Нельзя объять необъятное?

Александр Ивашкевич
       Нельзя объять необъятное!
       А кто спорит? Если, по определению, что-то  необъятно, значит и "объять" его невозможно!
      Это очевидность, а очевидность, как известно, - это предел понимания! Конец объяснения. Понять - это и значит свести к очевидности. Классический  принцип полного понимания.
      Но как отличить объятное от действительно необъятного? Может "оно", это необъятное,  вполне даже объятно, а тебе просто кажется и тебя со всех сторон убеждают, что "это" совершенно необъятно. И ты в это поверил.
      Для кого-то в какой-то период его развития и квартира и двор - необъятны. Не говоря уж об улице, районе, городе, стране, Земле, галактике, вселенной...
      Для кого-то теория относительности Эйнштейна или квантовая механика  - необъятны. И молекула воды, и река,  и океан, и солнечная система, и галактика, и сосед, и страна,  и человечество - необъятны для его разумения... Нормально.
      А может это всё вполне даже "объятно" для достаточно подготовленного ума?
      Наверное...
      Я думаю, на данный момент, что практически все идеи, которые я  высказываю и которые есть плод моих многолетних раздумий и озарений - уже давным-давно кем-то , где-то, когда-то высказаны в той или иной форме и виде. Ведь человечество мыслит, как минимум, уже 10 000 лет. А может и много больше. Неужели не хватило времени и талантливых людей  высказать все возможные идеи?
      Хотя...
      Я и многие современные люди знают много чего, что даже представить себе не могли  Гераклит, Лао Цзы, Аристотель или Гегель. Мы умнее Гегеля и Аристотеля? Конечно же нет! Люди с тех пор практически не изменились физиологически. Так в чём же дело? Может непознанного так много, что 10 000 лет - это полная ерунда для познания всего, что есть? Риторический вопрос.
      Так же скептически можно высказаться и про музыку. Мол столько столетий её пишут и исполняют, что уже всё должны были бы написать...
      И, тем не менее, и сейчас  создаются новые музыкальные произведения. А музыка - это гораздо проще, чем концепты и теории,  выраженные словами!
      Нот всего 12 штук! А сколько вариантов их сочетаний? Аккордов и последовательностей с разной длительностью?  А сколько вариантов сочетаний сочетаний их сочетаний?
      Цифр всего 10. Цветов 7. Букв несколько десятков. Жизненных коллизий ещё меньше. А математических, художественных, литературных произведений - видимо-невидимо... Их горизонт теряется во мгле...
      Все творцы повторяют одни и те же знаки. Плагиат?
      Различия в их сочетаниях и перестановках огромно. Но их количество подсчитать вполне можно.
      А вот сочетаний сочетаний уже гораздо больше.
      А сочетания сочетаний в сочетаниях - практически безгранично!
      Мне  не нравится  слово "бесконечность". Тупое, ограниченное,  бессмысленное понятие. Схоластическое и пустое! Эмоциональное.
      В нашем мире ничего не может быть "бесконечно"! Если, конечно, придерживаться здравого смысла и научных достижений человечества. Для дураков, безусловно, - всё возможно! В этом их смысл жизни - тупо болтать о чём угодно, без понимания о чём идёт речь.
      Но, как я уже писал - "Без дураков жить нельзя" (http://www.proza.ru/2014/04/24/2179)!
      Может эти умники про что-то считают, что нечто оно и непознаваемо, а "дурак" - он этого не знал - взял да и нашёл решение...