Русь - нетривиальная история

Айболит 2
   
Откуда пошел  Русский человек?!

         Действительно, на самом деле, откуда исторически, пошла есмь народ Русь и Земля Русская?
Вопрос для настоящего детектива, поскольку историческая наука запуталась в возможных вариантах ответа. На этот вопрос и я пытался  ответить в своих   ранее написанных эссе. В них я обосновал своё несогласие с официальной историографией, почитающей существование Руси с момента  написания монахом Киево-Печерского монастыря Нестором «Повести временных лет…».
И вовсе не оттого, что она мне не нравится по духовному несоответствию самому понятию русскости, а потому что в этом церковном суеверии нет никакой исторической  логики.
Ну, сами посудите: до того не было  ничего, кроме  неких полудиких (с церковной точки зрения) славянских племен, неизвестно откуда взявшихся, а с крещением  Руси, в 10-м веке, вдруг объявляется  Киевская Русь – мощное  государство, равнозначное тогдашней Франции?
Такого  парадокса в истории не бывает.
По теории Льва Гумилева становлению государства  предшествует появление титульной государственно образующей нации, которая  на пике своей пассионарности и создает государство. На это дело у такой нации  обычно уходят  многие века, а не считанные годы.
Да и сама Киевская Русь никогда не  была единым государством. Это  был  весьма  шаткий по своему устройству  конгломерат  целого ряда Великих феодальных княжеств, непрерывно  борющихся за  главенство в этом «содружестве».
Оттого исчислять истоки Русского государства может и возможно  с начала 10-го века, что и делает современная историография, только желательно знать  предисторию этого  становления. А вот эта предистория  в дошедших до наших дней  более или менее достоверных данных почти полностью отсутствует. Отсюда следует  церковное уложение о том, что поводом для  создания  государства Русь послужило крещение князя Владимира, поскольку до того ничего не было. Не было ни какой религии, не было и культуры славян-русов. Словно не ведает современная православная церковь, как топились в Днепре идолы Перуна  и затем   целых 600 лет, уже при царствовании  Алексея Михайловича,  по церковным праздникам, возами сжигались на площадях деревянные славянские еретические книги.
Благо дерево весело горит!
        Но оставим на время эти, неуместные для «православия»  сентенции, и обратимся к основе основ государственности Руси – содержанию  повести монаха Нестора.
Эта русская летопись является основным письменным источником по истории России допетровского времени, поскольку начало русского летописания на языке Кирилла и Мефодия относится к XI веку, когда в Киеве начали делать исторические записи, хотя летописный период начинается в них с IX века.  Поэтому резонно  просканировать историческую достоверность сего писания.
Сразу надо сказать, что православная церковь более заботилась  о сохранении  своих писаний  про житие  святых, чем  исторической хроникой. По мнению историков до настоящего времени сохранилось не  более 1%  летописей датированных временем до  монгольского нашествия.  Большинство летописей в виде оригиналов не сохранились, а остались их копии и частичные переработки - так называемые списки, созданные в XIV—XVIII веках. Под списком подразумевается «переписывание» («списывание») из другого источника. Историки относят составление первоначального свода к началу XII века, на основании приписки от 1116, в которой читаем:
«Игумен Селивестр св. Михаила написах книгы си летописец, надеяся от Бога милость прияти, при кн. Володимире, княжащю ему Кыеве, а мне в то время игумянящю у св. Михаила, в 6624, индикта 9 лета (1116)».
Вероятно, что в начале XII века Селивестр, игумен Михайловского Выдубецкого монастыряя в Киеве, был составителем первого летописного свода. Слово «написах» никак нельзя понимать, как думают некоторые учёные, в значении переписал.
Ведь  игумен Выдубецкого монастыря был слишком влиятельным лицом, чтобы просто переписывать бумаги. Поэтому  имел моральное право вносить существенные изменения в первоначальный текст. Что конкретно он  вписал от себя, история не ведает. Некоторые исследователи думают, что он добавил  только  приписку к заглавию:
 «се повести временных лет, откуда пошла есть Русская земля, кто первое в Киеве нача княжити и откуда Русская земля стала есть».

Приведенный нами образец текста напечатан по Лаврентьевскому списку с исправлениями и дополнениями по другим спискам, (в более позднем Хлебниковском списке (XVI век), подлинник которого в качестве страницы 14  представлен на  рисунке.
В издании, предпринятом археографической комиссией (СПб., за 1872 годом) под редакцией А. Ф. Бычкова говориться:
 Летопись Нестора есть  "Любопытный исторический памятник, здесь издаваемый, известен только по одной рукописи, хранящейся ныне в Московском публичном музее под №277. К сожалению, это не подлинник автора и даже не список с подлинника, сделанный в прошлом столетии, а копия, снятая не раньше первой четверти текущего века; она составляет тетрадь листового формата, в 116 листов. Тетрадь эта поступила в музей из бумаг М. П. Погодина, а ему была доставлена А. Ф. Бычковым, который приобрел ее в Петербурге".
По этому поводу В. О. Ключевский писал: «В библиотеках не спрашивайте Начальной летописи — вас, пожалуй, не поймут и переспросят: «Какой список летописи нужен вам?» Тогда вы в свою очередь придете в недоумение. До сих пор не найдено ни одной рукописи, в которой Начальная летопись была бы помещена отдельно в том виде, как она вышла из-под пера древнего составителя. Во всех известных списках она сливается с рассказом ее продолжателей, который в позднейших сводах доходит обыкновенно до конца XVI в.».
       Самое интересное, что известный  в позапрошлом веке каталог №277 Румянцевского музея сейчас никак нигде не определяется.
