Огородники

Геннадий Маврин
               


   Было чудесное летнее утро. Красная площадь блистала чистотой и свежестью только что политых машинами мостовых. Красив все-таки наш Ярославль!
   На улице, названной в честь нашей славной землячки Валентины Терешковой, начинающейся с Красной площади, стояла куча народа в ожидании 21 автобуса. Большая часть людей, судя по находившейся в их сумках рассаде помидор и перцев, ехали на «дачу». Автобуса долго не было, и люди нервничали и возмущались:
   — Вот уже полчаса стою, сколько бы дел на даче переделала, — бурчала бабка с помидорной рассадой в сумке, - автобус придет и набьется битком, так что не вздохнуть, не охнуть. Потом уработаюсь на грядках, так что еле до дома дотащусь. И это заслуженный отдых называется.
   — Что сделаешь, на нашу пенсию воробью и тому не прожить, — горько вздохнула стоящая рядом другая бабка с перцами в сумке, — скорей бы уж Бог к себе позвал.
   Тут появились пять шикарных туристических автобусов с мягкими откидными сиденьями. Все автобусы были наполовину пусты и в них сидели экзотически одетые пожилые иностранные туристы, которые при виде толпы приветливо замахали руками.
   — Счастливые, — позавидовала бабка с помидорной рассадой, — отдыхать едут, а я всю жизнь прожила в Ярославле и ничего больше не видела.
   — А я слышала, что иностранцы, как выходят на пенсию, сразу отправляются в туристические поездки по всему свету.
   — За что нам такое унижение, чем они лучше нас, непонятно. Сколько мы лишений перенесли? В войну, я помню, голодные работали так, что удивляюсь, как и пережили.
   — А я в колхозе в это время работала. Веришь ли, мужиков всех забрали, так мы, бедные, впрягались в плуг и на себе пахали от зари до зари. А после войны не лучше. Мужики, что с фронта вернулись, начали пьянствовать. Били себя в грудь: «Мы герои, мы победители». Они, герои, пьянствовали, а мы от работы с ног валились. А налоги. Ведь нас деревенских и за людей-то не считали, чуть чего городские презрительно «деревней» обзывали, мол, темные, как чукчи. А ты встанешь, бывало, в три часа, корову подоишь, а потом в поле. Мы в тридцать лет старухами выглядели. И паспортов не давали, чтоб не смогли сбежать. Ну как рабы, ведь без паспорта никуда.
   — А сейчас лучше, что ли. Обобрали нас до нитки, а сами по заграницам да на мерседесах ездят. Совести у них нет.
   — А я по своему бабьему соображению думаю так: мало того, что они бессовестные, так к тому же еще дураки. Ладно, пускай к ним нечестным путем большие деньги попали, так ты распорядись ими по-хозяйски. Ведь деньги – это тот же инструмент, который в хороших руках давал бы большую прибыль, тогда бы и они стали богаче, и всем россиянам стало бы легче. А эти чего придумали? Наши денежки положили в иностранные банки и обогащают других.
   Тут подошел переполненный автобус, и бабки, охая, еле втиснулись в него, проклиная эту разнесчастную жизнь.

              продолжение:http://www.proza.ru/2016/01/26/2374

            Страница автора: http://www.proza.ru/avtor/gennadi45mail