Коломбр

Отрывок из 22 главы «Хозяин Фарфоровой Башни»


- Я только сейчас вспомнил один эпизод из своей жизни, - задумчиво заметил Уиммирь, когда они с Фокой, закончив работу, сидели на верхнем ярусе Альгамбры с несколькими банками пива и горкой соленых орешков.
- Мне было тогда, наверное, лет двадцать, и я жил в одном приморском городе.
Однажды, после затянувшейся встречи я возвращался домой очень поздно. Людей на улицах не было, и я шел вдоль городского канала совсем один. Стояла тихая и светлая летняя ночь. Яркая полная луна с помощью фонарей освещала ночной город вполне достаточно, чтобы разглядеть даже мелкие детали архитектуры.
В какой-то момент мое внимание привлекло какое-то движение в реке. Я подошел поближе и ужаснулся, глядя на воду. Там плыла огромная рыба...
Возможно, это была акула или сом, а может даже кит. Наверное, метров шесть или десять в длину. Она медленно плыла в ту сторону, где довольно далеко отсюда этот канал впадал в море. Я пошел следом, поднялся на мост и заворожено смотрел, на проплывающую подо мной таинственную и непонятно откуда взявшуюся в городской реке рыбу, столь исполинских размеров. Думаю, там были еще существа в глубине, насколько я смог разглядеть их движение в довольно мутной, темной воде.
Помню, я содрогнулся и наверное побледнел, от какого-то первобытного ужаса и поразившего меня до глубины души впечатления. Потом я долго шел по набережной следом за рыбой, хотя это было уже в противоположном от моего дома направлении. На пути не встретилось ни единой живой души, только я и эта огромная рыба...
Только я и титаническая рыба... Знаете, достопочтенный Фока, сейчас, когда рядом эта огромная древняя голова, у меня навязчивое ощущение, что тогда под водой был Коломбр. Мистическое существо, меняющее монотонный ход человеческой жизни.
- Да... возможно! А что потом? - Автократор поставил банку на мраморный элемент орнамента, - я уже зримо представил всё это.
- В определенном месте реки рыба ушла под воду и больше не появилась... просто медленно ушла в глубину... Я долго ходил по берегу и всматривался в темные воды, но тщетно... только изредка проплывающий мусор.
Наконец рассвело, появились велосипедисты, прохожие, автомобили. Жизнь понеслась своим чередом, по воде поплыли лодки, катера с туристами и никакого намека на то, что здесь было ночью... только мутная вода и картинка в моей голове...


Рецензии