На берегу Онежского озера

Феликс Цыганенко
Cпортивная страничка ветерана

На снимках:
1. Петрозаводск. Заслуженный тренер Советского Союза по боксу Леонид Левин.
2. 1962 год. Зональное первенство России по боксу. В ринге слева – автор зарисовки.
3. 1962 год. Ульяновск, финалы первенства России. На трибуне участники
- соревнований (друзья детства, юности и солдаты срочной службы):
Стасис Струмскис (чемпион СССР 1967 года) и финалист зонального пер-ва России,
автор этих строк -  (справа).   
Фото из альбома автора.


   Проходя службу в отдалённом гарнизоне Заполярья, я удачно выступил на дивизионных соревнованиях, затем – армии и на первенстве Ленинградского военного округа. Тренер сборной Карелии Леонид Левин заметил меня и привлёк в сборную команду республики. Какое было чудесное время – должен сказать! Замечательную обстановку на спортивных сборах во Дворце физкультуры Петрозаводска, где мы жили и тренировались, создавал Леонид Григорьевич. Необходимую помощь ему оказывал начальник физподготовки армии, подполковник Врублевский. А всё потому, что офицер любил бокс!

   Свой рассказ я намерен начать с человека, который посвятил большую часть жизни развитию бокса в Карелии и воспитанию молодёжи в республике. Его предмет – спорт, приобщаясь к боксу, воспитанники занимались и греблей на шлюпках по Онежскому озеру, кроссами в лесу и плаванием. Ну а мы, солдаты срочной службы, часть сборной команды Карелии, совершенствовались у такого знатока бокса, как Левин. Приходя на службу перворазрядниками, некоторые парни становились мастерами спорта, победителями и призёрами на соревнованиях разного уровня.

   Родился Левин в 1930 году в Мелитополе, затем семья переехала в Сталинград, где родители погибли под фашистскими бомбами. Леонид остался круглым сиротой, на попечении тёти. С четырнадцати лет он - в школе юнг, а затем служба на кораблях Черноморского флота. На флоте юноша и пристрастился к боксу, а после демобилизации в 1952 году приехал в Ленинград, где и окончил школу тренеров. С 1955-го года Леонид Левин навсегда связал свою судьбу с Петрозаводском. По мнению специалистов, тренерский почерк Левина -  это редкая целеустремлённость и неукротимая энергия при достижении цели. Человек дела, он всегда знал, чего хочет и умел добиваться желаемого. Леонид Григорьевич обладал особым даром находить, очаровывать и привлекать нужных людей для осуществления своих идей. Потому в спортивном зале он всегда был зажигателен, изобретателен и энергичен.

   А какие парни подобрались в нашей команде?! Витя Ефремов – чемпион страны по юношам, боксёр удивительного дарования, техники, чувства дистанции. По окончании с отличием суворовского училища в Новочеркасске, он учился в Ленинградском артиллерийском училище. Но как сам объяснял: «Со школьной скамьи нахожусь в шинели – надоело, устал!»  Как он умудрился оставить училище в Питере, не рассказывал, но прежде чем уйти на гражданку,  его определили…  на три года рядовым в пехотный полк Заполярья. Но Витя – классный и умный боксёр, да и человек прекрасный! В Мурманске  он тренировал сборную дивизии, а затем перебрался в Петрозаводск. На первенстве России в Ульяновске Ефремов занял третье место, а там были серьёзные боксёры! Когда у Виктора появлялось свободное время, он листал учебники, по окончании службы Ефремов намеревался поступить в политехнический институт.

   Моими соседями по койкам в Доме физкультуры были рядовой Вася Галкин из Дзержинска, что в Нижегородской области и солдатик в полутяжёлом весе, Коля Разумов из Сахалина. Оба очень серьёзно относились к тренировкам и через год стали мастерами спорта. У Разумова удачно сложилась в будущем карьера. На первенстве России в Ульяновске, где и мне удалось участвовать,  он стал чемпионом! О его дальнейших успехах я судил уже из прессы, ибо ушёл на дембель в 1963 году. Разумов после службы остался в Петрозаводске, не мог он оставить Леонида Григорьевича, да  и  Карелия ему понравилась. Тем паче, что такие успехи пришли! А вот Васёк Галкин  после службы укатил в родной Дзержинск.

