Постоянная угроза. Часть 1, гл. 7

Олан Дуг
       С утра рейнджеры снялись и перебазировались в глубь материка.
       Ребята вышли из палаток, заслышав вой двигателей, работающих в форсированном режиме и свист воздуха, рассекаемого лопастями.

      Было интересно смотреть, как вертолеты натужно поднимались в воздух, неся на наружной подвеске два легких джипа и емкости с горючим, устремлялись прочь от океана и исчезали за деревьями.

      Их место заняла первая рота Российского батальона. У нее была поставлена задача обследовать район отмеченный на Лёшкиной карте. Этот район находился на границе территории, контролируемой прибрежными племенами, и поэтому командование решило ограничиться наземным обследованием.

      На следующий день первый взвод погрузился на два легких бронетранспортера и два джипа и отбыл на место для организации обследования местности. Второй взвод остался для усиления охраны госпиталя в связи с обострением обстановки. В дальнейшем они должны были меняться, обеспечивая отдых личному составу.

      Лёшкину группу не трогали: они органично вписались в работу госпиталя, и командир решил пока не менять сложившееся положение.
       Почти все ребятишки, с которыми Алексей начинал работу, уже выздоровели и уехали по домам. Исключение составлял Бонго, но и у него нога зажила и он бодро скакал, опираясь на костыль, ожидая когда можно будет изготовить протез, который ему обещал главврач.

      Хотя Лёшка с Марией и освоили его язык, он гораздо больше продвинулся в освоении английского и понимал уже все о чем говорят и, иногда, даже сам принимал участие в разговоре.
      В госпиталь не поступала официальная информация, но сплетни иногда очень точно соответствовали полученной позже официальной версии событий.

      Так начали гулять слухи, что отправившиеся вглубь материка вертолеты исчезли все до единого, внезапно оборвав связь и не послав никакого предупреждения об опасности.
      Эти слухи официально не подтверждались и не опровергались.

      Когда вечером, сидя у костра, начали обсуждать эту тему, Бонго негромко, но отчетливо, что бы слышал Алексей, сказал:
      - Их всех убили жуки.
      Алексей насторожился и спросил:
      - Почему ты думаешь, что именно жуки?
      - Они всех убивают, кто против них. Мне сказали, что они убили всех.

       Больше, как ни старался Алексей разговорить его, Бонго ничего не сказал. Другой раз, расспрашивая о его родных, Алексей, поинтересовался:
      - А твои родные знают где ты.
      - Да, - коротко ответил Бонго.
      - А почему они не приходят тебя проведать?
      - Нельзя. Их тут убьют.
      - Так они не знают, выздоровел ты или нет?
      - Знают. Когда мне сделают ногу, они меня заберут.
      - А что, дома тебя нельзя было вылечить?
      - Нельзя. Жуки не лечат, они убивают, - снова сослался Бонго на загадочных жуков, и замкнулся.

      Сколько ни пытался Алексей разговорить его, он угрюмо отмалчивался и Алексей оставил бесполезные попытки. Зато разговоры о любой другой теме, пробуждали живой интерес Бонго.
      Он любил слушать рассказы о больших городах и далеких странах, о бескрайних океанах, снежных полях и ледяных горах. Он не сходился с другими детьми, поступающими на лечение, но старался держаться Марии и Алексея, а они привыкли к нему, как к собственной тени.

      На четвертый день поисков исчез и первый взвод.
      На последнем блокпосту (там нес службу проштрафившийся капрал) слышали в той стороне начавшуюся было стрельбу и несколько мощных взрывов. Больше никаких вестей от первого взвода не поступало.

      Самым странным было то, что несшие круглосуточную вахту радисты не получили никаких сообщений, как будто первый взвод был уничтожен мгновенно и полностью, так как на всех транспортах были рации, которые в случае опасности должны были передать сигнал тревоги.

      Командование было в растерянности. Слишком велики потери и непонятно, как уничтожались люди: кем и чем. И уничтожались ли они вообще? Хотя на этот счет сомневающихся было мало.
       Командование, дожидаясь решения экспертов, собранных из разных стран, не предпринимало никаких действий. Люди нервничали, томимые неизвестностью, и строили свои предположения.

