Постоянная угроза. Часть 1, гл. 5

Олан Дуг
       В лагерь они вернулись чуть ли не под утро.
       Мария провела Алексея к его палатке, потом он, старательно запоминая дорогу назад, проводил ее.
       Еще минут пятнадцать целовались не в силах оторваться друг от друга, но потом, сознавая, что впереди трудный рабочий день, разошлись хоть немного поспать.

       Алексей, стараясь не шуметь, забрался в койку и мгновенно уснул. Вопреки опасениям, нескольких часов сна ему хватило, что бы проснуться бодрым и выспавшимся.
       Утренняя прохлада будоражила. Ночное приключение казалось удивительным, сказочным сном. Володька тоже так и светился довольством.

       Вернулся он немного раньше Лёшки, и слышал как тот с Марией подходил первый раз к палатке, даже хотел дождаться того, что бы поделиться с ним переполнявшим его чувством восторга, но не дождался и уснул.
       Никаких вспышек он не видел потому, что Жанет увела его в какую-то хозяйственную палатку, где они до изнеможения на груде одеял занимались любовью. Если бы весь мир в это время перевернулся, Володька бы ничего не заметил.

       Остальные вообще спали и никто ничего не видел, поэтому Алексей с Марией благоразумно молчали, чтобы не вызывать ненужных расспросов о том, что они делали на берегу в такое время.

                - « -
 
       Они сидели в палатке главного врача.
       Он выслушал их идею. В целом одобрил, но ему не понравилось, что Мария тоже хотела перейти в детское отделение.

       Та убежденно доказывала и, в конце концов, он согласился, что без нее ребятам не решить проблем и поставил условие, что на сложные операции будут ее вызывать - в опытных операционных сестрах всегда нехватка, а часто именно сестра обеспечивает успех или неудачу операции и без ее помощи хирургу приходится несладко.
       Он так же загорелся идеей и внес свои предложения.

       Как ни странно, но он уже был в курсе взаимных симпатий ребят и девушек, нисколько не осуждал, и даже отрядил ребятам в помощь Жанет, предложив им с Володькой (как знатокам английского) перейти в регистратуру. Там работало несколько местных жителей, говорящих на английском, которые выступали в роли переводчиков.

       - Поработаете с ними - и с языком разберетесь, и, может быть, контакты наладите.
       - А вы займетесь детьми, - обратился он к Алексею с Марией.
       - Я запрошу помощи с языком и можете пользоваться компьютером. Делайте словарь, ты разберешься, - кивнул он Марии, но это обращения она не стала переводить.

       Оба Сашки поступили в распоряжение механиков, заниматься дизель генератором и автотранспортом.
       - Кстати, что это за история со вспышкой? - вдруг поинтересовался главврач.
       Мария попыталась рассказать, но он ее не дослушал.

       - А как ты думаешь? - спросил врач, обращаясь к Алексею.
       Мария не успела перевести, но сказались занятия английским и он понял вопрос.
       - Мне кажется это был космический ядерный взрыв. Невысоко над планетой, но не в атмосфере - не было ударной волны. Где- то над океаном, болид прилетел за мгновение до того из той области и упал в глубине материка в километрах пятидесяти от нас.

       - Ты направление можешь определить.
       - Да, если выйти на место.
       - Хорошо, - он достал из стола карту и компас и протянул Алексею.
       - Сходите вдвоем и нанесите на карту направление и предполагаемое место падения. Кто его знает, может быть пригодится.

                - « -

       Днем на берегу было все иначе.
       Яркое буйство зеленого, голубого и желтого. Только благодаря тому, что не пожалели пояс с халата девушки и обвязали им ствол пальмы, под которой провели ночь, они нашли дерево.
       Берег казался совершенно другим. Глядя на этот калейдоскоп красок, Алексей поражался на сколько все это непохоже на то царство серых оттенков и серебра, рассыпанного щедрой рукой луны.

       Они нашли место, где лежали ночью, улеглись точно так же, ориентируясь по стволу и большим листьям кроны, потом вспомнили, поправляя друг друга, откуда летел болид. Алексей по компасу определил азимут и также при помощи компаса нанес его на карту.