И поскольку подлинник так и не был найден, а переписчики времени не теряли, то текст ими «разумно»  корректировался. У специалистов по  истории летописей этот процесс называется драматизацией текста, а фактически есть церковная цензура легенды в свою пользу.
          Заметим  ещё раз: сам же подлинник датировался 1110-1112 годами!
Это замечание я вовсе не хочу акцентировать на самодеятельности переписчиков. Меня интересует достоверность летописных данных именно этого первоисточника этих самых годов.  Но я не историк и не хочу копаться в мелочах прошлого, которые только  могут сбить с нужной  мысли. Я делаю акцент на логистику этого повествования.
Датированная часть истории Древнерусского государства начинается с лета 6360 царствования византийского императора Михаила (852 год).
Спрашивается, каким образом  и на основании каких исторических документов, монах Нестор описывает события 250 летней давности?
Историки признают, что  никаких  таких документов у Нестора  быть не могло и источником для летописца послужили предания, народные песни, устные рассказы и легенды. А в основном ЦУ Великого  Киевского князя!?
Тем не менее, вся современная историография слово в слово вторит  монаху.
         Давайте  и мы  последуем  их примеру и перескажем вкратце суть  древнейшей части происхождения Руси……
А начинается она, как и следовало  того ожидать от православного монаха, пересказом Ветхого  иудейского завета.
По потопе трое сыновей Ноя разделили землю - Сим, Xaм, Иaфeт. И достался восток Симу: Персия, Бактрия, даже и до Индии в долготу, а в ширину до Ринокорура,……………..вся Финикия.
Хаму же достался юг: Египет, Эфиопия, соседящая с Индией,………….Кипр и река Геона, иначе называемая Нил.
Иафету же достались северные страны и западные:  славяне, Дунай, Днепр, Кавкасинские горы, то есть Венгерские, а оттуда до Днепра, и прочие реки: Десна, Припять, Двина, Волхов, Волга, которая течет на восток в часть Симову. В Иафетовой же части сидят русские, чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы. Ляхи же и пруссы, чудь сидят близ моря Варяжского. По этому морю сидят варяги: отсюда к востоку - до пределов Симовых, сидят по тому же морю и к западу - до земли Английской и Волошской.
 Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги и прочие….
Мы опустим описание строительства Вавилонской башни, когда  испугавшийся этого рукотворного творения  Бог,  смешал Бог народы, и разделил на 70 и 2 народа, и рассеял по всей земле. По смешении же народов Бог ветром великим разрушил столп; и находятся остатки его между Ассирией и Вавилоном, и имеют в высоту и в ширину 5433 локтя, и много лет сохраняются эти остатки.
По разрушении же столпа и по разделении народов взяли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама - южные страны, Иафетовы же взяли запад и северные страны. От этих же 70 и 2 язык произошел и народ славянский, от племени Иафета - так называемые норики, которые и есть славяне.
          Все эти народы  сосуществовали в одно время и непрестанно  перемещались:
Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от нее и назвались полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем - славянами, и построили город, и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами. И так разошелся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась славянской.
         Тут весьма характерна история  создания  городов русов. Судя по всему, Киев был из них  не самым древним. Нестор  описывает  его сотворение по предсказанию апостола Андрея Первозванного, путешествовавшего уже по городам-княжествам Руси:
Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей».
Далее он, видимо, побывал в Смоленске и тем более в Новгороде, если смог вернуться обратно в Италию  через Балтику.
В общем (по описанию Нестора) в существующих городах правили варяги - находники, а коренное население в Новгороде - словене, в Полоцке - кривичи, в Ростове - меря, в Белоозере - весь, в Муроме - мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик. И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: "Чей это городок?". Те же ответили: "Были три брата" Кий" Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам". Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян. Рюрик же княжил в Новгороде.
Род их держать княжение у полян, а у древлян было свое княжение, а у дреговичей свое, а у славян в Новгороде свое, а другое на реке Полоте, где полочане. От этих последних произошли кривичи, сидящие в верховьях Волги, и в верховьях Двины, и в верховьях Днепра, их же город - Смоленск; именно там сидят кривичи. От них же происходят и северяне. А на Белоозере сидит весь, а на Ростовском озере меря, а на Клещине озере также меря. А по реке Оке - там, где она впадает в Волгу, - мурома, говорящая на своем языке, и черемисы, говорящие на своем языке, и мордва, говорящая на своем языке. Вот только кто говорит по-славянски на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане, прозванные так потому, что сидели по Бугу, а затем ставшие называться волынянами. А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы, - эти говорят на своих языках, они - от колена Иафета и живут в северных странах.
         Вообще то по Нестору это  были по большей мере  мерзопакостные племена:
Все эти племена имели свои обычаи, и законы своих отцов, и предания, и каждые - свой нрав. Поляне имеют обычай отцов своих кроткий и тихий, стыдливы перед снохами своими и сестрами, матерями и родителями; перед свекровями и деверями великую стыдливость имеют; имеют и брачный обычай: не идет зять за невестой, но приводит ее накануне, а на следующий день приносят за нее - что дают. А древляне жили звериным обычаем, жили по-скотски: убивали друг друга, ели все нечистое, и браков у них не бывали, но умыкали девиц у воды. А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как и все звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах, и браков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни, и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены. И если кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду, и возлагали на эту колоду мертвеца, и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах по дорогам, как делают и теперь еще вятичи. Этого же обычая держались и кривичи, и прочие язычники, не знающие закона Божьего, но сами себе устанавливающие закон.
