Две судьбы

Людмила Писарь
   Семейная пара, о которой я хочу рассказать, много лет прожила со мной в одной деревне. Речь пойдёт о супругах Терентьевых - Петре Михайловиче и Антонине Васильевне.
   Пётр Михайлович Терентьев родился 13 сентября 1919 г. в Сибири, в деревне Синякино Тайшетского района Иркутской области. Родители его были крестьянами, работали в колхозе. Семья была большая: кроме него, было четыре брата и три сестры. Он был четвёртым ребёнком в семье.
   С первых дней войны Пётр Михайлович добровольцем ушёл на фронт. Служил в разведке. Получил ранение под Ленинградом.
   Антонина Васильевна Терентьева родилась 8 марта 1924 г. в деревне Рассолово Печорского района Псковской области. До войны она уехала жить к тёткам в Таллин. Там её, семнадцатилетнюю, и застала война. Из Таллина женщин эвакуировали поездом в Ульяновскую область. Эшелон был большой, более ста вагонов. Переселенцев встречали на лошадях и развозили по деревням. Сестра подсказала Тоне, что можно устроиться на работу в госпиталь в Долматове. И Тоня работала там санитаркой больше года.
  Госпиталь находился в здании старого монастыря. Именно здесь она и повстречалась со своим будущим мужем Петром, за которым ей приходилось ухаживать. В результате ранения Пётр остался без ноги.
   Затем его перевели в госпиталь в Курганскую область. 25 сентября 1942 г. старший сержант Пётр Михайлович Терентьев был освобождён от воинской обязанности комиссией эвакогоспиталя 3108.
   После войны Пётр Михайлович не расставался с костылями, но будучи человеком трудолюбивым, с работой не распрощался. В Сибири он был бригадиром тракторной бригады. Антонина Васильевна работала здесь заведующей детским садом.
   Отец Антонины Васильевны жил в Печорском районе Псковской области, поэтому в дальнейшем и молодая семья переехала в деревню Лазарево Печорского района Псковской области.
   Здесь Пётр Михайлович работал в райсельхозтехнике. Он проверял машины, ремонтировал топливные насосы. Работал хорошо.
   Антонина Васильевна 27 лет проработала в училище, находящемся в этой же деревне. Вначале трудилась в столовой, затем - кладовщиком. При ней сменились семь директоров.
   Пётр Михайлович и Антонина Васильевна вырастили и воспитали сына и дочь.
   В 1985 году Пётр Михайлович скончался. А Антонина Васильевна до самой своей смерти хранила память о муже и его награды. Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." ему вручил в 1946 году Тайшетский райвоенкомат.
   Как человеку трудолюбивому, ему в 1946 г. была вручена медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." от имени Президиума Верховного Совета СССР. А в 1979 г. Пётр Михайлович Терентьев за долголетний добросовестный труд решением исполкома Псковского областного Совета народных депутатов награждён медалью "Ветеран труда".
   Неоднократно награждался юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., награждён знаком "25 лет Победы в Великой Отечественной войне". Он кавалер ордена Отечественной войны I степени. Орденом Красной Звезды награждён посмертно.
   К сожалению, уже ушла из жизни и Антонина Васильевна. О ней мне напоминают вещи, переданные родственниками в музейную комнату, хранительницей экспонатов которой являюсь я.
   Говоря словами русской народной пословицы, вывод из этой истории таков: не было бы счастья, да несчастье помогло.