       В тени пальмы песок еще не прогрелся и приятно холодил кожу. Лежать было хорошо, никаких срочных дел не было.
       Им был дан день на обживание и знакомство с лагерем, и они принялись обживать местность.

       Алексей растянулся на песке во весь рост и сладко потянулся. Подложил ладони под затылок и мечтательно уставился в голубое небо, видневшееся между листьев.
       - Хорошо то как, - произнес он и полной грудью вдохнул свежий воздух.

       Девушка лежала на боку, подперев голову рукой и откровенно разглядывала парня. Алексей повернулся к ней и улыбнулся.
       Как и берег, она при дневном свете казалась совершенно другой.

       Он думал, что после такой ночи должен знать ее всю, но ошибся. Рядом с ним лежал совершенно незнакомый человек, с интересом рассматривающий его. Он даже растерялся и почувствовал робость.
       Мария уловила перемену в его глазах, протянула руку и погладила его плечо.

       В этом прикосновении Алексей вдруг узнал ту женщину, лунную принцессу из ночи, и потянулся к ней всем телом.
       Она подалась ему навстречу и он начал ее целовать, губами и руками узнавая это тело, ее запах, прикосновение волос и ее рук.

       Да он ее уже знал, но не глазами, и теперь снова с ней знакомился, запоминая каждую ее черточку, каждый изгиб тела, такого знакомого на ощупь, и такого незнакомого при дневном свете.
       Если ночью она показалась ему прекрасной неземной, сказочной красотой, то теперь, при ярком солнечном свете, ее красота была иной, более земной и от этого более манящей.

       Он отрешился от всего мира. Все отошло на задний план. Главным в жизни и во всем мире стало только прикосновение к ее телу, а глаза, как завороженные следили за движением руки и запоминали каждую черточку, каждый изгиб, каждый оттенок бархатистой кожи прогибающейся под его пальцами.

       Девушка откинулась на спину и тоже впала в странное состояние.
        Это не была страсть или прелюдия к страсти. Она испытывала блаженство от легких прикосновений. Она знала каким то шестым чувством, что доставляет ему своим видом наслаждение и сама испытывала не меньшее наслаждение от осознания этого.

       Они знакомились друг с другом, врастали друг в друга, становились одним целым. Древняя легенда о двух половинках ищущих друг друга нашла здесь подтверждение, и процесс слияния их был сладостен и неповторим.
       Они сливались и где-то глубоко в подсознании, на уровне древнейших инстинктов, сформированных первыми организмами в праокеане, ширился островок совместных ощущений, все более прочнее связывая их друг с другом. Прочнее самых прочных цепей.

       Алексей устал от нахлынувших впечатлений, откинулся на спину и закрыл глаза.
       Он лежал неподвижно, лишь касаясь рукой ее ладони, но ему казалось, что он продолжает ее ласкать и любоваться. Перед его взором продолжало стоять лицо уже, как казалось ему, знакомое до последней черточки.

       Девушка очнулась от охватившей ее неги, повернулась на бок и, подперев голову рукой, сама стала рассматривать его, легонько касаясь пальцами лица, рук, шеи.
       Они запоминали друг друга: образ, прикосновение, запах. Они становились тем единым целым, что обеспечивает продолжение жизни на Земле.

       В конце концов и она пресытилась его видом, легла рядом, примостив голову на его откинутую руку и задремала.
       Влекомый ее сладким, спокойным дыханием Алексей провалился в бездонный колодец сна.

                - « -

       Пробуждение было мгновенным, как будто кто-то внезапно включил свет в темной комнате.

       Что-то заставило насторожиться, не шевелиться и не открывать глаза.
        Он напряженно вслушивался в окружающие звуки: шум океана, шорох листвы, голоса птиц, отзвуки недалекого лагеря - все это не вызывало тревоги, однако чувство опасности росло.
       Его напряжение усиливалось, обостряя все чувства. Он не шевелил ни одним мускулом, стараясь не выдать своего пробуждения.

       Он уловил легкий скрип обуви, так вначале скрипели его армейские ботинки, и тут же послышался короткий зловещий смешок. Голова девушки лежала на плече, рука затекла, мгновенные действия были невозможны.
       Имитируя движения спящего, Алексей почесал ногой об ногу, понимая, что отвлечет этим внимание, а сам несколько раз напряг руку разгоняя кровь. Не открывая глаз, потянулся, высвобождая руку из-под головы девушки, перевернулся на бок и подложил затекшую руку ладонью под щеку.

