Жизнь моя и не только 17. Болгария

Владимир Пильников
Почему Болгария.

Как там у Галича:
Одеваю я утром пижамочку,
Выхожу покурить в туалет
Там встречаю Маруську хожалочку,
Говорю, сколько зим, сколько лет.
Доложи, говорю,  обстановочку:
«А она отвечает мне так:
Твой начальничек дал упаковочку,
У него приключился инфаркт.»

Упаковочку, я , к счастью, не дал, но два инфаркта приключились.  Инфаркт миокарда - это гибель участка сердечной мышцы, большой участок,   без помощи   врачей, – смерть, с помощью – можно выкарабкаться,  средний и малый лечатся.

Как-то    оба  инфаркта   начинались после того, как  с машиной поработаю. Первый получился так. Март месяц, теплеет, снег подтаял, собрался на дачу, картошки, банок с заготовками привезти, думаю, схожу сегодня в гараж, снег откидаю, завтра с утра поеду. Сходил, почистил до асфальта, все, думаю,  в порядке. Прихожу утром,  снег  у соседних гаражей растаял, лужа ночью замерзла, гаражные ворота примерзли. Лёд. Сосед напротив возится, взял у него топор к трубе приваренный, лед долбить. Попросил, дал, начал долбить. Чувствую, что-то с сердцем, не пойму, первый раз такое, боль к горлу,  дышать тяжело. Долблю дальше,  боль больше, но очистил, машину выгнал,  гараж закрыл, поехал. У меня тогда был «Уазик», большой, типа  санитарки. Еду, давит все сильнее, невмоготу стало.  Остановился  у аптеки, за два квартала до дома, выпросил без очереди валидол, не знал тогда, что нужен нитроглицерин, проглотил пару таблеток, не полегчало. До дома   доехал, машину, как дверки открыл, так и  бросил, пока на третий этаж забирался, со всех дыр из  меня потекло, все думаю, приехал мальчик, так организм перед смертью чистится, захожу, жена шумит -  «Где ты так долго шляешься, ехать давно пора!». Объясняю, плохо мне, не понимает. Разделся, бросил все, как попало,  залез  в ванну, вымылся,   упал голый  на диван.  «Вызывай скорую». Вызвала кардиологию, «скорая» быстро приехала, инфаркт, два укола в сердце, нужно в реанимацию, тащить 125 кг с третьего этажа. День, мужики на работе, тащить некому. Натянула на меня трусы, бросила сверху большое полотенце, побегала по квартирам, на  улице никого нет, два мужика – шофер скорой и сосед, четыре бабы, скатили меня на брезент, стащили, в «скорую», и в реанимацию. Трусов и полотенца я больше не встречал. Потом все как положено – день в реанимации, два соседа – у одного отек легких с осложнением, дышать не может, чем у него дело кончилось, не знаю,  у женщины рядом – сердце, не выходили ее. Через день в палату, и лечение таблетками, капельницы.

Первый анализ на сахар показал 25 единиц, при норме не более 6,  обнаружили у меня сахарный диабет, пришла эндокринолог из поликлиники, назначила лечение. Выписала мне таблетки, принимаю спокойно, когда выписали,  залез в учебник по лекарственным препаратам, оказалось, что эти таблетки запрещены в острый период развития болезни.   Я немного помогал студентам мединститута по химии, биохимии, знал, что, где можно почитать.

«Са;харный диабе;т  — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной   недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого».
Ставят капельницу два раза в день. Когда немного пришел в себя, жену пустили, почитай говорю, что на баночке в капельнице написано,   что ставят. Читает – глюкоза. Естественно, своей то у меня там мало, еще сахар  в кровь вгоняют, чтоб добить до победного конца.  Говорю врачу, меняет на поваренную соль. Лечусь.
Народ в палате интересный. Четыре коечки, у всех разное. На одной ветеран,  Отечественной войны,  из Верхней Пышмы, лет восьмидесяти. Положили  на ежегодную профилактику,  недельки на две,  потом, после поддержки, отправят в санаторий. Рацион другой, у меня овсянка целый день, с утра каша, днем суп с овсянкой, вечером овсянка, как для диабетика. У остальных каша, супчик, ветерану – все повкуснее. Да и ведет он себя уверенно, мне говорит этот санаторий не подходит, уже два раза был, скучно там, давайте направление в другой. Врач улыбается. Разговариваем, рассказывает. Был водителем, возил генерала, какого не говорит, так всю войну. Самый красочный эпизод, как он обгонял колонну перед мостом, где случилась пробка.
- Танки в две колонны, не пускают, генерал говорит - обгоняй, я в кювет и боком вдоль колонны и так до моста. Выскочили на мост и вперед. Когда наступали, или когда отступали, не говорит.

