Где гордыне нет места

Вероника Сухоцкая
   Жили-были на белом свете Мама с Дочкой. Жили не тужили, в горе и в радости с песней дружили. Подрастала Дочка, подружки завелись, интересы появились, да и гордыня в душу прокралась. Пока подружек нет, Дочка с Мамой добром разговаривает, а как подружки придут, Дочка Маме говорит: " Пойди, мама, погуляй, да играть нам не мешай!". Мама, добрая душа, не перечит, пойдет на улицу и ходит там, пока Дочка с подружками не наиграется. Не правильно все это, раздумывает, но как свою дочь уму-разуму научить, не придумала.
   И вот, однажды, в один из таких вечеров, когда Мама сидела на лавочке возле дома, а Дочка в то время играми занималась,налетел Лютый Ветер и унес Маму неизвестно куда.
   Дочка наигралась, навеселилась, опомнилась, что поздно уже, а Мамы нет дома. Выбежала она на улицу, стала звать, а мама не отвечает. Заплакала тогда Дочка, села на лавочку и стала Маму ждать. До утра просидела, а Мамы все нет. Сидит она на лавочке, что делать - не знает. Вот идет седая старушка и спрашивает; Что, девица,пригорюнилась? Случилось чего?". Девочка рассказала ей, что с вечера Мамы не дождалась. Старушка ей говорит:" Слыхала я, люди говорили, что вечером Ветер Лютый прилетал, а он один к себе никогда еще не возвращался. всегда кого-нибудь прихватывал. Может и твою Маму Ветер унес?". Сказала так и исчезла.
   Дочка побежала в дом, собрала еды в дорогу и отправилась Маму искать. Вышла в поле, а по траве ветерок пробежал. " Ветер-Ветерок! Не видал-ли ты моей Мамы?" - спросила его девочка. " Нет - отвечает он ей- я только маленький, слабый Ветерок, низко летаю", - и побежал дальше.
   Пошла Дочка по дорожке, долго шла, вот и вечер уже наступил, смеркаться стало. В лес вошла, а в лесу совсем темно. Села она под дерево, перекусила немножко, руками обхватила колени, голову на них положила и уснула. Проснулась от того, что замерзла. Смотрит, а над лесом Заря поднимается. Девочка спрашивает:" Зорюшка- Заря! Ты каждое утро встаешь, ввысь поднимаешься, не видала-ли где мою Маму?"  "Нет. -отвечала Заря, не видала".
   Сидит Дочка, дрожит от холода, но вдруг почувствовала такое тепло, как-будто руки Мамы ее коснулись. Подняла она голову вверх, а это яркое Солнышко светит. Обратилась она к нему:" Солнышко Ясное! Может ты знаешь, где моя мама?". " Высоко хожу, далеко гляжу, знаю, где твоя Мама. Помогу тебе, если с честью пройдешь три испытания. Вот тебе в дорогу конфета, яблоко и сухарик. Пойдешь по этой дорожке." И перед девочкой появилась солнечная дорожка. Пошла она по дорожке, шла-шла, и вот навстречу ей идет молодая женщина. Поздоровалась с ней девочка, а женщина говорит: " Дочка есть у меня, давно конфет просит, да купить не на что". Девочка думает:" Дала бы я ей конфетку, да одна она у меня, самой пригодится". А потом в голову ей мысль пришла, что, если бы это была ее мама, разве не отдала бы ей она эту конфетку? Дала девочка женщине конфетку, та поблагодарила и исчезла.
   А Дочка дальше путь продолжила по солнечной дорожке. Вскоре снова повстречала она женщину, та постарше первой была и пить попросила. Не было воды у девочки, только яблоко сочное. И снова Дочка подумала, что, если бы это была ее Мама, разве не отдала бы ей она это яблоко? И протянула его женщине. Женщина взяла яблоко, поблагодарила и тоже исчезла.
   А девочка дальше пошла и встретила через некоторое время старушку. " Очень есть хочется, нет ли у тебя еды какой , Доченька?", - спросила старушка. И, вспомнив снова про Маму, отдала девочка ей последний сухарик. Старушка с благодарностью его приняла и тоже исчезла.
   Видит Дочка, что солнечная дорожка закончилась, а навстречу ей идет Мама. Бросилась к ней Дочка, стала прощения просить за гордыню и грубость свою. Обняла Мама Дочку, ласково улыбнулась... и оказались они снова дома.
   С тех пор дружно жили Мама с Дочкой. В Любви и Согласии!