Нужно ли у взяточников отнимать собственность?

Николай Кладов
             1. Я против такой меры.
Почему? Потому как это раздельные виды деяний, которые не обязательно сопрягаются и взаимосвязаны.
Изымать у взяточника имущество это наказывать за такое действие, в котором нет состава преступления.
Если гражданин покупает квартиру, машину, яхту или стиральную машину, то в самом факте такого действия нет ничего противозаконного и оно не подлежит наказанию.
Собственность, оформленная в законном порядке, должна быть неприкосновенной.


        2. Что такое взятка?
Взятка это когда деньги (или др. ценность) переходит из одних рук в другие.
И здесь есть два варианта? добровольно и принудительно.
Если один человек добровольно передаст деньги другому, то наказывать за это, согласитесь, противоправно.

При расследовании взятки обычно доказывают сам факт передачи денег.
А в этом, при условии добровольности, нет криминала и это происходит у нас с каждым - и за день не раз.

Преступление взяточника в том, что он использует свое служебное положение для личного обогащения и надо доказывать именно это.
И здесь для следователей - непочатый край работы.
Все наши чиновники живут на широкую ногу и все это знают и ничего...
а некоторые - на очень широкую.
Закон работает только, когда он действует на всех. Это из опыта Сингапура.   Если есть неприкасаемые, то ловить взяточников - это имитация борьбы.
Обман!

Для чиновника, который замечен за поборами, надо, пока, принимать только одну меру -отстранение от должности и запрет на государственную службу - потеря репутации.
Если мы добьемся такой ситуации, что уличенный чиновник - потеряет работу и больше ее никогда такую - не найдет, этого будет сверх достаточно.

Если бы у нас хотели бороться с коррупцией, то поставили бы в каждом кабинете начальника - видеокамеру, которые есть уже у каждого подъезда.
Вы скажите это невозможно!
Возможно! я работал еще недавно в одной организации, где поставили видеокамеры - во всех многих отделах! Во всех, кроме кабинета директора, бухгалтерии и его зама. 
Вот эта ситуация избирательного правосудия очень типична для нас.

       3. История вопроса.
Есть показательная история борьбы с коррупцией на примере Сингапура. Об этом все знают.
Те, кто сегодня призывают отнимать собственность, лет 10 назад отменили эту часть статьи УК - о конфискации. И Зюганов и Жириновский на всех передачах
кричали - вернуть конфискацию - ноль реакции.  А теперь проснулись.
А теперь уже поздно.


     4. Как у нас ловят взяточников.
Сегодня подбросить (взятку) технически можно любому чиновнику.
Так же как и "наркотики". Сначала надо навести порядок в самих правоохранительных органах и судах, а потом можно им поручать ловить преступников.
Если изымать недвижимость, то это приведет только к тому. что недвижимость будут покупать за рубежом и такой закон - это инвестиции в другие страны.

Ну чего мы добились? Они переписали все на своих жен, тещ и пр...

Наказывать надо не за получение взятки, а за принуждение к ней.
Фактически это форма грабежа (хищения): принуждение к даче взятки с использованием служебного положение - так надо переименовать эту статью.

Сколько говорилось о том, как трудно у нас подключить газ, электроэнергию, как трудно ублажить пожарного инспектора.
Я работал в одной организации там ходила по рукам такая история:
приехали два проверяющих из Москвы, позвонили с вокзала :
"два ящика водки и мы на вокзале подписываем ваш акт и уезжаем обратно"
Там же подключить газ стоило двух комнатной квартиры.

Вот, если бы акты проверки имели рекомендательный характер, то кто бы стал  давать взятку? Он приехал помочь. И, если потом случиться пожар, то виноват руководитель, которого предупредили, а он не отреагировал.
И так во всем.
Надо лишить проверяющих  статуса грозного прокуратора и сделать из него консультанта.

      6. Ещё пару слов.
А конфискацией мы итак уже увлеклись. К тебе могут прийти в любое время следователи и в рамках уголовного дела - конфисковать, все, что посчитают нужным.

Далее. Если мы будем за взятку присуждать к лишению свободы, да еще отбирать квартиру, это же два наказание за одно преступление!

Сегодня за взятку карают штрафом.
Система штрафов нарушает основной принцип : равенства всех перед законом.

Для жителя регионов  штраф в сто тысяч - катастрофа.
А для москвича - месячная зарплата. Я уж не говорю о олигархах или чиновниках.
Так нельзя. Наказание должно иметь равное действие для всех.



В общем, мы боремся, но начали не с той стороны.
Ну это для нас обычное дело.