        Тем не менее в этой среде он  упоминает русов и становление варяжской Руси:
В год 6360 (852), индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом.
В год 6367 (859). Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей. А хазары брали с поля, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма.
В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же - те люди от варяжского рода, а прежде были словене.
       Далее он описывает  первый, известный поход Русов – варягов на Константинополь.
В год 6374 (866). Пошли Аскольд и Дир войной на греков и пришли к ним в 14-й год царствования Михаила. Царь же был в это время в походе на агарян, дошел уже до Черной реки, когда епарх прислал ему весть, что Русь идет походом на Царьград, и возвратился царь. Эти же вошли внутрь Суда, множество христиан убили и осадили Царьград двумястами кораблей. Царь же с трудом вошел в город и всю ночь молился с патриархом Фотием в церкви святой Богородицы во Влахерне, и вынесли они с песнями божественную ризу святой Богородицы, и смочили в море ее полу. Была в это время тишина и море было спокойно, но тут внезапно поднялась буря с ветром, и снова встали огромные волны, разметало корабли безбожных русских, и прибило их к берегу, и переломало, так что немногим из них удалось избегнуть этой беды и вернуться домой.
      Я опускаю уже тогда существовавшую  политику двойных стандартов в описании результатов похода русских же людей, но ещё прозябающих в язычестве, в сравнении с силой новой церкви. Помолились, и нет врага, а то что  множество воинов - соотечественников погибло, Нестор с божьего  благословения выносит за скобки.
Меня интересуют только основные исторические моменты из легендарных сведений, видимо  во времена  Нестора всё  еще  бывших в ходу у странствующих баянов и сказателей.
      Итак про то, что знал  Нестор о происхождении славян,  и что особенно для нас  интересно –русов:
Во-первых, славяне - потомки иудеев племени Иафета.
Во-вторых, истинными славянами, основавших город-государство, он считает новгородцев, как устроителей второго  города на месте  некого первого славянского.
В-третьих, упоминая о существовании славянской грамоты, он берет грех на душу перед своей православной  церковью, которая до сих пор утверждает, что  никакой славянской грамоты до неё на Руси не существовало. А все грамотеи на Руси появились со времен  святых Кирилла и Мефодия!?
В-четвертых, он знает о  сосуществовании  славян и варягов, плохо их разделяя. Они все Русы и от них пошла земля Русская.
      Эти  былинные знания Нестора  могут нам пригодиться в дальнейших детективных исследованиях  появления Русов. И мы начнем с происхождения славян.
Ну, про их происхождение от иудеевых колен  могут верить, даже в среде истинно верующих, только олухи царя небесного, поскольку евреи потомки другой ветви человечества – семитской расы.
А вот с появлением  славян - индоевропейцев археология уже неплохо разобралась (см. сноску из википедии).
 
Схема миграций индоевропейцев в 4000-1000 гг. до н. э. в соответствии
с «курганной гипотезой». 
Розовая область в центре соответствует предполагаемой прародине
Индоевропейцев (самарская и среднестоговская культуры).
Оранжевая область соответствует территории расселения носителей
Индоевропейских языков к 1000 г. до н. э. Коричневая - общая 
территория расселения. А про серенькую полоску следует сказать  отдельно далее.
Также и про индекс «К»
Из пояснений к линиям расселения народов следует, что к индоевропейцам относится большая часть современного человечества:
 балты: это  латыши, литовцы,
а также исчезнувшие пруссы;
германцы: это  австрийцы, англичане,
датчане, голландцы, немцы,    исландцы,  норвежцы, фарерцы, фризы,  шведы, и вымершие готы;
 греки; дарды;      иллирийцы; индийцы; иранцы :  -это персы, осетины, таджики,
пуштуны, талыши, таты,
мазендеранцы,  гилянцы, курды, белуджи; памирцы: - это язгулямцы, рушанцы,бартангцы, шугнанцы, сары, кольцы, 
ваханцы,   ишкашимцы, мунджанцы, йидга;
италики:  - это римляне, французы, испанцы, португальцы, румыны и другие носители романских языков; 
кельты: - это шотландцы, ирландцы, бретонцы, валлийцы;  нуристанцы; армяне;
славяне: - это белорусы, болгары, лужичане, македонцы, поляки, русские, сербы, словенцы,
словаки, украинцы, хорваты и чехи;
 охарцы; фракийцы; фригийцы; хетты.
         Вот перечислил я массу рас, имеющих общий корень своего образования (про половину которых я ранее даже и не слыхивал) и не нашел в них иудеев ветхого завета, на который ссылается  монах Нестор. Видимо   бог сотворил их в другом месте, и они никакого отношения к древней истории  становления государственности Руси не имеют, конечно, исключая новейшую её историю….
Более того из схемы очевидно, что  славянское племя с момента своего  появления практически не покидало место своего  зарождения, в отличие от всех других племен.
Но нас особо будет интересовать только северо-западная ветвь расселения, которую прошли германцы в лице  уже не существующих древних готов. Точка их конечного маршрута отмечена на схеме  звездочкой (самый юго-запад Скандинавии).
Это обстоятельство нам пригодится в дальнейших детективных расследованиях появления  народа Русов.
         Но что-то мне подсказывает, что славянские корни человечества уходят  глубже библейских 6000 лет человеческой памяти.  Вообще история у историков начинается с керамики, поскольку  Европа, а не Африка, где кости  не гниют миллионами лет, а никаких более достоверных древних артефактов, чем  характерные глиняные черепки, у археологии не имеется.
