П А Ш А

Изольда Казанова
                «Кот консерватор. Он ненавидит
                все, что может поколебать его жизнь,
                все, что может вызвать осложнения…»
                (Восточный китайский  гороскоп)
               

    Квартира сдавалась с котом. В объявлении так и было сказано:  «сдаётся квартира с мебелью и котом». А кота звали Пашей. Почему назвали его таким домашним, уютным подростковым  именем – неизвестно. Возможно, первая хозяйка  скучала о каком-то Паше и ей доставляло удовольствие произносить это имя часто и громко. Наверное, был Паша в детстве милым и ласковым,  и все его баловали. Куда ж делась та первая и почему оставила  своего Пашу – тоже неизвестно, а теперь Паша был уже взрослым, а может и старым (никто ему в рот не заглядывал) темно-серым и толстым котом, котом-хозяином  и  как любой, уважающий себя «хозяин», целый день проводил на диване, иногда он обходил квартиру, заглядывая во все углы. Пищи в квартире  Паша не переносил, находил её где угодно; если съесть уже не мог, раздирал её и растаскивал, лениво играя; картофелины и морковь мусолил и надкусывал. На улицу  сам не ходил, его приходилось выносить туда. Кроме того, кот был неряшлив – он не любил вылизываться и имел массу паразитов.
         
    Очередная квартиросъёмщица – моя знакомая Ира Шибельская – всегда говорила, что «мужчины и кошки существуют для того, чтобы украшать нашу жизнь. Если они не отвечают этому  назначению от них надо избавляться». И так как  обычным способом  отделаться от Паши , т.е. просто выбросить его на улицу, ей не удалось, она решилась на радикальный шаг.

     Однажды два молодых спортсмена пригласили Пашу погулять. Сам он, конечно, не пошел, чуя подвох. Они взяли Пашу на руки и понесли. Выйдя из подъезда, они не опустили его на землю, как обычно; твердый спортивный шаг предвещал дальнюю дорогу. Паша заволновался, вытянул шею…Его понесли вдоль дома и уже завернули за угол!!! Нет, Паша никуда не хотел, он напрягся, рванулся и ,вдруг, всеми четырьмя лапами обхватил решетку окна первого этажа, он даже хвостом , как штопором, обвил железный прут.

     В первую секунду  ребята растерялись, но потом в четыре тренированных руки  стали отдирать кота от решетки.  Кот завопил так, что у спортсменов заложило уши и заныли зубы. Жители квартиры первого этажа, на окне которой повис бедный Паша, в панике забегали  за стеклом. Начали собираться прохожие и уже звучал классический вопрос из любимого мультфильма: «Пошто котейку тираните?», но тут ребята  оторвали, наконец, Пашу от решетки, засунули в полиэтиленовый пакет и понесли дальше. Кот, вопя, топтался в пакете, наконец, углы пакета не выдержали и все четыре лапы кота, провалившись в дыры, высунулись наружу. То ли ручки у пакета были длинные, то ли руки у спортсмена, то ли ноги у Паши, но, дрыгая лапами, он вдруг ощутил под ними землю и засучил ногами. Прохожие оглядывались – пакет на лохматых ножках резво бежал по тротуару.

     От непонятной ситуации кот примолк, а молодые люди начали ловить такси.    Машина с пассажиркой затормозила ; просьба спортсменов везти их «подальше и куда угодно» устроила и шофера и молодящуюся даму и машина рванула…  Но Паше это опять не понравилось. В машине он сроду не ездил, да еще так унизительно – в пляжной сумке со свернутой шеей, как какой-то дохлый цыплёнок. Позор!!! Он завозился в своём мешке, высвободил лапы из дыр и выпрыгнул на свободу! Но нет, это была клетка, да еще трясущаяся и гудящая! Со страху Паша, вопя, забегал внутри машины по периметру , как мотоциклист под куполом цирка. Дальше можете себе представить: кот носился в машине по плечам и головам пассажиров, дама орала дуэтом с котом, шофер неистово и страстно матерился…,спортсмены ловили Пашу.

         Наконец, шофер остановил машину и длинно и витиевато предложил всем «выметаться». Но, не тут-то было- молодые люди вылезли, а кот остался. Вцепившись когтями в чехол переднего сидения, он устроился почти на загривке у ошалевшей  пассажирки и теперь не хотел вылезать из машины – ведь неизвестно что-то там дальше с ним будет.

         Всё-таки Пашу оторвали от чехлов, но пытаясь удержаться, он еще успел запустить когти в парик несчастной женщины и вместе с ним вылетел на тротуар. Машина тотчас тронулась, ребята вскочили в проходящий троллейбус, а кот остался на тротуаре, сидя на парике,как в гнезде.
   Так Паша стал бомжом.