Тревоги и сомнения

Миронова Марина Сергеевна
начало http://www.proza.ru/2016/01/25/764

Стася взглянула на дочь.Двенадцатилетняя девочка была похожа на лань,толком не понимая мир взрослых.
Она чувствовала интуитивно метания своей дочери ,но ничего не могла поделать.Не могла вернуть ей прежний комфорт любви между родителями.Стася присела напротив и ,ободряюще улыбнувшись губами,расспрашивала новости .Мама Стаси до сих пор управлялась с хозяйством.Сад в котором росло всё начиная от вишни,заканчивая грушами.Виноград,из которого отец делал домашнее вино.Она перевела взгляд на личико дочери .Внешне и по характеру Соня была похожа на отца :тёмные глаза и волосы,золотистая кожа.
Она уже сейчас была почти одного роста с матерью.Малоразговорчивая,углублённая в себя Соня была ранима и эмоциональна.Максимализм,как у большинства тех,у кого переходный возраст,Соня ещё не научилась обходить острые углы,не признавала полутона.Только чёрное или белое.Первое время ,узнав о разводе родителей,девочка не говорила с ней,считая виноватой в распаде семьи её ,Стасю.Слава ,как и следовало ожидать ,ушёл в тень.Получается ,он по прежнему был для Сони идеалом .Стася ждала ,когда дочь немного привыкнет к этой мысли –твёрдо сказала,что семьи у них нет ,но у Сони по прежнему есть родители.Сверкая тёмными глазами девочка бросала колкие фразы в лицо матери ,находясь на грани истерики.Стася ,вытерпив две недели,вынуждена была позвонить мужу.Тот уже в открытую жил у своей пассии.Слава приехал.При всех его недостатках он был и остался любящим отцом.Стася ждала ,сидя в гостиной,что скажет муж,когда выйдет из спальни дочери.
- Стася,-вышел ,прикрыв за собой дверь спальни- Соня заснула.Я сделал всё ,что мог-Взглянул на жену,опускаясь на диван рядом с ней.
- и посчитал свой долг выполненным , так ?-женщина не удержалась от нотки иронии.Подошла к окну.Обернулась.
Слава молчал.
- не могла бы ты подготовить дочь к…к рождению брата ?
-не поняла ?
- Юля беременна.-Поднявшись на ноги ,мужчина заходил по гостиной- она мне вчера сказала.
- поздравляю.-пробормотала тихо,начав заново дышать.
- Стася –немного смутился –А может ,может..вернуться ?
Женщина вскинула голову,глядя на мужа,как на сумасшедшего.
- Ты можешь навещать дочь ,когда захочешь-Бросила с холодком –Извини,что пришлось побеспокоить тебя,но Соня пока всё остро переживает-пошла к двери-Я бы хотела пораньше лечь спать.
- Стася,мне кажется я люблю вас обеих.
Она настолько растерялась ,что так и стояла придерживая перед ним распахнутую входную дверь.
-Слава ,тебе всегда всё казалось-немного пришла в себя
-у тебя кто-то есть ?-сверкнул глазами.
- У тебя тоже есть.Так как мы почти разведены я имею права не отчитываться перед тобой.Я позвоню,если Соня выкинет что-нибудь,с чем не смогу справиться сама.надеюсь ,ты непротив?-Сверкнула глазами.
- Ты всё ещё моя жена !
- формально.Но это дело времени.-Перестала сдерживать возмущение от его бесцеремонности –Тебе не кажется странным ,что ты отклоняешь Юлькины звонки.Юлькины ,которая без пяти минут мать твоего ребёнка и в это время предъявляешь претензии мне…той ,которая не один год терпела твои «походы налево»?-слёзы застилали глаза- Если бы не Соня,я бы навсегда вычеркнула тебя из своей жизни-Смахнула со своих плеч его руки- но мы будем вынуждены встречаться,к сожалению.И я больше не потерплю твои необоснованные обвинения.Вон.
- что ?-от незнакомой отповеди Слава немного растерялся.
- уходи-сорвав с крючка его куртку,сунула в руки и почти вытолкала на площадку,боясь разбудить дочь –оглянулась на закрытую дверь спальни.
-Ты рехнулась ?! –повысил голос,успев надеть только обувь.
- Уходи,пока с лестницы не спустила !-выкрикнула в его лицо.
Словно вся выдержка последнего месяца дала сбой.Усилием воли взяла себя в руки.Слава набросил куртку и перехватил её запястье
- Ты никогда не говорила так со мной !Смелая стала ?
Юлькин звонок «отрезвил «обоих.Отпустил запястье Стаси.говорил по телефону,заходя в кабину лифта.
Стася вошла в кваритру.Сев прямо на пол,уткнулась в свои колени и тихо заскулила,как собака,выпуская всю боль последнего года – на свободу.
- мам ?-голос ,подошедшей к ней дочери,вывел из стопора.Стася давно не плакала.Просто продолжала сидеть на холодном полу- Тебе плохо ?
- Да.Но это пройдёт- Поднявшись с пола ,женщина каснулась рукой волос дочери,обретая покой.

- что ты сказала ?-Стася вернулась из прошлого –в настоящее и взглянула в Сонины глаза.
Всё таки девочка ожила,погостив в деревне.Немного повеселела.Почти смирилась с распадом семьи.И повзрослела.
- ты папу совсем не любишь ?-Подошла к ,сидевшей на стуле ,матери и ,обвив руками за шею,села на колени,словно показывая,что в ней остался тот ребёнок ,который задавал тысячу вопросов,прибегал с ободранными коленями и тащил в дом всех бездомных котят.
Стася зарылась губами в темноволосую макушку дочери.Обе молчали.
- Теперь не люблю.
- Потому что он живёт с Юлькой ?
- И по этому тоже-Ответила осторожно- Ну и тяжёлая же ты!-Перевела на другую тему,взглянув на дочь,улыбнулась- давай мыть посуду ?
Девочка встала с материнских колен и пошла к раковине,болтая без умолку о деревенских новостях.Стася кивала,думая о Олеге.Олег придёт завтра.Как всё будет ?

26 января 2016 г.


 продолжение http://www.proza.ru/2016/01/28/919