      Как-то вечером, слушая их разговоры у костра, Бонго вновь не удержался и сказал:
      - Пойдешь в джунгли, не бери железо - умрешь, - и вновь замкнулся, не отвечая на расспросы Алексея.

      Лишь позднее, на вопрос, что стало с первым взводом, Бонго ответил:
      - Их убили.
      - Тоже жуки?
      - Нет, воины. Жуки дали им оружие. Не носи железо - умрешь.

      И на  этот раз Алексей не стал настаивать на продолжении разговора.
       Происшедшие события, то, кем был этот мальчик, эти недомолвки навели его на мысль, невероятную на первый взгляд, но единственно объясняющую все происходящее.

      Он молча посидел у костра, мысленно раскладывая накопившуюся информацию по полочкам - все складывалось в одну неразрывную цепь. Тот конец цепи, что был в прошлом уже четко прорисовывался Алексею, но тот, что уходил в будущее, был невероятен, разум не хотел воспринимать его. Но как ни пытался он направить логическую цепь в другое русло, она упряма возвращалась в старое, подтверждая зародившееся подозрение, переводя его в крепнущую с каждой секундой уверенность.

      И эта уверенность породила такое ощущение опасности, что все мышцы мгновенно напряглись, став словно каменными. Мария, сидевшая прижавшись к нему, почувствовала изменения происшедшие в нем и с удивлением посмотрела на Алексея.
      - Что с тобой? - спросила она шепотом.

      Алексей заставил себя расслабиться, но его начала колотить нервная дрожь. Он поднялся на ноги, сделал несколько движений, разгоняя по жилам кровь и сказал:
      - Что-то морозит, пойдем, погуляем?
      Девушка с готовностью поднялась.

      На их уход никто не обратил внимание. Все уже привыкли к тому, что каждый вечер они, посидев немного со всеми, исчезали, ища укромное местечко. В начале многие посмеивались над их бурным романом, но потом все свыклись с видом неразлучной парочки так, что удивлялись, увидев их врозь. А то, как загорались их глаза при встрече, даже после пяти минут расставания, вызывало у всех зависть, но попытки злословить на их счет мгновенно затухали сами собой, как будто люди чувствовали, что касаются чего-то святого, требующего к себе только уважения.

                - « -

      Через полмесяца после их встречи, главврач как-то заговорил с ними.
      - Я мог бы разрешить вам жить вместе, но поверьте моему опыту: такая любовь не должна длиться долго. Лучше всего в таком случае жениться, проводить медовый месяц и он должен заканчиваться беременностью.

      -Дальше природа сама отрегулирует ваши отношения, переключив женщину на вынашивание и воспитание детей, а мужчину на решение проблем обеспечения и защиты семьи.
      -Но я не думаю, что вы оба готовы отказаться от всего, что бы перейти к воспроизводству потомства. Следовательно беременности не будет и тут возможны два варианта: либо ваши отношения затухнут сами по себе, либо вы оба сгорите в любовной лихорадке, ибо ваше состояние, пусть и сладостная, но все-таки болезнь, и что бы выжить, вы должны с ней бороться.

      -Поэтому я не разрешаю вам жить вместе. Вы должны хоть немного быть друг без друга. Каждый из вас для другого становится чем-то вроде наркотика. И если вы и дальше будете так врастать друг в друга, то расставаться вам будет нельзя, потому что это кончится трагически.
      -А расставаться вам придется или бросайте все к чертям собачьим и селитесь на необитаемом острове, - закончил он с досадой на самого себя и на сложную жизнь, в которой предстояло жить этим неразумным, по его мнению, балбесам.

      Они оба были рассудительными людьми, понимали всю разумность приводимых доводов.
      Мария вернулась к исполнению своих прежних обязанностей (раненных стало поступать все больше и больше). Алексей успешно справлялся со всеми обязанностями сам, заменяя детям и няню и санитарку и медсестру, ловко делая им уколы, вынося горшки и утки, моя полы в палатке и совершенствуя язык.

      Он говорил с ними, говорил и говорил, обкатывая на языке новые слова и фразы. Но все равно каждый вечер они не могли удержаться и бежали на встречу друг к другу, что бы отдаться сладостному чувству полного доверия. А перенести разлуку им помогала мысль, ощущение того, что другой есть, он где-то рядом и что достаточно выйти и найти его.
       Они часто делали это, заходят на несколько минут друг к другу, под какими-то выдуманными предлогами.

