Светлана Мягкова 2 3 тур

Конкурс Сказка За Сказкой 6
9.1
Королевский цирюльник или как стать красавицей
http://www.proza.ru/2016/01/25/1972

      В некотором царстве-государстве жил-был царь. И как у всякого царя у него была дочка, звали её Анна.  Только вот со странностями была девушка. Платья не носила, прически не делала, за женихами не бегала, да и вообще в зеркало на себя не смотрела и к дурному бабьему полу себя не относила. Любила она точные науки и целыми днями просиживала за книгами да чертежами. Рыцари королевства на неё внимания не обращали, за её сердце и руку на турнирах не дрались, и восхищались только её архитектурными сооружениями, которые она сначала на бумаге чертила, а потом строила да царских холопов в эти сооружения расселяла. 
      
      Царь волосы на голове рвал, в ножке царевне кланялся, иногда и ремень применял, дабы через оный предмет высказать свою волю царскую – выдать дочь замуж. Очень уж ему внуков хотелось да зятя толкового, чтобы бразды правления в молодые руки передать можно было. Только вот все было без толку. Топала Анна на царя ногами, кричала, что она науку ни на какие балы да замужества не променяет, и говорила, что не родился ещё тот человек, который её юбку надеть заставит. Сколько бы все это продолжалась – никому не ведомо.

      Как-то раз у царских ворот путник остановился. Возок свой к стеночке аккуратненько примостил, а сам отправился королевские земли оглядеть. Царство у нашего короля-царя небольшое, за пару-тройку часов вдоль и поперек обойти его можно было. Идёт, значит, смотрит, дом строится. Бегает по строительной площадке то ли парень, то ли девка. Руками машет, кричит, с рабочими ругается.  Пригляделся, действительно девка: сама худая, ноги длинные, по спине коса рыжая телепается, нос в веснушках и кепка задом наперед  одета.  Подивился наш путник, а звали его, ну, конечно же, Иван, пальцем у виска покрутил и пошел с королем знакомиться. Была у него задумка своё дело в этом королевстве развернуть. Идёт, а у самого девка со стройки из головы не выходит, приглянулась, видно, своим норовом да нарядом необычным.

      Провели его в покои царские. Сидит царь на троне туча-тучею – хмурый, от мыслей аж почернел весь.

- Здравствуйте, Ваше Королевское Величество, - говорит Иван – хотел просить Вашего разрешения цирюльню в вашем царстве-государстве открыть, женщин вашего государства красавицами делать, чтобы слава об их красоте по всему миру разлетелась. – Глянул на него царь и отвечает:

- А послушай-ка, мил человек, разрешу я тебе быть главным и единственным цирюльником, ежели ты мою дочь неразумную обуздаешь и замуж возьмешь. Нет с ней сладу: юбки носить не хочет, на балах плясать не хочет, брови чернить да прически делать совсем не хочет – косу резинкой скрутит и носится, как шельма, по стройкам – мужиками командует. Стыдно мне, все соседи смеются да пальцами на неё показывают.- Усмехнулся Иван:
 
- Будь по вашему, - понял Иван, что девка, которая ему приглянулась, и есть царская дочь.

Нашел Иван избу просторную, забрал свой возок с прибамбасами диковинными и принялся за дело - цирюльню обустраивать.

      Много ли, мало ли времени прошло. Как-то  идёт наша королевишна по улице. Смотрит, изба, которая долгие годы пустая стояла да от старости покосилась, вроде как преобразилась: стенки белены, ставенки крашены, над  дверями вывеска огромная висит «Салон красоты» и очередь из девушек да женщин до самой дороги растянулась. Королевишна, хоть и не хотела себя девкой признавать, а любопытная была, как любая девушка. Очередь растолкала, по  ступенькам взбежала и попала совсем в другое измерение.

     В избе во всю стену висели огромные зеркала, напротив зеркал в креслах сидели женщины, вокруг них бегали мастерицы, щелкали ножницами, пряди волос с шорохом падали на пол и ложились какими-то замысловатыми волнами. Воздух был наполнен необыкновенными ароматами, что-то восточное струилось в атмосфере и подкатывало к горлу. Королевишна остолбенела. Она никогда не сталкивалась с чем-то подобным.  Тут же к ней подошел Иван, который приглядывал за мастерицами да давал советы, как лучше подстричь ту или иную женскую головку.