       Новое положение позволило незаметно приоткрыть глаза. Он лежал, повернувшись к девушке, которая загораживала весь обзор, однако легкое движение тени по ней подсказало, что к ним кто-то приближается.

        Разбуженная его движениями, девушка просыпалась.
       Она открыла глаза, села и сладко потянулась. Не делая никаких движений, Алексей наблюдал за ее лицом.
       Когда она села, открылся обзор и на фоне далекой зелени четко обозначилась крадущаяся фигура в армейском камуфляже. Девушка еще раз потянулась, глядя на Алексея и перевела взгляд за его спину.

       Глаза ее расширились, налились гневом, она возмущенно охнула и начала вставать. За спиной Алексея послышался негромкий зловещий смешок, другой голос негромко произнес что-то.
       - Как минимум трое, - пронеслась мысль и, понимая, что другой возможности не будет, и, что внимание всех сейчас обращено на девушку, Алексей сделал внезапный кувырок через голову и попытался встать на ноги.

       Тело было одеревеневшим и непослушным. Не получилось стать на ноги, песок погасил энергию толчка. Он на мгновение замешкался, но этого мгновения хватило, чтобы ему нанесли удар по голове, а потом заломили руки.
       Когда в голове прояснилось, он разглядел противника.

       Это были голландцы. Скорей всего патруль, потому, что были вооружены. Возглавлял знакомый капрал.
       Это успокоило Алексея. Вроде бы свои. Но через мгновение беспокойство вновь охватило его. Иногда свои бывают хуже врагов, и похоже это был тот случай.

       Капрал со злостью говорил девушке, глаза которой пылали яростью. Алексей привлек все свои познания в английском, но не уловил не одного знакомого слова. Но и без слов явно угадывались нотки ревности.
        Капрал что-то ядовито сказал девушке, та лишь гордо подняла голову и презрительно усмехалась в ответ.

       Алексей уловил что-то знакомое - вроде, второй день и русская что-то. Судя по выражению лица, что-то означало подстилку. Мария  ответила, наверное не менее ядовито, потому что капрал ударил ее.
       Алексей дернулся, но его держали оба напарника капрала, а ребята они были крупные, каждый на голову выше Алексея, и каждый как гора мышц. Его попытки освободиться они оставили без внимания, со стороны это выглядело несерьезно.

       От удара девушка упала, капрал умел бить.
       Капрал набросился на нее, и с первых мгновений стало ясно к чему он стремится.
       Но если женщина в ярости, то совладать с ней так же трудно как и с разъяренной кошкой.

       Мария царапалась, кусалась, извивалась всем телом. Будь на капрале меньше одежды, он бы уже овладел ею, но он был в полной амуниции, а разоблачиться никак не мог, обе руки были постоянно заняты укрощением девушки.

       Капрал повернул голову и позвал одного из державших, но Алексей также яростно начал извиваться, не давая удобнее зажать его и позванный на помощь замешкался. Мария, поняв, что крикнул капрал, еще яростнее начала сопротивляться и чуть не сбросила капрала. Тот, подмяв снова под себя, нанес ей удар по голове и девушка потеряла сознание.

       Державшие Алексея, наконец, смогли завернуть ему руки и один из них направился к капралу, который рвал халат на груди девушки.
       Положение было безнадежным. Алексей лихорадочно искал выход и не находил. Держали его мастерски. Малейшее неосторожное движение грозило вывихнутыми или сломанными руками.

       " Господи, помоги!" - осознавая всю тщетность обращения, взмолился мысленно Алексей.
       На глаза от ярости навернулись слезы, и, понимая, что он станет сейчас свидетелем того, что не сможет простить себе всю жизнь, Алексей отвернул голову.

       Он не увидел, как откуда-то сзади и сбоку метнулась тень в армейском камуфляже и тяжелый солдатский ботинок рифленой подошвой четко впечатался в скулу державшего Алексея.
       Тот в последнее мгновение боковым зрением уловивший угрозу, бросил Алексея и попытался было развернуться, но опоздал и тяжелым кулем рухнул на песок.

