Виноватая навсегда Гл. 5

Клименко Галина
Гл.5


Уля напрасно тратила свои нервы и с замиранием сердца представляла, что вдруг её кто-то увидит, когда она встретится возле моста с приезжим богачом, или родители устроят скандал перед долгожданным свиданием. Ничего подобного не случилось, проблема разрешилась как-то само собой.
Крёстная мать девушки пригласила родителей на свежину, они накануне забили поросёнка, и те отправились снимать пробу. Кума звала и крестницу, но Уля сослалась на неотложные дела и как только папа с мамой покинули дом, быстренько кинулась приводить себя в порядок.

К реке шла окольными путями, по тропинке, натоптанной за задворками, дальше по небольшой рощице молодых берёзок, и вот она у цели. Снова огляделась, нет ли поблизости рыбаков? Их не было, лишь в сотне метров, как раз перед большим бугром, стоял одинокий мужчина, в котором сразу узнала Трифона. Дыхание мгновенно перехватило, в висках часто застучало, а лицо покрылось маленькими бисеринками пота. Ну вот ещё, абсолютно не к стати. Мало того, что фермовский запах въелся уже в самую кровь, так ещё и пот будет разить за версту. Неудобно.
Уля постояла какое-то время, чтобы лёгкий ветерок высушил лицо, как назло и платочек не прихватила, а потом вышла из укрытия и Трифон тут же её заметил.

Мужчина махнул рукой и двинулся навстречу.

-   Мадам, вы прекрасны!  -  он осматривал девушку с головы до ног, а она смущалась от повышенного внимания, но интуиция подсказывала, что богач не врёт, нутром чувствовалось его неподдельное восхищение. 

-  Я уже думал забыла и не придёшь, но, как говорят в этих случаях: надежда умирает последней.   -  мужчина осторожно взял её под локоток и мелкая дрожь тут же охватила всё тело девушки.

"Да в чём дело, что со мной? Он всего лишь дотронулся, а у меня уже вся душа переворачивается от волнения."

Это был страх перед неизвестностью и в то же время, сильное желание остаться с ним наедине и узнать, каковы его намерения по отношению к ней.

В деревне же как? Если девушка встречается с парнем, то она с первых свиданий пытается понять, насколько ему нужна и какие у него планы на будущее? Обязательно надо раньше раскусить своего ухажёра, чем он попытается улизнуть к очередной зазнобе и устроить ему от ворот поворот. Это затем, дабы потом на каждом углу не судачили, мол, Ульку Скворцову бросил, например, Ванька Анохин, сын Степана, ой позорищеее...

Странные всё-таки люди. Как-то у них в восьмом классе забеременела одна девочка, так бабки чуть ли живьём не сожрали виновника округлившегося живота у "потерпевшей", и в то же время, как прознают, какую-либо промашку той или иной девицы, так и радуются, по полдня стоя у магазина, перемывая все косточки молодайки.
Скучно пенсионерам живётся и для их "внутреннего" развития и успокоения, каждый день обязательно должна быть новая тема. Они уже так привыкли сплетать всякие сплетни, что при встрече не здороваются, а спрашивают друг у дружки:

-   Что там, Семёновна, никаких нынче новостей? Все ли девки при парнях, чи, можа кто поругался?

И каково же разочарование, если никто не расстался, а наоборот к свадьбе готовятся.

-   Да ты что, Семёновна? Уже прямо и засвадьбилось? Да мы и поговорить толком о них не успели, а они уже в ЗАГС побежали. Так, может она брюхатая, потому и торопятся? Ты прознай, Семёновна, прознай, а потом мне всё доложишь.


-   Ну что, теперь на яхту?  -  он заглядывал ей прямо в глаза, а она делала безразличный вид, только голос выдавал, немного дрожал при ответах.

-   Ну и как мы туда доберёмся, поплывём с узелками над головой? Яхта-то на середине реки.

-   Поплывём. На лодке.

Девушка сразу и не приметила крохотную лодочку, видимо, приготовленную заранее для такой переправы.
Как плыли к судну, хоть убей Ульку, она бы не вспомнила. Потому что всё время дрожала и невпопад отвечала, если о чём спрашивал Трифон. Иногда взгляд её скользил по его красивому и ладному торсу, как он по-молодецки управляется с вёслами и лодочка, словно лёгкое пёрышко, быстрыми темпами приближалась к месту назначения.

-  О, да ты снова боишься!  -  Трифон засмеялся, обнажая ровные белые зубы.  -  Ульяна, тебя никто и пальцем не тронет, клянусь! Знаю, что у тебя нет никаких оснований верить мне, но ты в этом скоро убедишься.

