Наваждение

Татьяна Виноградова Мединская
 – Ребята, завтра будет контрольная работа по окружающему миру, – сказала Татьяна Александровна. Прошу всех хорошенько подготовиться, особенно Стасика.
  Стасик  был хорошим мальчишкой, добрым, но слегка странным. Любил фантазировать и так этим увлекался, что и сам верил в то, о чём говорил.  А ещё он всё перепутывал, всё терял, был невнимательным и очень–очень  много говорил. Ребята так и прозвали его, радио.
    Когда Стасик забывался и говорил без остановки, ребята останавливали его двумя словами: выключи радио, говорили они ему, и он ненадолго замолкал.
– А что сразу я! – возмутился Стасик на слова учительницы.
– Как это что, опять наверно выучишь не то, что задали или всё перепутаешь, – сказала Татьяна Александровна. Смотри,  не подведи самого себя и меня.
– Ладно, постараюсь, – ответил Стасик.
– Ты уж постарайся, пожалуйста, – сказала учительница.
  Стасик  пришел домой и, пообедав, уселся за письменный стол готовиться к контрольной работе. Взяв учебник, стал читать заданный материал. В соседней комнате, брат смотрел по телевизору какую–программу про африканские народы.  Стасик прислушался, говорили о трудной жизни этих людей, о голодных детях, о нехватки воды и всяком прочем.
  Жалко–то как этих людей, особенно детей, подумал он, ни воды, и еды, ни чистой постели.
  Кое–как переключив своё внимание на учебник, Стасик  стал читать дальше. Но в голове уже крепко засела мысль о голодных детях. Стасик, подперев рукой щёку, облокотился о стол и, замерев, стал фантазировать.
     Вот он идёт по джунглям с большим мешком на плече, а в нём и конфеты, и пряники, и леденцы на палочке, и много всего прочего, что любит все дети на свете. Навстречу ему бегут чёрненькие  дети, с кудряшками на голове, и он всем раздаёт гостинцы. Детей много, но гостинцев тоже, мешок кажется бездонным, и он всё достаёт и достаёт оттуда сладости. Все радостно жмут ему руку и благодарят, он понимает их и отвечает улыбкой. Потом, откуда не возьмись, выскочили из джунглей пираты и, схватив его, привязали к дереву. Стасик  стал кричать и звать на помощь.
– Ты чего орёшь? – послышался голос  брата.
– Помогите, помогите! – произнёс Стасик  и удивлённо уставился на брата.
– Ты чего орёшь? – переспросил его брат.
– Фу,  привиделось, что меня пираты поймали и к дереву привязали, вот я и звал на помощь, – стал рассказывать Стасик.
– Что, опять замечтался? – сказал брат. Ну, мечтай,  мечтай, посмотрим, как ты завтра контрольную работу напишешь.
– Сейчас всё выучу и напишу, отстань от меня, – обиженно ответил Стасик.
– Ладно уж,  учи, да мечтай поменьше, – сказал брат и ушёл.
  Настроение готовиться куда–то окончательно пропало и Стасик,  снова подперев голову рукой, стал мечтать. Незаметно для себя, Стасик уснул. Фантазия била через край, ему снилось, что он снова раздаёт гостинцы детям, вот уже сражается с пиратами, вот плывёт на плоту по морю и на него нападают акулы. Он отбивается от них веслом и, грозя кулаком, уплывает от них подальше. Тут на воду опустился  густой туман, а из тумана послышался голос Татьяны Александровны:
– Стасик, не забудь подготовиться к контрольной работе!
 Стасик  вздрогнул, услышав голос учительницы, рука его соскользнула со стола, и он со всего маху больно стукнулся лбом об стол. Их глаз посыпались не только искры, но и слёзы.
– Да, что вы ко мне пристали, выучу я, выучу всё! – вслух сказал Стасик.
– Ты с кем это там разговариваешь? – спросил заглянувший в его комнату брат.
– Ни с кем, отстань от меня! – сердито ответил Стасик и пододвинул к себе учебник.
  Минут пять его хватило на то, чтобы сосредоточиться на заданной теме. Там говорилось о природных явлениях. Немного почитав, Стасик  вспомнил  о землетрясении и о цунами в Японии. Цунами сметало всё вокруг на своём пути – здания, автомобили, людей, вырывало с корнями деревья. Чудовищное событие, подумал Стасик, которое превратило древние и когда–то преуспевающие города в затопленные пустыни. Вот были бы у меня крылья, подумал Стасик, я бы летал над водой и спасал людей и животных. Подумав об этом, Стасик вздохнул и снова принялся читать. В учебнике  говорилось о минералах, которые добывали в Якутии.
    Вот это да, подумал Стасик: Якутия – край несметных, сказочных богатств. Алмазы, золото, серебро, олово, уголь, нефть, газ и многое другое.
  Вот выросту и поеду в экспедицию, искать эти несметные сокровища. Стану богатым и накуплю себе всего, чего захочу. И машину, и яхту, и велосипед спортивный, а ещё поеду в кругосветное путешествие по всему миру. Надо ещё маме и брату что–нибудь купить, а ещё друзьям, чтобы им не обидно было. А Татьяне Александровне куплю шубу дорогую, чтобы помнила, какой у неё замечательный ученик был.
   Стасик опять стал фантазировать и незаметно уснул, положив голову на стол. И снился уму замечательный сон. Идёт он по улице, а ему все машут руками и улыбаются. А он раздаёт ребятишкам конфеты  мороженое, а женщинам цветы, золотые и серебряные украшения. Вдруг в толпе мелькнуло лицо Татьяны Александровны, подняв руку, она погрозила ему пальцем и сказала: Стасик, ты подготовился к контрольной работе? Стасик вздрогнул и проснулся. Да, что же это за наваждение, везде мерещится Татьяна Александровна! Придётся всё выучить, а то ещё ночью приснится, подумал Стасик и взялся за учебник. Тема оказалась интересной, и Стасик так увлёкся, что прочитал на две страницы больше заданного. И чего я раньше не замечал, что предмет такой интересный, подумал Стасик. Про всё на свете можно узнать из учебника по окружающему миру.
  Кстати, контрольную работу Стасик написал на пятёрку!