      И вот впервые Алексей находился рядом с девушкой, а мысли его были заняты другим.
      Ощущение опасности нависшей над всеми усиливалось с каждой минутой и он вдруг пожалел, что Мария здесь, рядом с ним. Он поймал себя на мысли, что многое бы отдал за то, что бы она оказалась сейчас далеко отсюда, там, где нет опасности.

      Его никак не отпускал из своих липких объятий не ведомый ранее страх - страх за её жизнь.
      Зайдя за палатки они остановились и начали целоваться.
      Девушка почувствовала его состояние, ее поцелуи были горячи и требовательны, как будто она боялась, что Алексей сейчас уйдет и старалась удержать его возле себя.

      Алексей понял, что не может с прежней беззаботностью отдаться нахлынувшим чувствам. Он воин и должен в первую очередь защитить это любимое существо. Древний инстинкт воина и защитника пробился сквозь скорлупу цивилизации и звал его в бой, навстречу опасности, когда ты готов оставить все земное и умереть, защищая то, что дорого тебе.

      Он отстранился от девушки и сказал:
      - Пойдем сходим в батальон, мне нужно поговорить с нашими.
      - А утром нельзя? - спросила она.
      - Нет, нужно сейчас. Хочешь, останься у костра.
      - Нет, я с тобой, - ответила девушка и вцепилась в его руку.

      Они вышли на дорогу и пошли к месту расположения десантников.

                - « -

       Луна еще не вышла из-за горизонта и темноту разгонял свет звезд да фонарей в госпитале.
      В расположении роты было темно и, казалось, что там никого нет, но на подходе их остановил негромкий окрик:

      - Стой! Кто идет?
      - Свои. Алексей.
      - Какой Алексей?
      - Лакин. Это ты, Морж?
      - Да. Все равно стой на месте. Чего пришел?
      - Нужно поговорить с командиром. Срочно. Отложить нельзя.
      - Не двигайся. Сейчас доложу, - послышалось неясное бормотание, через минуту тихие шаги.

       Из темноты вынырнули двое. Короткая вспышка фонарика осветила лица.
      - А Лекс (кличка непостижимым образом распространилась из детской палатки по всему госпиталю и за его пределы), чего пришел?
      - Срочное дело. Ждать нельзя. Веди к командиру.
      - Какому? Их тут много собралось.
      - А кто еще здесь?
      - Батя. Он час назад приехал.
      - Да! Комбат! Отлично, - обрадовался Алексей, - веди к нему.
      - Она с тобой?
      - Да.
      - Пошли.

      Проходя мимо притаившегося в темноте часового, сопровождающий бросил в темноту:
      - Морж, смени место и затаись. Через час тебя сменит Шкаф.
      - Не учи ученого, - послышался короткий смешок из темноты.

      Они прошли двойной полог и вошли в палатку, освещенную аккумуляторным фонарем.
      В ней было неожиданно много народу: двое гражданских и несколько человек в военной форме, но без знаков различия. Знакомы были только комроты- два и комбат.

      Сопровождающий отдал честь и вышел. По тому, как он вытянулся, Алексей понял, что перед ним высокие чины.
      - Что случилось? - обернулся к нему комбат.
      - Информация, - тоже вытянулся по стойке смирно Алексей.

      - Срочная? До утра подождать не могла? - раздраженно спросил комбат: ему не хотелось слушать выговоры начальства, за бестактность подчиненных, которые приводили своих девушек и прерывали совещание.
      - Я думаю, что нет. Я коротко доложу, она подтвердит.
      - Разрешите, Тигран Арсентьевич? - обратился комбат к седому мужчине в штатском.
      Тот кивнул головой и откинулся от стола с картой на спинку стула.
      - Докладывай.

      - Полтора месяца назад в госпиталь поступил мальчик, двенадцать лет. Ему противопехотной миной, такой, какие ставят местные на тропах, что бы обезопасить себя от прихода бунов, оторвало ступню.
      -Зовут Бонго. Он из внутренних племен. Нашли его утром, на территории госпиталя с ногой перетянутой самодельным жгутом. Сейчас он выздоровел, но живет в госпитале, ему обещали сделать протез.