Как раз этого Улька и не боялась, она сразу бы почуяла опасность, а заставляло волноваться совсем другое. Девушка подозревала, что там не обойдётся без накрытого стола и сей факт её сильно пугал. Она не умела пользоваться множественными приборами, какие бывают на светских вечеринках, а что Трифон из числа, так называемой элиты, сомнений не возникало.

"А вдруг, подадут несколько вилок, ножей и бокалов? Ну что делать в такой ситуации? Боже, как же стыдно, если опозорюсь, и почему не купила ту книгу, где подробно описаны все эти "проблемы"."

Однажды они с Дашкой гуляли по райцентру, а потом забрели в книжный магазин, Дашка хотела своей Алёнке приобрести красочную детскую книжку. И пока та искала, что нужно, Уля, в свою очередь, наткнулась на очень полезную вещицу: "Этика и Эстетика в повседневности и праздники". Полистав почти до половины и внимательно изучив содержание, девушка уже подумывала прикупить подвернувшуюся книгу, но как всегда вмешалась Дашка:

-   На чёрта она тебе нужна в нашей глухомани? Ты только глянь на стоимость, пол-аванса! Или ты собралась закатить пир на весь мир, с приглашением знаменитостей и прочих известных людей?

"Дура, что послушалась. Зато теперь бы утёрла нос этому самодовольному буржую, который просто уверен, будто я невежа и ничего особенного в жизни не видала. А если разобраться, так оно и есть, он прав."

Когда добрались до цели, Уля обречённо, теряя самообладание, приказала себе успокоиться и даже придумала причину.

"Пусть он переживает, чтобы мне понравиться: я молодая и привлекательная. А он... Да нет, Трифон никакой не старик. Во всяком случае, выглядит лет на тридцать, не более. Ладно, чему быть, того не миновать."

Стол действительно их ждал, уже накрытый. Кто над ним колдовал, осталось тайной за семью печатями. Потому что за всё препровождение на палубе, никто так и не показался. Уля вертела головой, пытаясь отыскать хоть один флаг, о которых говорила Дашка, но так и не обнаружила.

"Может Дашка флаги с цветными зонтиками спутала?"

Вот и они сидели под таким зонтиком, большим и красочным. Было немного чудно, ведь уже совсем стемнело, ну и на кой ляд этот яркий "тент"? Да если бы и днём... Уже осень, пасмурное небо посылало на землю частые дожди, солнышко почти не грело, так от кого прятаться под курортным навесом?

Но Уля не могла не согласиться с тем, что ей здесь всё нравится. Обстановка такая, особенно когда сумерки полностью накрыли яхту, будто они в море и стоило подняться утреннему солнцу, как сразу же из тумана возникнет остров с пальмами и попугаями, золотой песок и множество разнообразных ракушек на берегу. И так захотелось туда, в эти сладкие далёкие мечты, ведь на море она ещё никогда в своей жизни не была.

Напрасно Уля опасалась "устрашающих" приборов, ничего подобного на столе не лежало. На нём стояли несколько больших блюд с экзотическими фруктами и овощной нарезкой, копчёности, шоколад в большом количестве и бутерброды с икрой.

Слава Богу, это ей всё знакомо. Сейчас на рынке уже во всю торгуют экзотикой и банан от ананаса она сможет отличить. Колбасу и окорока тоже видела, правда, ту, что на блюде, у них не продают, но всё равно, уж название этого продукта ей хорошо знакомо. Вот только икру ни разу не пробовала, нет, красную один разок приходилось. У зоотехника сын родился пару лет назад и он расщедрился, привозил на закуску лососевую икру. Сказать, чтобы она им понравилась, будет просто обыкновенными враками. Светка даже выплюнула эту дороговизну и сказала:

-   Какая мура! Как они её только едят да ещё и нахваливают? Не, девчата, лучше той икорки, которая вся в жирочке, что находится внутри вяленого леща, ничего вкуснее нету.

А вот осетровый продукт для Ули считался гранью фантастики, но теперь, вроде и не суть важно.
Трифон, продолжая улыбаться белозубой улыбкой, выудил откуда-то бутылку красного вина и налил по чуть-чуть в высокие фужеры.

-   За встречу?  -  предложил он и потянулся к её фужеру.

Уля медлила. Не поймёшь этих богатых и чего они всего по две капельки спиртного наливают? Нет, девушка не была любительницей частых посиделок, где горячительное лилось рекой, просто в настоящий момент ей всё было невдомёк. Она не против, если выпить немного вина, но тогда бы и бокалы пусть ставили поменьше.

