Поговорим начистоту

Константин Опа Ли
Давайте начистоту. Почему Россию считают страной третьего мира? Потому что ни в одной из областей человеческой деятельности мы не первые. Если и есть такие области, где мы хороши, то это произошло почти случайно - благодаря подвижнической деятельности одного конкретного человека. Это великая заслуга человека, но не общества, поскольку его дела обычно плохо поддерживаются другими людьми.

Наше российское общество, большинство людей - совершенно не сконцентрировано на РАЗВИТИИ, на том, чтобы улучшать что-то, добиваться чего-то, делать что-то качественнее, эффективнее. ВСЕ БОЯТСЯ! Боятся что-то сделать, боятся оказаться на виду, боятся ответственности. Стесняются сказать то, что думают, стесняются быть первыми, ленятся учиться и идти вперед. К подвижничеству готовы ЕДИНИЦЫ.

Практически все, что делается у нас - это повторение - зачастую, топорное - того что уже сделано кем-то раньше. Максимум, на что мы способны - посмотреть, что там происходит за рубежом и скопировать. В моей области, например, - в науке - это всегда было так и в советское время, так и сейчас. Крупные установки и крупные эксперименты ДАЖЕ НЕ НАЧИНАЛИСЬ, если подобную установку уже не делают американцы. Задумайтесь, насколько это позорно! Ведь потребность развиваться, стремление улучшать вещи - она ведь не зависит от того, бедный ты или богатый, она зависит от мировоззрения. И у нас, как у общества, оно уныло-пораженческое.

Я вижу огромную проблему в том, что в нашем обществе стремление сделать свою работу наилучшим образом, продвинуть свое дело лучше ВСЕХ, стать лучше ВСЕХ - даже не считается благом, люди этого не понимают. Именно поэтому мы и плетемся в хвосте, мы только кривовато повторяем за другими. Именно поэтому мы никогда не были, и никогда не будем лидерами, пока такое понятие в людях есть.

А начинать-то можно с малого, с себя. Не смотреть на соседа, а самому показать другим положительный пример. Творчески подойти к своей работе, - подумать не о том, что сделать, чтобы угодить начальнику, а как сделать свою работу НАИЛУЧШИМ образом вне зависимости от всякого начальства. Сделать так, чтобы дела, за которые ты отвечаешь дома - были сделаны ИДЕАЛЬНО. Навести порядок с отношениями, заслужить доверие и уважение. Ну признайтесь, у кого из нас так?

Я не сомневаюсь, что есть много людей, кто достоин и делает все правильно. Но хочется видеть таких гораздо чаще. Чтобы они перестали быть подвижниками-одиночками, рассвечивающими собой повседневную серость. Чтобы они чувствовали вокруг единомышленников, чтобы они были поддержаны обществом... Но пока это получается плохо. Поэтому мы и остаемся - страной третьего мира.