Гоблин Марат и дровосеки

Алишер Таксанов
Гоблин Марат сидел дома, когда до него донесся стук топоров, крики людей и треск и шум падающих деревьев.
- Эх, что это такое? - невгодовал гоблин и выскочил наружу. Он увидел, как дровосеки валили лес вокруг его избушки, и делали это нагло, словно деревья принадлежали им.
- Эй, что вы делаете? - завопил Марат, метая искры. - Остановитесь! Иначе я вас всех превращу в жаб и гадюк!
Гоблин был, естественно, кудесником и мог исполнить свои намерения. Дровосеки тоже это знали и поэтому опустили орудия труда.
- Я же говорил, что у этого леса есть хозяин, - повернувшись ко всем, сказал один из них. - Теперь как выкрутимся?
Тут вперед выступил самый хитрый из дровосеков:
- Уважаемый гоблин, мы спасаем вас!
- Как спасаете? От кого спасаете? - не понял гоблин, раздумывая, кого превратить в жаб, а кого в змей.
- В этих деревьях завелись вредоносные жучки, они поедают деревья...
- Ну и что? Я потом сам сожру этих жучков! Я знаю сто рецептов, как приготовить из жучков вкусные блюда! - вскричал Марат и затопал ногами.
- Эти деревья опасные, - продолжал дровосек, широким жестом показывая на окружающий лес. - Они выделяют вредные газы!
Это не было убедительным фактом для Марата:
- Ну и что? Я сплю только под вредным газом - от этого сны лучше и приятные!
Тогда дровосек использовал последний аргумент, который казался ему верным:
- Земля под деревьями очень плодородная, на них могут расти денежные деревья, а не тополя, дубы и березы!
Гоблин насторожился:
- Денежные деревья?
- Ага, точно, - обрадовался дровосек, видя. что уцепил интерес хозяина ближайшей растительности. - На такой почве проирастают деревья, которые плодоносят серебряные и золотые монеты! А вы вместо этого растите никому не нужные деревья! Вы ежегодно теряете сотни тысяч... нет миллионы монет!
От жадности у Марата загорелись глаза:
- О, правда? Тогда рубите здесь все! Чтобы чистое поле осталось!
Дровосеки, протирая от удовольствия руки, принялись за работу. Вскоре весь лес был срублен и отвезен в город. Там они продали часть на мебельные фабрики, часть пошло в качестве топлива жителям. В итоге дровосеки неплохо нажились.
А гоблин, по совету хитрого дровосека, вытащил из сейфа золотые и серебрянные монеты, закопал в разных местах и каждый день поливал из лейки, ожидая, когда же взрастут деревья с монетами. Мысленно Марат даже подсчитывал свои доходы и считал себя самым богатым гоблином в стране.
Прошел год. Волшебные деревья так и не появились, а вот природа вокруг дома гоблина изменилась. Появились пески, так как раньше деревья своими корнями защищали землю от нашествия пустыни. Исчезла вода, так как под кронами деревьев конденсировалась влага, также улетели птицы, ушли животные, потерялись насекомые. Ведь лес был их домом, а с вырубкой им негде стало жить.
Теперь зимой здесь было очень холодно, а летом - жарко и сухо, что Марат или дрожал без конца или обливался потом. Но он продолжал надеятся, что еслит не в этом году, так в следующем волшебные деревья появятся и он на эти деньги купит для себя новый лес.
(27 января 2016 года, Элгг)