        Поэтому мы пойдем другим путем…
С моей точки зрения единственной теорией, объясняющей все нестыковки в палеонтологии, является гипотеза Льва Гумилева о появлении  современного  вида Homo sapiens в уникальной природной зоне – Приледниковой степи, напрочь отвергающей  традиционную  теорию появления  этого вида  Приматов - отряда человекообразных обезьян от древнейших африканских потомков.
Основным аргументом в пользу своей теории Гумилев определял  изобилие  потенциальной белковой пищи в несметных стадах мамонтов, волосатых носорогов, гигантских оленей и овцебыков, бродящих по этой удивительной  степи и летом и зимой.
Он доступно прояснил тупиковый парадокс современной палеонтологии, заключающийся в невозможности объяснения глобального  исчезновения мамонтов. Отчего вдруг  эти стада, миллион лет  обитавшие в тундре и веками питавшиеся мхом и ветками карликовой березы (остатки которых изредка обнаруживались в желудках замороженных в вечной мерзлоте мамонтов) вдруг вымерли с исчезновением ледника?
Ведь с потеплением климата пищевой рацион  травоядных мог только  улучшиться!?
Это относится и к летним пастбищам, и к зимним, в которые (опять же, по мнению зацикленных  на сегодняшний момент  экологов) эти несметные стада  откочевывали к югу.
Гумилев считал эту  гипотезу  полнейшим абсурдом.
Как  биолог и лесовод могу только поддержать  мысль Гумилева тем, что, исходя  из необходимой растительной массы, для поддержания своей  жизнеспособности современному слону требуется ежедневно  250 кг травы, ветвей, фруктов и прочей  растительности, а голодный способен за раз употребить до 450 кг!
И это в жарких тропиках! Сколько же травы  нужно  было съесть мамонту в суровую  ледниковую зиму?!
И что они ели зимой?
Современные теоретики «тундровой мамонтологии» отвечают, что они  уходили в леса и питались  хвоей  подроста и молодых деревьев сосны. Могу их разочаровать:  этого ресурса в тайге едва хватает  одиночным лосям, чтобы абы как только-бы, протянуть  до весны. И при этом каждый из них уничтожает  за зиму естественное возобновление хвойных пород на многих десятках квадратных километров.
Одно небольшое стадо мамонтов должно было бы  опустошить многие тысячи  километров за сезон! И что же им останется на следующий?
Ведь  этот вид корма  вырастает не за один-два года!?
       В общем, эти вопросы  бесполезно задавать современным  экологам. Они на них ответа не имеют. Ответ был  дан Гумилевым своей теорией  Приледниковой степи – уникальной формацией, не имеющей современных аналогов.
По его версии эта Приледниковая степь образовалась там, куда мощный ледник  дошел до предельно  низких широт (50-51 градуса южной широты).
Он понимал одну прописную истину, что  на  такой широте никаких болот при таянии ледника  образоваться не может. Солнечная радиация и летняя  температура под 400 Цельсия этого не позволит природе сделать. И наоборот, эта радиация будет  провоцировать мощное таяние  огромных масс льда, за зиму  продвигающуюся  к этой черте. Такой  стабильный климатический баланс обильного летнего таяния при  высокой  сумме  положительных температур  формировал уникальный  растительный покров этой степи.
Очевидно, что по  продуктивности биомассы он превосходил  современные поливные луга.
Травостой был такой высоты и его было так много, что вся масса травоядных стад не могла его употребить за лето, а  оставшееся на зиму  отличное сено, при невысоком снежном покрове (зимних осадков  в континентальном климате мало) доедалось в длинные  морозные зимы.
      Таким образом и существовала эта уникальная экосистема, которая обеспечила появление современного человечества, которому в те времена (впрочем как и в нынешние) была необходима обильная белковая пища.  А в те времена она бродила огромными стадами по весьма ограниченной территории. Такого счастливого случая  эволюция  упустить не  могла. Поэтому в этой зоне и появляется  человек,  хорошо питающийся, а оттого и мыслящий……
Аргументом в пользу моей идеи  служит  уникальное место в доисторическом прошлом  человечества - некое село Костёнки  в Хохольском районе  Воронежской области.
Археологические  раскопки в Костенках признаются богатейшим в РФ местом сосредоточения стоянок людей современного типа, эпохи верхнего палеолита. Здесь на территории около 10 км2, открыто свыше 60 стоянок (по несколько жилищ, иногда очень крупных).
История этих раскопок  началась  более 2-х веков назад благодаря любознательности Петра I.
Находясь в Воронеже на строительстве флота, в апреле 1696 года царь узнал, что в городе Костёнске (ныне село Костёнки) найдены таинственные очень большие кости. Сразу же им был отправлен в этот город солдат Преображенского полка Филимон Катасонов для проведения раскопок.
Этот год можно считать началом археологических исследований. И он никогда не забывал о своем поручении. В 1717 году Петр I писал в Воронеж азовскому вице-губернатору С.А. Колычеву (до 1725 года Воронеж был административным центром Азовской губернии), что «повелевает в Костенску и в других городах и уездах губернии…приискивать великих костей как человеческих, так и слоновых и всяких других необыкновенных».
Многие из находимых в Костенках костей Петр I вытребовал в свою Санкт- Петербургскую  кунсткамеру. Император считал, что гигантские кости — это останки боевых слонов Александра Македонского, «ходившего воевать скифов».
И он  лишь только малость ошибся в слонах, а во времени  ему не позволил сделать правильный прогноз православный ареопаг, утверждавший происхождение человечества 6000 лет тому назад.