- Добрый день, Ваше Высочество, я очень рад, что Вы заглянули к нам на огонёк. Не хотите ли, чуток обновить свою прическу?

- Ну, вот еще, - фыркнула королевишна – больно надо. Вашим клиенткам делать нечего, пусть время тратят зря, а мне на стройку надо.

- Разрешите, с Вами не согласится,- отвечает Иван. – Вы, девушка современная, неужели Вам не интересно провести эксперимент. Просто эксперимент. Не понравится, мы Вам скрутим вашу косу резинкой и идите с Богом.

Призадумалась королевишна – интересно ей было всё новое. Согласилась.
Иван усадил её в кресло, и началось великое действо под названием парикмахерское искусство.

      Волосы распустили и окунули в таз с водой в восхитительную пену, которая слегка шипела и лопалась, во все стороны летели радужные пузырьки и наполняли пространство каким-то таинственным светом. Голову Анны массировали, и стригли, накручивали и опрыскивали бальзамами, обдували ветром и грели теплым воздухом. Она сначала  пыталась сопротивляться и вырваться, а потом расслабилась и погрузилась в полный покой. 

      Иван постарался на славу. Когда через некоторое время коклюшки сняли, волосы просушили и при помощи сахарной воды уложили в красивую прическу, в зеркале отразился образ абсолютно незнакомой красавицы.  Анна смотрела на себя и не могла налюбоваться. Вместо серой невзрачной мышки, вместо чего-то среднего без явных признаков женского пола, на неё смотрела красавица.  Великолепная зеленоглазая красавица в ореоле огненной гривы, длинная белая шея и ослепительная улыбка завершали образ. Одно не вязалось с новым образом Анны – одежда. Надо было срочно менять штаны и рубашку на шикарное женственное платье.

- Вы не поможете мне подобрать наряд?

- С радостью, Ваше Высочество, – Анна схватила за руку Ивана и потащила его на ближайшую ярмарку.

       Вот уж где она оторвалась по полной: туфли и туфельки, юбки и кружевные панталоны, тончайшая пена кружевного белья и хрустальные флаконы парфюма, шарфики и манто из нежнейшего меха.  Иван не успевал принимать пакеты и пакетики из рук торговцев. 

       Вы не представляете, как обрадовался наш царь, когда увидел дочку похорошевшую и одетую в красивейшее платье. Конечно же Анна влюбилась в Ивана и вышла за него замуж. Она совсем забросила свои научные изыскания и строительство, ей настолько понравилось быть  красивой женщиной, что она с удовольствием стала проводить все свободное время в салоне своего мужа, бегать по балам, одеваться у самого модного кутюрье королевства и поняла, что самое главное для женщины – это красота. Красота, которая делает любую даже самую заурядную дурнушку красавицей.

9.2
Софьюшка и ягода-малина
http://www.proza.ru/2016/01/25/1841

     В некотором царстве, в некотором государстве жили-были бабушка Миланья да её внучка Софьюшка. Жили они в маленькой избушке на берегу красивой речки. Бабушка и внучка были хозяюшки. Всё у них в руках спорилось. За что не возьмутся все, как в сказке, получается. Посадят семечко, глядишь, а к вечеру из него красивый цветок вырастает. Прутик в землю воткнут – вечером дерево своими цветами-плодами радует.

     А за речкой в чаще лесной жила Матушка-медведица со своим сынишкой Мишуткой. Любила она своего сынишку пуще жизни, всё-всё ему делать разрешала. Балованный Мишутка вырос, но добрый. Нравилось ему своих друзей мёдом да малиной угощать, и очень он любил, когда к нему гости приходили.

     Вот, как-то раз пошла Софьюшка к речке погулять. Идёт, песни поёт, ромашки в букет собирает. Вдруг увидела она на другом берегу речки кусты необыкновенные: листочки на них резные и все они ягодами малиновыми усеяны. Удивилась Софьюшка, никогда она такой красоты не видела. Остановилась, смотрит на кусты. А тут и ветерок  подул, как-будто специально девочку подразнить захотел. Такой запах от тех ягод вкусный да сладкий идёт. Покрутилась девочка на берегу, а через речку перебраться не может.Побежала она к бабушке Миланьюшке:

- Бабулечка, я такие ягоды необыкновенные видела, они так вкусно пахнут.

- Где же ты их видела? – спрашивает бабушка. – У нас в саду вроде все ягоды да фрукты есть, что ж там такого необыкновенного? Пойдём, ты мне покажешь.

