Подвеска с секретом. ч. 5

Долгих Сергей Иванович
      (Начало http://www.proza.ru/2016/01/09/779)


      Счастливые друзья рассказали друг другу о пережитом.
      – Не хочу видеть зло вокруг, – сжал кулаки Ник.
      Тимка невольно потрогал рубцы на своих плечах, и друзья поклялись до победного конца бороться со злом во всём мире. Прежде всего решено было дать  бой Рыжему Быку.
      Каменным Кувшином называли закрытую бухту с узким проходом, который и был «горлом». Уже на рассвете «Ветер удачи» осторожно в него входил.
      Только искусный моряк отваживался протиснуться между острозубыми каменными грядами. Попутный ветер способствовал внезапному нападению.
      Но вдруг лица членов команды омрачились. Впереди, на каменных уступах в лучах восходящего солнца угрожающе сверкнули стволы медных пушек. Сзади к узкому проходу на всех парусах спешила «Летучая рыба». Сейчас она повернётся и вооружённым бортом отрежет путь к отступлению «Ветру удачи», которому и не развернуться в узком проходе.
      Хорошую ловушку придумал Рыжий Бык.
      Моряки приготовились достойно умереть. Ведь от пиратов пощады не жди! Ник прощальным взглядом окинул море. Только Тимка оставался невозмутимым. Он спокойно постучал ногтем по шапочке-крышке подвески.
      – Помоги нам, Фарт, – сказал он.
      Тотчас из-под крышки вырвалось что-то совершенно прозрачное, и ветер внезапно стих. На «Летучей рыбе» беспомощно обвисли паруса, она потеряла ход.
      – Ну что ты всё стучишь! – возмущённо воскликнуло что-то. – Хорошо, что голова пуста, не то непременно бы разболелась. Получи последнее желание и делай своё будущее сам. А я поищу себе место поспокойнее.
      Что-то свистнуло, гикнуло и с шумом унеслось в море.
      – Что это было? – ошеломлённо спросил Ник.
      Ответить Тимка не успел. Неизвестно откуда взявшаяся гигантская волна подхватила корабль и легко перенесла через камни обратно в море. «Ветер удачи» оказался рядом с «Летучей рыбой» со стороны её безоружного борта. Ведь Рыжий Бык снял с него пушки для засады.
      – Сдавайтесь, или мы разнесём вас в щепки! – повелительно крикнул Тимка.
      Рыжий Бык взмахнул саблей, призывая пиратов к бою.
      Вдруг седобородый матрос, которого всё это время Тимка тщетно пытался вспомнить, с разгону прыгнул за борт. Так это же криворотый боцман с «Летучей рыбы»! И он боялся разоблачения!
      Пират быстро поплыл к своим, он был отличным пловцом.
      Но тут произошло то, что иногда случается в этих тёплых морях. Недалеко от пловца из воды показался вертикальный узкий плавник. Акула! Противники с обеих сторон – и моряки, и пираты – замерли. Плавник неспешно, завораживающе медленно описал круг вокруг жертвы. Затем последовал резкий рывок, и тело несчастного исчезло под водой. Через несколько мгновений вода в том месте окрасилась в красный цвет. Всё было кончено.
      Потрясённые увиденным, пираты сдались без боя.
      – Вот тебе, Ник, корабль. Командуй им, – сказал Тимка.


      Друзья высадили побеждённых на пустынный берег. Пусть поищут себе мирное занятие. А Рыжего Быка отвезли на необитаемый остров.
      – Живи здесь в одиночестве за всё зло, которое ты причинил людям, – сказал Ник.
      Две бригантины неслись по океанским просторам. На их мачтах гордо развевались флаги справедливой борьбы за свободу во всём мире.
      А в это время в далёком южном порту продавец всякой всячины, сидевший в спасительной тени, вскочил внезапно на ноги с криком: «Свобода! Свобода, наконец-то!», и осыпался пеплом на свой непроданный товар. Налетевший с моря свежий ветерок подхватил пепел, серым облачком развеял над городом. В дуновении ветерка некоторым почудился шёпот, постепенно затихший вдали: «Ничто не вечно, не веч-чно...».
      Вот и вся история.


      1986-2015