Тем не менее, уже в 1879 году профессор Петербургского университета Иван Семёнович Поляков из первого же заложенного шурфа извлек кремневые орудия труда, наконечники копий и другие предметы, подтверждающие существование людей в этих местах много тысячелетий назад.
В ходе последующих работ по изучению двух древнейших стоянок Костенок-14 и Костенок-12 были обнаружены сенсационные находки, которые меняют наши взгляды на первобытную историю. В 2000 году на стоянке Костенки-14 были найдены древнейшие на территории Восточной Европы украшения — пронизки с орнаментом, изготовленные из трубчатых костей птицы и подвески из раковин. Эти находки были обнаружены в слое вулканического пепла, принесенного на Русскую равнину с территории современной Италии около 35 000 - 38 000 лет назад.
В этом же году была найдена голова человеческой статуэтки из бивня мамонта 35-37 тысячелетнего возраста (по радиоуглеродной системе датирования), а по палеомагнитным данным ещё древнее – 42 000 лет. Это мировая сенсация, поскольку к настоящему времени это древнейшее скульптурное изображение человека в палеолите Европы!
Эта головка предварила многочисленные находки всемирно известных женских статуэток, так называемых, «Палеолитических Венер». Во всей своей полной красоте первая  Венера человечества  представлена на снимке.
По результатам, полученным из американской лаборатории в 2002 году, возраст самого нижнего культурного слоя Костенок-12   опустился до 50 000 лет вместо традиционных 40 000 лет для верхнего палеолита!
В 1979 году в Костенках был открыт музей, выстроенный прямо над одной из стоянок, возрастом около 20 000 лет тому назад. Под крышей музея законсервировано древнее жилище, выстроенное из костей мамонта и окруженное пятью ямами-кладовыми для хранения разнообразных запасов пищи.
Фактически костенковские поселения являются древнейшими на планете протогородами (с населением  до 300 человек одновременно).
         Все костенковские поселения относятся к эпохе верхнего палеолита 50-18 тыс. лет назад. Более поздних  поселений  на этом месте обнаружено не было. Следовательно,  ледник, около 18 000 лет назад, стал стремительно таять и отступать на север. Климатические условия  более высоких широт уже не позволяли сохраниться экосистеме Приледниковой степи и она  стала трансформироваться в европейской части РФ  в малопригодные для существования  огромных стад  травоядных  лиственные и хвойные леса, а в Сибири, где менее мощные ледники отступали быстрее,  - на  ещё менее пригодную для существования мамонтов лесотундру, в которой они  и вымерли.
          Что же осталось делать охотнику-кроманьонцу?
Он быстро нашел выход из, казалось бы, безнадежной ситуации. Вместо того, чтобы гоняться за оставшимися  одинокими оленями и кабанами, он  перешел  к оседлому земледелию. Чему  в огромной степени  способствовала очистившаяся ото льда бывшая Приледниковая зона, которую он  в последствии (поднаторев  в науке) назвал Черноземной зоной Земли (это та самая серенькая полоска плодороднейшей на Земле почвы, на схеме расселения  индоевропейцев).
Она обозначает  зону устойчивой границы бывшего ледника от 50-51 градуса до 55 градуса северной широты, шириной 800-300 км, постепенно сужающаяся  за Уралом, но простирающаяся от  Южного Приобья Сибири до правобережья Днепра. Это уникальная полоса  возникших за  миллион лет  противостояния льда и солнца мощных черноземов. Очевидно, что никакая  современная  ковыльная степь не смогла бы сформировать  мощность черноземов в 1метр  толщиной!
         Черноземная степь - преемница  Приледниковой степи  стала не только уникальным местом становления генома современного человека (на  выше приведенной схеме мы это место определяем  литерой «К»-Костёнки), но и началом  формирования  человеческой цивилизации.
Ведь центр зарождения  современного человечества - это самая плодородная часть черноземов с оптимальным климатом, позволяющим перейти к оседлому земледелию.
Так что со временим появления Homo sapiens мы разобрались. Но детектив Костёнок заключается в том, что современная палеонтология и археология не могут ответить на один вопрос: Что делал современный человек вида Homo sapiens на местах постоянного проживания во временном промежутке между 18000 лет (началом отступления ледника) и моментом начала расселения 8000 лет тому назад?
Чем человечество занималось в этой зоне своего существования  10 тысяч лет?
 Вероятный ответ таков: - Оно училось земледелию!
Благо в черноземную почву воткни  кол – вырастит дерево….
       В общем, у нас получается  весьма складная теория формирования  оседлой человеческой  цивилизации по формуле: Приледниковая  зона «К» ; Черноземная степь ; Поселения (города-государства).
Другого подобного совпадения  экологических и  биологических условий на  планете Земля не было. Нечто подобное могло произойти  в зоне  приледниковой степи  на территории США в нижнем   бассейне Миссисипи, где имеются  ограниченные территории  черноземных земель. Но видимо  численность  приледниковой  фауны была невысокой, и самое главное там не было предтечи  генома  кроманьонца. Поэтому первые следы появления  там современного человека   относятся  к предельному времени 30000-25000 лет тому назад в виде уже сформировавшейся в Сибири  монголоидной расы.
       Так что, заключая  наш  доисторический обзор, можно возразить современным последователям  монаха   Нестора, что наши предки, по большому счету,  никогда мест своего  исконного происхождения  не покидали, а если и случались  вынужденные миграции, то  они  никак не выходили за пределы  современной территории РФ.