Повела Софьюшка бабушку к речке, показала заросли с малиновыми ягодами. Бабушка руками всплеснула да и говорит внучке:

- Эти ягоды малина называются. Растут они только на том берегу. Хозяйка там Матушка-медведица да её сын Мишутка.

- Бабулечка, а как туда можно попасть? – спрашивает девочка.

- Смотри, вон ель высокая стоит, за ней есть мостик, ни шаткий – ни валкий. Взрослого он не выдержит, а ребёнок по нему сможет перебежать да ягод тех набрать. Только я тебе запрещаю туда ходить. Очень уж Мишутка малину любит, всё время в том малиннике ягодами лакомится.

- Бабулечка, а они злые, эти медведи?

- Не знаю, - говорит бабушка – я с ними не знакома, да и ягоду ту никогда не пробовала.

      Прошло несколько дней. А ягода-малина Софье покоя не даёт. Вот и решила она найти тот мостик и попробовать ягод нарвать. Собралась утром рано, пока бабушка ещё спала, взяла корзинку да пирожок сладкий прихватила. И в путь отправилась.

      В тот же день и Мишутка захотел малиной с утра угоститься. Проснулся он рано-рано и побежал в малинник. Залез в самую гущу, ягоды в лапу собирает да пригоршнями себе в рот бросает. Урчит от удовольствия. Вдруг слышит, кто-то идёт да песни распевает. Насторожился. Затаился в кустах. Раздвинул тихонько лапами ветки, смотрит, а к мостику девочка подходит. Ступила она на мостик, а тот скрипит,шатается. Страшно Софьюшке, но манит ягода-малина. Зажмурилась она от страха, но твёрдо решила через мостик перейти да ягод нарвать. Вдруг, что-то заскрипело, страшным голосом зарычало и топот такой по всей округе пошел, как-будто целый табун лошадей к речке прискакал. Закричала Софьюшка и назад кинулась. Пролетела мосток за одну секундочку. Глаза открыла, глянула на другой берег, а там медвежонок стоит: сам маленький, глазки, как бусинки чёрные, шерсть на солнце блестит, а рот чем-то красным измазан. Улыбается Мишутка, лапой машет, ногами притопывает, приглашает Софьюшку в гости: малины нарвать да подружиться.

      А девочка, как глянула на него, пуще прежнего испугалась – подумала, что медвежонок её съесть хочет. Бросила она корзинку да бегом к бабушке побежала. Бежит, ног под собой не чует. Забежала в избушку и дверь на замок закрыла. Сидит, трясётся, зубами клацает, слёзы в три ручья по лицу бегут. Спрашивает её бабушка:

- Солнышко, что случилось? Чего ты так испугалась? – отвечает Софьюшка:

- Я, я за речку хотела сходить да ягод набрать, а там, там такой медведь страшный! Он ногами топает, рычит, не пустил меня в малинник, не дал ягод собрать.

Бабушка только головой покачала, мол,предупреждала я тебя, говорила, чтобы к медведям в гости не ходила.


***
     А медвежонок корзинку подобрал, пирог там сладкий увидел, попробовал кусочек да к маме медведице отправился. Пришел, рассказывает ей про странную девочку, пирогом маму угощает  и тоже слёзы льёт: хотел девочку  ягодами угостить да подружиться, а она убежала. Что за люди такие странные! Не хотят с медведями дружить, боятся косолапых. Мама ему и говорит:

- А ты попробуй сам к ней в гости сходить. Набери в корзиночку малины да прутиков малиновых нарежь, чтобы бабушка с внучкой смогли малину в своем саду вырастить. За пирог вкусный да сладкий поблагодари.

Так Мишутка и сделал, однажды рано-рано утром ягод насобирал да прутиков малиновых нарезал, всё в корзинку сложил и к домику бабушки и внучки отнёс. Стоит около ворот, лапами скребётся, рычит, мол, открывайте двери, я к вам в гости пришёл, подарок принёс и корзинку, которую Софьюшка потеряла. Но, увы, никто ему калитку не открыл. Испугались Миланьюшка с Софьюшкой. Постоял он у ворот, корзинку оставил и убежал к себе в лес.


***

      С тех пор девочка к мостику и близко не приближалась, всегда с опаской на другой берег поглядывала да вздыхала тихонько: добрым медвежонок оказался, но «у страха глаза велики», не смогла свой страх девочка перебороть, так и не подружилась с Мишуткой.