Гениальный план Блинчика

Жозе Дале
План Блинчика был гениален! С любой стороны посмотри – ни малейшего изъяна. И как он раньше до такого не додумался? Всего-то надо дождаться вечера, чтобы окно в детской вспыхнуло теплым - и форточка любезно распахнется навстречу гениальному ему.
Оставалось немного, и в ожидании сумерек он сидел у подвальной отдушины.  Ноги рассматривать гораздо интереснее – они намного красноречивее лиц. Вот прошаркал Степаныч из первого подъезда, шаги ровные – значит, сегодня трезвый. Это плохо, трезвый он и пнуть может. Зато по пьяни не возбраняется цепляться ему за брюки и орать, будто околеваешь с голоду. Пьяный Степаныч – добрый Степаныч. Однажды он на последние купил в ларьке пакетик Вискаса, и Блинчик отправился спать сытым, с верой в человечество. А удушливый запах Вискаса, исходивший от его усов, еще долго был яблоком раздора между ним и Сэмом.
Сэм. Он был единственным слабым местом в гениальном плане. Вроде и беда невелика, а все же нехорошо...

Весенние вечера удивительны – они подкрадываются тише, чем местные кошки, вышедшие на охоту. Где-то в недрах шумливого дня, бегающего со своей погремушкой, вызревает тихий полумрак, а потом густеет прямо на глазах. Вроде и светло еще, и включенный свет в окнах почти незаметен, но это уже не день, совсем не день.
Тепло. Благостно. От земли поднимается насыщенный запах, волнующий душу. И самые обычные звуки становятся музыкой. Раньше Блинчик этого не знал – он вообще ничего не знал о мире. Но зато его любили. Он так и не определился, стоило ли одно другого - всякие мысли лезут в голову, когда приходится долго ждать. 
Прошлой осенью Блинчик был домашним, симпатичным увальнем, и в центре его мира стояла миска с кормом. А иногда хозяйские колени. А потом снова миска – смотря сколько времени прошло с обеда. И он был абсолютно, безоблачно счастлив, ни одна мысль не нарушала его покой. Иногда ветер залетал в форточку, щекотал Блинчику ноздри незнакомыми, странными запахами, пытался разбередить тягу к странствиям. Но кот был консервативен, считал его пустым и вздорным, и брезгливо отворачивался от форточки. Серьезным котам нет, и не может быть дела до всяких глупостей.
Кто бы знал, что однажды центром мира для него станет эта форточка!

Блинчик оказался на улице так некрасиво, что даже бабки у подъезда – злющие из злющих, плевали вслед его бывшим хозяевам. А тем всего лишь захотелось иметь настоящего шотландского кота. Имеет же человек право на хорошие вещи, и завидуйте молча, пожалуйста.
Бабки молчать не желали, изрыгали проклятия, глядя, как потерявший всякую гордость Блинчик караулит хозяина у подъезда. Он заглядывал ему в глаза и терся о штанину, он ходил на прогулку с хозяйкой, когда она выводила ребенка в песочницу. Но никто из них не замечал Блинчика, как будто тот умер и сделался привидением. Кот существовал только для бабок.
С приходом холодов все осложнилось хуже некуда – на улице не проживешь, а все окрестные подвалы давно имели своих жильцов. Территорией делиться никто не спешил, а драться Блинчик не умел. Вернее, он мог бы, но воспитание не позволяло, черт бы его побрал!
Вот тогда и появился в его жизни Сэм, единолично проживавший в подвале третьего подъезда. Все, что увидел Блинчик в темноте в тот памятный день, были два красных глаза, внезапно вспыхнувших в полуметре от него. Плюс низкое, утробное рычание, от которого впору было обделаться – и, кажется, Блинчик так и сделал.
Но это сработало! Гроза местных котов, огромный сиамец Сэм брезгливо обнюхал засранца и, снисходя к его убогости, разрешил ему остаться. Велика ли милость… Да Блинчик знал, как страшно гудит метель, как пробирает до костей в считанные секунды, отнимая жизнь вместе с теплом. Только горячая труба и спасает безымянных подвальных жителей.
Именно поэтому Сэм был пятном на солнечном диске гениального плана.