        Что, однако, не исключает детектива в последующей истории  преобразования  праславянской  основы  в русского человека. И он странным образом  заключается не только в поступательной  эволюционной истории оседлых государств-городов, но и, в пренебрежительно именуемой историками эпохе «Дикой Причерноморской степи», по которой нескончаемыми потоками с востока на запад шли кочевые  тюркские орды, не оставляя за собой никаких четких исторических следов. Поэтому историки предпочитают «искать историю» не там, где она кроется в темноте  непроглядной древности, а под фонарем «светлой мысли», где виднее….. .   
         Мы же попытаемся заглянуть за темный угол истории древней Европы. Для этого следует опять посмотреть на схему расселения  индоевропейцев, на ту самую звездочку, до которой   добрались в конце своего  первоначального  исхода немецкие готские племена.
В конце  2-го века нашей эры это  весьма  пассионарное племя, поняв свою ошибку безоглядного путешествия на  бесплодный лесистый северо-запад, почти на Ойкумену тогдашней  Европы, и насмотревшись на благоденствие  южных племен, решило прожить свое детство сначала. Сам факт обратной миграции я воспринимаю, как тезис в противовес традиционной теории о том, что их ближайшие потомки – норвежские викинги с третьего века  успешно развивали в этих гористых лесистых местах собственную государственность, кораблестроение и военное дело, которые успешно  применили против западной Европы через  полтысячи лет. Это никак не вяжется с массовым обратным исходом  всего племени.
Собрав свои скудные пожитки, со всеми  стариками, женщинами и детьми, готы двинулись назад, почти точно  по ранее пройденному ими  пути, но в обратном направлении:  от южной Скандинавии до  Черноморских степей. При этом  это шествие не было  кочевым набегом. 
На всем протяжение своего воинственного шествия они  образовали  мощное государство готов, археологические  четы которого  хорошо известны в ископаемых останках Вельбарской и Черняховских культур, представленных на  нашей схеме.


      - изначальная локализация  готских племен
      — вельбарская культура,
      — черняховская культура
,      — Римская империя.

 Однако на этой схеме нет той части территории королевства готов, которая  и есть  основа нашего детективного  исследования появления племени Русов. Уже в 3-4 веках остготы   жили в Крыму и степях  Приазовья между Днепром и Доном. Археологическими исследованиями установлено, что в начале IV века отдельные группы носителей Черняховской культуры стали продвигаться на  Север.
Но около 370 года у низовьев Дона появились гунны и бросились на богатые владения остготов.
Король готов Германарих храбро повёл войска против гуннов, но был разбит.
После убийства Германариха в 375 году готы разделились на две группы: наибольшая отправилась на запад воевать с Римской империей, а восточная  осталась в  хорошо защищаемом самой природой Крыму и в малодоступных для конницы гуннов болотистых пространствах Таманского полуострова. 
         Но гунны не задержались в Причерноморских степях и  хлынули в  Придунайскую долину, где Аттила и образовал  мощное, но весьма недолговечное  гунно-сарматское царство - империю (5-6 века) простиравшееся от  Дуная до северо-западной Европы. Причерноморские степи на  время  остались бесхозными и их  заполнили  Хазарский каганат и  Крымско-Таманские готы. Последние, в военном отношении,  сотрудничали с каганатом, совместно  получая  дань с южных славянских племен.
         Но история Хазарии  нас,  в отличие от  монаха Нестора, мало интересует. А вот про  потомков остготов  в наших южных степях следует  поговорить особо, поскольку именно они стали основой формирования некой оригинальной воинственной силы, называемой  арабами  «ар-русийа».
Именно в арабских хрониках конца 9-го века, описывающих  быт русов, заключается весь детектив появления русов-норманов не с того конца, с которого  начинает свою историю Нестор.
По арабским хроникам  русы жили  в Причерноморской зоне, но основные их государства-города находились на островах, к числе которых, в первую очередь относится Крым, а затем  острова в  неприступной зоне Таманской поймы  Кубани  и Дона.
        Что касается Крыма, то готы быстро захватили и ассимилировали остававшихся там скифов и заняли весь полуостров. В конце III века готы взяли под контроль Боспорское царство и встроились в его элиту, сохраняя традиции военной демократии.
Историография тех времен  упоминает о том, что отряды готов нанимались на службу к Римской империи, участвовали в различных военных походах, но мало вникает в суть  таковой потребности в этих воинах. А она весьма примечательна!
Готы, овладев Боспорским царством,  не могли не  воспринять многовековой опыт  греческого  судовождения, строительства  судов и  приемов морского боя (включая знаменитый «греческий огонь»). Они усовершенствовали  свои корабли, построив даже  первые в мире  транспортные суда, перевозившие  боевых коней. Это было особенно важно  во внезапности десантных операций. Ведь арабские источники утверждают, что Русы не только умело сражались в пешем строю, но  и конном тоже.
         Кроме Крыма был ещё один  таинственный «остров русов», сообщения о котором можно встретить у многих арабо-персидских авторов X века. Основная версия рассказа об острове русов известна из труда арабского географа Умара Ибн Русте «Книга дорогих ценностей», составленного по обзору местных легенд в 903 году: «Что касается русов (ар-русийа), то они – на острове, окруженном озером.  Остров, на котором они живут, протяженностью три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как она трясется из-за обилия влаги. У них есть царь, называемый хакан-рус. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются и забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают»…Единственное их занятие – торговля соболями, белками и прочей пушниной, которую они продают желающим… У них много городов, и живут он привольно. Гостям оказывают почет, и с чужеземцами, которые ищут их покровительства, обращаются хорошо, как и с теми, кто часто бывает у них, не позволяя никому из своих обижать или притеснять таких людей… Русы носят широкие шаровары, на каждые из которых идет по сто локтей материи. Надевая такие шаровары, собирают их в сборку у колен, к которым затем и привязывают».