       Алексей от толчка упал, как кошка перевернулся и мгновенно стал на ноги. Он не стал разбираться, что произошло, а тут же в два прыжка очутился возле капрала за его спиной и пяткой нанес удар в основание черепа.

       От смерти капрала спасло то, что Алексей разулся, его армейские ботинки сиротливо стояли под пальмой, и удар был нанесен голой пяткой, да еще крепкие, тренированные мышцы, но из строя он был выведен надолго.
       Голландец грузно осел на лежащую без сознания девушку и накрыл ее своим телом.

       Алексей развернулся и увидел Володьку, медленно кружащего вокруг оставшегося противника. Тот старался держаться к нему лицом и был готов отразить нападение.
       Алексей зло усмехнулся: действия в паре с Володькой у него были отработаны лучше чем с кем бы то ни было. Через пять секунд их противник также лежал неподвижно.

       Алексей вернулся к капралу и за шиворот подтащил его к лежащему солдату. Володька снял у того с пояса наручники и сковал ими их вместе за руки. Вдвоем они подтащили второго солдата и другими наручниками приковали и его в одну связку к остальным. Нашли еще наручники и сковали одному ноги.

       Откуда-то появилась Жанет и стала хлопотать возле лежащей без сознания Марии.
       Вскоре девушка пришла в себя, села, осмотрелась, ничего не понимая, вспомнила, вскочила, пошатнулась, охнула, прижала ладонь к месту удара.

       Ушибленная скула была красной, как будто ее ярко накрасили румянами. Мария застонала, поискала взглядом Алексея и, когда убедилась, что он цел, беспомощно опустилась на песок и заплакала.

       Ребята сняли с неподвижных голландцев портупею, ремни, ботинки, обыскали все карманы и забрали все, что могло послужить оружием или помочь снять браслеты.
       Один из солдат, которого они вырубили последним, пришел в себя и молча наблюдал за ними не делая попыток заговорить или освободиться.

       - Скажи ему, что мы сейчас кого-нибудь пришлем, - обратился Алексей к Володьке и тот перевел.
       Они собрали оружие и амуницию, которые нагрузили на себя Володька и Жанет, Алексей поднял Марию на руки. Та, продолжая плакать, уткнулась ему в плечо, и они направились в лагерь.

       Их появление вызвало фурор. Сбежался почти весь персонал госпиталя и все ходячие больные.
       Не отвечая на расспросы, они проследовали к палатке коменданта госпиталя и свалили у входа все принесенное. Мария уже полностью оправилась и попросила Алексея поставить ее на землю.
       Он неохотно подчинился, но заботливо поддерживал за талию, не отпуская от себя. Володька коротко доложил коменданту о происшедшем, тот связался по рации с голландцами и минут через пятнадцать приехали джип и легкий бронетранспортер с двумя офицерами и несколькими солдатами.

       Володька отдал ключи от наручников, а Жанет отвела их туда, где они оставили скованных.
       Спустя полчаса ушедшие вернулись, ведя двух солдат, которые за руки и ноги несли все еще не очнувшегося капрала. У одного начинал наливаться кровью синяк под глазом у другого на правой скуле багровели ребристые отпечатки Володькиного ботинка.

       Они положили капрала на подставленные носилки и его осмотрел пришедший главврач.
       - Явных повреждений нет, но нужен более тщательный осмотр, - перевела Мария Алексею вынесенное им заключение.

        Главврач увел Марию в палатку и осмотрел ушибы.
       Комендант госпиталя под расписку сдал голландцам перенесенные в его палатку оружие и амуницию, которое тут же унесли в машину. Так же он потребовал письменного объяснения участников события и составил акт о происшедшем, где записал всех свидетелей.

       Алексея покоробил такой подход, эмоции еще не остыли, а тут копание в подробностях, бумага и ручка.
       На бумаге все смотрелось как-то иначе.

       Капрала унесли в палатку, уложили в постель и приковали одну руку наручниками к кровати, с ним остались два солдата, остальные с напарниками капрала уехали.

       Алексей молча хмурился.
       Они одержали победу, но она не радовала, у нее был какой-то нехороший привкус.
       Главврач позвал ребят, девушек и коменданта к себе. Там они молча расселись в предчувствии неприятного разговора.