      - Мы с ней, - Алексей указал на Марию, - установили с ним контакт и выучили язык внутренних племен. Он с нами дружит. Мария с ним много занимается, он уже хорошо говорит по- английски.
      -Так вот, я подозреваю, что он поддерживает контакт со своими, может быть даже ведет разведку.

      -По крайне мере об уничтожении американцев он говорит уверенно, так же как и нашего взвода. Самое интересное то, что он мне настойчиво советовал не носить в джунглях железо, иначе, сказал он, я умру. По всей видимости это как-то связано с тем, как уничтожили наших. Это коротко. Все.

      В палатке нависла напряженная тишина, казалось люди перестали дышать.
      - Ни фига себе, - наконец разрядил обстановку один из военных, который уж точно был русским.

      - Ну что ж, - сказал Седой, пересаживаясь на койку, стоящую здесь же, и приглашая девушку сесть на стул, - ну а теперь подробнее.
      И обратился к комбату:
      - Скомандуй, чтоб принесли чего-нибудь поесть и чаю ребятам, - и обращаясь к Алексею, - как звать прапорщик?

      - Лекс, - ответил за него комбат.
      - Тот самый? - приподнял брови Седой.
      - Тот самый, - усмехнулся комбат.
      - Слышал о тебе. Ну рассказывай с самого начала.

      Алексей снова, уже более подробно, рассказал обо всех событиях не излагая выводов, к которым он пришел. По лицу Марии он догадался, что она то же начинает приходить к такому же выводу.
      Она добавила несколько штрихов, неизвестных Алексею о характере ранений, поступавших к ним, которые прекрасно укладывались в общую схему. Все внимательно слушали, задавая иногда уточняющие вопросы.

      - Ну а выводы есть какие-нибудь, прапорщик, - спросил после окончания рассказа Седой.
      - Есть, - коротко ответил Алексей.
      - Интересно, интересно, - подался вперед Седой. - И какие же?

      В душе Алексее возник холодок, как перед открытым люком самолета перед прыжком, но отступать было нельзя.
      Он должен был убедить всех собравшихся в серьезности ситуации, а то что он собирался сказать, звучало как фраза из плохого комикса. Что б хоть как- то разрядить ситуацию, Алексей прибег к юмору.

      - Ну, ситуация может иметь два объяснения. Фантастическое и реальное, - он немного помедлил, его никто не перебивал.
      - Фантастический - это все происшедшее просто цепь каких-то невероятных случайностей, природных катаклизмов, в общем, не знаю еще чего.

      - Ну а реальный? - усмехаясь спросил Седой.
      - Реальный - мы имеем дело с пришельцами, которые взяли под контроль внутренние племена и при помощи их решают какие-то свои проблемы, по другому происходящее я никак не могу объяснить.

      Алексей ожидал, ну хотя бы, изумленных взглядов, но Седой лишь усмехнулся и сказал обращаясь к остальным:
      - Видите как просто, и не надо ни каких аналитических отделов. Не скажете же, что мы с ним сговорились. Мои ведь выводы, хотя на основе другой информации такие же. Ну что, есть еще сомневающиеся?

      Такая реакция потрясла Алексея даже больше, чем удивление и возмущение.
      Было такое ощущение будто он ломился в открытую дверь.

       Он сидел опустошенный. Наступила нервная реакция. Мария заметив его состояние, подвинула к нему стул села рядом и взяла его за руку.
      В палатке уже никто на них не обращал внимание. Все сгрудились вокруг стола и оживленно что-то обсуждали. Алексей стряхнул с себя оцепенение и стал прислушиваться к разговору.

      - Разбомбить к чертовой матери, - говорил один.
      - Собрать мощный бронетанковый кулак и ударить, - предлагал другой.

      Седой отрицательно качал головой:
      - Не думаю, что это что-то даст. Запомните. У них технология уничтожения шагов на десять впереди нашей. Они ведь освоили межзвездные перелеты. Концентрация энергии и большое число целей для них не составляет проблемы. А пока не понятна их цель и неизвестны их возможности, даже показывать, что мы подозреваем об их существовании опасно. Пока мы только знаем, что уничтожить мгновенно соединение вертолетов для них не проблема.