Потом пятую кровать поставили, положили массажиста из их больницы, лет сорока, с обширным инфарктом, прямо на работе, его сразу в реанимацию, потом к нам. Боится, но бодрится, все говорит, лучше на бабе умереть, чем на унитазе. Вот к нему и врач бегом, и санитарки, сестры, нам говорят, пусть за вами родные ухаживают.
 
В нашей палате лежали, в основном,    на излечении. В соседнюю, человек на двадцать,  собрали больных, которые, как бомжи, на зиму устраивались в больницу,  подкормиться. В основном, среднего возраста, выпивают, курят  в туалете, шум, общие старые воспоминания, все друг друга знают.  Пытаются задираться, подогнать под себя, но более менее спокойно. Потихоньку их выписывают, приходят такие же и все сначала. Жизнь в больнице интересная.
Через две недели начали учить ходить после инфаркта, через три - выписали. Ходить как надо – по плоскости, как обычно, по лестницам – сначала ставишь пятку, поднимаешься на ступеньку,  потом опускаешь ступню,  и дальше также. Работающих пенсионеров, за которых путевку оплатило предприятие, отправили на четыре недели в кардиосанаторий, ветерана – в обычный санаторий, неработающим должен оплатить  соцстрах. Вызвали меня в бухгалтерию больницы, спросили – за вас заплатит кто-нибудь за санаторий, говорю – нет, больше  со мной на эту тему никто не говорил.

Через неделю после выписки пошел в поликлинику становиться на учет к кардиологу и эндокринологу. В регистратуру хвост, человек пятьдесят, скамеечка одна, на три человека. Стою, терплю.  К кардиологу пускают только по направлению участкового врача. На нашем участке,  как всегда, участкового нет. Была раньше такой врач – Прудченко, она кроме ОРЗ других болезней не знала. Теперь и ее не стало. Направили к врачу на другой участок, дала направление к кардиологу, записываться к нему, дали талон только через неделю.
Записываться к эндокринологу, талонов нет вообще. В поликлинике было два эндокринолога. В палату для инфарктников они ходили по очереди. Та, которая приходила ко мне, уже уволилась, осталась одна, на весь Эльмаш, и с Уралмаша к ней тоже записывались. Это тысяч четыреста населения, тысяч десять диабетиков точно. Как к ней попадешь?

Талончик не дали, иду к заведующей поликлиникой. Та на меня смотреть не хочет, разговаривать тем более.  Объясняю популярно, что работают у нее безграмотные врачи, налицо медицинская ошибка. Лезет в справочник, деваться некуда. Сама идет в регистратуру, приносит талон к эндокринологу. Пришел на прием, поговорили, положила меня на  кушетку, снял носки, лежу. Она берет иголку, и со всей силы втыкает ее в большой палец, я кричу, она говорит, хорошо, ноги еще чувствительны. Поставили на учет, как диабетика, выписала лекарства.
Для поддержания уровня сахара более менее в норме, сахарный диабет не лечится, используют два вида таблеток.

«  Механизм сахаропонижающего действия сульфаниламидных препаратов связан со стимуляцией секреции эндогенного инсулина, подавлением синтеза глюкагона, уменьшением образования глюкозы в печени в процессе глюконеогенеза и повышением чувствительности инсулинозависмых тканей к действию инсулина», то есть усиливает выработку инсулина в организме, если он плохо им синтезируется.

«Механизм сахароснижающего действия другой группы препаратов (бигуанидов) заключается в усилении утилизации глюкозы мышечной тканью за счёт стимуляции анаэробного гликолиза в присутствии эндогенного или экзогенного инсулина», т.е.просто усиливает процесс разложения глюкозы.
Чтобы не мучиться с каждым пациентом, эндокринолог назначает препараты обоих видов, какой - нибудь да поможет.
Начали выдавать таблетки бесплатно, приходить раз в месяц. Чтобы их получить, надо подняться к сестре, взять у нее бирку, что ты к ней, потом в регистратуру, постоять в очереди, взять карту медицинскую, и обратно, наверх к сестре.  Потом и карты перестали выдавать на руки, приносила сестра из регистратуры. По одному носить неохота, наберется стопка, принесет. Мы ждем.

