Дубы Корсачки

Евгений Садков
 Будучи на Корсачке, обязательно обратите внимание на этих красавцев. Тремя богатырями стоят он друг за другом. И ничего, что потрепаны жизнью и аборигенами. Главное, регулярно дают наши старички похожие на елочные украшения желуди. Кто не помнит, как в младших классах делали из них забавных человечков в смешной шапочке и спичечными ручками-ножками.

Не все знают, что наши предки совсем с другой целью собирали желуди. Откройте замечательную книгу Сервантеса о Рыцаре Печального Образа. Ещё в пятнадцатом-шестнадцатом веке крестьяне использовали дары дуба в пищу. Почему, спросите вы, только крестьяне. На это указывают строки великого романа. В одиннадцатой главе Дон Кихот и Санчо Панса встречаются с козопасами. Те приглашают их к столу, что под сенью вековых дубов.

 Когда с мясными блюдами было покончено, пастухи высыпали на овчину желуди. Санча стал уписывать угощения за обе щеки. В это время Дон Кихот, рассматривая невиданное для его класса угощения, пустился в рассуждения. Из этой сценки можно сделать вывод о гастрономических разногласиях разных сословий Испании того времени.

Но как могли есть крестьяне горькие на вкус желуди? Ответ на этот вопрос дает написанная четырьмя веками позже книга Верзилина "По следам Робинзона" Оказывается, для удаления горечи очищенные от кожуры желуди вымачивают несколько суток в воде. После просушки их можно размолоть. Из желудевой муки готовятся лепешки.

 Кстати, корейцы до сих пор используют крахмал желудей для приготовления национального блюда тотхоримук. А вы можете узнать, сколько стоит  деликатес в наших модных ресторанах, где подается эта экзотика. Это к слову.

 Вот и получается, что не всегда мы ценим свое. Даже судя по деревьям-ветеранам Корсачки, люди бывают хуже свиней. Прошлой осенью отбил со ствола одного из них деревянные ступеньки. Судя по поржавевшим гвоздям, прибивали их предки нынешних аборигенов. Да и зачем беречь, когда можно сходить в корейский ресторан и откушать тотхоримук. А здесь, на Корсачке, можно насрать под себя.Но судя по нынешней экономической ситуации в стране, заканчивается это благополучие. И как бы не пришлось кому-то с тотхаримука перейти на сбор натурального продукта. Вот тут-то и пригодятся знания. И как освободить желуди от горечи, и как приготовить из них вкусные блюда. Кстати, открыл не так давно, как можно избавить желуди от горечи без вымачивания. Оказывается, ничего сложного.

 Но главное сейчас сберечь то, что дает нам родная природа, а не поступать, как безмозглые существа, для которых только жрать и срать.

 Разговор о дубах Корсачки не заканчиваю. В следующий раз попытаюсь выяснить, откуда они здесь взялись. И спасибо Сервантесу с Верзилиным. Вот были чуваки.