Заповедь Льва

Серафима Менестрель
Пример из разряда кривды*.

Говорят, Лев Николаевич проповедовал НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ. Ну, гениально! Нейтрализовали ретивого Лёвушку.
Теперь мало кто захочет следовать такой вот заповеди. Ну кому охота быть слабаком, когда тебя бьют, а ты мол поддакивай, подставляй все щёки сразу, как заповедал нарисованный очень правильный и ныне мертвый Христос (живой-то нафиг нужен).

А Лёвушка и ныне тревожит, видать. Анафеме предали через 100 лет после кончины. На слабака не похоже.

Мне один рыцарь сказал, знающий не понаслышке заповедь Льва. Применяет ее на практике. Вот она, оказывается, как звучит:
ПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НЕНАСИЛИЕМ.

Да... Ну, почти одно и то же.

Теперь понятно, почему такой переполох в церкви по поводу Толстого. Толстой призывает к духовному рыцарству. А конкретнее – к победе над страхом смерти, на котором держится вся религиозная идеология, и (что самое ужасное!) замахивается на устои самого бога мира сего! Потому что противиться злу призывает не более сильным злом, а отказом от его услуг!

Ох и хреново, видать, божку церковному от такой постановки вопроса.
Ведь доброта у него в категории "слабость", а "сила" -  зло, насилие, узурпация...

Скажу по опыту даже своей отнюдь нерыцарской жизни. Ответить на зло тем же - много ума не надо. А попробуй найди в себе силы быть выше. И если удается преодолеть ответную реакцию, вдруг что-то с твоим обидчиком происходит, он сам отступает и плохо ему от своей выходки. Совесть пробуждается что ли...

Человек-то не злой сам по себе. Убеждаюсь в этом постоянно. Но люди доверчивы, и часто это используют против них же. Так сегодня играют на святых началах души многих неопытных людей, и те сами идут убивать других таких же людей. Отдают жизнь за нечто "святое".

Людям войны не нужны. Заставить их убивать друг друга может только церковь.

Лев Николаевич понял это и восстал. Спасибо ему за это. Нельзя кивать злу, нельзя кормить его своей жизненной силой! Послать его надо. Аккуратно так, не пользуясь его методами и тем отказывая ему в его необходимости.
Оно ведь как ничто нуждается в самоутверждении и доказательствах своего могущества. Ну пусть доказывает, только у себя где-нибудь.



* Кривда - не ложь. Это слегка подкорректированная правда, чтобы удобно было и вашим, и нашим.