Парковый фотограф

Владимир Шешуков
   Роль рабочего фотографа в городском парке – большая отрада для собственного созерцания и воодушевления. Поэтому и дорог бывает проросший гриб из под опавшей осенней листвы или паутина, с утренней росой, висящая на ветке березы. Одно дело, пройти и ничего не заметить - другое, когда на минуту–две остановишься, для того, чтобы в очередной раз полюбоваться красотой родного края! В чистой окружающей среде мысленно начинаешь рисовать в подсознании спроектированный фотоэтюд.
   - Будем надеяться, что мне удастся сегодня хоть что-нибудь заработать, - подумал майкопчанин и потер ладонью цветные фотографии на передвижной витрине…
   - А вот и первый человек направляется ко мне, с большим кошельком и в красивом платье, - тихо произнес молодой бизнесмен.
   Девушка оказалась весьма разговорчивой. Выяснилось, что приехала из Германии к своим родным всего на два дня. Она согласна заплатить тройную цену, лишь бы готовые фотоотпечатки можно было получить на следующий день…
   Пошел мелкий дождик. Фотореклама аккуратно сложена и быстро отнесена в ближайший магазин криминального авторитета.
   Возвращаясь к своему месту, фотомастер задумался: «Зачем отнес фотовитрину к блатному жмурику? Дождик-то слепой, снова солнышко выходит из-за туч!»
   - Beautiful. Фотозарисовка как по заказу! – воскликнул фотограф, видя, как на паутине паучок пьет маленькую капельку дождевой воды. – Хм. Паук ведь тоже трудиться по своему. Вон, какую сеть-то сплёл! Настоящий рыбак. После жирной пищи всегда хочется пить. Наверно и я, пойду к торговому лотку, куплю банку прохладительного напитка. Ведь как ни как  начинающий предприниматель, должен утолить жажду после нежадного заказчика.

Дата создания: 22.01.2000 год
Фото - эксклюзив автора. Место съёмки: Сочинский, малый парк-дендрарий (1997 год.)

Время этого рассказа относится к постперестроечному периоду (примерно к 1996-му - к 1999-му году), когда предпринимательская деятельность только начиналась.