрались до края поля, затем пошли пропалывать в обратном направлении. Нас было целое звено. В бабушкиной бригаде несколько звеньев, одно из них было наше. Все - колхозницы и мы - встали в ряд, таким образом захватив сразу часть поля. Они работали быстро и споро, помогая нам, чтобы мы не отставали. Это было важно. Звено должно было продвигаться ровно.  В конце, когда поле задышало, свободное от сорняков, наши наставницы быстренько прошли с тяпками, окучивая картофель.

В этот день мы заработали свой первый трудодень. Трудодень - это форма учета труда в колхозах. Основной урожай колхоз сдавал государству по плану, а оставшийся урожай делили на каждый трудодень. Чем больше трудодней заработала семья, тем больше получала. На трудодень выдавали и ржаную муку, и крупу, и сено, и овощи - когда что. Еще колхозникам выдавали каждый месяц аванс деньгами, а полный расчет производился в конце года, по итогам всей работы бригады или звена за год. У нашей бабушки всегда стоял в холодной комнате мешок ржаной муки, который она получала на трудодни. Из него она пекла ржаные шанежки и присылала нам в Печору зимой посылками. Это было замечательно, мама разогревала их в духовке, и мы сразу вспоминали лето, и деревню, и нашу строгую и добрую бабушку.

Дальше: http://www.proza.ru/2016/01/27/1663