Тише! Тише! Кто там смеет шептаться?

Юра Ют
«Hush! Hush! Whisper who dares! Christopher Robin is saying his prayers» - «Тише! Тише! Кто там смеет шептаться?! Кристофер Робин молится» - так дразнили его одноклассники, цитируя фразу из знаменитого стихотворения отца.


На этой фотографии Алан Александр Милн, английский писатель, автор повестей о «медведе с опилками в голове», его сын Кристофер Робин Милн, прототип мальчика из сказки, и игрушка - медведь Винни-Пух.

Высказывались различные мнения о происхождении персонажей: так, согласно одной теории Кристофер послужил прототипом одновременно и Кристофера Робина, и Пятачка, который выражал его истинную суть — невротичного ребёнка, которого воспитывали, как девочку.

Мать и отец Кристофера проводили свободное время порознь. Дороти совсем не интересовалась сыном, Алан много работал у себя в кабинете. Лишь в возрасте 11 лет, в 1931 году, когда мать на три года уехала в США к какому-то американскому любовнику, отец и сын сблизились.

В детстве Кристоферу нравилось помогать отцу в создании книг. Помимо историй про Винни-Пуха он также стал персонажем нескольких героев стихотворений в сборниках «Когда мы были совсем маленькими» и «Теперь нам шесть», который написал Алан. Вплоть до того, как Кристофер пошёл в школу, ему, по его же словам, «вполне нравилось быть Кристофером Робином и быть известным».

Далее - по нарастающей. Где бы Кристофер не появлялся, он привлекал к себе внимание, прежде всего, как сын Милна, поэтому он все больше ненавидел творчество отца, так как считал это эксплуатацией своего детства.

Позже, в своих автобиографических книгах, Кристофер Робин Милн будет признаваться в негативном отношении к популярности «Винни-Пуха» и главного героя: «Были две вещи, которые омрачили мою жизнь и от которых я должен был спасаться: слава моего отца и «Кристофер Робин».... Меня принимали за Кристофера Робина в основном потому, что публика страстно желала поверить, что «зачарованное место» существует».

Когда началась Вторая мировая война, Кристофер прекратил свою учебу, попытался вступить в ряды английской армии, но не прошёл медицинскую комиссию. Тогда его отец, используя своё влияние, добился, чтобы Кристофера зачислили инженером. В июле 1942 года Кристофер, получив звание офицера, был отправлен на Средний Восток, потом — в Италию. Во время итальянской кампании Кристофер был ранен в голову шрапнелью при бомбардировке моста, который он строил. После ранения его освободили от службы в армии - и он вернулся в Кембридж.

7 апреля 1948 года Кристофер был помолвлен со своей двоюродной сестрой Лесли. Он хотел стать писателем, но осознавал, что его, как писателя, всегда будут сравнивать с отцом. Вдобавок Лесли тоже не очень нравился «Винни-Пух», поэтому любовь Кристофера к одноименному персонажу испарилась окончательно.

В 1951 году Кристофер с женой переехали в Дартмут, открыли книжный магазин «Харбур» - где продавали книги, в том числе, и с большим неудовольствием, книги отца, поскольку им не хотелось встречаться с поклонниками. В этот период жизни Кристофер окончательно избавился от природной застенчивости.

После того как Алан Милн серьёзно заболел, Кристофер изредка приезжал в дом родителей, но после смерти отца не виделся с матерью целых пятнадцать лет, вплоть до её смерти; даже на смертном одре она отказалась видеть своего сына. Барри Ган в своей статье «Алан Милн: Винни-Пух и прочие неприятности» пишет, что нежелание Дороти видеться с сыном было вызвано тем, что на похоронах отца Кристофер шепнул ей на ухо что-то такое, от чего она тут же ударила его по лицу.

Вскоре после смерти отца у Кристофера и Лесли родилась дочь Клэр Милн, у которой диагностировали детский церебральный паралич. Кристофер, отдав бразды управления магазином жене, начал писать автобиографию, в которой рассказывал о проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться в детстве из-за Винни-Пуха, и о своем философском взгляде на жизнь.

После того, как Кристоферу Роберту Милну диагностировали нервно-мышечное заболевание, характеризующееся патологически быстрой утомляемостью, он прожил ещё несколько лет и умер во сне 20 апреля 1996 года. После его смерти газета «The Observer» написала, что Кристофер был «убеждённым атеистом»...

Подлинные игрушки Кристофера, которые послужили прототипами героев книги и оставались доказательством существования «зачарованного места», были пожертвованы Нью-Йоркской публичной библиотеке.