Солнце укатилось куда-то в сторону, тени переместились слева направо, но Блинчик не терял собранности. Он знал, что осталось совсем немного, скоро окно на втором этаже вспыхнет, и форточка откроется, приглашая его домой. Наконец-то он будет дома после стольких мучений!
Он влез на дерево. Большая толстая ветка тянулась почти до самого подоконника. Если аккуратно пройти по ней, то остальное – дело техники. Раньше Блинчик забоялся бы даже подойти к дереву, а теперь взлетел как бабочка на гибельный свет в окне.
Начало понемногу смеркаться, молодая зеленая листва скрывала кота, аккуратно ползущего по ветке в сторону окна. Он не торопился, взвешивал каждый шаг – нельзя провалить такой план из-за собственной неосторожности.
Ветка закачалась. Блинчик вцепился когтями в кору и замер. Тихо… тихо… Дышать надо ровно, не волноваться. А ведь вечером в подвал вернется Сэм и никого там не найдет. Что он подумает? Наверное, что Блинчику не повезло, и он попал под машину, или его разорвали собаки. Никогда не придет ему в голову, что тот ушел домой, оставив Сэма именно сейчас, когда он потерял глаз в драке и сильно сдал.
Ветка закачалась еще сильнее. Сердце Блинчика колотилось, он никак не мог успокоиться. Равновесие изменяло ему внаглую, и гениальный план трещал по швам. Оставалось не более четырех шагов. Как пьяный матрос на палубе, Блинчик переставлял ноги и не чувствовал их. Он не рассчитал, что под весом его тела ветка наклонится, и вот, когда он почти достиг цели, подоконник медленно уплыл вверх.
Блинчик закрыл глаза и прыгнул.

Подоконник заскрежетал под когтями. Желтый свет сначала заметался, потом качнулся и поплыл вправо. Серая стена дома, облезлая рама, теплая картинка родного дома – замелькали, как в калейдоскопе. Он перебирал лапами так быстро и отчаянно, что не сразу сообразил, почему упирается носом в стекло. Он сделал это! Теперь оставалось только влезть в форточку.
- Папа! Папа! Смотри, Блинчик!
- Пшшшшшш!!!! Уауууууу!!!!
- Как он сюда попал???!!!
- Блинчик!!!
- Что за нах….
Как быстро промелькнуло перед ним все, что он любил! Продавленный диван, запах супа и стирки, бордовая прогулочная коляска, лыжи в чехле. О, а вот и толстый серый шотландец, который занял его место! Но Блинчик не ревновал, он был дома, и ослепительное счастье затопило его душу, трубя в медные трубы и ударяя в небесный колокол.

Бум!!! Очнулся он в подъезде, когда захлопнулась входная дверь. Сияющий пузырь счастья лопнул, оставив лишь грязную лужицу. А может, это с чьих-то ботинок натекло… Блинчик неподвижно сидел в темноте, в том самом месте, куда кинул его хозяин. Пошевелиться было страшно, с ним происходило что-то нехорошее – он вдруг начал понимать, что происходит. Вот так неожиданно до него дошло.
Он сидел еще минут пятнадцать, созерцая радужные осколки своего гениального плана. А потом встал и пошел вниз. Там в подвале Сэм, он не знает, что произошло, и ничего не скажет. Он будет сидеть, сгорбившись у подвального окошка, а Блинчик будет видеть его силуэт на фоне редких огней, и все пройдет. Может быть.

У подъезда стояли люди. Две бабки, которые подкармливали котов, и еще какая-то незнакомая женщина.
- Их двое там было, двое. Всю зиму они там живут и никуда не уходют. Подождите уж, Танечка. Раз такое дело божеское затеяли, надо до конца доводить, чтобы все чин чинарем было.
- Поздновато так-то уже, я боюсь, не успеем мы в клинику. Второго потом поймаем, сейчас важнее Сэма врачу показать, он совсем хреново выглядит.
- Красавец кот, а никому не нужен. И Блинчик тоже. Уж какой хороший, какой ласковый, до сих пор за своими хозяевами бегает, а они мимо него ходют кажный день. Бельма закотют и идут, словно нет его. Ироды… Вы уж подождите немного, может и придет он.
Блинчик вышел из подъезда.