      Он повернулся к Алексею и спросил:
      - А как ты думаешь прапорщик? - и тут же добавил.
      - Хотя погоди, не отвечай, - он подошел к столу, что- то написал на бумаге, свернул ее и отдал комбату. - Подержи-ка ее у себя немного.
      - Теперь говори, - обратился он снова к Алексею.

      Тот немного замялся, потом неуверенно начал:
      - «Что бы что-то предпринять, нужна информация. Сама она не появится. Ее нужно добыть. На технику при таком раскладе рассчитывать нельзя, ведь не зря воины внутренних только в набедренных повязках и с копьями. Готов поспорить, что у копий нет даже металлических наконечников.

      -Отсюда вывод, все, что связанно с металлом, а значит с техникой, представляет опасность. Я думаю, для них не составило бы труда вооружить современным оружием своих людей.
      -Значит - чем примитивней, тем надежней. И из всего этого выходит, что рейд небольшой группы невооруженных, без средств связи людей имеет шансы на успех.

      -Их задачи должны быть следующие: во-первых обнаружение мест гибели наших и анализ останков для сбора информации о характере оружия, во-вторых захват языка из внутренних и допрос его. А потом уже думать дальше. Пока это все, что мне приходит в голову.»

      Глаза Седого торжественно сверкнули.
      - А ну прочти, что я там написал, - обратился он к комбату.
      - Да ты вслух читай, - сказал он ему, когда тот прочитал про себя записку.

      - Рейд небольшой группы не вооруженных, или вооруженных спец оружием, - вслух прочитал комбат и добавил. - Вообще то я тоже так думаю, но меня никто не спрашивал.
      - Тем более, значит не нужно никого убеждать, - Седой поднялся и принялся ходить по палатке.

      Он помолчал, что-то обдумывая, потом продолжил.
      - Задачи делим на первоочередные, тактические и стратегические.
       -Первоочередные задачи. Пацана сюда и немедленно. Пусть поживет здесь. Девушку, - он кивнул на Марию, - тоже. Они пока наша единственная ниточка.

      - Капитан, - обратился он к комроты, - режим два. Пацана пусть приведет Лекс, девушка с ним.
      - Возьмите веши, предупредите своих, чтоб лишний шум не поднимали и назад, - обратился он к Алексею.

      - Комроты, обеспечь прикрытие, незаметно, но чтоб волосок с их головы не упал.
      - Предупредишь своих ребят, чтоб утром подтянулись сюда. Все это без лишней суеты и спешки, - это снова было сказано Алексею.

      - Комбат, завтра ваш батальон передислоцировать сюда и развернуть охрану госпиталя. Это прикрытие для него, основная задача организация рейда.
      - Выполняйте. Когда прибудет пацан - доложите. Хочу на него посмотреть, - закончил он, и не ожидая, когда комроты и Алексей приступят к выполнению приказа, отвернулся и продолжил, указывая кивком головы на тех к кому относились распоряжения:

      - Вы. Обеспечите завтра сюда два малых ДК на воздушных подушках. Держать постоянно за линией горизонта два больших десантных корабля на случай внезапной эвакуации.
      - Вы - с утра звено вертушек должно быть здесь и нести дежурство в постоянной готовности, но в воздух без крайней необходимости не поднимать. Так же сюда пару грузовых.

      - Вы - обеспечиваете разворачивание связи на волоконной оптике, никаких радиообменов.
      - Вы, Джордж, - обратился он к пожилому мужчине, как и он одетому в штатское, - должны обеспечить контроль сверху. Вешайте спутники на стационарку или гоняете их по кругу, дело ваше, но мы должны знать все, что делается на этой территории.

      Дальнейшие распоряжения Алексей не слышал потому, что вместе с Марией и своим командиром вышел из палатки.
      Комроты завел их в другую палатку, буркнул, что бы посидели, а сам исчез.
      Минут через пять он вернулся и сказал, что они могут идти.

       Читать далее http://www.proza.ru/2016/01/26/1130

       Оглавление   http://www.proza.ru/2016/01/25/1769