Жестокость

Татьяна Пороскова
Она очнулась среди поля ржи.

Высокие колосья были смяты и втоптаны в землю по кругу, там , где она билась в его железных страшных руках.
.
Голова её кружилась. В руке был зажат пучок колосьев. Платье порвано. А на разбитых губах привкус крови.

Медленно поднялась она с земли. Ещё такой уютной, когда вчера провожала брата на поезд. Опоздала на последний автобус, который шёл в городок, где она проходила практику на машиностроительном заводе.

 Ещё вчера эта земля была такой уютной. 
Ещё вчера шла она  по дороге.
Мелькали колосья вот этой ржи.
И выглядывали весёлые васильки яркими пятнами, и ромашки на краю поля клонились в придорожную пыль.

  Потом остановился грузовик.  За рулём был солдат. Он участливо спросил:
-Девушка, вам куда?
- До города, - ответила она.

И сердце ничего не подсказало, когда он предложил по пути подвезти её. Мир был прочен и дружелюбен.

 Потом машина остановилась резко. Парень озабоченно вышел из кабины, полез под капот и сказал, что надо идти за помощью в деревню.

И они пошли. А потом он по-зверски накинулся на неё и зло сказал:
- Дура! От живой или мёртвой, а своего добьюсь!

И рухнул мир. Он стал страшным и невыносимо больным, как эта пульсирующая боль в голове.
И надо было как-то жить с этим.
Маме сказать нельзя. У неё больное сердце. Она замкнулась в себя на долгие годы.

 Пройдёт время, и она выйдет замуж за человека, который старше её на десять лет, который всю жизнь будет попрекать её, и пить.

А она родит ему двух детей, Будет работать на огромном заводе, который производит авиадвигатели для самолётов. Она будет работать в лаборатории, где изучают чёрные ящики этих самолётов. Изо всех сил будет стараться заглушить нелюбовь к мужу: ходить в хор, бежать марафоны, пробегать дорогой жизни через Ладогу вместе с другими, такими же, как она…
Но прошлое догонит её однажды и не отпустит.

Большой завод в лихие годы обнищает. Люди не будут получать зарплаты. И ей придётся мыть полы в подъезде и мечтать о скорой пенсии.
 

Она  начнёт падать  неожиданно в обморок,  ничего не понимая, почему это с ней происходит. Кто-то посоветовал дочери сводить её в больницу на компьютерное обследование головы.

Когда ей сказали, что у  неё большая опухоль головного мозга, она заплачет. Потом  начнёт писать прощальное  письмо младшей сестре  карандашом.
Но карандаш скользил в её ослабевшей руке и чертил длинные линии.

Когда она лежала в гробу, почти невесомая и неузнаваемая, привели попрощаться мать.
- Кто это? - спросили  постаревшую мать.
- Какая-то девушка,-  ответила та, не узнав свою дочь и не осознав происходящего.

А она, выжившая в голодные военные годы на крошечных пайках чёрного хлеба и картофельных очистках и поднимавшая целину,  уходила из этого жестокого мира, так и не пригубив счастья.

А нелюдь, сделавший своё чёрное дело и бросивший восемнадцатилетнюю девчонку, посреди поля с вырванными колосьями ржи, однажды вспомнит то, что старался забыть.


Вспомнит, когда домой вернётся с улицы его дочка, такая же избитая, с испуганными глазами и перекошенным лицом.


фото автора