Сначала сам купил глюкометр, потом выдали бесплатный импортный,  получал тест-полоски каждые три месяца. Потом у них полоски кончились, полгода не дают, год. Пишу телегу в районное управление, молчат, в областное, молчат, в министерство, молчат, президенту – отвечают – спустили по вертикали, в министерство, те молчат. Второе письмо президенту, звонок из областного министерства здравоохранения, сходите, получите бесплатно глюкометр в частной медицинской фирме. Звонок, наверно, чтобы следов не оставлять. Приезжаю, выдают приборчик, тест- полоски, а ланцет – покупайте, и не менее ста штук. Я говорю мне одного за глаза, нет, или сто или ничего. У меня остались ланцеты от старых приборов, ушел. Тест-полоски стали выдавать в поликлинике, уже три года живу в Болгарии, тяну потихоньку, иногда и меряю.

С кардиологом – первый прием, да,  был инфаркт,  получайте бесплатно лекарства в аптеке под запись в журнале учета, через полгода подходите, будем оформлять инвалидность – инфаркт, диабет, глазной врач определил  диабетическую ретинопатию, все основания есть.

Через полгода прихожу, как инвалидность? Нет, вам не положено по кардиологии, по другим заболеваниям – не знаю, обращайтесь к специалистам. Мне все популярно объясняют, дай что-нибудь и оформят. Но я ж принципиальный, никогда никому ничего не давал, только в морду лица. Посмотрел, чем отличаются льготы инвалида Ш группы от льгот «Ветерана труда», что-то теряешь, что-то находишь, но все по мелочи. Плюнул на инвалидность.

Потихоньку пришел в себя, опять село. работа.

Прошло два с половиной года, чувствую себя нормально, Живу в деревне до осени, зимой в городе, работаю потихоньку. Летом опять в деревню. Осень наступила, кое – что одному сделать трудно, позвал школьного друга, Валеру Лаптева, поехать со мной, помочь. В это время я ездил на «Хонде Одиссей», праворульной, с автоматической коробкой передач. Все вроде нормально, только стартер стал барахлить, не сразу начинает крутиться. Я постучу по нему, заработает, так и езжу. Отъехали километров двадцать, до заправки, заправился, и все. Не заводится. Оттолкали от шланга, стоим, думаем. Делать нечего, остановили «Камаз», дотащил тридцать километров до гаража в селе, уехал. Вышел сосед, Андрюша Соколов, другой сосед идет мимо, Ленька Старостин, попросил – затолкнули в гараж. Тут подъехали электрики, менять счетчики домовые на электронные, которые крепятся на столбе, потом автоматически списывают показания. У меня разводка дополнительная, притащил большую лестницу, отцепил провода. Чувствую, что - то не в порядке с сердцем. Валере говорю, посмотри, а он пиво пьет на скамеечке и ему хорошо. Уехали электрики, поставил лестницу,  прицепил провода. Подумал, работать не получится, пора домой. На электричку  последнюю и в город. Приехал,  вроде ничего, здоровье в порядке. С утра давит потихоньку и давит. Полежишь, вроде пройдет, погуляешь по квартире, опять придавит. Нитроглицерин уже не помогает. Жена пришла с работы, вызывай,  говорю,  скорую. Приехала кардиология, посмотрели – инфаркт. Но тут уж я сам спустился, в машину и отвезли меня в кардиоцентр, в реанимацию.  День пролежал, на следующее утро подходит врач, спрашивает, как я смотрю на то, что мне поставят стент. Согласился, слышал уже про стентирование, тут же меня подготовили, поставили стент и в палату на четыре человека. Один пенсионер со стентом, второй пенсионер с аритмией, третий на обследование – бизнесмен средних лет. Лежу, дурные мысли бродят, шевелиться два дня не рекомендуют, а ему притащили телевизор, и давай на полную мощность включать. Пришлось скандал учинить. Так и буянил он,  пока ему диагноз не поставили – тромб. Заскучал, сразу операцию делать нельзя, отправляют домой на профилактику, а оторвется тромб, нет, никто не знает. Сильно заскучал, телевизор домой отправил. С аритмией товарища выписали, положили с аритмией другого бизнесмена, тот принес с собой плеер, музыка ему нравилась, а нам нет. Опять разборка. Прошусь перевести в одиночную палату за плату, говорят,  нет, для других приготовлены.