…….Русы – многочисленный народ, выделяющийся своей силой среди храбрейших народов Аллаха… На море Ниташ и Маниташ ему принадлежит множество неизвестных нам городов.
Некоторые с численностью жителей  до 100 000 человек»..
      Эти своеобразные города-государства, существовавшие за счет  грабежа прибрежных стран, упоминаются  в многочисленных  летописях именно  по фату внезапного нападения и ограбления с шестого по  восьмой века (на берега Каспия, Черного и Средиземного морей). Арабы даже  указывают на факты  нападения русов-варягов на их испанские владения со стороны   Атлантического океана, чего никогда ранее не было видано.
Я особо обращаю свою детективную логику на  даты  таких рейдов. Не начиная с 9-10 веков, а с начала 6-го века. Это нам пригодится в дальнейшем анализе появления  Русского государства.
     Всё вышесказанное и  вместе взятое можно  акцентировать на следующих исторических моментах:
Во-первых, русы-варяги сосуществовали с южными славянами по меньшей мере в течение  трех веков;
Во-вторых, варяжские набеги на  славянские племена и захват пленных с продажей  хазарам и булгарам не могли  происходить бесконечно по той причине, что  численность славянского населения и  сила их княжеств к концу восьмого века стала несоизмеримо  большой относительно  варягов;
В-третьих, многочисленные славянские племена  достигли к началу  девятого века  такого уровня социума, который требовал  значительно объединения, хотя бы на уровне феодальных княжеств.
        И тут Нестор прав, говоря о том, что племенные старейшины ставили этот вопрос в  народных сборищах-вече. Только он в корне ошибался, как и вся последующая русская историография, в направлениях  пришествия варягов.
 Русы-варяги не пришли из Скандинавии по просьбе новгородцев, поскольку в это время они  в виде норманов, которых надолго в последующем запомнит вся Западная Европа начала десятого и последующих веков,  ещё не существовали. Их готские предки, если и жили тогда на побережье современной Норвегии в глухих  таежных деревушках, то наибольшее на что они могли отчаяться, - это выйти в море из  прибрежных фиордов в хорошую погоду и наловить  трески на  пропитание.
Весь навык мореплаванья и  боевой выучки они веками отрабатывали  у южного подбрюшья Европы, в бассейнах Черного и Средиземного морей.
Так что новгородцам  бессмысленно было посылать  гонцов в дикие места, они просто выбрали  из своей среды уже давно адаптированных ославяненных потомков готов  русов-варягов из родов «Хельгов» (древних готских вождей), говорящих на  славянском языке и живущих, если не  в их общинах, то на  их земле.
       Я даже могу себе представить  великое вече этого объединения, когда не славяне, а варяги встали перед вопросом, что им делать далее: Или продолжать воинственные грабежи, или  стать полноправными  согражданами  новых  нарождающихся государств.
Видимо некоторые предпочли первый путь, а меньшинство согласилось стать во главе возникающей  государственности, благо основой которой – воинской организацией, они владели в совершенстве.
Так состоялось (по моему убеждению) неизвестное  исторической науке очередное «переселение» племен. И так образовалась «святая» (по терминологии церкви) Русь, хотя она была  по сути  языческой и славяно-варяжской.
Ну, а что касается  первой варяжской ветви, то она  фактически  сформировала  современную  западную Европу путем  своих, уже  норманнских,  грабительских набегов.
И оттого  всю историю этих норманнских завоеваний, схема которых  ниже представлена на рисунке, взятом из  интернета, в качестве  наиболее распространенной версии  расселения норманов в 8-11 веках, следует поставить с головы на ноги….
         На что намекает нам  эта картинка?
Поскольку она на английском языке – перевожу…..
Тёмно-коричневый цвет – это  предполагаемое  местообитание  невесть откуда взявшегося   государства  норманов в 8-м веке.

 

На самом деле это есть  приукрашение  норманнской  истории, ссылками на легендарные  скандинавские саги. Если  здесь и обитали  потомки  древних готов, то  они  смогли  обжить только ближайшие острова  Балтийского моря.
Красно-коричневый цвет  появляется  в 9-м веке, но не в том  порядке, который подразумевают авторы этой схемы (из варягов в греки).
То есть, по  современной исторической мысли,  именно тогда легендарные норманны  осилили заселение  северной Скандинавии с её несметными запасами рыбы и  наевшись до сыта, настроились на дальнейший аншлюс одновременно на запад и на юг. По  данным авторов этой схемы в 9-том веке они завоевали  часть Англии и ближайшего  побережья южной Балтики. А уж потом, в 10-м (коричневый цвет) появились по заявке монаха Нестора на Руси (тоже неизвестно отчего так названной).
        На самом деле, мне представляется, всё происходило в обратном порядке……
В начале  9-го века образуется конгломерат славяно-русско-варяжских княжеств и происходит исход с Руси норманов в другом направлении (из греков в варяги). Отколовшиеся от русов-варягов норманны колонизуют юго-восточное побережье Балтики и весь Скандинавский полуостров.
И только в 10-м веке появляется  на  северном  побережье  Франции герцогство Нормандия, основанное вождём викингов Роллоном и завоевывается норманнами большая часть Англии.
В 11-м веке норманны  подчиняют  всю Англию и только потом основывают Итальянское  королевство.
Как говорится, круг замкнулся…..
Норманны вернулись туда, откуда фактически начинали свои набеги.         