       Он начал тихо, не спеша говорить, а Володька шепотом переводил Алексею, остальные в этом не нуждались.
       - Дело гораздо хуже, чем вам кажется, и, причем, для вас. Во-первых, они патруль и имели право задержать вас. Вы говорите, они хотели изнасиловать ее, - он кивнул головой в сторону Марии.
       - Но факта насилия нет, и это ваши слова, а они будут доказывать, что хотели задержать вас для выяснения личности. Вы ведь новенький, - кивнул он головой в сторону Алексея, - а вы оказали сопротивление. Этим объясняются синяки.

       Главврач помолчал.
       - Мы все тут их не любим, но ситуация щекотливая, и действовать нужно осторожно. В конце концов, пострадали они, а не вы. И получается, что они действовали согласно уставу, а нарушители вы. Были в неположенном месте, и чем вы там занимались. Отвечайте прямо - трахались?
       - Нет, - ответила Мария, опустив глаза.
       - Точно?
       - Да, - ответила она более твердо и посмотрела ему в глаза.

       - Тогда пойдешь сейчас к гинекологу, он тебя осмотрит и даст заключение, что у тебя не было полового акта, или все-таки был? - еще раз переспросил он.
       - Пойду, - коротко ответила Мария.

       - Капитан Джеферсон проделал все правильно. Они не смогут доказать, что у них что-то пропало, если у них действительно ничего не пропало, - он многозначительно посмотрел на ребят.
       Те спокойно сидели, но возмутилась Жанет.
       - Мы все сдали коменданту.

       - Ну тогда молодцы, даже поступили правильно. Они были без сознания, вы были вынуждены доставить пострадавшую в лагерь и, чтобы никто не похитил оружие, вы все забрали с собой. За ними тут же прислали. Тут все нормально.
       Он помолчал, обдумывая ситуацию, все терпеливо ждали.

       - О характере повреждений пострадавшей я дам заключение. Вы там находились выполняя мое распоряжение. Справка гинеколога подтвердит то, что вы не занимались тем, чем не положено, а они скорей всего будут упирать на это. Почему вы оказали сопротивление? - сам себя спросил он и сам же ответил.
       - Потому что задержание производилось с нарушениями, превышением своих полномочий и с угрозой насилия над женщиной. Так и будете объяснять, если дело дойдет до трибунала. Хотя, я думаю, не дойдет. Двое безоружных разоружили вооруженный патруль - они сами постараются не афишировать, и скорее всего дело ограничится взаимными извинениями и внутренним разбирательством.

       Он посмотрел на Алексея.
       - Я думаю, вы не будете требовать более жестких мер?
       И парни и девушки, до которых только теперь стала доходить вся сложность ситуации, отрицательно замотали головами.

       - Ну и хорошо. Зачинщицу мы накажем. Переведем на месяц из хирургии в педиатрию, - он усмехнулся и спросил. - Месяца хватит?
       - Да, - улыбнулась Мария, поняв, что задумал тот.
       - Вашему командованию будет сообщено о ваших действиях, - обратился он к ребятам, - а оно решит, наказать вас или наградить.

       Он немного помолчал. Еще раз осмотрел всех и сказал:
       - Ну что ж, не так все и плохо. Все свободны. Джеферсон, через час зайдите ко мне, а вы двое останьтесь, - обратился он к Алексею и Марии.

       Когда все вышли, Мария и главврач вступили в негромкую  перепалку, причем Мария не переводила разговор Алексею.
       Разговаривали они как близкие люди: он заботливо, а она ласково. Он называл ее дочкой, она его дядей. Он ей что-то выговаривал, а она заискивала перед ним и гладила ему руку. В конце концов, он смягчился, что-то разрешил ей и она обрадовано засмеялась. Потом он подошел к Алексею и протянул руку:

       - Спасибо, - услышал Алексей, а Мария пояснила. - Дядя Петер благодарит тебя за то, что защитил меня.
       Петер притянул его к себе и обнял за плечи.
       - Спасибо, - еще раз сказал он, похлопал его ладонью по спине потом оттолкнул легонько и пошел к столу.
       - Пойдем, - потянула Алексея за руку Мария, - на улице расскажу.