Приходила врач – эндокринолог, пожилая, можно сказать старая, посмотрела на пятиразовые суточные анализы и отменила сульфамидные препараты, т.е. инсулина вырабатывается достаточно, нужно помогать расщеплять глюкозу и худеть. До сих пор следую ее советам.

Заодно сходил к окулисту, посмотрел – левый глаз уже не спасти, на правом катаракта, капли от катаракты и жди когда ослепнешь окончательно. Говорит,  с диабетом операцию не делают. Кто прав из окулистов, не знаю, но капли капаю.
Через три недели выписывают, говорят, в январе поставим стент на место первого инфаркта. Сейчас октябрь. Думаю.  хорошо. Выписывают. Звоню жене, приезжай. Сижу с вещичками в вестибюле, жду, час, два. Приходит. Вызываю такси, говорят, гололед, минус двадцать, такси не ходят. Во вторую фирму, третью – не ходят. Родне звоню – все заняты, работают. Машины у подъезда стоят, водитель выходит – довези до метро, метров пятьсот. Нет. Пятого уговорил рублей за пятьсот за километр,  такси взяло бы максимум двести до дома, от кардиоцентра на Эльмаш. Довез за пять минут до метро. Доехали от «Цирка» до «Зари», вышли, стенокардия движения, задыхаюсь, две остановки до дома, ждем автобус. Подошел маленький, коммерческий, полный, зашли в переднюю дверь, жена просит женщину, лет двадцати пяти,  уступить место. Та просто отвечает – постоит, не сдохнет. Постоял, добрались до дома. Живу потихоньку, на улице десять метров пройдешь, и прыскай нитроглицерин, стенокардия. Тут и появились первые мысли о переезде в теплые края.

Я занимался репетиторством, обучением рабочих химическим специальностям, жена – обучением рабочих всем специальностям, которые им требуются, пенсию откладывали, что-то накопили. 
У зятя, Катиного мужа, родня живет где-то на юге. Стал смотреть, что, почем. Дорого, не хватит денег Когда занимался химическими покрытиями, собирал литературу по теме, на разных языках. Оказалось, что написанное в славянских странах, понимаю, почти без перевода, технические термины близки.  . Стал смотреть, а где мужики дольше живут, и по - славянски говорят. Нашел таблицу средней продолжительности жизни по странам мира в 2013 году (bs-life.ru):
Место   Страна        Средняя продолжительность --общая- мужчин
40        Словения 76.65   72.8
44   Чехия         76.5   73.1
55   Сербия 75.2   72.5
58   Словакия 75.05   71
73   Болгария 73.2   70
121   Украина 68.1       62.2
129   Россия 66.05     59.1
  Понял, пора уезжать. На Украину не поедем, то же самое, были раньше в Чехии, Болгарии. Смотрю жилье в Чехии – дорого, не хватает. Болгария – хватает.
В Болгарии я был два раза. Первый раз с женой,  году в 1972, продали щенков от догини, отпускные за два месяца, турпутевка.  На поезде   в Софию, там  в мавзолей Димитрова, на автобусу в село, где он родился, потом поездом в «Слынчев бряг», там и загорали. Подробнее потом, но,  понравилось.
Второй раз отправили в командировку в Софию, в Академию наук, к метрологам, совместные работы по аттестации и применению стандартных образцов пестицидов. На неделю. Подробнее тоже потом. Попали как раз в перестроечное время в Болгарии, митинги, демонстрации, народ уже начал из Болгарии уезжать на заработки, но как-то все мирно, спокойно. Отношение к русским хорошее, многие говорят по-русски, стараются  познакомиться, поговорить. Нормально.

Так что начали искать жилье в Болгарии. Я после инфаркта, все по Интернету. Связались сначала с одним агенством. Предлагают, не нравится или место, или дом, или цена.

Связались с фирмой «Болгария риэлтор», предложили нам дом в селе Дюлево, от Бургаса 30 километров, рядом с городом Средец.
1-этажный дом в п.Дюлево, площадь 60 кв.м, сад 1300 кв.м. Без мебели. Надворных построек. Гараж. Барбекю. Цена: €13 000.
Дом приличный, попросили снизить цену, снизили до 10000, тем и купили.
Договорились. Прислали договор на оказание услуг, попросили предварительную оплату, оплатил, прислали договор на покупку дома. Попросили доверенность от меня на совершение сделки, съездил полубольной в Москву, в посольство Болгарии, оформил доверенность, отправил. Приезжаю домой, все говорят договорились, высылай оплату. Выслал, и все, тишина.