        Свело-зеленым цветом на схеме обозначены  районы варяжских набегов и территории временных поселений.  Только вот  временная разница в них составляет не четыре века, а 7-8 веков!  И ранняя её половина относится к булгаро-русославянско-каспийско-черноморско-средиземноморской зоне. А более поздняя – к набегам на Европу  уже  хорошо известных в истории  норманнов - викингов.
И только так можно согласовать по времени арабские источники, описывающие набеги  русов-варягов на Атлантическое побережье  Испании в 8-м веке и вначале 9-го, с  захватом  Нормандского   плацдарма, откуда мыслятся норманнские походы авторам схемы, который фактически происходит  спустя 100-140 лет.
        И в завершении обзора, я исправляю основную ошибку авторов  схемы, не ведующих  о роли Крыма  и Приазовья не только в становлении  Руси, как государства и  появлении  русского народа, что их  может быть и не очень беспокоит, но и в рождении  так обожаемых  западной историей - цивилизации  норманнов.
Я исправляю эту историческую  ошибку,  поставив  основные точки  в местах зарождения  Истории не только Руси, но и средневековой Европы (в Крыму и Тамани). Ведь недаром, упоминаемый Нестором святой  апостол Андрей Первозванный, начал  свое «кругосветное» путешествие именно из Крыма – «из греков в варяги»! 
       И этот путь прошла Русь, как говориться, не сходя с места. Это ещё один нетривиальный постулат, никак не вписывающийся в традиционную философию  постоянного исторического перемещения народов. Как выше указывалось и место  появления  современного человека, и образование  индоевропейской расы – это географически местное для россиянина событие.
Другими словами мы сидели на одном месте, излучая  расы Homo sapiens  и вбирая проходящие мимо геномы кочевых народов.
В подтверждение этой исторической концепции о русах – насельниках Восточной Европы в реконструкции начального периода древнерусской истории с III тыс. до н.э. я привожу исследования проф. А.А. Клёсова по ДНК-генеалогии.  Согласно им после ухода ариев на восток (ветвь R1a – L342.2) в Восточной Европе осталась ветвь гаплогруппы R1a – Z280, т.е. основная центрально-евразийская ветвь R1a, к которой относится большинство современных этнических русских.
Так что ядро славянского генома  всегда присутствовало на своем месте, а закваска в нем  Русов произошла спонтанно, благодаря возвратной миграции близкородственных ариев  с запада.
         Оттого следует считать, что двуглавый орел в гербе РФ, как раз к месту. Недаром у него  две головы смотрят на  Восток и на Запад. В России сталкиваются и приходят во взаимодействие два потока мировой истории - Восток и Запад. Россия - целая часть света, огромный Востоко-Запад, она соединяет два мира.
А вышеописанная особенность  генезиса  становления  государства Русь объясняет  его способность ассимилировать массу рас и народностей, непрерывной чередой в течение столетий следовавших через её территорию и поселявшихся в ней. Аналогов такому государству в мире нет. Ближе всего к этому, в плане  продолжительности  ассимиляционного воздействия, стоит Китай. Но  по большому счету в китайском  процессе ассимиляции принимали участия  только  близкие по  генезису монголы. А у нас: от немцев до  непальцев!
Это ли не образец для современного раздрая в Европе!?
        Я раньше не был уверен, что  на  гербе России к месту  Георгий Победоносец.
Но сейчас думаю, что он есть олицетворение русо-варяжского духа в душе нашего русско-славянского добропокладистого благолепия. А оно является  неистребимой основой  русского  характера, который  не мог изменить  генетический впрыск минимальной  дозы генов  немецкой расы.  Русский человек не закален в догматике, в церковной вере (что подчеркивал Н.Бердяев), он довольствуется в своей повседневной религиозной жизни простой и краткой молитвой: “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного”.
Для русского человека “душа всего дороже”. Отсюда и терпение, почти “божественная крепость” русского человека, простота и достоинство, “удивительно спокойное отношение к смерти”, как предельной форме зла.
       Только эти верные философские  заметки наших мыслителей не могут объяснить  формирование  великой нации, тем более тысячелетнюю сохранить её в кошмарно агрессивном противостоянии войн прошлого и настоящего. Тут никак не обойтись без  источника русского героизма, подвижничества, способности к жертве. Прогрессивное восхождение русской нации стало возможным, потому, что у русского человека всегда была готовность жертвовать своими жизнями, судьбами, ресурсами и благополучием во имя спасения свободы, достоинства и других великих национальных ценностей.
         При это совсем не очевидно, что, исходя из географической и экологической безбрежности  страны, русскому человеку логически   должна быть свойственна эта беззаветная героическая черта. Генетическая свобода духа россиянина, порожденная  бескрайностью земли, обеспечивалась  этой же бескрайностью, в которой всегда можно  было затеряться, избегая  всяческих невзгод.
А попросту уйти в пустошь, что и делали, скажем, преследуемые  православной церковью «менее православные» староверы.
Альтернативная черта  беспримерного  героизма в геном русского человека  была (по моему мнению) привнесена  генотипом  древних Русов,  для которых не только целью, но и смыслом жизни была война и наследственная воинская доблесть.
Как  писали арабские летописцы, умиравший Рус - глава  семейства всё свое  богатство оставлял дочерям, а сыновьям передавал  только  меч или копьё.
       Вот такая гремучая смесь  душевной покладистости и  беспримерного героизма и создала Русского Человека!

Недаром Н.А. Бердяев говорил:
 «Нет другого такого противоречивого народа, как русский, на Земле»…...

Теперь мне самому стало ясно, отчего он ЕСТЬ!!!

Май 2015 г.