"Зачем в такую громадину лить самую малость, как-то и некрасиво смотрится. А пить как? Всё сразу или постепенно? Ладно, понаблюдаю за ним, как он сделает, так и я."

Трифон одним глотком проглотил вишнёвую жидкость, но Уля не смогла последовать такому смелому примеру. Большими порциями ей не доводилось употреблять, поэтому смаковала напиток медленно, будто пыталась определить его необычайный вкус.

-   Ульяна, ты меня не стесняйся, бери шоколад, фрукты, здесь всё приготовлено, исключительно, для тебя.

Да, девушка любила сладенькое, особенно шоколад, но она и правда стеснялась, поэтому брала всего понемногу. В эту ответственную минуту здорово и не тянуло лакомиться любимыми деликатесами, ей почему-то очень хотелось ему понравиться, поэтому она следила за каждым своим движением.

-   А бутерброды почему не кушаешь, давай, пробуй, всё свеженькое!  -  Трифон положил в её тарелку несколько аппетитных кусочков.  -  Ты такая худенькая, тебе можно есть сколько угодно. Но признаюсь, в твоей внешности меня всё устраивает, ты очень красивая!

-   Спасибо.  -  скромно ответила Уля на комплимент.  -  Я тоже должна кое в чём признаться. Да как-то знаешь, не приходилось есть чёрную икру, только красную и то, последняя не очень пришлась по вкусу.

-   А ты сравни. Вообще, это от непривычки, потом привыкаешь, как к наркотику и организм требует своего.

-   Мало ли чего требует организм, где брать баснословные деньжищи? У нас в деревне лучше сахар купят и муку, а без такого угощения прожить можно.

-   Ладно, я больше не буду затрагивать щекотливые темы, но скоро ты на все подобные вещи будешь смотреть иначе. Обещаю.

Уле не понравилось, как кто-то, почти незнакомый, собирается распоряжаться её судьбой, но выпитое вино уже действовало и она просто улыбнулась на его слова.

С этого вечера и начались их короткие, но волнующие встречи. Это так прекрасно, когда двое людей постепенно узнают друг друга и главное во всём то, что пока не берутся во внимание мелкие недостатки или что-то не к месту сказанное. Между ними ещё ничего не произошло серьёзного, но Улю всё устраивало и она всегда с нетерпением ждала очередного свидания.

Трифону легче со свободным временем, он имел возможность встречать её каждый день, но вот у неё такой роскоши не было. Во-первых, работа, которая забирала большее количество часов в сутки, а также постоянная маскировка, Уля по-прежнему не испытывала желания, чтобы об её тайне прознала вся деревня.
Подруги пока не догадывались, только однажды Дашка спросила:

-   Улька, а ты не влюбилась ненароком?

-   С чего ты взяла?  -  девушка замерла в ожидании последующего разоблачения.

-   Да ты никогда духами не пользовалась на ферму, а теперь, прям, вся благоухаешь! Наверное, скотника какого себе присмотрела? И кого же, раскроешь секрет подругам?

Как им объяснить, что она вовсе не для коров душилась, а для Трифона, просто запах не выветрился от очередной их встречи.

-   Не выдумывай, что не следует.  -  оборвала она грубо лучшую подругу.  -  Ну а чего пузырёк напрасно хранить, так и пропадут духи. Или мы часто куда-то ходим?

Ответ прозвучал убедительно, ей поверили, но вот родители... Мама помалкивала, хоть Уля и понимала, как той не терпится пооткровенничать с дочерью, но она благоразумно предпочла дождаться, когда Уля сама соизволит начать столь сокровенный разговор. Но отец не выдержал:

-   И кто же это скоро станет нашим зятем?  -  Анатолий Иванович лукаво сощурился, прикуривая папиросу.

-   Какой зять, пап, я не собираюсь замуж.

-   А чего тогда бегаешь, если не собираешься?  -  лицо отца стало хмурым.  -  Не ожидал я от тебя, дочка.

-   Пап, это совсем не то, о чём ты думаешь. Поверь мне, пожалуйста! Всё нормально, пап.

-   Смотри, не опозорь мои седины. Такого я не заслужил.

Уля расстроилась, после общения с отцом. Ей было жаль своих престарелых родных, но иногда непонятное происходит в жизни, когда становишься, как будто рабыней сложившихся обстоятельств, а совсем не хозяйкой собственной судьбы. Да она бы с радостью поделилась с ними своим внезапным счастьем, но не могла и не её в том вина. Они же не поймут.
В ходе общения с Трифоном выяснилось, что ему сорок семь лет, это на целых двадцать пять он старше от неё. Разве отец одобрит такое? Никогда.