Сказка - ложь

Изольда Казанова
                Про Ивана-царевича
               
       Сидит добрый молодец Иван-царевич не весел, ниже плеч буйну голову  повесил.
 -  Ох, доля моя тяжкая. Тоска-кручина иссушила: все друзья-товарищи давно женаты, только я бобылём хожу. Уж сколько стрел в болоте утопил! Всех лягушек распугал, а царевны своей так и не встретил. Василисы Прекрасные принцев заморских ждут. А – Премудрые – трехголового Змея предпочитают. Оно и понятно: три головы – тройная зарплата, крылья веером и сам себе самолет. А у меня только лук да стрелы, царство братья отобрали, кому я такой нужен? Вот и приходится одному по белу свету скитаться.
Словом перемолвиться не с кем, русы мои кудри расчесать некому, кафтан стирать самому надоело… Хоть к  бабе-Яге иди. Та всегда добром-лаской встретит, и накормит, и напоит, и в баньке попарит; видно и ей не весело в своей избушке…А может и завернуть сейчас к ней.

   Идёт Иван-царевич, думу думает:
 -  Может и поживу маленько, огляжусь, попривыкну, воздух там свежий, грибы, ягоды…
 А может…может и подружимся, а дальше видно будет, можно и  жениться, если пойдет за меня.   Конечно, разница в возрасте, но всего-то на каких-то полсотни лет. Не красавица, но ведь «с лица воды не пить». Стерпится-слюбится.
А что терпеть-то? Искупаю её в молоке и двух водах, разных средств заморских добуду – «Шанелей», «Виши» да какой-то «Чёрный жемчуг»… Да что ж я для СВОЕЙ женщины воды «живой» не принесу?! Через месяц не хуже других станет. Нога костяная ? Так в джинсах не видно.  И, вообще, «яга» - это, наверное, от индийского «йог» и значит - «мудрая женщина «. Да за ней, как за каменной стеной!  Она же все ходы и выходы знает.  Тоже ведь нахлебалась горя в жизни, бедняжка. И то подумать:  чего хорошего-то видела – леших разных да кикимор. Меня после всей этой нечисти больше ценить будет, златом-серебром осыпать, каждое мое слово ловить; не то, что девчонка какая-нибудь Алёнушка легкомысленная, капризная.
  К тому же, угол свой имеет. Избушка хоть и ветхая, но уж подновлю. Правда,  дороги туда хорошей нет, зато транспорт свой, хоть ступа одноместная  и не вертолет, но за дельтоплан сойдет. Опять-таки и гуси-лебеди в хозяйстве есть – мясо свежее, пух-перо детишкам на перинки… Ох, поспешать надо, пока другие не сосватали…
        Вот и тропинка, что к её избушке ведёт.
        - Ау, яга-дка моя, ты дома? 
   
                Про Бабу-Ягу

     Лежит Баба-Яга на печи и слышит: кто-то по лесу идёт и чегой-то орёт про какую-то ягодку. «Никак голос Ваньки,  опять прётся, вот один раз покорми, да вдругорядь в бане попарь, так и будет ходить, где пообедал, туда и ужинать идёт. Ох, чего ему надобно, кормить нечем, да и дрова закончились, а он ведь и наколоть не может. И то сказать – в царских хоромах вырос, ничему дитя не обучили, теперь вот мается. И чего по лесу ходить, тут всякой нечисти полно, ещё леший какой травой обкурит, али водяной приучит дитя пить пакость какую. У них завсегда интерес свежего человека к своей гадости приохотить.»
     - Ну, заходи,  Ванюша, передохни, кваску испей. Куда путь держишь?
     - Так сюда и держу. Можно здесь немного пообжиться?..
     - Да нешто тебе здесь место? Ты привык к хоромам, к кушаньям сладким, а у меня что?
     - Да, что будет, то и ладно…
   - Нет, Ванюша, ладно -  это когда лад во всём, а ты вот пришёл, и сам, небось, есть хочешь, а бабке, что принёс? Хоть бы какого зайчишку приволок на жаркое. А, стрелы все по болотам растерял? Так новые сделай. Плечо у тебя широкое, грудь крутая .сила есть. Займись делом каким. Уж и про угол свой подумать пора.
        - Да, я же думаю, думаю к кому голову приклонить…
        -А ты что дитё неразумное, али старик слабосильный? Построй хоромы  себе али избу какую. Одному трудно?  Друзей-товарищей на подмогу позови. Будет угол свой, найдётся и хозяйка, ты вон какой пригожий – кудрявый да румяный.
        - Да какая там хозяйка? Им всё богатых подавай, а у меня какое богатство?
        - Поди не все на богатство зарятся – видно ищешь не там. Приметь девушку подходящую, скромную, да чтоб не недоумок какой, стряпать вкусно, быстро, да ткать узорно чтоб умела – вот тебе и хозяйка. Главное, в лес зря не шастай, а то кикимора какая привяжется, да ещё пригожей девушкой обернётся, так тебе и конец, завязнешь тут – и леший,  и водяной тебя окрутят.
       - А я думал пожить тут у тебя на свежем воздухе…
       - Какой здеся свежий воздух?  В избе гнилью несёт, поди уж три века стоит. Мошка кругом, комары, болото рядом. Ноги курьи уж все в лишаях. Иди, Ваня, иди по добру, по здорову, ищи свою дорогу. Да, а про какую  это ты ягодку поминал? Клюквы али морошки захотелось?
        - Да,… нет… это я так…
      « Ну, вот и убрался. Ишь, что удумал – пожить тут! Знай корми да убирай за ним. Что за никчемные людишки пошли, всё норовят за чужой счёт жизнь устроить. Видно, перевелись богатыри на Руси, да и то, сколько войн прошло, скольких мужиков поубыло, да пьяни разной развелось, Парнишек-то учить уму-разуму некому. Баба, даже ежели и сама всё умеет, всё делает, так чадо своё жалеет, от любого труда оберегает, думает – потом научится. Ан, нет, с малолетства учить надо.
      Ох-ох, кости мои старые! И печь истопить нечем – косточки погреть.  Может какого сиротку Ивашку-дурачка приютить, пусть в работниках походит, подкормится. Такой от людей, всё равно, добра не увидит.»