   В Ленинград вернулся и мой друг, рядовой Гриша Золотовский. С ним произошла нехорошая история, когда Левин отправлял его в полк за какую-то провинность.  До Мурманска он добрался нормально, а вот когда поезд тронулся на Никель, Гришу обворовали в вагоне. Увели армейскую форму с бушлатом и документы, а поезд ведь следовал в запретную зону.  Так что Гришу, одетого в спорткостюм, причём в зимнее время, и без документов определили в комендатуру. Выясняли, что за «тип» добирается в воинскую часть около Печенги. Когда разобрались, что Золотовский не шпион, отпустили с Богом на службу.

   Рядовой  СА Валентин Петров, – талантливейший боксёр из Петрозаводска, с удивительно своеобразной техникой. Я просто любовался им на спаррингах, насколько гибким и виртуозным техником бокса был Петров. По умению переиграть противника ему не было равных в школе Левина. В его активе престижные победы в разных соревнованиях и многочисленные награды за лучшую технику ведения боя. Он чемпион РСФСР 1964 и финалист 1962 года. Помню случай, когда он в чём-то провинился у Левина и Леонид Григорьевич отправил  Валентина послужить в свою часть, где-то в глубине Карелии. Чтобы боксёр узнал, хотя бы, чем дышит наша армия?! Понятно, что у Валентина ноль солдатского навыка, он быстро набрал вес в части и когда вернулся, его трудно было узнать. Но ничего, Валентин такой боец, что быстро пришёл в норму…

   В моей памяти Петрозаводск остался, как уютный и приятный город с большим озером, зеленью в скверах, парках и садах. А какие красивые и милые девушки были на открытой танцплощадке и улицах столицы Карелии! Иногда по рекомендации Леонида Григорьевича мы совершали культпоход по городу. Хулиганам и нарушителям общественного порядка, не советовали попадаться нам на глаза, призвать их к порядку сил у нас хватало.

   После соревнований Леонид Григорьевич давал возможность спортсменам  отдохнуть, причём активно. Мы выезжали в сельскую местность, косили траву, катались на лодках по речке, не забывая о пробежках в лесу. У Левина там своя база, на открытом воздухе красовался помост с рингом. Мы проводили иногда спарринги, всё-таки нельзя было забывать о своём предназначении на карельской земле!

   Одним из самых памятных состязаний за время пребывания в команде Карелии было зональное первенство России. Соревнования проходили в Петрозаводске на открытой площадке городского парка. Я занял второе место, которое давало право на финал первенства России в Ульяновске. В Москве, по пути на соревнования, Леонид Григорьвич проводил нас на Большую спортивную арену, где проводила тренировки сборная страны.  Очень любопытное мероприятие! Хотя и ничего особенного: средних размеров помещение с теми же, привычными для нас спортивными снарядами.  Впереди - Ульяновск!

   На взвешивании перед боями я услышал приветственный окрик, на весах меня обнял…  Стасик Струмскис! Это был друг детства, вместе мы начинали занятия боксом в 50-х годах в бывшем Тильзите, переименованном после войны в Советск. Теперь Стас жил в Калининграде и будучи в армии, приехал боксировать за центральную зону России. В будущем, Струмскис - чемпион СССР в 1967 году и Европы в командном первенстве.  Как только появлялось свободное время, мы шли со Стасом на открытую трибуну, садились и беседовали. А поговорить было о чём, бои на ринге шли своим чередом, а у нас  -  воспоминания о детстве и юности…

   Закончить свои зарисовки хочу искренними и правдимыми строками поэта из Петрозаводска,  Славы Вилаева. Это случилось в честь 50-летия Леонида Григорьевича Левина, летом 1980-го  года.  В  то время, после окончания Ленинградского арктического училища,  я работал на судах торгового флота в Мурманском морском пароходстве. Так что прочитать эти строки мне довелось много лет спустя:

     Не каждый чемпионом стал
     И мастером не каждый,
     Но каждый многое познал,
     Коль в вам пришел однажды.
     Так пусть же жизни гонг зовет
     Вас к творческим удачам.
     Желаем здравствовать сто лет!
     И прочих благ в придачу.

   Когда Леонид Григорьевич оставил тренерскую работу, и корабль карельского бокса, ведомый учениками прежнего кормчего, скрипя, кренясь и шатаясь, двинулся дальше...