Руны для чайников 4 - Руны и Кириллица Лестницы Иа

Александр Скороходов
 
                (Руническая Кириллица и кириллическая Руница)

Продолжение, начало в:
Руны для..1 - Простота и сложность рунных http://proza.ru/2016/01/25/560 Руны для..2 - Зачем нужны рунные знаки http://proza.ru/2016/01/25/568
Руны для..3 - Руны, Библия и Христианство http://proza.ru/2016/01/25/849

     Самым простым и распространённым вариантом,  в древних учениях,  является  12-ти ступенчатая лестница (рис.3). Число 12  выбрано не случайно, -  это  ровно половина рунического круга  от Неба до Земли.(рис.4). (о нём чуть позже)
     До появления на  цифр, ступени Лестницы обозначали   буквенными ч и с л а м и  греческого, еврейского или русского Алфавитов. На Руси для этого использовали Кириллицу.
      Кириллическое число представляет собой букву алфавита с дополнительным знаком в виде «ступеньки» расположенной над буквой, что как раз и символизирует ступени  Лестницы развития...
    Каждой букве, как видим,  соответствуют порядковый номер (от 1 до 12) ,  число (от 1 до 30) и название буквы,  определяющее   её главную функцию (роль и  характеристику) в Алгоритме управления.
     Главное удобство  букво-чисел состоит в том, что ими можно не только  нумеровать или  считать ступени,  но  также  читать их как обычные буквы, слоги  или даже слова.  Так сказать,    три в одном  флаконе...
      Например,  12 ступенек лестницы обозначаются букво-числами от первой «А» и до 12-ой - «Л»,  читаются, как  - «АЛ», а участок от нуля (О) до «Л»  - «ОЛ», и т.д.
   Таким образом каждое управляющее Слово Тверди (СТ), расположенные на ступеньках лестницы «ОЛ», соответственно читаются, как — СТОЛ. 
   В руническом смысле «Стол» - это определённый уровень управления в мировой иерархии. Это  как у нас, например,  паспортный стол или стол находок...
     Соответственно начальник  по Столу, или  «Аз По Столу» называется  - «А -По-Стол»...
  Церковная книга  «Апостол» тоже означает перечень или описание Азов *начал( по столам =  «Азы По Столам»- Апостол....
    Самый высший Стол,  нулевого уровня, тоже понятно , должен носить имя  — Пре-Стол!
  Не будет лишним, я думаю, здесь отметить, что слово «Апостол» не греческого, а древнерусского происхождения...
    В соответствии с такой схемой организуется и «Школа»  Иисуса.  В ней 12 апостолов (учеников) плюс служитель Престола Отца Небесного - Иисус.  Кстати само слово «школа» = Ш к «ОЛ» Аз, означает Шаги к «ОЛ» азами или  Ширь  К Ол Азам = Расширение знаний Ол Азов...

    Если участок 1-12  сверху вниз читается, как «Ал», а с низу вверх, как - «Ла», то сущность управляющая их Единством и  взаимодействием (Х) в целом  читается и называется Ал-Ла-Х = Аллах. В  Буковнике Всеясветной Грамоты ( http://gramota.org/fr.bukov.html) для него имееется даже специальная буква-руна  «Аллах» (рис.5)

                Другие системы Лестниц

    В древней Индии и в древней Руси,  нашла применение  «Лестница» на одну ступень длиннее — 13 ступенек, от «О» до буквы «М».
Сверху вниз она читается, как «Ом», А снизу вверх - «Мо».
 «Ом» является у индусов важнейшей мантрой,  имеются у них  естественно и специальныя руна и буква «Ом» (рис.6). 
      Очень вероятно, что  от неё образованы Буквы «З-емля»,  «Е-сть»и «М-ыслете (рис.7), а само слово  «ЗЕ М-Л-Я» означает  «Я» есть три проекции Ома» (ЗЕМ)   в точке  «Л»...

    В древнем Риме, была обнаружена  надпись «Москва», сделанная кириллицей ещё в те древние времена. Историки до сих пор ломают голову, что она  может означать, и как она могла там оказаться. Ведь города такого  в мире ещё не существовало, даже  в проекте...
   Древнерусское слово МОСКВА = «МО» Слово Како Веде Аз, или, чуть подробнее  - «МО» словом к «А» к «О» Веде Аз; означает  путь, который   Словом «МО» духовного восхождения  к началам «А» циклов «О» Ведёт нас...
  Отсюда подсознательно вытекает и историко-руническая роль (цель, задача) Москвы и России в целом.

  С «ОМ» связаны и такие  исконно русские слова,  как Ат-Ом = Аз Тверди Ом, Ген-Ом... И  даже сам «Хо-МО» или «Го-МО»(сапиенс)!  Последний имеет значение человека идущего путём Го по лестнице МО или понимающий связи  Хо элементов Лестницы Мо... 
   С  «ОМ»  связаны и 15-ти ступенчатая Лестница типа «Акси» от «А» до «Кси».  Каждая ступень такой Лестницы  называется  «Акси Ома»...
Как видим «Аксиома» это тоже не греческое слово, а древний русско-скороходовский термин !...
    Есть и другие более длинные лестницы, но на них останавливаться пока не стоит. Ни к чему в самом начале  забивать голову Лестницами, есть вещи  и по важнее! Отметим только самую длинную из них, от («А» до «Ш») — это  «Арш». Скрее всего именно от неё происходит  и название единицы длинны  Аршин....   
   
                Престол, Стопа, Ступень  и Алтарь

     В наше время нарисовать подобную Лестницу, с начальной нулевой ступенькой, способен даже любой первоклассник, знакомый с цифрой «Ноль». А вот в древние времена, когда нуля-цифры  ещё не практиковали,  выкручивались кто как мог.  Действительно, как назвать растолковать  и обозначить пустое место, которого нигде нет, и  где ничего нет, но откуда всё  начинается, исходит и рождается!
    Рунисты  ставили на это место знак круга (О) с числом 70 (!)  и , читали как букву «О», но в отличие от других «о» называли О-коло =  О- к «ОЛ» -О.
 Это точка откуда начинается путь круга «О» К «Ол» цикла  «О» . .      Другое её, уже функциональное,  обозначение - «ПР».  Это точка  «Покоя», из которой изрекаются  («Рцы»)  слова тверди.  Отсюда и название высшего «Стола» = ПРЕ- Стол =  ПР Есть Стол или Стол, исполняющий функции «ПР».  А  верхнее начало пути =  «ПР-АВеды» = ПР Азы Веде
     Аналогично  Слова Тверди, находящиеся на каждом Столе в Покое, получили руническое название    «СТОПА»=Слово Тверди Круга Покоев Азов.  В Харийской карунице (http://orenburg1.rus-net.info/wisdom/Karuna) для этого имеется  отдельный рунический знак (рис.9 )
Оттуда же образуется  и «Ступень» …

    А вот нижний конец вестницы, откуда начинается путь духовного восхождения вверх получил руническое название АЛ-Т-АРь, это начало (Аз)в точке «Л» к тверди небесной, но не обратным путём «Ла», а путём «Арь». Это путь продвижения  д а л ь ш е    по Жизни, путём АРиев, путём Бук-в-Аря (Бук-В-Арь) . Но о нём подробнее чуть позже...