       Они вышли на улицу. Солнце поднималось к зениту и нещадно палило.
       - А он что, твой дядя?
       - Нет, он друг отца, но для меня он как второй отец. Сколько себя помню, он всегда был рядом. Мы всю жизнь кочевали по таким госпиталям. Мне кажется, он влюблен в мою маму, но никогда ничего не позволял себе. Отец сейчас работает в Марселе, а он взял меня сюда с собой, что бы я опыта набиралась. Я как раз медицинский колледж закончила.

       - А о чем вы говорили?
       - Он разрешил до вечера отдыхать. В палатках душно, пойдем опять на берег, - Мария осторожно потрогала скулу, которая начала приобретать багровый оттенок
       - А не боишься? - поразился Алексей.
- С тобой нет. А давай Володю с Жанет позовем, и еще сторожа возьмем.

       Она призывно засвистела и позвала:
       - Догги! Догги!
       Из-за палаток выскочил беспородный пес средних размеров и обрадовано закружил вокруг них.

       Володя с Жанет с энтузиазмом восприняли предложение Марии и девушки побежали собирать вещи и еду, Было решено устроить пикник.
       Они до заката провели на берегу: купались, валялись на песке в тени пальм, целовались, ели приготовленные бутерброды, запивая кофе из термоса. Щедро делились припасами с резвящимся псом, дремали под его охраной.

       Происшедшее утром казалось далеким и не реальным. Лишь синяк на лице девушки напоминал о нем. Алексей осторожно трогал его и тихонько целовал, стараясь не причинить боль, а девушка нисколько не стеснялась его, а даже как будто гордилась им.

       Солнце было готово погрузиться в океан, когда они вернулись в лагерь. Разошлись по своим палаткам, договорившись встретиться у костра.

       Зайдя в палатку, девушки включили транзисторный приемник, желая послушать какую-нибудь музыку, но тот лишь шипел, не реагируя на щелчки переключателя и вращения ручек настройки.
       - Не пытайтесь, - сказала их соседка. - у меня тоже сломался. Сегодня радистов все завалили приемниками.
       Жанет выключила приемник.

- « -

       У костра собрался почти весь лагерь. Всем хотелось подробней узнать о происшедшем, и хоть обе девушки пытались, что-то рассказать - рассказ получался короткий. Особенно у Марии.
       - Лежали. Набросились. Ударил. Ничего не помню.

       Жанет более красочно описывала события, которые наблюдала со стороны, они с Володькой увидели крадущихся голландцев, когда решили разыскать своих друзей, и сами стали подкрадываться к ним. Но и у нее сцена боя получалось очень короткой.
       - Прыгнул, ударил, упал. Прыгнул, ударил, упал.
       Рассказ о том, как подкрадывались и как потом стаскивали в кучу, был длиннее и красочнее.

       Ребята стали героями. Они победили тех, кто всем досаждал. Правда, большая часть слушателей считала, что им повезло, но те, кто хоть раз участвовал в бою, так не считали. Они знали, что чем выше мастерство, тем скоротечнее бой.

       Они не стали сидеть допоздна. События этого дня всех вымотали. Девушки валились с ног от усталости. Глаза сами закрывались. Завтра ждало новое дело и, немного посидев, они разошлись по палаткам.

                - « -

       Очнулся он вновь от голоса Лидии:
       - О вас по-прежнему нет данных.

       - Хорошо маскируется капрал, - подумал Алексей.
       - План «Омега» срабатывает. Жук заинтересовался группой. Он следит, не выдавая себя, но за ним давно наблюдают.

       Алексей обратил внимание, что к его ногам что-то привалилось. Он ощущал ногами тепло. Разглядеть, что это такое, не было возможности. Под кронами деревьев стояла кромешная тьма. Ночные голоса тоже прекратились, в лесу наступила абсолютная тишина. Ни единого луча сюда вниз не проникало, ни доносилось ни единого звука. Только снизу раздавалось еле слышное сопение, но оно не пугало Алексея, скорее даже успокаивало: если его до сих пор не тронули, есть надежда, что не тронут и до утра.
        Он вновь потерял сознание.

        Читать далее    http://www.proza.ru/2016/01/26/991

         Оглавление     http://www.proza.ru/2016/01/25/1769